後衛の人の戦略

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1     [id : uh/dDLc.] [2008-01-10(木) 23:14:04] 削除依頼

みんなは、どんな戦略で試合をしていますか?

153 みやび  [id : BBleffy.] [2013-08-12(月) 00:26:53] 削除依頼

>152 有難うございます^^参考になりました!
コシマエさんはテニス上手なんですか?

154 Rコシマエ  [id : o2XiN5K1] [2013-08-12(月) 11:55:16] 削除依頼

一応、県に個人で出たけど、自分はまだまたまです(・・;)
今の課題は東芝姫路の深澤選手と同じく、打点を高くとること。
実力は全然違うけど...
自分は打点が低いから前衛が動く後にタイミングずらして打つのは
できるけど、やっぱり高い打点で打てればより攻撃的になるだよね(^_^;)
サービスは、主にオーバーのダブルファースト(調子悪いとセカンドカ緩いット)も
で、インドアとか、後衛だけどダブルフォワードやるときにはダブルカットで前へ。

155 Rコシマエ  [id : o2XiN5K1] [2013-08-12(月) 11:57:05] 削除依頼

カ緩い ット→緩いカット
間違えました

156 みやび  [id : BBleffy.] [2013-08-12(月) 17:47:52] 削除依頼

>154 (*´▽`*)

157 後衛二番手  [id : PKwJKxk0] [2013-09-30(月) 23:53:59] 削除依頼

Rコシマエさん!

市大会決定し、区ではゆうしょうしました!!!

アドバイスありがとうございました^^

158 Rコシマエ  [id : KgvG7uS0] [2013-10-01(火) 00:47:38] 削除依頼

おめでと〜! (・∀・)
更なる高みを目指して頑張って!!

159 チーかま  [id : YeZTJ5J1] [2013-10-01(火) 20:40:05] 削除依頼

初めまして(*^^*) 1年の後衛で、横浜の中学校です。(^_^)
狙う場所としては、1.37?を弱いボールでもいいから
入れられると点を結構取れるよ!!!

ただ、狙われないように注意!!!

160 ゆ〜くん  [id : EfJJccU.] [2013-10-01(火) 20:43:39] 削除依頼

ショートクロスと前衛アタックとサイド抜きと中ロブととにかく深いボール

161 後衛  [id : ez-zexa2C5/] [2013-12-25(水) 21:54:57] 削除依頼

どうやってドライブがかかるの?

162 みん  [id : xEMJTcV.] [2013-12-27(金) 17:43:41] 削除依頼

中2の後衛です。
私はバックがきれるんですけど、
どうしたらなおりますかね?
きれてるバックを打って点を取るのが申し訳なくて。
誰か教えてください!!

163 みん  [id : xEMJTcV.] [2013-12-27(金) 17:43:56] 削除依頼

中2の後衛です。
私はバックがきれるんですけど、
どうしたらなおりますかね?
きれてるバックを打って点を取るのが申し訳なくて。
誰か教えてください!!

164 kuma  [id : 24Ural.0] [2013-12-31(火) 02:28:03] 削除依頼


みん

めんがわるいと思う。 
でもうち的には点取れたらそれでいいww

ちなみにうちは、鋭角でせめる!!

165 ひなひな  [id : XQwDDNs/] [2014-01-12(日) 19:39:33] 削除依頼

入ります!ひなひなです☆
バックはドライブ意識してます(*^^*)
しっかり振り抜く事と
テイクバックを早く取ることを意識してます☆
私も一年生、まだまだ初心者です☆
お互い頑張りましょう!!

166 須永  [id : pTzurWA0] [2014-02-11(火) 19:25:59] 削除依頼

俺、一年の須永です
攻略は、ショットにドライブをかけることです

167 ADVANCE  [id : gmcyDco0] [2014-03-07(金) 23:47:54] 削除依頼

初めまして高校2年でキャプテンをしているものです。
顧問の先生からフォームの矯正をしてみようと言われしているのですが、
その打ち方が、テイクバックからフォロースルーまでラケットヘッドを手首より下に持ってこないという打ち方なんです。
硬式の打ち方に少し似ていると思います。
全国の指導者の教習会で聞いてきたらしいのですがうまく力が入らず、ボールにスピードが出ません。慣れていないだけなんだと思いますが
引退も近いために矯正を続けるべきか悩んでいます。
この打ち方についてどう思いますか?長文すいませんm(_ _)m

168 アンニョンキムチ  [id : 1Bm4KYN0] [2014-03-08(土) 21:32:02] 削除依頼

中1です。
先輩と組んでてレシーブをミドルに打ってロブが上がったら先輩にスマッシュしてもらってます。
相手の後衛のセカンドサーブは相手の前衛にアタックしたり抜いたりしてます。(失敗する時もありますが(笑))

169 キリマ  [id : 6Djf26L/] [2014-03-08(土) 22:39:24] 削除依頼

最低じゃねーかww

170 キリマ  [id : 6Djf26L/] [2014-03-08(土) 22:39:46] 削除依頼

すまん。間違い。

171 ならやみ  [id : g8PS9S51] [2014-03-12(水) 23:26:24] 削除依頼

>167
たぶん、それは最近の硬式テニスで多い、体重移動など
大きな動きを少なくし、腰の回転つまり、タメで打つ
回転を重視したフォームじゃないかなー
その場合、スタンスは通常よりも、狭くとり、肘をコンパクトに
たたむからスイングしづらいよね。
正直、ダブルスではそのフォームであまり打つべきじゃないと思う。
シングルスは時間の奪い合いだから、素早い動きが必要とされる。
しかし、ダブルスはロブもあるし、前衛があるから、
シングルスほど、素早い動きはなくてもいい。
つまり、それほど、時間があるから、スタンスを広くとり、
体重移動して、大きく打ち込んでいった方が、力強いボールになる。

172 ADVANCE  [id : COskInU1] [2014-03-18(火) 01:03:56] 削除依頼

ありがとうございました。
顧問にも相談し話し合ってみようと思います!

173 そふてに  [id : U3TfhD3.] [2014-03-22(土) 20:41:35] 削除依頼

レシーブの時センターを狙う

174   [id : lQzQbIV0] [2014-03-30(日) 04:12:01] 削除依頼

とにかく強打じゃね?

175 マクター  [id : wUnw/tR1] [2014-12-26(金) 21:45:11] 削除依頼

1年大会団体優勝でぃ。ガチで今日。ロブでコース狙って相手が苦しくなったら相手のバッグの方向に浅いボ〜ルをおとす。

176 いち後衛  [id : x2ThlCX.] [2015-02-06(金) 22:53:02] 削除依頼

試合の時は基本的に後衛とラリーします。
そのラリー中に相手のボールが甘かったり短い場合は
前衛にアタックやミドルに打ちます。
前衛が出てきそうだったり余裕がある場合はロビングを使って
展開を作ったり前衛に勝負にいってもらいますね。

あとは前衛にとられる事を恐れずにしっかり打つことを意識しています

177 後衛なのです  [id : Y1oD56F1] [2015-02-11(水) 23:24:47] 削除依頼

こんにちは!
私は基本、ラリーしてますけど
前衛いけるかも!と思ったらとことん前衛を狙いまくります。

178 ふんじ  [id : rZYGo6V.] [2015-02-15(日) 23:06:27] 削除依頼

ストロークで前衛ねらうしかねぇ

179 121212  [id : biaWklo.] [2015-03-05(木) 15:46:16] 削除依頼

声出す

180 1・2後衛  [id : RS17G.U/] [2015-04-20(月) 19:58:14] 削除依頼

自分は中3の後衛です。
引退試合が近づいて来ていて僕はレギュラーに選ばれたのですが、
僕はいつも緊張してしまい力が入ってシュートがアウトしてしまいます。
だから、ロブを使って攻めようと思い練習しているのですが、
前衛に取られたり回転をかけ過ぎてアウトしたりします。
引退試合で悔しい思いはしたくありません。
何方かアドバイスをお願いします。

181 そんたく  [id : QP6AQ6Y0] [2015-04-22(水) 00:05:48] 削除依頼

いや、あと3ヶ月、シュートにこだわるべきでは?

182 1・2後衛  [id : J/g7suq.] [2015-04-24(金) 23:48:39] 削除依頼

でも、シュート打とうとするとアウトしそうで怖いんです。

183 ゼイン  [id : sMBnJh7/] [2015-04-25(土) 00:07:54] 削除依頼

今までのように十分引きつけてから、
95パーセントの力で打つ!少しつなぐ感覚で。
ロブは最初は相手にダイレクトで返球するような感覚で、
打ってみたら。

184 そんたく  [id : sMBnJh7/] [2015-04-25(土) 00:08:40] 削除依頼

ぼくもそう思います。

185 ZZ  [id : DLK0rQa.] [2015-04-25(土) 09:19:28] 削除依頼

ひたすら後衛の前に返す
7割の力で打つ

186 1・2後衛  [id : 73set0T/] [2015-04-25(土) 17:15:44] 削除依頼

皆さんありがとうございます。
早速今度試してみたいと思います!

187 ザコプレイヤー  [id : QaQGxPv0] [2015-12-18(金) 22:10:28] 削除依頼

明日試合の1年生です
インドア大会なのですが今までの大会は全て1回戦負けで
なぜだか幸不調の波が激しく
いつもなら楽勝に良いコースに打ちかえせても
試合ではしょうもないミスの繰り返しです
あげくの果てには一番下のペアになってしまいました?
何かこうー流れを少しでも取り戻しできたらなあーと思ってしまいます
もう自分に自信が持てません?
もう辞めようかなあー?

188 @  [id : 7ho2bq2.] [2015-12-18(金) 23:49:09] 削除依頼

波が激しいのはプレーが安定してない証拠
安定するように意識して練習しないとなにも変わらないですよ

189 ザコプレイヤー  [id : Cpflupv/] [2015-12-19(土) 18:21:59] 削除依頼

そうですよね
今日の試合は1回戦負けでした
ゲーム取れそうだったのに(>_<)
途中から極端に狙いがもう1人の方になって
対応できないので「僕でも15回位左右にふられると
無理だと思うけど」それで負けてしまいました
結果
「3ゲーム」
D―D→8―6敗戦
次はもう5月位まで試合はないので頑張ろうと思いました

4―2敗戦
です
返信有り難うございました?
長文失礼しました

190 ザコプレイヤー  [id : Cpflupv/] [2015-12-19(土) 18:24:00] 削除依頼

順番おかしくなりました
失礼しました

191 ザコプレイヤー  [id : Cpflupv/] [2015-12-19(土) 18:26:07] 削除依頼


?はないことにして下さい

192 のあ  [id : gVsW8G61] [2015-12-20(日) 20:51:22] 削除依頼

今日チャレンジカップという試合がありました。
希望者はみんなでれて今回は2年と分かれていました。そのときに
どうすればいいかを書くノートに書いたこと書きますよ?

193   [id : 2Ou71BF.] [2016-04-04(月) 09:47:08] 削除依頼

どうやって全国に行ってる選手みたいに速いボールが打てるんですか?

194 時雨  [id : ShKeW971] [2016-04-16(土) 21:29:28] 削除依頼

ネットボールばかりします
ネットしないように打つと
ホームランになります
ドライブがかけたくないのに
ガンガンかかってしまいます
どうしたらいいですか?

ガット飛チタン?を張ってます
このガットにしてから調子が悪いです

アドバイスをお願いします

195 @  [id : 6/fiyt91] [2016-04-17(日) 23:57:54] 削除依頼

フォーム見直せ

196 @  [id : 9ufADN31] [2016-04-18(月) 00:01:35] 削除依頼

弘法筆を選ばず
ガットのせいにしてるうちはそのままだね

197 かめ  [id : lLxqqx50] [2016-04-18(月) 13:05:17] 削除依頼

ネットをしないようにする為に、どんな意識をしているかが問題だと思います。ネットの少し上を狙って打つと上手くいくと思いますよ。ドライブは、手首をコネてしまっているか、下から上への振り上げが強すぎるのかもしれません。もっと「前」の意識を持って(押し出す、前で捉える等)するといいんじゃないですかね?自分も人のことは言えませんけど、お役に立てれば幸いです。

198 6番手  [id : gBZuvWHP] [2016-12-16(金) 19:33:52] 削除依頼

明日ソフトテニスの試合でインドアがあります
僕はスピードよりコントロールで攻めるタイプです
カットは打てないことはないのですがいつもはセカンドの時上から打ってます
やはりセカンドはカットにした方が良いですか?
いつも市の大会ではベスト8くらいです

199 前衛より  [id : ETYrGpyJ] [2016-12-19(月) 20:36:06] 削除依頼

こんとろーるがいいなら上からでもいいのでは。後衛にセカンドサーブで少しでも甘いカットをされると、前衛が辛い。アタックの餌食。

200 6番手  [id : gBZuvWHP] [2016-12-23(金) 12:52:16] 削除依頼

前衛よりさん
そうですかありがとうございます

201 おー  [id : lJzxemOH] [2016-12-25(日) 18:57:51] 削除依頼

今日、試合だった!
コース狙ったり、ロブしたりした!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
後衛の人の戦略 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る