バックカット

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    岩太郎  [id : 46rA6vN1] [2008-04-02(水) 09:57:53] 削除依頼

はじめまして
サーブでバックカット使ってる人いますか??
バックカットは、相手にとられやすいですか??

2 earth  [id : kH4h2h0/] [2008-04-02(水) 13:17:11] 削除依頼

とられやすいんじゃない?w
やってる人いないから分からんなw

3 岩太郎  [id : i-P0hyKUd/] [2008-04-03(木) 08:07:55] 削除依頼

>>2さん
コメントありがとうございます!
とられやすいんですか・・・分かりました.ありがとうございます。

他にバックカットしてるっていう方いませんかね

4   [id : o5pO1.o.] [2008-04-03(木) 10:02:11] 削除依頼

今度やってみよw

5 岩太郎  [id : i-P0hyKUd/] [2008-04-03(木) 19:55:57] 削除依頼

今日乱打の時やってみました!!
結構カットかかったので相手がとれてなかったです^^
バックカット案外いいですよっ(ω)

6 ツナヨシ  [id : HMWdX351] [2008-04-03(木) 20:52:03] 削除依頼

岩太郎、乱打のときに味方が取れないボールを打って
どうすんだコノ野郎ー!
そういう事は自習練でやあれや!

7 岩太郎  [id : i-WLyWc1k0] [2008-04-06(日) 09:40:58] 削除依頼

相手にやってもいい!?って聞いて相手してもらいました
すみません・・・

8 豪旋丸  [id : dCXho0d.] [2008-05-02(金) 22:00:16] 削除依頼

こんばんは^^
自分は時々使ってますょ〜
でも。コース狙うのが難しいですかね。
他校の人がやっていたんで真似てみました(笑)

9 Yoshi  [id : t/9m8Eu/] [2008-05-03(土) 07:33:19] 削除依頼

やらない方がいいと思います。
バックハンドで打つ時のフォームに、変な癖がつく場合があると思いますので。。
やるなら、フォアでスライスショットをやる方がいいと思います。

10 a  [id : Yvf4XOE1] [2008-05-03(土) 13:03:26] 削除依頼

sonotouri

11 岩太郎  [id : wDD9tKo1] [2008-05-04(日) 12:06:15] 削除依頼

>>8さん
やってるんですか!
自分も練習してたらできるようになったんですよ。
けっこう曲がるのでそれでけっこう点とれますよね

>>9、
>>10さん
やっぱりそうですか。
もうやめといたほうがいいですかねえ・・・

12 前衛キラー  [id : kCqHRs9/] [2008-05-09(金) 11:58:22] 削除依頼

5cm伸ばす伸長法!

13 CHI⌒☆+゜  [id : Tv.H8IR.] [2008-05-10(土) 13:17:57] 削除依頼

ぅチゎ、サーブぢぁないけど、バックで打つ時にカットがかかるくせがついてしまいました??
ランダの時とか、大変ですよ(汗

14 岩太郎  [id : i-f2716GX.] [2008-05-11(日) 08:54:38] 削除依頼

>>13さん
そうなんですか;大変ですね(゚Д゚)

15 Yoshi  [id : FAfCCuJ/] [2008-05-11(日) 09:00:01] 削除依頼

>13 肩をしっかり入れて、インパクトの時に面が地面と垂直になるように意識したら直ってくると思います。

16 名無し  [id : ez-8E9h232/] [2008-05-11(日) 19:15:35] 削除依頼

女子の先輩でバックカットやってる人いたよ
入る確率8割ぐらいで
サービスエース率9割ぐらいだった
3年ぐらいかけて、そのレベルになったらしい

17 えええ  [id : unarqUA0] [2008-05-23(金) 20:12:43] 削除依頼

僕もつかいますが、サービスエースを狙いやすいですね。

18 MN  [id : tbmOBkN.] [2008-05-23(金) 21:24:05] 削除依頼

体育館で試合あって
そん時使われて全然はねませんでしたよ

19 えええ  [id : unarqUA0] [2008-05-23(金) 21:33:37] 削除依頼

>>18 インドアでは有効そうですね。

20 岩太郎  [id : i-Nb9Wxca.] [2008-06-12(木) 23:38:48] 削除依頼

こんばんは
今日テストがやっと終わったので明日からテニスができます.うれしいですね^^
バックカット、磨きます

21   [id : Bw7UPRX.] [2008-07-24(木) 14:03:00] 削除依頼

私の知ってる人に
ファーストサーブをバックカットサーブで、
セカンドサーブをカットサーブでしてる人がいます。
これだと相手が混乱するので
ファーストサーブをミスしても大丈夫じゃないでしょうか?

22 岩太郎  [id : z5gWgby1] [2008-07-27(日) 14:10:44] 削除依頼

菫さん
なるほど
そういう風にするのもいいですね^^
明日部活があるので
チャレンジしてみようと思います!
ありがとうございます!!

23 愛理  [id : /EJgDIJ.] [2008-12-23(火) 21:40:21] 削除依頼

バックカットって何ですか?

24 Yoichi  [id : nqhYX/q/] [2008-12-23(火) 23:35:44] 削除依頼

中学の時にファーストがバックカット、セカンドがカットを使ってました
高校では通用しないのでいろんなファーストサーブを練習してます

25   [id : ez-FD0UPvR/] [2008-12-28(日) 04:00:32] 削除依頼

福島でテニスしてます?

二年1番手後衛です?

バックカット使います?

アンダーカットと使いわけてます?

最初バックカットで相手が対応してきたらアンダーカットにしたり…

いろいろですね?

利き手によっても使いわけてます?

カットゎキレが大事ですね?

バウンドが低いと取られませんよ?

とくに体育館が有効です?

26 音花  [id : BZA63OE0] [2009-01-02(金) 02:29:48] 削除依頼

あたしはよくバックカット使うよ。

カットをすごくかけるために
おもいっきり引くから手に負担がかかるけど(あたしの場合)
普通のセカンドよりはとられないかな。

中途半端なカットだと逆にとられやすくなっちゃうよ。

27 絵恋  [id : LLtpuiW.] [2009-01-21(水) 16:29:38] 削除依頼

あたしもバックカット使います!
かなり、便利ですよ。先輩も打ち返せなかったりするので。
ま、相手が気付いてきたら、変えたりもするけど・・・。
セカンドに余裕がある人はやって見るといいと思います。

28 仁香  [id : yLzeMX81] [2009-03-16(月) 21:17:44] 削除依頼

バックカットってできる人すごいと思いますッ
難しくないですか??

29 Do*T‘&  [id : oCq.YcG0] [2009-03-17(火) 21:59:08] 削除依頼

左利きがいないチームにとってはけっこう苦戦するみたい!

30 テニスっ子  [id : UZoTuxI0] [2009-03-22(日) 16:20:01] 削除依頼

>13
同じくデス・・・
いくら、垂直にやろうと思っても、
カット・・・バックアウト・・・
んもぅ!で、ロブ。相手 パァーーーンですよ・・・

で、カットすると・・・右でも、左でも、後ろでもなく
なぜか、前に来る・・・横に、曲げたいんだけど・・・
と思ってたら、後にいく・・・
言う事聞きませんね。。。

サーブは、割と入るんだけど・・・
ギリギリまで、
カットする、雰囲気(?)だしたら、
いけませんね・・・バレますから。。。

31 akira  [id : WsaG.3P/] [2009-04-26(日) 12:19:24] 削除依頼

私自身は使いませんが、使ってるのを見たことはあります。

インドアの時は有効だと思います。

でも外だと
バックカットだと最初は相手が混乱していいかもしれませんが
慣れれば取れるみたいです。
やっぱり、フォアのカットより回転やバウンドが浅くなるみたいです。

それに相手が左利きだったらあまり効果はないみたいです。
あと、県大会で上のほうのベスト16くらいの人ならきっちり返せます。

32 ゆめ  [id : nW6RGN50] [2010-09-02(木) 16:03:30] 削除依頼


やらない方がいいと言った方。。。

それは、間違いだと思います。
私は、バックカットをやっていて
バックカットを磨き続けて
はねないサーブを打てるようになりました。

バックカットをする前は
バックにも、癖があり、バックを打つと
曲がると言う癖でした。

しかし今は
バックのホームがコーチにきれいとほめられました。

なぜ、バックカットとバックが区別できるようになったか。
それは、どういう風に打てば
カットがかかるか、体が覚えているからです。


説明ひたですいません。
やったことないのに
勝手なこといって、自分がけなされたみたいで・・・

33 魔理紗☆♪  [id : Hr08vwc1] [2010-09-07(火) 16:54:48] 削除依頼

よくバックカット使うけど、
結構いいよ!
とられないときのほうがおおいい!
いまのところ・・・
だけどねw

34 太郎  [id : smmib.h.] [2010-09-11(土) 09:26:17] 削除依頼

ボクの部では、新入生のフォームがダメで、よくバックカットに
なり顧問によく怒られてるケド。

35 ありか〓  [id : 25YmwrX1] [2011-05-21(土) 15:06:47] 削除依頼

中1です。
バックのフォームが、きたないといわれるのですが
アドバイスとか、いいページがあったら紹介してほしいです。
本気で悩んでいます。。。

36 ♪苺♪  [id : W04FNvJ0] [2011-05-28(土) 20:13:28] 削除依頼

2年になってからバックを打つとカットがかかってしまいます。
…最初は打ってたけど、打ち合う相手が取れなくて
迷惑がかかってしまうので全部フォアに回り込みます。

そしたらバックが打てなくなってしまいました。

やらない方がいいと思います!!
普通に打てないとプレーに自信が持てないし思いっきり打てないし。
コースどころか、打ち返すのでいっぱいいっぱいです・・。
「曲がったらどうしよう!」みたいな・・・。。
それに、左利きの子がいると結構普通に打てちゃうし。
バックカットより、1st率をよくしたほうが有利だと思いますよ。

機嫌を悪くしてしまったらゴメンなさい。
長文失礼しました(´・ω・`)

37 流れ侍  [id : Gm2gGeL1] [2011-07-18(月) 11:52:30] 削除依頼

バックカットをよく使う選手もいますね。
利点を挙げれば「変化する」「深いボールが打てる」「時間差」などがあります。
攻撃パターンは面を厚くしてベースライン付近に落とす、とか、横回転をできるだけかけて高いロブを打つなどです。
注意点はゼロ式といって回転だけかかってぜんぜんすすまなくなって前衛にとられるなどです。
まぁ色々あるので頑張ってください

38 流れ侍  [id : Gm2gGeL1] [2011-07-18(月) 11:52:30] 削除依頼

バックカットをよく使う選手もいますね。
利点を挙げれば「変化する」「深いボールが打てる」「時間差」などがあります。
攻撃パターンは面を厚くしてベースライン付近に落とす、とか、横回転をできるだけかけて高いロブを打つなどです。
注意点はゼロ式といって回転だけかかってぜんぜんすすまなくなって前衛にとられるなどです。
まぁ色々あるので頑張ってください

39 カットマン  [id : i-PZSSbGx1] [2011-07-20(水) 22:50:58] 削除依頼

俺は4か月練習しまくったよ。


試合で使うけど、


1球目のサーブで外したら
周りからの目が恥ずかしい

40 名無しさん  [id : yYN3u7P0] [2015-11-13(金) 01:31:35] 削除依頼

中2です。
今日練習でバックカットサーブの完成系をしたら
顧問から意味が無いやめろと言われましたが本当に意味が無いの
ですか?
良かったら、教えて下さい。

41 名無し  [id : .NmWUNc/] [2015-11-21(土) 02:50:36] 削除依頼

バックカットは無意味にみられてるけど
使い手次第だと思う。

コートで知り合った社会人の人は
左右に跳ねる、真上に跳ねる、相手コートに戻る、転がる
どこのテニプリってショットを完璧に扱ってるし
どれを打ってくるか予想できないから、極めたら強いと思う
まあでも真似して打ったら勢いないボールで簡単に返されたけど
スピードまでコントロールするのは難しいんじゃないかな

42 むじゅん  [id : D5gVeK4.] [2015-11-24(火) 18:22:03] 削除依頼

バックカットって便利なんですね

43 名無し  [id : pDxYnMA/] [2016-05-27(金) 21:21:45] 削除依頼

バックカットは使える

44 さんちゃん《かりん足りん》  [id : xTYHpoM1] [2016-05-29(日) 17:30:53] 削除依頼

バックカットまいかい使ってる!

45 さんちゃん《かりん足りん》  [id : xTYHpoM1] [2016-05-29(日) 17:31:33] 削除依頼

きょうも試合でつかったら
相手が取るの苦戦してて
けっきょく1回も取れなくて
いっぱい点取れました!

46 札幌のバックカッター  [id : hXfVwYq1] [2016-07-19(火) 20:00:06] 削除依頼

札幌の中2の3番手後衛&前衛です。
中1の時バックカットを覚えて捕られたこと1度もないです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
バックカット - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る