後衛の人 上手くなるために集合してね

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    ラッド  [id : OrkebWD1] [2013-05-01(水) 01:19:31] 削除依頼

短期間で上手くなる方法たくさんのせてね みんなで全中目指そう!

133 ゆ〜くん  [id : PyIFDGb/] [2013-08-29(木) 21:22:22] 削除依頼

知ってるわけがないw 北海道にすんでいるからw

134 VOCALOID  [id : xYuRkmW/] [2013-08-29(木) 23:03:06] 削除依頼

すいませんでした。でも、すごかったですよ!
全国ベスト8で去年の先輩の1番手でも2点しかとれなかったんですよ(2点とも相手のミス)

135 カボチャ  [id : Wk/nlqr/] [2013-12-04(水) 19:11:05] 削除依頼

 私は、中学一年です。中学校になって初めてテニスをし始めたのですが、最近は、男女別で
はなく、男女合同で練習をしています。いや、これがものすごくきついんです。まず平日の
朝練、テニスコート二面の周りをニ十周走ります。そのあとにストレッチをして朝練がおわりです。
午後練は、先輩と一年生の選ばれた数人だけしか、コートに入れません。ほかの一年生は、コート
にすら入ることができません。その一年生はコートの外でダッシュ(20、30メートルくらいを
20往復)素振り(30×10セットを二回)で午後練終了です。そして土日は、まずストレッチ、
そのあとテニスコートのまわりを5分間走ります。そしてドリルをします。アップをするのに
45分ぐらいかかります。そのあと、1年生はダッシュ・素振りをしてコートの中で10本打ち 
をします。友達にボールを投げてもっらってそのボールを打つという練習です。長くなってすみません。
とにかく、この練習の中で一番いいな、と私が思うのは、5分間走と、ドリルと、コート周り20周です。
どれも練習はきついですが、先輩や友達と競い合うことですごく体力がつきます。特に、ドリルでは
3列に並ぶんですが、(1列だいたい5人ぐらいです)私達の先輩が4人なので一人先輩と一緒に走らないと
いけません。私の友達はみんなが行かないからといつも先輩と走っていました。そしてこの前
私がその子と走ると圧倒的にその子のほうが早かったんです。やっぱり先輩と走ると速くなるんだな
と改めて実感しました。それからは、出来るだけ、先輩と走るようにしています。変なところで
終わってすみません。とにかく競争心が大切です。よきライバルを作り、頑張ってください。

136 sky  [id : uhpI750/] [2013-12-04(水) 21:44:54] 削除依頼

 チェンジサイズのとき先生によく『もし自分が狙われたら打ち返せないようなところにボールを
打ってみ』と言われます。後衛のみなさん参考にしてみてください。

137 まお  [id : HQ3CY8Z0] [2014-05-18(日) 20:45:02] 削除依頼

みなさんは部活でどんな練習をしてますか?

参考にしたいのでコメントおねがいします!(^^)!

138 まっちゃn  [id : 1vkMUPM0] [2014-05-18(日) 23:43:15] 削除依頼

深いシュートボールや深いロブの練習

139 マリン  [id : N7D4aFw/] [2014-05-27(火) 22:57:34] 削除依頼

後衛 です
試合前にガットって変えたらやばいですか?
慣れには1週間くらいしか日がないんですけど…

140 まりん  [id : N7D4aFw/] [2014-05-27(火) 22:58:18] 削除依頼

後衛 です
試合前にガットって変えたらやばいですか?
慣れには1週間くらいしか日がないんですけど…

141 ランブル  [id : qWv4Kwi/] [2014-05-28(水) 17:59:33] 削除依頼

別に同じガットでテンションをさほどかえないなら
問題はないけど、ミクロパワーみたいに
表面が少し削れて来てからがガットの最高の状態になる
ものもあるからそこだけは注意。
というか全国大会とかアンダー・ナショナル合宿では
会場で直前に張り替える選手とかも普通に多い。

142 レレレ♪  [id : ODYyt.V/] [2015-04-17(金) 20:43:02] 削除依頼

前衛です
最近、調子が悪いです。。。

143 ひこう  [id : 8SSgy9m1] [2015-04-19(日) 20:43:49] 削除依頼

わたしは、中学校からソフトテニスを始めました。顧問の先生からはフォアはいいといわれています。しかし、バックがとても苦手です。試合ではそれが欠点で、いつも私ばかりが狙われますペアの後衛に迷惑をかけたくないのでバックを教えてください

144 こまさん  [id : LMJxPSR/] [2015-04-20(月) 16:50:03] 削除依頼

バックはきちんと右肩が中に入れられるか、顎が引けているか、が大事だと思います。バックは一度身に付けば好不調の波があまりないから、いいですよ?

145 のの  [id : My2UTA81] [2015-05-01(金) 21:46:34] 削除依頼

中3女子後衛です

ガットで悩んでます
今はレーザーラッシュ7sにミクロパワーを28Pではってます
自分のスタイルはロブ7割シュート3割ぐらいです
ロブが多いのでラケットもレーザーラッシュでいいのかな?って思ってます
ガットはサイバーナチュラルクロスかナノジー125Tかミクロパワーにしようと思ってます
どれがいいですかね?

長文すみません

146 最近  [id : FEWn3M10] [2015-05-01(金) 22:11:55] 削除依頼

ツアー1択

147 みーり  [id : N76u4de.] [2015-05-04(月) 13:04:32] 削除依頼

最近、部活で新入生が入ってきたんですけど、今日の部活で戦いました
でも負けてしまったのです…とても悔しいです

相手は後衛が今まで硬式テニスをしてた子で、前衛は多分ジュニアに入ってたと思います
もし次も戦う時があったら、次は先輩らしく勝ちたいです
私は中2の女子です ポジションはダブル後衛の前衛よりをしますが、ボレーの練習はさせてくれなく、前に出るくらいです
そこで、普段の練習の乱打の時など、サーブレシーブで意識してできる練習法を教えてください

148 あいうえお  [id : P6.QZ/A/] [2015-05-06(水) 22:38:19] 削除依頼

下手なので教えられませんが、あきらめないで頑張って

149 いしい  [id : ZE7i1GX1] [2015-05-08(金) 20:29:04] 削除依頼

こんにちは^o^
僕は県大会で二回勝ちました

150 みろ  [id : 7z18SVI0] [2015-05-08(金) 21:20:05] 削除依頼

みーりさん
2人でひたすらコントロールを磨いては。ストロークでもロブでも、深く深く。
この一年間、とにかく、たくさん打ちましょう。

151 おう  [id : 7z18SVI0] [2015-05-08(金) 21:41:51] 削除依頼

いしいさん
おっ、ベスト32くらい?

152 いしい  [id : gXF5pOA1] [2015-05-09(土) 09:52:10] 削除依頼

32ですー

153 じゅらん  [id : A5a4V770] [2015-05-09(土) 15:29:43] 削除依頼

こんにちわ
中二女子ですー
上からサーブがめちゃめちゃ入るようになりたいのですが・・・
何かコツありませんか?

154 あいうえお  [id : PcML/2k1] [2015-05-10(日) 22:08:04] 削除依頼

高い打点からラケットの真ん中にボールを当てうえから振る

155 みーり  [id : b5K4Mme0] [2015-05-16(土) 14:13:28] 削除依頼

あいうえおさん
ありがとうございます ひたすらに練習して、頑張りたいと思います


みろさん
私はコントロールがとても苦手なんですけど、コントロールするにはやっぱり練習あるのみですよね
コツみたいなものってありますか?

156 きき  [id : NhvFGz8/] [2015-05-16(土) 14:32:00] 削除依頼

はじめまして!!中2女子です!!
どうしたらバックがうまくなれるでしょうか・・・。

157 あいうえお  [id : 9agOiWm1] [2015-05-16(土) 23:04:46] 削除依頼

みーりさん頑張ってください。
応援しています。

158 あいうえお  [id : 9agOiWm1] [2015-05-16(土) 23:07:29] 削除依頼

バックは、自分の打ってるところを、誰かにビデオでとってもらい、
うまい人のホームと何が違うのかチェックしてみれば

159 ゆい  [id : .adN8Dy.] [2015-06-21(日) 11:17:06] 削除依頼

怒られるのは嫌なのは正直、分かります。たまに、この人は全然怒られないのに自分ばかり怒られるという事があると思います。それは、自分が一番下手なのではなく、一番期待されているのです。厳しい事も言って、先生は自分を本当に強くしたいと思っているのです。逆に、全然怒られない人は、この人に言っても直そうとしないし、声も小さい、先生はアドバイスや起こったりしても意味ないと判断したのです。なので怒られてもそれを受け止めて、先生に怒って貰える分、自分は期待されていると思い、有り難く思いましょう

160 テニスらぶ  [id : xwBufg61] [2015-07-21(火) 21:24:20] 削除依頼

2年生の後衛です!

私の癖が、前衛にかけてしまって
点数を取られるのですが、それを直すに、
良い方法はないですか?
もしあったら、おしえてください!
よろしくお願いします(????Δ??)?

161 ボール  [id : KMKVfsw.] [2015-07-21(火) 22:19:27] 削除依頼

上から振ってしまうと面が薄くなってしまいネットにかけてしまうのでは?

162 ミカブル  [id : YiHMoWi.] [2015-07-23(木) 00:08:05] 削除依頼

ききさん、バックの時、フォアハンドの時と同じ打点になってしまっているのではないでしょうか
バックはフォアハンドと同じ打点だと、入らなくなってしまうので
フォアハンドよりも前の打点で打ってみては?
後は、腕をしっかり振り切れば大丈夫だと思います。
長文失礼しました

163 かこ  [id : JPmad0K/] [2015-08-23(日) 22:26:28] 削除依頼

試合で緊張すると、ボールを吹っ飛ばしてしまうクセがあるんですが、
どうやったら治せますか?
やっぱり意識して、慎重に打った方がいいですか?

ちなみに私は後衛で、
ストロークがものすごく上手いと言われ、試合に出させてもらいました。
ですが、相手は2年生なので、ストレート負けでした。

今度の個人戦で、また2年と当たるかもしれません。
今度は、絶対勝ちたいです。

どうやったら後衛うまくなりますか?

164 ryuki  [id : oID0JI91] [2015-08-24(月) 02:57:22] 削除依頼

>かこ

平行にラケットをスウィングするクセをつければ、爆発することはあまりなくなるでしょう

アンダーストロークは、思い切り力を抜いてこすりあげればいい球が打てますよ

165 かりりん  [id : smJ/hdD/] [2015-08-24(月) 10:39:53] 削除依頼

みなさんの利き目はどっちですか?
実は、バックハンドには利き目が関係あるんです。
例えば右利き
で右目の場合、ボールが奥に感じるため、打点を手前にとってしまうことがあります。
逆に、左目が利き目の場合、
左目だと打つ姿勢をとったとき、ボールからみて、右目より奥にありますよね?だから打点がつまってしまうことが多いんです。
左利き、フォアハンドでも逆のことが言えます。

166 てっちゃん  [id : ccjuW.51] [2015-09-21(月) 18:33:00] 削除依頼

サーブのコツを教えてください

167 てっちゃん  [id : ccjuW.51] [2015-09-21(月) 18:44:35] 削除依頼

あ、ちなみに中1です。僕、試合で1勝1敗でした。どうやったら、試合に勝てますか?

168 tyururera  [id : 8hXWAST0] [2015-09-25(金) 21:12:53] 削除依頼

相手ペアの弱い方を集中攻撃する。

169 てっちゃん  [id : 94mk/Wj1] [2015-09-27(日) 06:42:53] 削除依頼

ありがとうございます

170 てっちゃん  [id : 94mk/Wj1] [2015-09-27(日) 06:44:01] 削除依頼

今日、試合です。

171 名無し  [id : 0FpHGi8.] [2015-09-27(日) 09:12:04] 削除依頼

正直、驚きの結果でした
北鳴は、強くはないけど安定性があったから勝てたのだと思います
5位と2位ですけどね笑

172 てっちゃん  [id : 94mk/Wj1] [2015-09-27(日) 16:57:34] 削除依頼

拓南Cは、1勝1敗でした。

173 がん  [id : GI41ogF1] [2015-10-17(土) 10:09:17] 削除依頼

僕はもう引退しましたがインハイ、ハイジャパに出ました〜すぐ負けたけどね〜

174 てっちゃん  [id : NWCyQoZ/] [2015-11-10(火) 22:38:55] 削除依頼

11月29日に、大会があるんですけど、勝てる方法ってありますか?

175 てっちゃん  [id : NWCyQoZ/] [2015-11-10(火) 22:41:34] 削除依頼

ペアが弱いのでどうやったらフォローすればいいですか?

176 てっちゃん  [id : kJZs.nm.] [2016-01-01(金) 16:37:43] 削除依頼

どうやったら試合に出させることが、できますか?

177 こうた  [id : fxLkNGi.] [2016-05-04(水) 11:49:36] 削除依頼

強いボールが来てもちゃんと返せるようになればレギュラーになれますよ
あとサーブが8割以上入れば大丈夫だと思いますよ

178 ラジック  [id : Yj4aac41] [2016-07-18(月) 22:24:24] 削除依頼

中二です!
強そうなバックストロークを見つけました!
韓国式バックストロークで検索!!

179 こはっち  [id : vqfz7W10] [2016-09-02(金) 21:44:58] 削除依頼

中一です!
本番に弱いです!
本番に強くなれるためにはどうすれば良いですか?

180 こはっち  [id : vqfz7W10] [2016-09-02(金) 21:45:55] 削除依頼

中一です!
本番に弱いです!
本番に強くなれるためにはどうすれば良いですか?

181 かずどん  [id : KtuCTm98] [2016-12-16(金) 23:15:56] 削除依頼

県大会3位です!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)