左利きって本当にいい??

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    リオナ  [id : 3hw0dPx/] [2008-06-29(日) 08:43:20] 削除依頼

あの、よく左利きは有利とか、いいね。
とか聞くんですけど、本当にいいんでしょうか?

21 miny  [id : EpIfey7.] [2008-08-25(月) 04:22:49] 削除依頼

スイングのスピードを変えずに最後まできちんと振りぬくと入りやすいし回転もよくかかると思うよ!

22 ラヴ  [id : L.N1gTn0] [2008-09-07(日) 02:57:24] 削除依頼

サウスポーは、右利きの後衛なら有利ですよ。
まずサウスポーは、サイドを抜きやすいし、ストレート展開
でも、いいですし。
有利っちゃあ有利

23 瑚春  [id : q..SDMg.] [2008-09-23(火) 14:19:45] 削除依頼

こんにちゎ★
相手からみれば左利きはやりにくいかもしれませんね。

味方でも、左利きと右利きのペアとかだったら、
どっちも後ろにいて真ん中ねらわれたとき困っちゃったりしますね(汗

24 OKAYU  [id : lDDLhpe0] [2008-09-27(土) 15:52:44] 削除依頼


私も左利きですが部活に入ったばかり
の頃は、顧問や先輩に左利きの人が
いなっかたので、フォームとかが分かり
にくかったので左利きは上達が遅いので
損かもしれません・・・(・△・)

25 OKAYU  [id : XdoaYf4.] [2008-10-25(土) 20:52:22] 削除依頼

私も左利きですが部活に入ったばかり
の頃は、顧問や先輩に左利きの人が
いなっかたので、フォームとかが分かり
にくかったので左利きは上達が遅いので
損かもしれません・・・(・△・)

26 OKAYU  [id : XdoaYf4.] [2008-10-25(土) 20:52:39] 削除依頼

私も左利きですが部活に入ったばかり
の頃は、顧問や先輩に左利きの人が
いなっかたので、フォームとかが分かり
にくかったので左利きは上達が遅いので
損かもしれません・・・(・△・)

27 OKAYU  [id : XdoaYf4.] [2008-10-25(土) 20:52:53] 削除依頼

私も左利きですが部活に入ったばかり
の頃は、顧問や先輩に左利きの人が
いなっかたので、フォームとかが分かり
にくかったので左利きは上達が遅いので
損かもしれません・・・(・△・)

28 OKAYU  [id : XdoaYf4.] [2008-10-25(土) 20:53:10] 削除依頼

私も左利きですが部活に入ったばかり
の頃は、顧問や先輩に左利きの人が
いなっかたので、フォームとかが分かり
にくかったので左利きは上達が遅いので
損かもしれません・・・(・△・)

29 ayumu  [id : MP8t5471] [2008-10-26(日) 21:20:30] 削除依頼

↑そんなことないっすよ
左利きは正クロスのラリーのときにとても有利です!
流しでラリーするのでショートクロスぎみを打てば死に球がきて前衛に叩かせればそれで1点
です。
周りは右利きだから分かりにくいけど、上手くなればそうとうの武器になりますよ^^

30 ゆうか  [id : NtVIpX4/] [2008-10-27(月) 21:26:50] 削除依頼

私、左利きですけど〜
やりづらいって思ったことはありませんよ〜^w^
頭悪いからかな〜・w・;

31 麻奈  [id : Fha91pg/] [2008-10-27(月) 22:28:21] 削除依頼

私も左利きです!
でも左利きの人が同級や後輩にいないので右利きの人と組んでます
私は左の人と組んだ事がないので分かりませんが右の人からしたらやりにくいのかなと心配です><
どうなんでしょう??
って私が逆に聞いてしまいスイマセン><
私は左は得だと結構思いますがバックの練習とがやりずらくてたまに嫌になります・・・

32 ayumu  [id : fSZMfv20] [2008-10-27(月) 22:37:21] 削除依頼

ポジションが悪いと思います(ノ_-;)
先生から聞いたんですけど、正クロスは端に立って
左ストレートはふつーに、それ以外はラリーしないほうがいいって
言ってました(*゚ー゚)
とにかく左は有利っすよ。顧問は今右のやつを左に
改造してます(; ゚ー゚)ノ_彡☆

33 jam  [id : xezSN7k1] [2010-07-26(月) 10:33:09] 削除依頼

はじめまして
僕は今中学3年(受験ナシ)でサウスポーの前衛なのですがなかなか左利きの良さが
わかりません。前衛でサウスポーの強みってなんでしょう?
誰か教えてくだせえ  ↑欠点しか思いつかないので自信が持てない
例えば正クロスのときフォローがバックになってしまうとかとか…

34 シロップ  [id : CTb1RP2/] [2010-07-28(水) 22:49:32] 削除依頼



後衛の第一サーブのとき

アタックされそーな時

サイド守りやすいとか??

35   [id : eQvPmsl/] [2010-07-28(水) 23:24:57] 削除依頼

左利きはファーストカットなどのサーブやツイストが強いと右利きの人は思う。

36 平塚らいてう  [id : WNw/mWT/] [2010-08-08(日) 22:30:48] 削除依頼

左だとセカンドビクる

37   [id : CsiIzah0] [2010-08-09(月) 17:29:05] 削除依頼

サウスポーのカット嫌いww

38 たかなる  [id : CapJBAZ.] [2010-08-14(土) 23:48:55] 削除依頼

僕は両ききですけど、左をよく使いますよ!

39 SHO  [id : /Gkjp3P.] [2010-08-17(火) 02:04:52] 削除依頼

どうも〜SHOです!
今は中3で部活は引退したんですが
前衛の左利きでした!

部活のときでも部活のみんなから
左利きっていいよねってよく言われてたんですけど
あまり良さが分かりません。
ってかむしろ不利だと思います!

これだけ言えるっていうのはサーブですかね・・・
たいてい相手は右利きだからバックの方に入ることが
多いからそこは有利ではないかと思います!
自分もよく入れたりしました。

改めて左利きのよさを教えてもらいたいものです!

長文失礼しました。

40 紳士  [id : .dtLu931] [2011-01-30(日) 22:17:43] 削除依頼

右からのカットサーブをショートクロスにうたれると返せん。

41 大和  [id : JFKWgIj.] [2012-03-02(金) 14:11:35] 削除依頼

僕も同じ左利きです。
今は中2で一応、副キャプテンです。
ポーチがとても難しですね。右利きと違って・・・・
それでもサーブだけが僕のとりえです。

42 zzz  [id : 0.eE6Qa.] [2012-03-17(土) 21:38:15] 削除依頼

左利きだと有利だと思います。大体右利きと試合することが多いので左利きだとボールの回転が逆になるので確実に有利だと思います

43 ソラ  [id : uUl7SvR0] [2012-03-18(日) 20:11:13] 削除依頼

絶対強い カットが強い

44 ソラ  [id : uUl7SvR0] [2012-03-18(日) 20:14:08] 削除依頼

カット神ーー

45 いちご  [id : dxIjc9t0] [2012-03-24(土) 14:55:47] 削除依頼

はじめまして!!
あたしも左利きです。
でも、shoさんと同じで良さが分かりません。。。
左利きの良さってありますか?

46   [id : oqzLyYY1] [2012-03-24(土) 15:03:00] 削除依頼

左利きも右利きも有利も不利の量は変わらないのさ

47 大和  [id : GaCehCX/] [2012-03-25(日) 14:53:21] 削除依頼

技術ですね。

48 サウスポーwww  [id : C.u198A.] [2012-03-31(土) 18:11:13] 削除依頼

左利きは不利www
私も左利きだけどペアが右利きだからポジションとかでメッチャ喧嘩したしww
一言言えるのは上手くなくても重宝される
大和とかみたいに上手くなくても副部長にはなれるしww
下手な割にテニス語れるようにはなる

49 零寿  [id : 0hTilrt.] [2014-12-29(月) 11:56:25] 削除依頼

俺は左利きの前衛なんですけど
やっぱり左利きは後衛が向いているんですか?
俺のペアは左利きの後衛です一応笑

50 おきょう  [id : em24lof.] [2015-06-22(月) 20:08:44] 削除依頼

私は、中1の部活でソフトテニスを始めたばかりなのですが、今、ポジションで争っています笑

ペアになろうとしている人は、決めているのですが、みんな右ききだから、どっちがいいのかみたいなかんじで、いっつも喧嘩ばっかです爆笑(

ぶっちゃけ、左利きは、前衛後衛どちらに向いているのでしょうかね?

回答おねがいします?

51 Ks  [id : 8DoLxDT.] [2015-06-22(月) 20:23:06] 削除依頼

自分がやりたいポジションをしましょう!
でも、基本左利きは後衛がいいって言われますよね。

52 ゆい  [id : 78BlyZD/] [2015-07-05(日) 07:26:56] 削除依頼

やっぱり有利かも。相手の前衛がポジション取りでとまどっているのがわかることがあります。

53 poison  [id : nuOJDJv.] [2015-07-29(水) 08:32:16] 削除依頼

こんにちは!

左利きが有利かどうかはわかりませんが、

左利きというだけでビビります。

うちの地区の強いチームは5ペア県大会に出場していますが


そのうち1,3,5番手後衛は左利きです。

54 あいはら  [id : JhCgbnm1] [2015-07-30(木) 23:36:40] 削除依頼

左利きは相手前衛に対して有利に戦えますね!
流しに打つ格好を作って、引っ張りとか前衛からはめちゃくちゃこわいですもんね!
左ストレートにロブをあげられたボールを右のショートクロスとか後衛にはなかなかうちにくいとこにうてますしね!

55 aho  [id : VOTQpuY/] [2015-07-31(金) 13:26:16] 削除依頼

キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)-_-)=゚ω゚)ノヨォ━━━!!!!

56 ぷーさん  [id : PAfBJsP1] [2015-08-04(火) 10:08:16] 削除依頼

私も左です!カットサーブで点取れることは有利。でも前衛も後衛もベースラインにいるときは両方バックになるときがあってそこは大変...

57 かりりん  [id : eIHJjyK/] [2015-08-10(月) 23:38:42] 削除依頼

私は右利きですが、バックカットを打ってます!
↑左利きに憧れたのでやりました笑

58 メンチカツ  [id : GG55bdn1] [2016-01-13(水) 21:23:21] 削除依頼

僕も左義気の後衛ですいいこともありますが顧問の見本が反対でやらないといけないので大変です。

59 @  [id : rtPnXL3.] [2016-01-14(木) 01:28:41] 削除依頼

レシーブのコースや前衛の動きなどは対右で練習することが多いので有利に働くことはありますね。
ただ、不利な展開になることは多いので、相手の打つ球が余裕が持てないときは厳しい流れになるかもです。
あとは、フォアバック固定の練習だと逆になるので、吸収しづらい部分はあります

60 さかねっち  [id : 6p9G81w/] [2016-01-21(木) 19:09:39] 削除依頼

はじめまして
ボクは、左利きだけど
あんりいい思いがない

61 せのり  [id : 7DWPYf9.] [2016-04-06(水) 13:27:57] 削除依頼

あいうえおおおおやけすせつててきくとねちけ、まみるみてくせねこらゆれりりらやや、せねこく

62 りりーろむ  [id : y/oULSR/] [2016-04-07(木) 19:09:30] 削除依頼

はじめまして。私も左利きですが、嫌だなと思ったことはあまりないですよ!

63 +岩田剛典!!!love岩ちゃん!  [id : 51d33F3.] [2016-04-29(金) 22:40:38] 削除依頼

左利きのカットやばいwww

64 さとり  [id : 7MSnOfp.] [2016-05-23(月) 18:39:23] 削除依頼

それな笑笑

65 あらりあ  [id : uCsB1j51] [2016-06-13(月) 21:57:17] 削除依頼

左利きのカットなんて近寄れば普通に取れるよ。
あと左利きは後衛がいいとか言ってる人いるけど、後衛からしたら左利きの前衛ってやりにくいんですよ。基本右利きの前衛を想定して練習しているわけですから、右なら止められない球も止められてしまったりして厄介です。昨年のインハイ王者の丸山さんも左利き前衛ですからね。
さて、左利き後衛の利点といえば左ストレート展開で巻き玉を打てること、逆クロス展開でストレートに牽制かけとけば前衛は簡単に出られないし、出てきたらあざ。って感じで抜けるなどなど。左利きは利点が多いんですよね。弱点といえばクロス展開のときにクロスに絞られたりしたときや、逆クロス展開のときにストレートロブを上げられたときに回り込みにくいことですかね。一昨年のインハイ王者の丸岡さんも左利きでしたね。
左利き後衛はテンポがはやくて、常に牽制かけとけば前衛は何も出来ませんよ。
よって左利きは有利!!!!
左利きは成長遅いなんて言い訳ですよ、右利きのを反転させてお手本にするだけなんですから簡単でしょ

66 うり  [id : 4f9GbM0.] [2016-06-14(火) 17:56:34] 削除依頼


中学と高校の県の最初の方なら、クロス来た球速いテンポで前衛ぶつければほとんど点とれるよ笑

67 ぺぺ  [id : to1kpFf/] [2016-11-21(月) 18:37:35] 削除依頼

スライスサーブを打つとバック側に曲がる

68 彩夏  [id : D23JhL4/] [2016-11-23(水) 11:04:58] 削除依頼

カットは結構有利じゃない?

69 (´・_・`)  [id : hs3WzEl1] [2016-11-27(日) 09:15:02] 削除依頼

単純に高いレベルだと相手が左利きなだけでボールに違和感を感じる。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
左利きって本当にいい?? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る