後衛の前衛に対する本音.......。。

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    恋空  [id : KndVftd.] [2011-04-12(火) 01:52:46] 削除依頼

ほんとはそぉゆうのは言ったらあかんっ・・・
けどやっぱパートナーを悪く思ってしまうことは
誰だってあると思うょ??

1番に思うのは後衛への感謝の気持ちを
忘れんといてほしいよな・・・。

とか他にもいろいろある・・・(泣

106 ねつ  [id : DLzcRFD0] [2015-11-25(水) 23:10:33] 削除依頼

結局どっちも辛い

107 @  [id : fAJv/Kh.] [2015-11-29(日) 22:20:27] 削除依頼

ミスの愚痴ばっか言ってるけど、相手の心理状態とか本能とか考えてないよね。
そんな人が強いとは思えない。
スマッシュだって後ろまで追ってコースで決められれば相手は容易にロブ上げられなくなるとかさ

108 uta  [id : uoMBI.q/] [2015-12-01(火) 19:33:18] 削除依頼

最近ペアの後衛が別の前衛と良く打っているんだけど
そっちの方が仲が良いとか強いとかそういう理由で私と打つやつが居なくなるのは違うと思う
まあ癇癪持ちでミスったらキレるし正直ペア解体したい。 その前衛も後衛から打とうっていわれて打ってるし。
多分ペア替えしても此のまま、変わらないだろうから意味ないけど。只、最近私に冷たい。 どうにかならないかな

109 ぐで  [id : lBFNhDP0] [2015-12-06(日) 22:02:56] 削除依頼

後衛が1人で頑張るしかないのかなって

110   [id : 3IumpqJ0] [2015-12-07(月) 07:12:29] 削除依頼

まじここに書いたる奴らカスかよ
ペアの文句言ってねーで自分がうまく
なるように練習しろよ
自分がダブルフォルト2回でペアが5回?
自分もしてんじゃねーか
ペアの言い訳せずに自分がうまくなれば
番手上がってペアも変わったりするんじゃねーの?

111 mie  [id : jAVPnK20] [2016-02-20(土) 15:29:11] 削除依頼

後衛が前衛に不満を思うように、前衛だって後衛に不満を思うことはあります
でも、お互い気がつかないんですよね〜
だから、試しに一度、前衛と後衛を交換して試合してみるといいですよ!
私はそれをやってから試合中の雰囲気変わりましたよ。
前衛のミスに対し、それは自分がこうしないとつらいやつだ、とか、考えられるようになって…
他のペアは後衛、前衛同士集まって愚痴り合ってたけど…笑笑

ペア同士分かり合ってた方が強くなりますよ?
頑張ってください

112 みぃ  [id : .v/o71X.] [2016-03-01(火) 13:19:05] 削除依頼

前衛です。
自分のペアはかなり上手い方だと自負(?)
してるんですが、前衛の方が頭使う、ミス
しても後衛がいるけど取らなければ負担を
かける…取る、取らない、ポーチにいく、
いかないの判断をするのはなかなか難しい
と思います。
後衛のミスを責めることなんてしませんが、
前衛が本気になってやってるなら前の苦労
もあまり変わらないのでは…とは思います
体力的には後衛の方が辛いとは思いますがね。

113 前衛  [id : 71p7eae1] [2016-03-05(土) 21:10:04] 削除依頼

なんかめっちゃ前衛を悪く言ってるけど先生もお互いの力をみて組ませてると思うから、ダブルフォルトやレシーブミスしてる前衛と組んでる後衛も対したことないんじゃないかな?

114 あいうえお  [id : VeTxjIS/] [2016-03-21(月) 16:53:51] 削除依頼

なんかソフトテニスをわかってない方がいらっしゃる。
後衛は繋いで前衛が出て決めるっていうのが一番の基本だと思う。

私は前衛でしたが、ポジションは取れてるけど出てボールに触るとミスることが多くありました。
それでもペアは「触らないより、例えミスしても触ってくれたほうが助かるんだよ。
触ってくれれば相手の後衛は『次はきっと向こうの前衛が打ってくるかもしれない』って考え始めて
打てるコースが狭くなるんだよ。だから相手の後衛がミスが多くなる」って言ってくれました。
本当にいいペアに出会ったと思う。ありがとう。

115 うつ病になりかけてる人  [id : pQiXq3//] [2016-04-05(火) 20:29:08] 削除依頼

サイド抜かれるし
ポーチしてくれるけど自分の前に来たシュートボールと中ロブの間的なボールとってくれないし
ポーチするよりもそこら辺しっかりしてくれない?って感じ それにちょうど正面に来たサービスライン前のスマッシュできるボールをとれる!
って言われるしはぁ?お前のボールだよ?って思いました。それで、そのボールとれなかったらおしい!って言われるし 
毎日毎日ムカつきまくってます。
最近ペア変わって友達が私よりもうまくなって私のペアがしたの人になって前の人といまの人すっごい差があって、でも前の人の次に下手なのがいまの子で
最近むっちゃ試合とかできれてます
前の前衛のありがたさが今になって身にしみます

前の前衛似戻れるようにがんばります!←私情でごめんなさい!

116 後衛  [id : qNg1j9J/] [2016-04-06(水) 22:20:03] 削除依頼

後衛なんですけど中学1年の時から1番手で出させてもらっていたん
ですけど先輩引退して同級生と組まないと行けなくなって
その前衛が変に自分に自信あってボール取ろうとしてくれるのは
ありがたいと思わないといけないとは思うんですけど普通のボレー
しかも真正面にきたボレーも決めきれないのにしかもポジションだって
ボロボロ…なのにポーチ出るねとか言い出して
ポーチ出ると言っていながらボールは取れてないから正直いって
前でチョロチョロされても…って感じ何ですよね。
私が走らされて頑張ってとってそのあと前衛のサイド抜かれて
それでも頑張ってとったのに諦めてます。
それで諦めんなって言ったらへらぁと笑ってこっちは
頑張ってとったのにしかもそれで先生に注意されたばかり
なのに…
今日はむかつき過ぎていつもストレートでかててるのに
今日は1セット取られてしまったので余計イライラして
心の中でその前衛のせいにしてしまいます。

117 じゅり  [id : OolQRyk.] [2016-04-29(金) 14:04:27] 削除依頼

前衛の子にいらつきます
絶対とれるボレーがきても手を引っ込めてとりません
そして私は前衛がとると思っていたので動かなくてとれないとなんでとんないのと言ってきます
ミスしてもいいのでとって欲しい

118 岩田剛典!!!love岩ちゃん!  [id : 51d33F3.] [2016-04-29(金) 22:39:34] 削除依頼

ボレーしてくれない前衛さんってなんなん??w

119 マリア  [id : k1.Wa6U0] [2016-05-04(水) 09:24:55] 削除依頼

ペアの文句言う奴らってなんなん?
自分の実力分かってるのかしら?

120 にゅ  [id : BAAWYfD.] [2016-06-29(水) 02:27:21] 削除依頼


前衛は取ってなくても、ポジションが正しければ、
モーションやポーチに出るだけで、相手のコースを制限できる。
それを理解して、相手の思考を読みあうのが楽しい
ストレートのポーチが得意ならその展開に後衛に運んでもらうこともできる。
サーブで狙う場所を2人で考えて次の展開を予測するだけで、
出来ることがたくさんあります。

上記の言ってることが不明なら、前衛が、後衛がどうとかいうより
前の問題。
だれかも書き込んでたけど、サーブレシーブ基本のストロークから反復練習
まずロブでコート半面のサービスラインからエンドラインまでの範囲で
50回乱打を続けることから始めてください

2人で1本とはよく言ったものだと思うよ

121 114514  [id : 1.ye7FU0] [2016-07-01(金) 18:34:41] 削除依頼

神奈川県からから失礼するゾ〜(謝罪)
こ↑こ↓のレスレベル低スギィ!
自分、通報いいっすか?
みんなテニス下手そうだしスマッシュぶち込んでやるぜー
いきなり出て来てすみません!許してください!
なんでもしますから!(なんでもするとは言ってない)

122 とある学校の前衛  [id : 5b5pUTK/] [2016-07-09(土) 16:37:45] 削除依頼

前衛です。
後衛の方が前衛ミス多くてイラつく!
とか思うのはわかります。
でも、前衛は、後衛の思うほど簡単ではありません。
まず、前衛とは後衛に比べて半分の距離でボールに触らなければいけないからです。
まず、後衛の方、あなたはコースが良くて球速が速いファーストサーブを高確率で入れることが出来ますか?
前衛は後衛がファーストサーブを入れてくれるだけですごく動きやすいですし、チャンスボールが来やすいです。
後衛があっての前衛、前衛があっての後衛なのです。
僕もペアに対してイライラすることもあります。
けれど態度には絶対表しません。
ペアの空気が悪くなるからです。
お互いに褒めあい慰めあう
それがペアだと思います。
まず、前衛の練習に付き合ってあげて、前衛を強化して、試合では前衛を信じて一本一本大切に打ちましょう。
ペアの前衛がやる気がないのは、ぶっちゃけどうしようもありません...
長文失礼しました

123 野獣先輩  [id : xNO3LhY0] [2016-07-17(日) 08:28:58] 削除依頼

まずうちさぁ、テニスコートあるんだけど、打ってかない?

124 野獣先輩  [id : xNO3LhY0] [2016-07-17(日) 08:29:17] 削除依頼

あ^〜いいっすね^〜

125 114514  [id : xNO3LhY0] [2016-07-17(日) 08:29:43] 削除依頼

イキスギィ!

126 ソフトテニス大好きマン  [id : wv4kPoy.] [2016-08-06(土) 01:27:14] 削除依頼

後衛やってます。
前衛の人はラリーが苦手な人しかいなくて
私のペアは ボレー来た時は決めてくれるのに前に行くタイミングを逃して
後ろで打ってると ロブあげて前に付けって顧問に言われてるのに
「まって無理〜!!」って言いながら空振る笑
もう1年やってるんだからいい加減空振りだけはやめてほしい。。。

127 ぽるとがる  [id : wv4kPoy.] [2016-08-06(土) 01:32:25] 削除依頼

前衛 ストレートガラ空きで抜かれる

後衛 走って取りに行くも 間に合わない

前衛 ドンマイッ!!

後衛 (ハァ????)

128   [id : b600hyU.] [2016-08-15(月) 00:07:28] 削除依頼

前衛です ペア嫌いだけどペアの愚痴じゃないです
校内戦の試合で全く自分が取れるボールが来ません
それで皆から自分は雑魚いと思われるのが気にくわないです
僕が打たないんじゃなくて全くボールが来ないんです
ボールにはちゃんと食いついてます
でも試合中一回もボールにさわれず終わる
サーブレシーブ以外
練習してる意味がない気がして悔しいです

129 野獣先輩  [id : xv0BuoQ.] [2016-08-18(木) 21:23:54] 削除依頼

横〇創〇から失礼するゾ〜(テニス部)
ここのレスレベル低スギィ!
自分、削除依頼いいすか?
ストローク打てなさそうだから
ボコボコにしてやるぜ〜
出しゃばってすみません、
許してください、何でもしますから!
(何でもするとはいってない)

130   [id : w8f/tUT/] [2016-08-22(月) 14:23:35] 削除依頼

>>129
何が言いたいの?。
煽りにもなってないし、ネタでもつまらない件。

131 よしむら  [id : 36NvFOI0] [2016-08-26(金) 22:58:32] 削除依頼

サーブ入れないと困るけどペアは大切にしたほうが良いと思う

132 こんぺいとう  [id : B0npvEO.] [2016-08-27(土) 18:34:06] 削除依頼

愚痴ってるけど、
後衛の人への感謝は持った方がいい。
だって、その後衛の人が居ないと自分達は
試合ができないんだよ。

133 前衛です  [id : dzUkNCt0] [2016-08-28(日) 15:13:18] 削除依頼

元後衛で、最近前衛に変わった
前衛は、後衛とは違う辛さがあるよ
チャンスボールなんて上に行けば行くほどなくなる
触らなかったら怒られるし負けるし
後衛がミスする前に自分が打たなきゃってプレッシャーあるし怖いし

何が言いたいか自分でもよくわかんないけど…w
試合中にイライラしたらそりゃあ負けるし勝っても楽しくないでしょ
前衛の愚痴いっても上手くはならない

134 祖父  [id : .i0Pb0X/] [2016-08-29(月) 09:56:22] 削除依頼

先輩、それはまずいですよ!

135 野獣先輩  [id : .i0Pb0X/] [2016-08-29(月) 20:37:29] 削除依頼

>>130
情弱は帰って、どうぞ。

136 浜川裕平  [id : VGqiDNE1] [2016-09-04(日) 22:42:40] 削除依頼

にわか淫夢厨のクソガキは自分が正しいと思い込んで疑わないホモガキしか
いないんだな^〜。これはいけない。挙句の果てに淫夢を知らない一般人を情弱呼ばわりして
間接的にスレを乗っ取ろうとする。あなた達と話がしたいですを

どうせ野獣先輩とその周りしか知らねえ癖によォォン?

悶絶少年ほんへみて、どうぞ。

137   [id : YZ79vsr/] [2016-09-07(水) 10:06:22] 削除依頼

話題それてるぞ。
まあ、不満をネットに書き込むのは、
賛成しないけどな

138 野獣先輩  [id : YZ79vsr/] [2016-09-07(水) 10:10:16] 削除依頼

136
ブーメラン投げてるゾ〜

139 新垣結衣  [id : bQgglOz0] [2016-10-15(土) 21:51:23] 削除依頼

ミスったときに少しでもいいから励まして

140 新垣結衣  [id : bQgglOz0] [2016-10-15(土) 21:51:32] 削除依頼

ミスったときに少しでもいいから励まして

141 さとり  [id : XmAOhOG.] [2016-10-15(土) 22:44:05] 削除依頼

緊張して足が動かないのに、責めないでほしい

142 あき  [id : ZUpjaUk1] [2016-10-17(月) 00:19:59] 削除依頼

前衛です
前衛アタックが怖いです。
後衛のセカンドサーブがめっちゃ前に落ちて、思いっきり打たれ
てしまって、アタックを止められません。とても、怖いです。
後衛は、「今のとってくれないと、自分は走れないから」と言い
ます。私がボレーしないといけないのは、分かるけど怖いです。
言われるのも辛いし…どうすればいいですか?

143 匿名  [id : HbuuzYu/] [2016-10-22(土) 00:22:40] 削除依頼

↑の人へ

とりあえず遅くてもいいから
ファーストサーブを深くて相手のバック側を狙うサーブを打ってくれると取りやすい

って感じでペアに相談したらやりやすいし
バック側ならポーチに出やすいしアタックも取りやすくなると思う

144 あき  [id : Fyziyhc1] [2016-10-23(日) 00:59:58] 削除依頼

>>143
ありがとうございます!!分かりました!
ペアに相談してみます。
アタックとれるように、頑張りたいと思います!!

145 後衛してます  [id : Qa8WNM31] [2016-11-06(日) 09:48:55] 削除依頼

相手のペアがほんとに下手すぎる
遅いボールも早いボールもいつも取れないし、取れたとしても上に行ったり、コートから出たり。イライラする。あれは取れるやろって言うのも取らない。サーブもゆっくりすぎるし、入らないし、ダブルフォルトばっかり。レシーブもめっちゃからぶってる。言っちゃ悪いけど私なら絶対とれるボールも取れない。何年やってんだテニスを。私が基本のコツを教えても全然うまくなろうとしないし。自分のこと上手いと思ってるやろとか言うし。もう手遅れ。教える方も疲れる。私だけ努力してもペアがちゃんとしてくれないと不安。このままだと絶対勝てない。試合まであと1ヶ月なのにな。私もホントはこんなこと言いたくないけど愚痴らないと生きていけない。昨日の夜も泣いたし、不安で絶望してます

146 後衛してます  [id : Qa8WNM31] [2016-11-06(日) 09:49:44] 削除依頼

相手のペアがほんとに下手すぎる
遅いボールも早いボールもいつも取れないし、取れたとしても上に行ったり、コートから出たり。イライラする。あれは取れるやろって言うのも取らない。サーブもゆっくりすぎるし、入らないし、ダブルフォルトばっかり。レシーブもめっちゃからぶってる。言っちゃ悪いけど私なら絶対とれるボールも取れない。何年やってんだテニスを。私が基本のコツを教えても全然うまくなろうとしないし。自分のこと上手いと思ってるやろとか言うし。もう手遅れ。教える方も疲れる。私だけ努力してもペアがちゃんとしてくれないと不安。このままだと絶対勝てない。試合まであと1ヶ月なのにな。私もホントはこんなこと言いたくないけど愚痴らないと生きていけない。昨日の夜も泣いたし、不安で絶望してます

147 そや  [id : KTGbB.d1] [2016-11-07(月) 13:10:07] 削除依頼

ペアが弱いって、ペアって大体同じ実力のやつが
組むんだから、自分もそうなんじゃないのかなー…

148   [id : YgO5Rfo.] [2016-11-14(月) 02:46:51] 削除依頼

サービスライン前のチャンスボールとかスマッシュ出来ないとダメだろ
自分前衛だけどそれくらいはするわ
あとボレー怖がってるやつは自分がレシーブの時めっちゃぶつけたい

後衛って走り回らないといけないし本当に感謝です
いつもありがとう

149 (´・_・`)  [id : hs3WzEl1] [2016-11-27(日) 09:18:22] 削除依頼

何言ってんだか、ボール怖いとか言ってる奴は低いレベルで後ろ下がっとけ、セカンドサービスは浅い方が範囲狭まるから守りやすいだろ。反射神経悪いやつはどうかわからんけど。

150 ソフテニ大好き  [id : 1LoMjdcp] [2016-12-06(火) 00:17:05] 削除依頼

ここの住人は総じてプレイングミスしてるよ
上位の人はあなた、あるいはパートナーのショット
(ポジショニングを含め有効な戦略になっていない)を高確率で返球してくる
ミスした玉の一本前、二本前が悪い。上位になるともっと遡った玉が敗因になる
失敗した玉から学ぶことを考えて!

151 M  [id : 46Sk5WPH] [2017-01-02(月) 21:08:08] 削除依頼

142 あき さん そもそも、攻めと守りが重要で、例えば後衛が浅いロブだったとき、前衛がストレート守る→抜かれる、こういう場合については後衛の責任(ふざけるなと一喝オッケー)、塞げればラッキー(俺、私だったから、止めれたとドヤってオッケー)程度って言う事考えたほうがよろしいかといろいろな場面を想定すると、明確になりますよよ

152 akumanoningyou  [id : Oy6DPFTk] [2017-01-05(木) 02:38:34] 削除依頼

中1だけど、うちの前衛が(実力じゃなくて、なんか寄ってきたからペアになってしまった)後ろに下がってドゴーんで終わりだろって言うボールに対して、どうしていいか分からず、固まってたw
あんな浅いロブ決められるチャンスだったのに・・・
結局僕が走りこんだけど上手く返せず・・・

153 akumanoningyou  [id : Oy6DPFTk] [2017-01-05(木) 02:39:22] 削除依頼

感謝はしてるけどね
レシーブ頑張ってくれてありがとうってw

154 akumanoningyou  [id : Oy6DPFTk] [2017-01-05(木) 02:42:15] 削除依頼

>>149
広がるだろおい
セカンドが深くに入った場合、死角へ落とすことを狙うのは難しいが、浅く入った場合、それが容易にできるぞ!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
後衛の前衛に対する本音.......。。 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る