レシーブを100%返す

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    ななか  [id : jIxKEiu.] [2013-08-27(火) 20:13:02] 削除依頼

私はレシーブミスをよくしてしまいます。
どうやったら確実にレシーブを返せるでしょうか。

あと、カットのとり方もお願いします。

2 ヨネックスLOVE  [id : XewtQ7v/] [2013-08-27(火) 20:26:30] 削除依頼

レシーブはとにかく練習だと思います☆コースなども設定して、試合で使ってこっちのペースを掴めるようなレシーブが良いと思います。
カットは、相当かかっていてほぼ跳ねないのならライジングで打つしかありませんが、少し跳ねると言うのならよくボールを見て、腰を低くして返すと良いとおもいます。
長文失礼しました・・

3 まなみ☆  [id : PUdoDuO1] [2013-08-27(火) 20:37:25] 削除依頼

カットの取り方教えますっ(●´∀`●)

カットを打つ人がフォアでやれば自分(レシーブ)から見て左に跳ねます☆

もし、カットを打つ人がバックでやれば右に曲がります☆

それを考えた上でボールより早く移動して丁寧に打てばいいと思いますよ♪

私がレシーブで返すときのコースで一番いいと思うところは、

後衛の前らへんです!!!

そこ狙って打てば点は取れるはず☆★☆★☆★☆★☆★☆★

練習あるのみ、です♪

たくさん練習してどんなカットが来たときでも、冷静に対応してくださいねっ(*^^*)


また、質問があったら言ってください(^o^)v

私で分かることだったらお答えしますっo(^o^)o

4 ゆ〜くん  [id : KBb8YzT1] [2013-08-27(火) 22:24:52] 削除依頼

レシーブはドライブを多少かけて打つ レシーブはまぁ練習あるのみですね カットは僕が打つ身なんですが ライジングで取るしかないですね ボールをよく見て頑張ってください!

5 まなみ☆  [id : PUdoDuO1] [2013-08-27(火) 22:29:09] 削除依頼

あっ、あともう1つカットのレシーブのコツありますっ(*^^*)

カットをカットで返す。です!!!

意味わかりますか?

カットできたボールをカットでまた返すんです☆

カット、っていってもスライスですね………………………………

説明下手ですみませんm(__)m

またどんどん聞いてくださいね♪

6 ゆ〜くん  [id : KBb8YzT1] [2013-08-27(火) 22:33:38] 削除依頼

前衛がカットを打ってきた場合チョビで返す 後衛の場合はショートクロスなど狙う

7 Rコシマエ  [id : djIHmTT1] [2013-08-28(水) 14:22:24] 削除依頼

左カットはオープンスタンス気味で待ち、
カットサービスの落下点が自分の左足の辺りに
くるようにすれば返しやすい。


ちなみにカットをドロップで返すときは、
そのまま前に出るか、前衛をポーチに出したりしないと
とられた場合、自分が不利になるから気をつけて。

8 ななか  [id : p.zioVU.] [2013-08-28(水) 19:42:43] 削除依頼

皆さん、回答丁寧にありがとうございます!!
今日、レシーブがすべて返りました。カットも取れました。

皆様、本当にありがとうございます。

レシーブが返ったのは良いことなのですが、たまにサーブでダブルフォルトをしてしまうんです。
サーブを100%入れる方法を教えてください。

9 ゆ〜くん  [id : UoWTTlG.] [2013-08-28(水) 19:47:02] 削除依頼

聞いときたいんですけどファーストは何%入りますか?

10 ななか  [id : p.zioVU.] [2013-08-28(水) 21:01:10] 削除依頼

50%くらいです・・。

11 ゆりか  [id : fRNw5IM0] [2013-08-28(水) 21:05:15] 削除依頼

私も50です

12 マロマロ  [id : UoWTTlG.] [2013-08-28(水) 21:11:11] 削除依頼

ファーストをフォルトしたらセカンドを打つ前に一呼吸をおく セカンドがあまりにも入らないんだったらセカンドをカットにしてみてはどうですか

13 ゆ〜くん  [id : UoWTTlG.] [2013-08-28(水) 21:12:27] 削除依頼

マロマロはゆ〜くんです すみません

14 ななか  [id : 6ooIwv7.] [2013-08-29(木) 09:04:27] 削除依頼

カット・・。
カットのコツを教えていただけませんか??

15 Rコシマエ  [id : pJ7XLMF.] [2013-08-29(木) 15:57:30] 削除依頼

>14
前にもそういう相談があって同じ答え方だけど、
めっちゃ曲がるカット教えて! にカットについて書いて
いるからご参照あれ(^_^)

16 Rコシマエ  [id : pJ7XLMF.] [2013-08-29(木) 16:08:42] 削除依頼

ファーストは70パーセントでセンター中心にフラットを
打ってるんだけど、主にセンター狙いの理由は、
バックが狙える・だいたいのレシーブがクロスにくるから
前衛がポーチボレーできる・そして一番の狙いは
クロスへの意識を薄めさせ、クロスへのサーブをより決定的なもの
にするため。ちなみに相手はセンターに入ると、クロスへの
返球が多いから、ラリーでもこれで前衛をポーチさせる取り方は
セオリー。ししてセンター気味に入れれば、ストレートへの返球は困難だから
前衛が抜かれるリスクも少ない。
コースのことだけど、よくサーブは遅いがコースを狙ってる人がいるんだけど、
レベルが上がると、コースがよくても遅いと、相手にとっては
動けば問題ないから、確立のあるスピードとコントロールの両立が必要不可欠。
またコースをつく場合、角度があるため、遅いと逆に同じ角度、またはさらに
厳し角度をつけて返される。
例えば、センターにサービスが入っても威力(スピードなど)がないと
レシーブでセンター返しを喰らうので要注意。

17 ゆ〜くん  [id : PyIFDGb/] [2013-08-29(木) 19:39:25] 削除依頼

センター狙い、いいですよね  サーブを真ん中から打ちますか? 一番右から打ちますか?

18 Rコシマエ  [id : pJ7XLMF.] [2013-08-29(木) 19:40:59] 削除依頼

Iフォーメーションのときは真ん中。
サイドからははサウスポーのとき。
で、基本的にはフォアコートの真ん中。

19 ゆ〜くん  [id : PyIFDGb/] [2013-08-29(木) 19:54:35] 削除依頼

そうですか セカンドもセンター狙いですか?

20 Rコシマエ  [id : ckBWS0m1] [2013-08-30(金) 14:38:01] 削除依頼

セカンドはレシーバーの利き手に関係無く
センター。セカンドは前衛アタックだけは避けるため。

21 ゆ〜くん  [id : PD1ugnG.] [2013-08-30(金) 16:03:10] 削除依頼

そうですか ありがとうございます イースタンでセカンドを入れるやり方を教えてください

22 今でしょ  [id : ln6P2IR0] [2013-09-23(月) 07:39:01] 削除依頼

カットサービスのやり方を教えます。
いいカットサーブをしようとするとどうしても大きくなることが多くなると思います
なので打つ前までは、リラックスし、ボールの回転量を意識して打つと
フォルトしにくいカットサーブが打てると思います。

23 Rコシマエ  [id : TsDdFoC0] [2013-09-23(月) 16:36:42] 削除依頼

>21
トップスライス気味のスピンを掛けること。

24 snoopy  [id : gzrSn5r/] [2014-10-21(火) 19:51:05] 削除依頼

私は逆カットのみとれません。
コツがあれば教えてください?

25 胡桃  [id : YZbeP1X/] [2014-10-21(火) 20:31:10] 削除依頼

逆カットって左利きのカットですか?
左利きの(右にきれるカット)なら、
ボールがはねた所に(右利きの場合)
左足を置き、つい少し下がってしまう
のを我慢して、とりあえず最初は当てて
みるだけでいいと思います。
後は慣れです!

26 ^p^  [id : c.AapqX0] [2014-10-22(水) 22:05:32] 削除依頼

カットは相手の利き腕を見て読むのが一番いいと思います
読みはずしたとき恥ずかしいけどw

27 イヴ  [id : yG.P5BP1] [2014-10-27(月) 07:08:32] 削除依頼

カットサーブの一番早い見分けかたは
相手がラケットを持ってる方にまがる=
自分からみてラケットをひだりに持ってる場合は左にまがる。
自分からみてラケットを右に持ってる場合は右!!

28 (´・_・`)  [id : FuAiPJS0] [2016-11-29(火) 01:35:32] 削除依頼

当たり前の事言ってる人たち多すぎて面白い

29 えのき  [id : rN7Y2vmS] [2016-11-30(水) 20:39:37] 削除依頼

当たり前だから言うんじゃないの
´·_·`さんじゃあ全く違うこといってみてよ。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
レシーブを100%返す - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る