ソフトテニス 何でも質問しあおう!

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    s.y  [id : nWryaZk1] [2015-08-15(土) 12:54:09] 削除依頼

相手が初心者かどうか見抜く方法ってありますか?
もしよければ教えてください!>_<

2 テニス  [id : QzjNNhD/] [2015-08-16(日) 00:20:16] 削除依頼

ボールを渡すときに変なところに飛ばすやつは大抵初心者

3 s.y  [id : lqoF8qa.] [2015-08-17(月) 12:11:24] 削除依頼

でもよく考えたらラケット見てもわかるかもだった

4 時雨  [id : ttpqetf1] [2015-08-17(月) 13:57:29] 削除依頼

シュートボールのほとんどが
ネットに引っ掛かってしまいます。
どうしたらいいですか?

5 sai  [id : 0WJn9GD/] [2015-08-17(月) 16:49:49] 削除依頼

>4 無理にネットギリギリを狙ってない?

6 時雨  [id : ttpqetf1] [2015-08-17(月) 17:08:59] 削除依頼

ネットを超えようとすると
アウトしてしまい、アウトしない
ようにするとネットしていまう状態です。

7 令依  [id : IO6ECqh/] [2015-08-17(月) 18:39:04] 削除依頼

質問いいですか??中2の後衛女子です。
私は今サーブにコントロールをつけたくてがんばっているんですが
なかなかうまくいきません。どうすればいいでしょうか??

8 オムニコート  [id : 5/cnSOq/] [2015-08-17(月) 23:25:01] 削除依頼

それは上から打つサーブってことでいいですか?
もしそうだったら、トスを上げる位置を一定に持てるように練習をしたらどうでしょうか?
動画とかをみてもらえればわかると思いますがほとんどトスが同じ場所に上がっていると思います
トスが安定すればスイングも少しずつ安定してくるので
コースも安定してくるはずです
練習あるのみです!
長文失礼しました

9 sai  [id : yA4iil71] [2015-08-18(火) 15:54:33] 削除依頼

>6 僕もよくあるけどそういう調子悪い時はまず無理に振らずに真ん中に当てるようにするといいよ。真ん中にあてると嫌でも飛ぶから。嘘みたいだけどやってみれば上手くいくよ。感覚つかんできたらスイングスピード上げてくといいよ。

10 s.y  [id : r4gfPTr.] [2015-08-19(水) 14:44:12] 削除依頼

コントロールなどの悩みがある方はもう一度基礎を確かめていってはどうでしょうか?
  僕自身も一時期ストレートで決めようとして打ったのですが何回やっても入らなくなったという時がありました。  ですがコーチに基礎をかためるように言われて注意してやったら入るようになりました。 
なのでしっかりと基礎をかためていったらいいと思います! 
      長文ですいません

11 シャス  [id : 6fmr76l0] [2015-08-21(金) 01:24:14] 削除依頼

ミスをするならアウトにしましょう。ネットミスは打点、パワー、面の向き、回転…原因はたくさんあるので大変です。
それに、ネットミスは弱気な証拠です!
どうせ、ミスするのであれば、思いきって振りきってのミスを!
アウトミスは修正が簡単です。

1番ダメなのはびびってのミスです。

12 令依  [id : PYZ7cu2/] [2015-08-21(金) 19:33:19] 削除依頼

アドバイスありがとうございます!!!

13 E  [id : nLS5UoS1] [2015-08-31(月) 11:26:32] 削除依頼

僕のポジションは前衛なんですが、後ろにいても後衛より僕の方がストロークが上なので、ペアが集中攻撃されてしまいます。どうすればよ良いとおもいますか?

14 s  [id : eSjFBOi.] [2015-09-02(水) 18:19:03] 削除依頼

悩みです
僕のペアは僕のミスにすぐに怒って
「もうボール触らなくていいから」
僕が謝っても何回も言います。僕のミスも悪いと思いますが、もう組みたくないと思うほどです。
もうすぐ新人戦で、エントリーはしてしまったそうです。
どうするのが最善でしょうか?

15 令依  [id : vdR4yC40] [2015-09-02(水) 18:24:04] 削除依頼

>14
一番はミスをなくすことだと思いますが、
アドバイスなどを聞いてみたら良いのではないですか??
ほんとうに嫌だったら先生に言うしかないですね!!

16 s  [id : eSjFBOi.] [2015-09-02(水) 18:50:02] 削除依頼

ありがとうございます 少し気持ちが楽になりました。

17 利佳子  [id : 9VzVMAh1] [2016-01-17(日) 13:44:20] 削除依頼

質問です
 
試合でも練習中でも自分が打ったボールが入っているのか出ているのか分かりません(-_-;)
三年間くらいソフトテニスをしているのですが、感覚がつかめません・・・
どうやったら改善できますか?
身長がとても低いのですが、それも関係してますか?

回答お願いします!

18 後衛  [id : W.ymc4i1] [2016-05-22(日) 19:31:13] 削除依頼

ボールを拾うとき役目が一人一つあり、足が速い人は、後ろの方に飛んだのを取ったりする。
遅い人は、ネットの近くかコート内のボールを拾う。私は足が速い?方なので外野でした。
皆さんはこんな役目ありますか?

19 さとり  [id : 7MSnOfp.] [2016-05-23(月) 18:33:27] 削除依頼

質問なのですが、強打ってどうやったら打てますか?

20 りり  [id : 91108.A.] [2016-05-23(月) 19:46:18] 削除依頼

>>19ウチも知りたいです!

21 い〜  [id : N51.t7k/] [2016-05-25(水) 21:07:51] 削除依頼

>>19
ため足をしっかりつくること。テイクバックが小さくなりすぎないこと。インパクトの瞬間だけグリップを握ること。打点を前にすること…
よく言われていることかもしれないですけど、やっぱい意識することが一番大事だと思います!!
ボールを重くしたいなら、面をすこしドライブにしてみたりもいいかもしれないですね。

22 さとり  [id : opNOVJe.] [2016-05-27(金) 17:59:50] 削除依頼

ありがとうございます 
参考にさせて頂きます

23 りり  [id : hY1plaj1] [2016-05-27(金) 18:19:18] 削除依頼

>>21ありがとうございます!
意識、大事ですよね!
ドライブ&インパクト&テイクバックについて簡単に教えてください!

24 い〜  [id : S4qkZw40] [2016-05-28(土) 23:22:53] 削除依頼

>>23
○ドライブは、打点を前にしてラケットの先をふる感覚で打つと
かかりやすいです。あとはしっかり振り切ることが必要ですね。
(手首をひねるやつです。)
ただ、打点のすぐ後にひねり過ぎるとボールが短くなったり
くせになってしまいます。しっかり首に巻き付けるように
しましょう!!
強打とのことでしたので、高い打点から打てるようにすると
とてもいいですね(トップ討ちです)
そのときは上から下に振るとネットするので、腕を平行に振るのを
意識してください!ドライブがかかれば入ります!

○インパクトは、単純にボールがラケットに当たる瞬間にグリップ
をぎゅっと握ります。
それが先程言った?ラケットの先を振る?に繋がる気がします。
(私の体験で申し訳ないです)
あとはインパクトの瞬間以外はグリップを持つ手はゆるく
しましょう。緊張するとカチカチになっちゃうのでそこを意識すると
だいぶ違います。

○テイクバック(ボールを打つ前にラケットを引く時)は、
レシーブの時にあまり大きすぎるとアウトしますが…
ボールが短いな、と感じた時には意識してみるといいと思います。
手首を曲げて、ラケットが背中に届きそうな人がいますが、
できるだけ腕と同じ向きで、一直線になるのを意識してください。
早いボールが来た時はテイクバックを早めにとっておくと
楽になると思います。

テイクバックからのインパクトができればボールも長くなって
有効打になりやすいと思います!
自分もまだまだなのであまりヘタなことは言えないのですが…
長々とすいません。

25 さんちゃん《かりん足りん》  [id : xTYHpoM1] [2016-05-29(日) 17:30:19] 削除依頼

ともだちが、ドライブかけすぎてほんとにとれないんです。
ぼーるが。
どーすればいいのー??

ドライブかかっててはねないんですー(´;ω;`)

26 い〜  [id : zx11T56/] [2016-05-29(日) 21:37:09] 削除依頼

>>25
「跳ねない」っていうのはよくわからないのですが…
バウンドしてから伸びてくるので、私はラケットを
はやく引くことを心がけています。
早く引いて、打点を前にするとしっかり返ると
思います!!
※そのお友達が狙ってドライブにしてるのではなく
くせでそうなってるなら、ボールが短いことも
あるかもしれません。
その場合は1歩前にいるとかしてみてください(´`;)

27 りり  [id : sN8KRgs/] [2016-05-30(月) 21:39:39] 削除依頼

>>24ありがとうございます!
しっかり読ませていただきました!

打点って簡単に言うとなんでしたっけ?

28 りり  [id : sN8KRgs/] [2016-05-30(月) 21:40:16] 削除依頼

打点を前にする

29 さんちゃん《かりん&なう足りん》  [id : 1wpR7K81] [2016-05-30(月) 23:51:25] 削除依頼

>26 ありがとーございます!!
   あの人のドライブまじやばいんですよ笑

   はねない。。

30 い〜  [id : b6oNFSi.] [2016-05-31(火) 22:03:45] 削除依頼

>>27
いえいえ!
打点は、ラケットがボールに当たる点ですね。

31 りり  [id : lwlG0Bs0] [2016-06-01(水) 12:51:18] 削除依頼

ありがとうございます!!

32 りり  [id : lwlG0Bs0] [2016-06-01(水) 12:52:11] 削除依頼

打点を前にする →ラケットの上の方にボールが当たるようにするってことですか?

33 りり  [id : lwlG0Bs0] [2016-06-01(水) 12:53:19] 削除依頼


?コートの真ん中あたりにいるときとかに、
ベースライン近くに来たボールがうまく取れない。
?早いボールが取れない。
↑解決してください!
お願いしますっ
2個目は、一応とれるけれど、
アウトしてしまうってことです。

34 りり  [id : lwlG0Bs0] [2016-06-01(水) 14:44:12] 削除依頼

誰かお願いします!

35 い〜  [id : DyAVRhh/] [2016-06-01(水) 23:32:00] 削除依頼

>>32
違いますね。それは前ではなく上ですし、そもそもボールはラケットの真ん中で捉えます。
ボールが自分より前にあるときに打つ感じです。
打つ前に前に出した左手の先にボールが来た時に打つ感じです…!
図で見た方がわかりやすいと思うので…ソフトテニス 打点 前 などで調べてみてください(´`;)

>>32 またまたすみません!参考程度に聞いてください笑
?は、早く戻ることも大切ですが、思い切ってノーバウンドで打ってみてはどうでしょう?
あとはバウンドした直後に打つ方法(ライジング)もありますが、コツがいるのでできるかは分からないです…
そのときは最初は返すことだけ考えればいいと思います!

?取れてもアウトするということは、力を込めすぎてはないでしょうか?
速いた球が来ると負けじと速いスイングで対抗しようとしてしまうことがよくあります。
相手のボールの力を利用する感じで打つといいです。当てるだけ!って感じです!
試合中なら、しっかりロブでしのぐのもいい戦略ですよ。

?も?も、乱打中などに意識して練習してみたら、コツをつかめると思いますよ。

36 優介  [id : NvpGUKt/] [2016-10-24(月) 18:34:53] 削除依頼

あの荒川区のソフトテニスの大会って蛍光色のシューズってダメなんですか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)