*〜*前衛の動きのアドバイス*〜*

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    あんゆぅ  [id : IOGIR4.0] [2011-11-14(月) 19:48:16] 削除依頼

はじめまして!!あんゆぅです
中1の前衛です

最近、ほんとテニス頑張りたいって思うようになって
番手あげるためにがんばってます^^

でも、前衛ってあんがい難しいです(泣き)
前衛の動きって決まってなくて
どこにうごけばいいかわかりません

どんなささいなことでもいいので
動き方のアドバイスお願いします。

前衛はどこにいればいいのかとか??
どういうときに前いくかとか
レシーブ・サーブのときの立ち位置とか・・・

あと、テニスノート書きはじめようと思ってるんで
どういうふうに書いたらいいかも教えてもらえれば
嬉しいです^^

55 あんゆぅ  [id : YP7bRSl.] [2011-11-25(金) 19:29:02] 削除依頼

ポーチって???

56 あんゆぅ  [id : YP7bRSl.] [2011-11-25(金) 19:31:10] 削除依頼

とってもいいかな???

後衛に任せるボールだってあるじゃん

前衛はずっとネット前にたってる??

なんかボールが自分のところにある時は
前衛はさがって
相手のところにボールがあるときは
ネットのところにかまえるとか

57 あんゆぅ  [id : YP7bRSl.] [2011-11-25(金) 19:32:17] 削除依頼

ロブってどうやればうまくいく??

あとスマッシュのポイントは???

58 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 14:27:52] 削除依頼

返信お願いします!!!!

明日練習で校内リーグやるんですけど

その結果とかでどんどん番手決めてくって  泣
1年生大会があ。。。。。

59 yasu  [id : vpnxuZl1] [2011-11-26(土) 14:32:11] 削除依頼

時計を意識して、5時から11時の位置に向けてスウィングするとイイヨ!

60 yasu  [id : vpnxuZl1] [2011-11-26(土) 14:32:28] 削除依頼


ロブについて

61 .。+゚*chara*.。+゚*  [id : JLmBzRn1] [2011-11-26(土) 14:36:58] 削除依頼

うち前衛だけど
顧問に教えてもらったのは
相手がテイクバックする前に動いちゃうと
その反対側(打ちづらい場所)を狙われて
抜かれるからテイクバックしたら動けって言われた
あと、打つ時は怖がらず
ラケットを押し出すようにして
打つとスパッといいボレーが打てるよ!!

62 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 14:46:49] 削除依頼

テイクバックとは????

63 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 14:48:24] 削除依頼

みなさんテニスノート書いてますか??

かいてたらどんな感じんかいてる??

レシーブ
サーブ
とかそれぞれにわけてる??

それとも反省とかを書く感じ???

64 yasu  [id : vpnxuZl1] [2011-11-26(土) 14:53:16] 削除依頼

テイクバックとは 相手がラケットを上げるとき

65 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 14:56:03] 削除依頼

なるほど!!!

yasuさんって後衛??前衛??

66 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 14:57:54] 削除依頼

50にも書いたんですけど・・・

そのことについてもう少し
コメントください

67 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 15:03:30] 削除依頼

サーブについてもアドバイスお願いします

うちは
ファーストを上からポーンって
セカンドが 下からボール送るみたいに

まだダブフォルとかしちゃいます

どうしたら上手いサーブ・ダブフォルしないようになる?

68 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 15:10:31] 削除依頼

だれか〜〜〜

♪〜♪

69 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 15:33:22] 削除依頼

^^

70 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 16:18:06] 削除依頼

だれかきて〜〜〜

71 yasu  [id : vpnxuZl1] [2011-11-26(土) 16:54:25] 削除依頼

ファーストは、包丁にぎり(イースタン)で上からサーブしたらイイヨ
前衛なう

72 yasu  [id : vpnxuZl1] [2011-11-26(土) 16:54:55] 削除依頼

眠たかったんで昼寝してました・・・・・・・・・

73 まゆ  [id : JoQilBG0] [2011-11-26(土) 17:17:17] 削除依頼

サーブはトスをラケットを上まで伸ばす

ときの長さ以上にあげると

いいサーブが打てると、顧問の先生がいってた。

74 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 17:31:23] 削除依頼

前衛のポジションがまだ
いまいちよくわかんない・・・・

75 .。+゚*chara*.。+゚*  [id : TIVnl/51] [2011-11-26(土) 17:47:16] 削除依頼

前衛のポジションはきっとネットからサービスラインまでだと思う
ってか、うちはそうしてる

76 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 18:54:37] 削除依頼

yasuさんも前衛!?

同じだねwww

いろいろ教えてください^^  4649ww

77 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 18:55:31] 削除依頼

見方後衛がサーブのときの
前衛(私)の立ち位置を教えてください

78 .。+゚*chara*.。+゚*  [id : TIVnl/51] [2011-11-26(土) 19:05:12] 削除依頼

後衛の対角線上にある
邪魔にならない
ネットの前

ボレーをする位置
まあ、ボレーを決める準備をしておく

79 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 19:09:03] 削除依頼

ありがとう!!!


charaさんがやってる
前衛の動き方について何かあれば教えて!!!

ポイントとか!!!

80 あんゆぅ  [id : 3kR4.Zl1] [2011-11-26(土) 19:43:15] 削除依頼

ストレート展開とか
クロス展開とかどういう意味ですか???

81 .。+゚*chara*.。+゚*  [id : TIVnl/51] [2011-11-26(土) 19:47:59] 削除依頼

絶対はやっぱり
ボールをしっかり見てる
ボールを怖がらない
高いボールは無理してとらない
ストレートなボールは意地でもとる
自分の守備範囲に入るボールはしっかりとる
事でしょ!!
抜かさない!!
絶対とってやる!
みたいな強い意志は大切だよ。

82 あんゆぅ  [id : 2.JmYQ90] [2011-11-27(日) 20:14:09] 削除依頼

守備範囲ってどこですか???

83 あんゆぅ  [id : 2.JmYQ90] [2011-11-27(日) 20:15:29] 削除依頼

うちのストローク???

短くて低いんです!!
だからサーブしてレシーブされたボールを
ベースラインでとると
ネットになっちゃうんです!!

84 あんゆぅ  [id : 2.JmYQ90] [2011-11-27(日) 20:16:09] 削除依頼

高いボールって無理しなくていいんですか???


試合中にうち。。。
無駄に動いてミスしてる気がする

85 あんゆぅ  [id : 2.JmYQ90] [2011-11-27(日) 20:26:33] 削除依頼

自分の顔の前ぐらいにきたときは
パンってボレーできるけど


手を上にのばしたら取れるボールをボレーいしたら
か弱いボレーになっちゃいます
どうすればいいですか??

手を伸ばしたらとれるっていうボールは
スマッシュするべき???


スマッシュのコツ教えて!!!
空ぶる&当たる時もあるけどアウトしちゃう

これをなおしたい

86 あんゆぅ  [id : 2.JmYQ90] [2011-11-27(日) 20:30:35] 削除依頼

まあ、全体的にボレーがかよわいこと!

練習中はまあまなんですけど

87 あんゆぅ  [id : .ntt9M10] [2011-11-28(月) 18:49:38] 削除依頼

返信してえ〜〜〜

88 ・・・  [id : 4Blr76A.] [2011-11-28(月) 20:04:03] 削除依頼

俺は後衛ですので役に立つか分かりませんが
ボレーに関しては弱くなっても相手のいないコースを
狙うといいと思います〜
スマッシュに関しては空いている方の手でボールを指さし
よく見てラケットを振ることです
はじめは入れていくだけで構いません!
アウトしちゃうのは前衛じゃないのでわかりません
すいません 役に立てましたか?

89 かな  [id : ANWml9b.] [2011-11-28(月) 20:12:46] 削除依頼

・・・さん語ろう。

90 あんゆぅ  [id : .n2UlYY0] [2011-11-30(水) 19:21:35] 削除依頼

ありがとう^^
じゅうぶんですよww


ポジションのことなんですけど。。。

試合中は後ろ向けません
ストレート展開・クロス展開
どうしたらわかるんですか???

前衛見るとかいうけど
前衛の位置でわかるの???

91 ・・・  [id : WHqHi/X.] [2011-11-30(水) 20:07:59] 削除依頼

後衛の気持ちとしてはいきなり前衛アタックしかけて
ボレーされると困りますから(いろんな考えの人いますが)
自分の斜め前に前衛がいればそれはクロス、
自分の目の前に前衛がいればストレート展開だと思われます
たまに違うときがありますけどねw

92 ☆彡  [id : j7SS/0/.] [2011-12-06(火) 21:50:57] 削除依頼

前衛は反射神経と読み!!

93 xystZZ  [id : m0RMTMV1] [2011-12-06(火) 22:27:27] 削除依頼

相手後衛の顔見ればだいたいわかる!

94 .。+゚*chara*.。+゚*  [id : J86N3980] [2011-12-06(火) 23:04:26] 削除依頼

相手の後衛の動きとテイクバックの仕方、膝の落とし方

95   [id : jPyib8Z0] [2011-12-10(土) 12:09:00] 削除依頼

実際ボールに集中したら体動くよね?

96   [id : eN9BvVZ/] [2011-12-10(土) 17:59:16] 削除依頼

中ニの前衛です

一年生のときから前衛なのに
いざコートに立つと
ストレートを守ろうか
クロスを守ろうか
迷ってしまいます
どうすればいいでしょうか?

それと相手がうまくフェイントにかかりません
これもどうすればいいでしょうか?

97 なァな  [id : 5hIgxw6.] [2011-12-24(土) 22:15:00] 削除依頼

中2だよぉ☆ 
ちなみに、前衛だよっ。
ソレ、分かるー
あんねぇ。
後衛とセンターマーク結ぶ所にいると
自然にボールが自分の所に来るよ★
後、一回迷うと絶対失敗するから
自分がこっちって思ったら
絶対やったほうがいい!

98 ぶんもト  [id : 60KhEt/1] [2011-12-25(日) 14:57:20] 削除依頼

クロスとストレートやったらストレートやろ!!
 ぬかれたら終わりやから^^;
 
ボールは相手の後衛の足の向いてる方向、体制の崩れ方
でほぼわかるで♪
  
「動かん前衛はいらん」と顧問はいいます
確かにその通りやと思います^^
 ここ!というときにはじゃんじゃんきめてみてください☆

99 なァな  [id : SUtQHOs.] [2011-12-25(日) 16:08:09] 削除依頼

まあ。抜かれたら、
抜かれたらいいんちゃう?ww
って先生言ってましたww

100 瑠魔ん怒  [id : A5a6N8N1] [2011-12-29(木) 15:19:24] 削除依頼

僕は前衛も後衛も経験あります(現在前衛)。
後衛としては、ボールをとりに言ってミスをしても全然気にならないけど、
正面に来たボールにしか手を出さない前衛はもうすこしボールに触って欲しいなと感じます。
だから、ミスを気にせず飛び込むことでいつかだんだん技術が身に付くと思いますよ!

101   [id : ovn2r2K/] [2012-01-03(火) 19:59:47] 削除依頼

ストレート展開→センターに立つ
クロス展開→後衛と逆側

これが確実( ^ω^)

なぜなら・・・

ストレート展開のときに相手後衛にボールがいった場合は
前衛がセンターに立っていた場合空いている場所がありますよね?
そこにはもちろん角度をつけないと抜くことはできないので
相手にプレッシャーをかけていることになります
かといってストレートにシュートを打ってもセンターにいるので
ポーチに出やすいです
相手後衛がストレートにダブルスコートにシュートを打ってきた場合は
ボレーするのは難しいですが後ろには後衛がいるので

クロス展開

こっちは↑に書いたのを楽に実行するために大切なことです
クロス展開になったらほかの方々が言っていることを参考にして
ポーチボレーしてくださいね
さて、なぜこっちが大切かというと
最初のうちにクロス展開でポーチボレーをしておくと
あいては↑に書いたことを実行されると
角度をつけてもとられるかもしれない!と少しですが頭のなかで思ってしまいます(迷う)
なのでプレッシャーをかけやすくなります

試合ではボレーがそこまできまらなくてもポジションで得点できることだってあるので
練習してみてくださいね

102   [id : oHHNGRZ.] [2012-01-04(水) 15:57:09] 削除依頼

みなさんありがとうございました
練習でも意識してやってみます
みなさんも練習がんばってください

103 なるなる  [id : pQmqpqY/] [2016-08-26(金) 20:28:25] 削除依頼

前衛のポジションは、常に相手の後衛と
こちらのコートのセンターマークをむす
んだ直線上にたつ。そしたらサイドにだ
ってでられるし、クロスにきたボールも
とれる。テニスノートは、今日の反省や
今後の課題を考えて書けばいいと思いま
すよ!がんばってくださいね!

by前衛 なう

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
*〜*前衛の動きのアドバイス*〜* - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る