上手になりたい子、相談にのるよ(*^^)v

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    ちくわ  [id : dmP.LZ1.] [2011-05-15(日) 15:06:39] 削除依頼

気軽になんでもどうぞ!
どんどんきてね(^_-)-☆

134 sk  [id : zYQsSGY.] [2014-02-18(火) 22:17:08] 削除依頼

バックのローボレーってどうやったら思った通りの場所に行きますか?

135 猫ババ  [id : i-1qIqWw80] [2014-02-18(火) 22:53:17] 削除依頼

ネットスレスレのボールが打ちたいんですけど、コツがあれば、教えて!

136 ゆ〜くん  [id : nIU9reY.] [2014-02-19(水) 11:57:44] 削除依頼

>134 練習でなれるたらできる
>134 いきなりは難しいから最初は弱くコントロールしていく。だけど打つのはネットから上を狙った方がいいけどね。

137 リョーマ  [id : 7hLEUt2/] [2014-03-22(土) 19:59:34] 削除依頼

はじめまして。
中1の時と、中2の2学期くらいまで前衛をしていました。
1年生の時はペアが上手くて、市大会でも1度、
優勝、準優勝することができました。
しかし、僕の意固地な行動で僕はペアを変えさせられました。
自分のせいなので仕方が無いのですが、
それ以来僕は後衛になりました。ですが、後衛では
なかなか上手くいかず、前衛で再出発しようかと思っています。
みなさんのご意見よろしくお願いします…

138 ラクリス  [id : Ala2fHw0] [2014-03-22(土) 20:04:19] 削除依頼

>135
深く打つときは、ネットから亜けっと1本分くらい、
ネット際を狙うならネットから30cmくらい上を狙う。
ちなみにサービスもネットから30cmくらい上を狙う

139 そふてに  [id : r7K3vxT0] [2014-03-23(日) 18:35:13] 削除依頼

ラクリスさんすごいっすね。
それ初めて知りました。

140 ぽんぽん  [id : f1l7g.H/] [2014-09-06(土) 16:56:08] 削除依頼

どう打っても勝手にカットがかかってしまいます。どうすればなおりますか?

141 A  [id : E7uTPTZ/] [2014-09-06(土) 20:19:13] 削除依頼

面を意識して、ドライブをかけよーとするといいよ
僕も前はすごいカットかかってました、でも、ドライブを覚えれば今はよっぽどのことがない限りカットはかかってないです

142 ぽんぽん  [id : 4rT385c.] [2014-09-07(日) 21:00:54] 削除依頼

Aさんありがとうございます!

143 A  [id : 3Munj6a0] [2014-09-08(月) 17:06:59] 削除依頼

いえいえ、ぽんぽんさんこんな説明で良かったですか?

144 ぽんぽん  [id : jI1gAiA/] [2014-09-09(火) 22:32:52] 削除依頼

いえ まぁ…

145 ぽんぽん  [id : jI1gAiA/] [2014-09-09(火) 22:34:53] 削除依頼

ドライブってどうかけるんですか?
練習してるんですけど上手くかからなくて…

146 ぽんぽん  [id : jI1gAiA/] [2014-09-09(火) 22:56:04] 削除依頼

理解力の無い私でも分かったんで。

147 A  [id : 4sVvJPc1] [2014-09-10(水) 20:00:36] 削除依頼

ドライブは、ボールをラケットで覆う感じですかね。
/●←こんな感じですね。でも、かけすぎには気をつけてくださいね。僕は今かけすぎに困ってるんで笑

148 A  [id : 4sVvJPc1] [2014-09-10(水) 20:02:41] 削除依頼

/をラケットの面として、●をボールと思ってください
もう一度言いますが、/●←こんな感じです。

149 はな  [id : Co9j0jp.] [2014-09-10(水) 20:47:09] 削除依頼

あの、相談です

150 はな  [id : Co9j0jp.] [2014-09-10(水) 20:52:14] 削除依頼

私は初心者で、他の一年(12人)は、全部経験してて、上手で、2年を入れて(8人)21人です。。。奇数なので、わたしはぺアもいないし、みんなで買うユニホームも、わたしには関係ありません。。。少しも上手で、ないわけでわなく、打ちかたはわかります。でも、周りが全部経験してて、上手なれるかわかりません。。。どうしたら???

151 てんてこりん  [id : ouSEdGM/] [2014-09-10(水) 20:54:17] 削除依頼

行く行くいくそこ〜笑笑

152 ぽんぽん  [id : uWlQQ461] [2014-09-17(水) 19:02:05] 削除依頼

私は、前衛です。 相手のボールに合わせてボレーすることが、できません。どうしたら良いでしょうか?

153 ぽんぽん  [id : uWlQQ461] [2014-09-17(水) 19:04:35] 削除依頼

私は、前衛です。 相手のボールに合わせてボレーすることが、できません。どうしたら良いでしょうか?

154 ぽんぽん  [id : uWlQQ461] [2014-09-17(水) 21:24:37] 削除依頼

特に 速いボールです。 お願いします。

155 名無し  [id : e1xni9Q.] [2014-09-29(月) 20:12:59] 削除依頼

アイネク80Sにミクロパワーをはろうと思っているんですけどテンションはどの位がいいですか?握力は27です。

156 シーザー  [id : ao0oxKM.] [2014-09-30(火) 18:47:11] 削除依頼

29ですね.握力の1足したのがいいかと思われます

157 シーザー  [id : ao0oxKM.] [2014-09-30(火) 18:47:40] 削除依頼

間違えました2です

158 ドラ  [id : qxv.MJZ/] [2014-09-30(火) 22:29:47] 削除依頼

前の顧問ではすごく上達して今の顧問でだいぶおちました
とくにドライブですどうしたらうまくかけれますかね?

159 アリス  [id : Lue6YwA1] [2014-10-09(木) 21:59:54] 削除依頼

コースを狙いやすくなる方法とかありますか?

160 alt  [id : tHU3BFr.] [2014-10-10(金) 23:52:22] 削除依頼

足して35以上になる人はどうすればいいのでしょうか?

161 mizuno+xyst+zero  [id : TttqGi0.] [2014-10-12(日) 17:23:26] 削除依頼

握力に足すと44
今30で張ってるけど

162 とある中学生  [id : u05iMLs.] [2015-09-09(水) 18:08:02] 削除依頼

僕は左ききでサーブの持ち方を教えて下さい

163 芝生  [id : szjI8Ih/] [2015-09-09(水) 20:08:54] 削除依頼

>162普通にウエスタンでいいんじゃない?左利きならアンダーカットをおすすめします

164 金沢中学生  [id : sy7UJ/2/] [2015-09-10(木) 07:21:27] 削除依頼

ロビングが上手く使えません。コツはありますか?

165 芝生  [id : aMzeRQq/] [2015-09-13(日) 16:48:13] 削除依頼

>164
・高い打点&しっかりした体勢で打つこと(こればかりは練習が必要)
・打つ場所に入るのをイメージしながら振り抜く(個人的にはこれが一番重要だと思う)
・フォロースルーをしっかりする。(これによってドライブがかかり、飛びすぎを防ぎます)

なんか偉そうに言ってすいません

166 (本当にどうしたらいいですか?)  [id : 2tPYVf91] [2015-10-21(水) 20:26:02] 削除依頼

あの僕は中2の男子なんですが普通の大会では第一シードで力もそこそこありうまい方なんですが【ラケットが軽いアイネク10を使ってみると(友達)すごく打ちやすくスピードもあるんですが別に上級者のラケットを使わなきゃいけない、使った方がいい っていうことはないですよね?
打ちやすく、好みのを使った方がいいですよね?】
 長文失礼しました お願いします

167   [id : x65OuFl.] [2016-01-12(火) 17:46:26] 削除依頼

一本シャフトからなってからだめになってるの

168 眠い〜  [id : STiXViM/] [2016-01-15(金) 22:14:15] 削除依頼

前衛です!私は、スマッシュが決まる確率が低いです。特にアウトにことが多いです(;´∀`)先生からもスマッシュに関してずっと注意されっぱなしです(泣)
このままでは県選抜Bで終わってしまいます...どうしたらスマッシュが決まるようになりますか?

169 てっちゃん  [id : oa7QT3d0] [2016-01-17(日) 18:43:46] 削除依頼

こんにちは。後衛です。ファーストが、40パーセントぐらいしか、はいりません。どうすればいいですか。

170 湘南地区  [id : KaMow44.] [2016-01-17(日) 18:54:31] 削除依頼

こんばんは。僕も後衛なんですが、ファースト打つ時、僕は思いっきり打たず、コースを狙うって感じなんですよ。てっちゃんさんはどんな感じにフォルトをするんですか?(ネットミスとかサイドアウトとかバックアウトとかですか?)

171 シノタク  [id : rXkxulT/] [2016-02-20(土) 14:50:51] 削除依頼

自分は構えたときにためたパワーをインパクトの時ボールにうまく伝えることができません。どーすればためた力を使って豪球が打てますか?

172 シノタク  [id : rXkxulT/] [2016-02-20(土) 14:51:26] 削除依頼

自分は構えたときにためたパワーをインパクトの時ボールにうまく伝えることができません。どーすればためた力を使って豪球が打てますか?

173 かれん  [id : 4sxMRkt.] [2016-02-21(日) 01:47:09] 削除依頼

最近アウトばっかでろくに乱打できないし
日に日に下手になっていくんです。
どーしたらいいですか???
泣きたい…

174 tennis  [id : /ewhFlV/] [2016-05-22(日) 21:23:39] 削除依頼

カットサーブのはねないやつを打つにはどーしたらいいですか??ω??)?

175 りり  [id : 91108.A.] [2016-05-23(月) 19:38:35] 削除依頼

>>174それな

176 りり  [id : 91108.A.] [2016-05-23(月) 19:42:19] 削除依頼

私は一つ自分に合った、点を決めるためにできること(技)を見つけて
それを伸ばしたいです。
なんかありますかね…

あと、いい練習法教えてください!
お勧めなら何でもいいです!
後衛です。

177 い〜  [id : N51.t7k/] [2016-05-25(水) 21:15:18] 削除依頼

相手の後衛側がカットサーブを打ったときに
自分の目の前に前衛がいるとどこにレシーブ
すればいいかがわかりません、、、。
あげても取られそうでこわいです。

あと、球もちを良くしてラリーが続くようにしたいんですけれど
(ペアの前衛が出てきやすいように)
練習法や意識することってありますか?

178 りり  [id : hY1plaj1] [2016-05-27(金) 14:08:59] 削除依頼

ちくわさんー
教えて〜!w

179 ももり  [id : BzoVSM2.] [2016-06-26(日) 20:06:20] 削除依頼

中1です。
・ボールをいまいち打てません。
・ボールをなるべく低く打つコツはなんですか。

180 もか  [id : QKT5tK00] [2016-07-17(日) 02:45:39] 削除依頼

シュートボールの打ち方がわかんないです。コースはいいんですが、スピードが出ないです。スピード&シュートのボールの打ち方を教えてください!

181 しおぱん  [id : rNHtvdh1] [2016-08-12(金) 18:55:22] 削除依頼

179さん
私はジュニアからテニスをやっている者です!
低く打つには‥ですか、そうですね‥
ラケットを上に向け過ぎないのと、回転をかけるように打てばいいと思いますよ


180さん
スピードを出したいのなら強く打てるようにボールをうまく打てる位置に入りましょう。
ボールと自分の距離が近いと強く速いボールは打てません。
そして、速いボールは力もいるので腕の筋肉もつけるべきですね!

182 しおぱん  [id : rNHtvdh1] [2016-08-12(金) 19:04:49] 削除依頼

179さん
私はジュニアからテニスをやっている者です!
低く打つには‥ですか、そうですね‥
ラケットを上に向け過ぎないのと、回転をかけるように打てばいいと思いますよ


180さん
スピードを出したいのなら強く打てるようにボールをうまく打てる位置に入りましょう。
ボールと自分の距離が近いと強く速いボールは打てません。
そして、速いボールは力もいるので腕の筋肉もつけるべきですね!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)