ガット強く張りすぎた!?

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    みぃみ  [id : TsZGs/8/] [2010-02-04(木) 20:51:47] 削除依頼

今日、ガットを新しく張り替えました、、、
なんと!『30』ポンド←(?) です。
私は中1なんですけど、
調べたら「高校生並み」の強さでした↓↓

ガットは来週あたりに出来上がるんです・・・
やっぱり、ガットを強く張ると
プレーへの影響って大きいですか?

ガット張り替えたことある人お願いします!!

223 兄貴  [id : ynjzY/S/] [2014-05-06(火) 13:28:31] 削除依頼

男テニとかいうやつが一番うるさいw

224 ラッシュ  [id : ez-NKLbiEA1] [2014-05-23(金) 20:46:25] 削除依頼

ケンカはやめて笑やるんだったらタイマン

225 名無し(笑)  [id : XlOn4ci.] [2014-05-26(月) 22:02:49] 削除依頼

お前ら喧嘩するんなら試合しろww

226 ランブル  [id : k.cSBJ.0] [2014-05-27(火) 14:39:24] 削除依頼

>219
硬式は50−60くらいだからな。
お前見るからに知識と経験がないやつ。

227 ダスキン  [id : EBrMZaQ.] [2014-06-29(日) 23:08:59] 削除依頼

何言うてんや?w

228 ば、ば、ばやし。  [id : 4QFAHNz.] [2014-07-06(日) 17:16:28] 削除依頼

 ガットは、20〜30って書いてるラケットは、
 後衛も前衛も26、27、ぐらいが、ちょーど良いと思います^^
 25〜35って書いてるラケットは、
 後衛も前衛も30、31ぐらいが、ちょーど良いと思います^^
 先生いわく、ガットは張りすぎないほうが、はじきやすいそうです。
 だから、前衛はガットには気を使ったほうが良いと思いますよ^^
 

229 中二病卒業  [id : F/2Zssb.] [2014-09-15(月) 07:18:50] 削除依頼

俺は中学二年の前衛で使用しているラケットはLaserush 1vにミクロパワーns122を30で張っている。
正直飛びすぎでLaserush 7vにミクロパワー(ns122じゃない)を32で張ろうとしてる。

230 名無し  [id : e1xni9Q.] [2014-09-29(月) 18:12:16] 削除依頼

アイネクステージ80Sにミクロパワーをはろうと思うのですがテンションはどの位がいいですか?握力は27です。

231 名無し  [id : e1xni9Q.] [2014-09-29(月) 18:12:28] 削除依頼

アイネクステージ80Sにミクロパワーをはろうと思うのですがテンションはどの位がいいですか?握力は27です。

232 ネクステージ80s+user  [id : 9/9/nxW1] [2014-10-16(木) 16:52:59] 削除依頼

今ネクステージ80sのsl1に剛戦x7Vを33で張ってます
後衛としてもいいんですがダブルフォワードの陣形をとったとき
に反発がつよくてつかいやすいです

233 ^q^  [id : ekP.DbE.] [2014-10-20(月) 18:57:56] 削除依頼

中1前衛です
今度iNX50を買おうと思っています
ガットはサイバーナチュラルシャープにしようと思うのですがテンションはどのくらいが良いですか?
握力は34(右)です

234 剣心  [id : FaHGlZu1] [2014-12-03(水) 19:22:04] 削除依頼

前衛は硬いほうがいいですよ たぶん

235 セブン  [id : zVy7AJo/] [2014-12-27(土) 16:53:40] 削除依頼

中学生の間は、あんまり強く張らない方が良いらしい。

236 府名騎士  [id : RUmQgNG1] [2015-01-08(木) 22:00:15] 削除依頼

俺56785436ポンド

237 張人  [id : yfrxAqC.] [2015-01-27(火) 18:22:07] 削除依頼

ポンド数より
ガットとラケット種類が重要であって
ポリとナイロンは全然違うし
メインとクロスのバランスも重要
中学生ならメインをクロスより低めにしたほうが
丁度いいんじゃないかな?

関係ないけどがっとより
グリップの太さが大きいと思います

238 コシマエ  [id : QWFmkN8.] [2015-03-02(月) 14:30:27] 削除依頼

ゴーセンのガットよりさ、ミズノやYONEXのガットのほうがいいで。
耐久ごみやけどさ

239 えぬてぃーでぃー  [id : /S3Erag1] [2015-03-15(日) 21:34:29] 削除依頼

俺26ポンドなんだが・・・

240 コシマエ  [id : 7Al2SKl.] [2015-03-20(金) 17:54:43] 削除依頼

人によって違うよね、テンション、あと使ってるラケットのフェイスの大きさによるよね。

241 あやか  [id : /wB4mpk1] [2015-04-04(土) 17:58:02] 削除依頼

強過ぎますねー

私の友達で関東レベルの男子が1人やってましたけど、それ以外の5人は20代でしたよ

242 マイナス変人  [id : coqFZIw1] [2015-05-06(水) 00:00:40] 削除依頼

男子中学三年生なら30くらいは普通じゃないのか?女子でも28とかはいると思うが、
さすがにアイネクステージ90Dで30は硬いと思うが、アイネクステージ50だったら、30くらいにいかないとおかしくないか?

243 匿名希望  [id : we8BwI61] [2015-05-06(水) 17:01:16] 削除依頼

サイバーナチュラルシャープを27で張りました。ラケットは70sです。中学2年男子実力普通の後衛で握力は低い方24kgなので27にしました。26を前使ったらガットが中心に寄り1ヶ月で傷ついたので27にしたんですけど私の選択は正しいのでしょうか。27や26はテンション(ポンド)のことです。

244 y=ax  [id : iDa8pJv0] [2015-05-06(水) 20:39:53] 削除依頼

ガットが緩いと反発係数が高く、摩擦係数も高くなる為、理論的にいうとスピード重視の
人や回転重視の人にオススメ
ガットが硬いと反発係数が低く、摩擦係数も低くなる為、理論的にいうとコントロール
重視の人や、アウトが多い人にオススメ

245 匿名希望  [id : LzjCR6j/] [2015-05-10(日) 20:25:40] 削除依頼

ありがとうございます(^∇^)

246 あいうえお  [id : PcML/2k1] [2015-05-10(日) 22:01:12] 削除依頼

お役に立てれば光栄です

247 スマッショ  [id : MVkMt0a/] [2015-05-17(日) 21:17:32] 削除依頼

「とりあえず前衛はミクロパワーを28〜30で張っとけば、問題はない。固く張るのはやめた方がいい」と、顧問の先生に言われたのですが、本当ですか?次張るときの参考にしたいです。ちなみに中学2年で、ジストT-01を使ってます。好きな感触は、弾き重視だが、食い付きもある・・・みたいな(笑)

248 あいうえお  [id : dY.KF5m0] [2015-05-26(火) 20:42:46] 削除依頼

あっ、そうそう。
こんなかのy=axと、あいうえおは同一人物。混乱しないように

249 そう  [id : c1XmiWw.] [2015-07-18(土) 20:25:26] 削除依頼

え、何 35P以上ではれるんですかね?

250   [id : RhyfsmK/] [2015-07-18(土) 23:40:06] 削除依頼

俺、38で貼ってるよ

251 ジャック  [id : NcNa3qA.] [2015-08-11(火) 22:58:27] 削除依頼

28っしょ

252 ryuki  [id : Yh2ue3e1] [2015-08-29(土) 21:47:36] 削除依頼

初心者ラケット使っても上級者は強い

上級者用無理して使ってる初心者はむしろラケットに足引っ張らしてる

253 全実  [id : 781CtAp/] [2015-08-29(土) 22:19:57] 削除依頼

花田花田の後衛、41で張ってるって言ってたわ
俺は39でちょうどいい

254 古田  [id : tK7ydfh.] [2015-09-29(火) 13:09:00] 削除依頼

僕わ実際に姫路商業高校でソフトテニスやってました
ラケットはアイネクの900ですインターハイ個人ベスト8でした。
でもテンションは28で張っておりカウンター型でした。
瞬時に逆クロス展開に持って行く時不十分な体勢でも十分打ち込めます
もし33.34なとで張っていたら確実ネットです体力の消費もあるので自分の今の状況
を見て張ったほうがいいと思います僕の場合わ中1のときわ30で張っていました

255 ニコ  [id : oZlwUUO1] [2015-10-03(土) 17:05:38] 削除依頼

俺はB34のボロン300を45ポンドで張って使ってるよ。

256 MUP_Ltd  [id : bYIusIf0] [2015-10-04(日) 12:35:20] 削除依頼

NEXTAGE-80sにサーバーナチュラルクロスアイを26ではらせていただいております。

257 天馬  [id : zGTkluY1] [2015-10-24(土) 07:37:14] 削除依頼

前衛なのですが、レーザーラッシュ1Vの27(ガットの硬さ)は、いいのでしょうか?握力は、35ぐらいです!

258 名無し  [id : g99fZ4u0] [2015-10-26(月) 23:38:23] 削除依頼

大概強い人はガットのテンションは25〜と低めの人が多いようです

259 平凡人  [id : D5gVeK4.] [2015-11-24(火) 18:24:02] 削除依頼

自分は28

260 @  [id : f1kZ/5w0] [2015-11-26(木) 18:37:11] 削除依頼

自分のスイングスピードとかにもよりますがね。
スイングが早くて安定するなら硬くていいと思います。
中学後半では32はちょっと硬いなというくらいで激怒されるほどではないかと思いますが(^_^;)
私の知り合いでは35で張ってる人もいましたが、彼は合ってましたね。
自分が打ちやすい、スイングに合った硬さにするのか1番です!
長文失礼しましたm(__)m

261 ドナルド  [id : GKs1d/s1] [2015-12-14(月) 00:19:54] 削除依頼

はじめまして中3です。
ガットのメインとクロスの役割ってなんですか?

262 かっぱ  [id : RJAAl6i0] [2016-03-11(金) 00:02:37] 削除依頼

中1ですけどネクシーガ90vで37ポンドっすよ

263 中学  [id : 8B2kvMv0] [2016-05-04(水) 10:08:52] 削除依頼

ミズノのガットって耐久どれくらいですか?

264 あいうえおあいうあ  [id : kTFRupd/] [2016-06-11(土) 04:18:56] 削除依頼

ああああああああ

265 味噌汁  [id : pF4BIDg0] [2016-07-01(金) 21:53:53] 削除依頼

質問はヒカキンさんに聞こう

266 ブンブン  [id : oXuNqvz/] [2016-09-04(日) 15:28:56] 削除依頼

ヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキンヒカキン

267 ブンブン  [id : oXuNqvz/] [2016-09-04(日) 15:30:35] 削除依頼

ヒカクラ見ようぜ
Let‘s see Hikakura.

268   [id : huF.qRJ1] [2016-10-09(日) 21:05:55] 削除依頼

37は硬くないですか?

269 (´・_・`)  [id : hs3WzEl1] [2016-11-27(日) 09:24:59] 削除依頼

いきがりがおおいな

270 テニス馬鹿  [id : 1iDPzqvB] [2016-11-30(水) 11:32:48] 削除依頼

カットを強くするにはどうすればいいですかガット35中学2です。ストロークは余裕でぱかんと当たります

271 テニス馬鹿  [id : 1iDPzqvB] [2016-11-30(水) 11:50:18] 削除依頼

カットを強くするにはどうすればいいですかガット35中学2です。ストロークは余裕でぱかんと当たります

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ガット強く張りすぎた!? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る