一本シャフト

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1     [id : ez-i6dNpGH.] [2007-07-16(月) 12:47:45] 削除依頼

前衛なんですけど、☆一本シャフト☆のラケットを買おうと思います。

これって変ですか?ヽ(´ー`)ノ

62 プロ  [id : cxjE2y9/] [2012-07-05(木) 22:51:21] 削除依頼

最近部活に入ったばかりの中1です。
後衛になるつもりだけど中3の先輩で一本シャフトを使っているけど他に持っている人がいなくてカッコイイ☆と思いました。一本シャフトは前衛には向いてないとおもうよ ξ ω ξ 〜!

63 ソフトテニス大好き!  [id : aCkL6p11] [2012-07-12(木) 20:46:56] 削除依頼

良いんじゃない。(^◇^)

64 ソフトテニス大好き!  [id : aCkL6p11] [2012-07-12(木) 20:51:24] 削除依頼

頑張れ

65 匿名希望  [id : h4Aa5F8/] [2012-07-15(日) 21:01:07] 削除依頼

男は黙ってNX500

66   [id : iLaL5YC.] [2012-07-15(日) 21:24:11] 削除依頼

前衛で一本シャフトww
ヘッドが重いから
面が安定しなくてボレーしにくい

67 チャンチャン  [id : 7KhAjio/] [2012-07-23(月) 23:17:52] 削除依頼

今更ですけど一本シャフトのいい所ってどこでしょうか?
ちなみに僕はミズノのS1やNX900FXなどを使っています^^

68 ラブマシーン(AI)&BAIOHAZAD  [id : dr.1Qv6.] [2012-07-28(土) 20:25:59] 削除依頼

↑一本シャフトは力が入れやすく遠くまで飛びにくくて速いボールがうてるよ。
あとカーブもかかりやすくサーブにはいいと思うよ★☆後衛にはオススメ…!
前のプロ君のコメントgood♪

69 プロ  [id : dr.1Qv6.] [2012-07-28(土) 20:30:39] 削除依頼

ラブマシーンさんありがとう。
ラブマシーンさんのコメントもわかりやすかったよ〜♪

70 ラブマシーン(AI)&BAIOHAZAD  [id : dr.1Qv6.] [2012-07-28(土) 20:37:57] 削除依頼

プロ君のコメントgood♪

71 ろつー  [id : 5piIORr/] [2012-08-05(日) 12:34:45] 削除依頼

前衛やるんだったらちゃんと前衛ラケットを買ったほうが・・・

あとあと後悔しますよ(汗)

inxの70vとかいいとおもいます!!
俺はT9を使ってますがww

72 wawawa  [id : 0bzQQzL/] [2012-11-24(土) 18:03:05] 削除依頼

デザインで選べばいんじゃねw 
後衛か前衛さえ選んどけばw

73 Rコシマエ  [id : VWKsruA0] [2012-11-24(土) 21:27:57] 削除依頼

それは一番やったらいかんこと!!

74 Atsu☆  [id : VsNyIbQ.] [2012-11-25(日) 18:03:44] 削除依頼

やっぱり後衛ならツインシャフトのラケットより
一本シャフトのほうがいいのでしょうか?
僕的に一本シャフトは重いと感じるので
ツインシャフトの後衛用ラケットを使ってます。

75 Rコシマエ  [id : .ViY4J41] [2012-11-25(日) 20:08:00] 削除依頼

いや、それは違うよ。
でも俺はこれからは、ダブルフォワードとか、いろんな
陣形が出てくるから、応用が利く、ツインシャフトがいい
と思うな。
一本シャフトのほうが強いボールが打てるというのは誤解だと思う。

76 しもちゃー  [id : 1RCA828/] [2012-11-25(日) 20:11:56] 削除依頼

まぁ結局は個人の好み

77 Atsu☆  [id : eriOXF01] [2012-11-28(水) 17:40:37] 削除依頼

>75
なるほど!!わかりました

>75
確かにそうですね!

78 Atsu☆  [id : eriOXF01] [2012-11-28(水) 17:40:55] 削除依頼

二人ともありがとう!!

79 ソフトテニス少年  [id : rYx5jNc1] [2013-05-14(火) 20:28:32] 削除依頼

僕は、今inx70sを使ってます。 
ちなみに中2です
一本シャフトに買い替えようと思ってます
なんのラッケトがいいですか?

80 ゆみ  [id : bbdXsk70] [2013-05-14(火) 20:35:57] 削除依頼

こんにちは**
私は前衛していて1本シャフトです!!
確かに1本シャフトは重いけど、
使い慣れたら、使いやすいですよ☆

81 白湯  [id : H9bPlZU/] [2013-06-09(日) 16:47:04] 削除依頼

前衛なら二本シャフトにした方がいいよ
一本シャフトだとボレーした時に面がしなるから

82 Rコシマエ  [id : 6JZQ.ep0] [2013-06-09(日) 20:03:45] 削除依頼

面というよりも、シャフトの部分が前衛ラケットは太めで
硬く設計されてますが、一本シャフトはシャフトがしなる
ようになり掴みでたわみができるんで
弾きが悪く、またラケットフェイスも小さいから
スイートスポットでとらえにくいですね。

83 ソフテニ部  [id : iaM7nDQ/] [2013-06-25(火) 20:55:38] 削除依頼

一本シャフト リミテッド なれると使い勝手すごくいい!

84 ソフテニ部  [id : iaM7nDQ/] [2013-06-25(火) 20:56:33] 削除依頼

一本シャフト リミテッド なれると使い勝手すごくいい!

85 タク  [id : jEc7pYT.] [2013-09-05(木) 22:10:39] 削除依頼

俺はディープのZ100使ってるよ。
個人的には打球感柔らかいし前後衛どっちもできるし重くて強いボール打てるから良いと思うよ〜(笑)ただ、打球感柔らか過ぎる?って思う事もたまにあったけど。
一本シャフトはナノフォース8000も使ってる。
でもまぁ一本シャフトはアーマーブレイドの77かxyst s1かな〜(´▽`)
アーマーブレイドは握った感じ重さちょうど良くて振り抜きやすそうだし、zyst s1は逆にスイングが遅くても速くてもボールが安定するってのがポイント♪
ネクステージ系は個人的に好きじゃないな。
長文失礼しましたm(__)m

86 ゆ〜くん  [id : Zceay5j1] [2013-09-05(木) 22:16:19] 削除依頼

一本シャフトより二本シャフトの方がおすすめだな

87 GREEN  [id : kU1asGr.] [2013-10-27(日) 21:11:09] 削除依頼

s100って二年生でも使えますか?

88   [id : XIBSW6c0] [2013-11-06(水) 21:02:15] 削除依頼

一本シャフトって面ブレしやすいけどその副作用でドライブかかるんでドライブがあんまりかからなくて困ってるひとにお勧めだよ

89   [id : XIBSW6c0] [2013-11-06(水) 21:07:24] 削除依頼

まあ基本的な性能は2本シャフトの方が上
トップ選手たちも2シャフト使うひとふえてきてるし
一本の打球感にとてもにているNX80Sも結構いいよドライブかなりかかるから

90   [id : XIBSW6c0] [2013-11-06(水) 21:09:21] 削除依頼

自分じゃあ一本シャフト使えないと思うひとはNX80Sだね。
でもNX80Sも結構上級者モデルなんだよなー

91 REV(革命)  [id : XIBSW6c0] [2013-11-06(水) 21:14:20] 削除依頼

確かに上級者モデルだけど初心者でも上級者モデルの方が使いやすいとかいるよ
まあ簡単にいえば自分に合ったラケット使ってたほうがいい
かっこいいからとかでラケット選ぶのは間違ってるよね。

92 ゆ〜くん  [id : n8EvmZk1] [2013-11-06(水) 21:15:02] 削除依頼

2本シャフトが多くなっているのはダブルフォワードの影響もあると思う。まぁ全日本の優勝者の早稲田の桂さんはNX80Sだからね。

93 ゆ〜くん  [id : n8EvmZk1] [2013-11-06(水) 21:16:48] 削除依頼

91の言う通り だけどいくら初心者が上級者ラケットを使っても本人が使いやすいと感じても、使いこなすのは難しい。

94   [id : XIBSW6c0] [2013-11-06(水) 21:19:33] 削除依頼

ダブルフォワードと言ったら小林選手や篠原選手も凄いですよねww

95 ゆ〜くん  [id : n8EvmZk1] [2013-11-06(水) 21:23:52] 削除依頼

あれは凄い。東アジア優勝の日本のエースだからね。全日本負けちゃったけど

96   [id : XIBSW6c0] [2013-11-06(水) 21:28:43] 削除依頼

ゆ〜くんさん。篠原選手のラケット何使ってるかわかりますか?^^;自分篠原選手が使ってるラケット気になるんで

97 ゆ〜くん  [id : n8EvmZk1] [2013-11-06(水) 21:34:45] 削除依頼

INX90Dだと

98   [id : XIBSW6c0] [2013-11-06(水) 21:36:41] 削除依頼

教えてくれてありがとうございます^^INX90Dか〜使いやすいのかな?

99 ゆ〜くん  [id : n8EvmZk1] [2013-11-06(水) 21:45:27] 削除依頼

うーん オールラウンドラケットだからね。普通に後衛やるならINX90S ダブルフォワードやるならINX90Dがいいと思う。INX90D俺も使ったことない。

100   [id : XIBSW6c0] [2013-11-06(水) 21:50:12] 削除依頼

なら自分iNX90sかな.普通にやるなら90Vか90Dどっちがいいんでしょうか?前衛の場合です。質問多くてスミマセン^^;

101 ゆ〜くん  [id : n8EvmZk1] [2013-11-06(水) 21:53:14] 削除依頼

90Vがいいよ。90Dも悪くはないけど硬いからね。 質問多くても別にいいよ。

102 inx700  [id : V56Do100] [2014-01-21(火) 20:51:03] 削除依頼

イッポンシャフトサイコー

103 ダスキン  [id : cmbxYH91] [2014-07-27(日) 15:02:11] 削除依頼

オオーイッポンーーイッポンイッポンバモイッポンーー

104 サマー  [id : ueSFF6E1] [2014-08-09(土) 18:47:52] 削除依頼

一本シャフトを初心者がカッコいいだけで買うと
後々後悔するよ!
一本シャフトは、体幹や筋肉などが必要だし初心者は
そこを鍛えていないから肩とか痛めやすいよ!
ラケットに振られて打てなかったりして、打ち方もおかしくなる
腰で打つこと意識!!!

105 ユー  [id : TgijmFQ/] [2014-08-20(水) 02:38:29] 削除依頼

一本シャフトはもうすぐ販売しなくなると聞きましたよ?

106 ナガレ  [id : lhEVItK/] [2015-11-28(土) 03:32:22] 削除依頼

僕の経験上
僕は一本ラケットを使っています。
スマッシュはしなりを利用して打てます
ラケットの性能で上手い 下手 になるわけではありません。

107   [id : J8zMrLC.] [2015-11-28(土) 09:20:17] 削除依頼

前衛で一本シャフトとか、本当にありえない。
第一に一本シャフトっていうのは後衛がストローク
が打ちやすいように作られてる。
後衛のラケットっていうのは、しなりを重視して
ヘッドが重く、シャフトがしなるようにできてるんで
前衛が使うと、ボレーがブレブレになる。
ま、なに使うかは個人の自由だし、ラケットで
何もかもが変わる訳なんてないけど、「かっこいいから
これにする」なんていい加減な選び方はよくないと思う。


偉そうにすみませんorz

108 ナガレ  [id : ovasd6i0] [2015-12-05(土) 14:45:58] 削除依頼

上の方
見た目で選ぶ人はいません 多分
一本ラケットでボレーがぶれる?
なら練習あるのみです。
そこからどう改善していくかがソフトテニスです

109   [id : m7MNb981] [2015-12-05(土) 15:05:55] 削除依頼

>108
このスレ主の場合割と見た目で選んだ感が…
まあ、自分の勝手な解釈ですけど一本シャフトとなると、
二本よりも重く、いちょうがなく、ヘッドが重いため、
相当ボレーしにくくはなってきます。
そこから考えても、筋力、また、ラケットをぶらさずに
ボレーする技術等、本当にたくさんのものが必要になってきます。
それを理解して買うならいいのですがね。
言っておきますが、そんなに簡単なことじゃないですよ。
あなたは簡単に「練習あるのみ」とか言ってますけどw

110 akumanoningyou  [id : vCdkzvb.] [2016-08-03(水) 13:35:00] 削除依頼

1年で始めてまだ数ヶ月の後衛です。僕のレベルでも一本シャフトって使えますか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
一本シャフト - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る