カットサーブが打てる人!!

ソフトテニス部投稿掲示板より。


1    szk  [id : 4NTrTzE/] [2006-01-06(金) 13:52:17] 削除依頼

カットサーブが打てる人いたら打ち方を教えてください!!

229 アルマリオ  [id : .8oflvb/] [2013-02-02(土) 17:13:00] 削除依頼

中1テニス部のアルマリオです。
左利きの私にカットサーブできるでしょうか?
部活内の一年生で一番早くできるようになりたいです。

どうか教えて下さいm(。_。)m

よろしくお願いいたします(>_<)

230 Rコシマエ  [id : 5OtQ0uA.] [2013-02-02(土) 18:54:15] 削除依頼

練習すればできます。
基本は、イースタンかコンチネンタルグリップで
短くグリップを握って打ちます。
カットは理論より感覚です。
こうすれば跳ねないとか、曲がるというのは
文章より数打って自分で覚えてください。
僕は、あまり曲がりませんが、全然跳ねないカットです。

231 マカロン  [id : 2XIwtBS/] [2013-02-02(土) 21:23:09] 削除依頼

ウチの友達、左利きだけど練習してやってました♪
ちなみにウチのカットゎ、曲がって跳ねないですw
ウチ、ファーストもカットなんで。。。w

232 Rコシマエ  [id : 5OtQ0uA.] [2013-02-02(土) 21:39:38] 削除依頼

>231
僕のチームにもいます。
俺と一緒にカットをやり始めて2年・・・・
そいつは切れのあるカットで、僕のは前述どおり
まったく跳ねないカットです。
サーレシでそいつがレシーブのとき、
カットサーブがほぼノーバウンドでした笑
視力悪いんでみえなかったです・・・
ただ後衛なんであんまりメリットがないんです涙
左利きのカットって返しにくいけど、
ショートクロスに打てば、ノータッチ狙えるんですよね。
でも右利きが打つと逆になりますけど。

233 グリ  [id : 68MIfrQ/] [2013-02-11(月) 17:42:07] 削除依頼

振り切る

234 ^^  [id : JQbbYMV/] [2013-03-05(火) 14:20:54] 削除依頼

打ち方
まず、おいしいご飯を食べる。
そして、青春の思い出を頭で思い浮かべる。
ラストにイースタンで握って、ラケットを極度に短く握り、
背中を相手に見せボールをこする。

235 タクト  [id : TcLQeQs/] [2013-03-05(火) 14:25:10] 削除依頼

練習あるのみ。

236 ありんこ  [id : GrhtJ2y/] [2013-05-10(金) 22:25:11] 削除依頼

ありんこです


カットサーブは腰は低くグリップの上のほうをもって横向きににぎり上へ一気に振りぬく!!!


と先輩に聞きました…

237 獻禿  [id : EHflSaG0] [2013-05-12(日) 15:08:50] 削除依頼

僕は曲がりにくいカットと物凄く曲がるカットと二択でやっています

238 副キャプテンっ!  [id : yb/w4Ol/] [2013-06-15(土) 15:47:06] 削除依頼

ツイストサーブってのもあるんだけど、あれはすごくいいよ!
入りやすいし曲がる、ブレる

とりあえずつべで検索してみ!!

239 小林  [id : 6qFCmUg1] [2013-12-28(土) 18:50:33] 削除依頼

体重を利き手と逆の方の足にかける → 体重移動を使って打つ! 打ったとき表しにくいけどじょりってくる。ラケットに当たったとき。
一番は何千回打ってたら自分がこれだってのが打てるから、まぁ頑張れよ???´Д????

240 yyy  [id : jIhqQ4G.] [2013-12-29(日) 21:02:51] 削除依頼

カットサーブは変化が大きいとよく伸びる

241 yyyy  [id : jIhqQ4G.] [2013-12-29(日) 21:03:50] 削除依頼

カットサーブは変化が大きいとよく伸びると聞いたことがある
僕もその当理だと思う

242 yyy  [id : jIhqQ4G.] [2013-12-29(日) 21:04:59] 削除依頼

カットサーブは地味な練習が必要

243 MANAKA  [id : d15QiEg/] [2014-01-14(火) 21:50:14] 削除依頼

私後衛でカットサーブやってまぁす!

アドバイスは・・・
腰を低く落とすこと。

がんばれO(≧∇≦)O

244 変人  [id : qT8C7oX0] [2014-04-20(日) 10:37:26] 削除依頼

この前試合でバックカットで3回サービスエース取ったゆーちゅーぶの動画参考になる。長々とすみません。ちなみにラケットはinx90dです

245 変人  [id : qT8C7oX0] [2014-04-20(日) 10:41:59] 削除依頼

inx50s 70v90v90d900持ってる(自慢じゃないよ)80s持ってる方いませんか?感想きかせて下さい

246 K  [id : bP5rSlx/] [2014-04-25(金) 20:28:13] 削除依頼

アンダーカットサービスを低く入れる方法知りませんか?
最近、ネットの白帯よりずっと上に行ってしまうのでw
カットサービスをしている方、教えて下さいw

247   [id : m5AMS44.] [2014-04-26(土) 16:54:38] 削除依頼

youtubeで三島の後衛のファーストカット見やがれ

248 まりぉ  [id : OjQ91C5.] [2014-04-29(火) 20:20:17] 削除依頼

中2です!
カットサーブで地面超スレスレの
ボールがなかなか打てません!
教えてください!

249 チキン  [id : ynjzY/S/] [2014-05-06(火) 13:31:00] 削除依頼

カットサーブばっかりしてるやつは大抵下手

250 久留米  [id : r1ignDm1] [2014-05-09(金) 22:47:25] 削除依頼

はじめまして。

251 久留米  [id : r1ignDm1] [2014-05-09(金) 22:53:04] 削除依頼

はじめまして。
中3女子です。ちなみに部長です
カットサーブはアンダー、ショルダー、
バックカットの3種類を主に使ってます。

252 櫛原  [id : r1ignDm1] [2014-05-09(金) 23:08:45] 削除依頼

低いアンダーカットは膝をしっかり曲げて
大きくテイクバックして
膝より少し上からボールを落とし足首辺り
で勢い良く振るといいらしいです。
また、大きくカットさせたい場合ボールを
押す感じで大きくスライスするといいですよ。

253 さかえ  [id : f/xpB2J.] [2014-05-10(土) 10:45:53] 削除依頼

せう

254 ダスキン  [id : qiudtYV.] [2014-05-13(火) 20:46:07] 削除依頼

アルミニウムバット

255 佐藤さん。  [id : B9fwn2x.] [2014-05-13(火) 22:18:33] 削除依頼

試合頑張っててゲームカウント同点まで追いついたのに「やる気ないなら帰れ。」っていわれました。最近顧問頭おかしいです。部長なんてすけどストレスすごいたまります。

256 w  [id : g7GlVF/.] [2014-06-21(土) 18:14:39] 削除依頼

今年入部したけどカットサーブ打てるようになったよ

257 テニスラブー  [id : tOs6W17/] [2014-07-19(土) 22:12:30] 削除依頼

ショルダーカットをしようと思ってるんですけど
体制、持ち方、どうやって打つかが分かりません教えてください

258 てにすlove  [id : LQ3uVFW1] [2014-09-21(日) 16:14:21] 削除依頼

私の場合,手を後ろに思いっきり引いて
勢いをつけてうっています。
カットを打つときは,ラケットの真ん中(上より)を持ち,
手首を下よりにして打っています。

259 ドラ  [id : qxv.MJZ/] [2014-09-30(火) 22:42:49] 削除依頼

バックスピン

260 TKA  [id : v9qwZdq0] [2014-10-13(月) 20:47:24] 削除依頼

左利きのカットは効き目ありますよね。サービスエースとれるし、とれなくても打ち込まれはしないし。
でも、中途半端にかけるのはあまり良くないですよ。かけるからには、きっちりかけないと打ち込まれます。
ツイストされるかもしれないというのが、弱点ですかね

261   [id : oRN5HSN/] [2014-11-08(土) 10:22:47] 削除依頼

グリップは一本打ちの時よりも前のところを持ちボールは落としてタイミングを合わせて
打ってください。僕は上手くないですが顧問からはそう教わりました

262 曽根テニス部  [id : qOFp4l6.] [2014-11-20(木) 22:27:53] 削除依頼

1年生の左利きのレギュラーです。 僕は、グリップのななめぐらいの所を持ってやっています。

263 Xyster  [id : vglIkMU/] [2014-11-22(土) 16:18:27] 削除依頼

で、でたーwww試合前のトスの時に右で持奴ーwww

わたしです

264 Xyster  [id : vglIkMU/] [2014-11-22(土) 16:18:55] 削除依頼

誤爆 左利きスレかと思ってました

265 名無し  [id : FWLQVkK/] [2014-11-24(月) 19:03:07] 削除依頼

そういえば、ショルダーカットの打ち方分かる方います?
文読んだ事はあっても動画ないんでよくわからない

266 姫花  [id : 8yAJiJh/] [2014-11-30(日) 15:04:48] 削除依頼

ショルダーカット...腰の位置から切って、ボールは跳ねないから相手がとりずらく、シュートボールがこない打ちかた。
アンダーカット...地面スレスレの位置から切って、
バウンドしたら斜めにボールが移動するから立ち位置がわかんない人に対して、サービスエースがとれる。
スライスサーブ...普通上からのファーストサーブなんだけど、打つ瞬間にラケットの面を斜めにして、アンダーカットみたいになり見極めずらく、ファーストぬ使える。
まず、うちのオススメは...
ファースト→スライスサーブ。
セカンド→スライスサーブ。
だよ♪
ちなみに、ウチは全国連続いってる!

267 みそかつ  [id : SklnXIu1] [2014-11-30(日) 17:15:11] 削除依頼

全国行った自慢をいろんなところに書き過ぎw

268 味噌ラーメン  [id : 7w1KA48.] [2015-04-06(月) 18:31:21] 削除依頼

俺のカットは、右手だけど、左に曲がります。もちろん
フォアのカットです。
やり方は、ラケットを、上から下に、ふる瞬間に、ラケットを
横に、振ると、左に曲がります。
是非、試してみてください。

269 味噌ラーメン  [id : 7w1KA48.] [2015-04-06(月) 18:36:41] 削除依頼

ペアの前衛の高橋岳 宮城県の横川の人です。とてもうざいです。
特に俺がミスをすると、怒るけど、自分がミスをすると普通にしています。
ころしたいです。

270 かめ  [id : UpI7s430] [2015-04-07(火) 00:51:19] 削除依頼

個人情報は書き込まない方がいいと思いますよ

271 みわ  [id : uJ4Ir6j1] [2015-10-26(月) 20:10:05] 削除依頼

右利きの場合、打つときに左足を踏み込みます。これにより、距離がのびます。
また、ボールの右下をこするイメージで、振り切るのではなく、前に押し出す
イメージで。打つときついサービスボックスを見がちですが、ラケットに当たる
ときは下(打点)をしばらく見るといいでしょう。ボールがネットを超えた
と思ったら顔をあげ、次の準備に。
やっぱ、サーブはコースですね!

長々とすみませんでした。よかったら参考に、、、

272   [id : OXmM2Su0] [2015-11-06(金) 22:44:47] 削除依頼

こんばんわ
私は右利きのカットサーブをしているのですが…
なぜかいつも出てしまうんです…
でも弱くしたら弱すぎて
ネットすら越えない時もあります
どうやったらうまくきまりますか?

273 ひまり  [id : N618Ngg.] [2015-11-07(土) 22:42:20] 削除依頼

私の学校は1年生も2年生も、カットサーブです。

カットサーブって難しいですよね。
ポイントは、体に力を入れすぎないことと、落ち着くことと、
ラケットとボールが当たる瞬間にグッと力を入れることです。

体に力を入れすぎるとネットする確率が高くなります。
なので、深呼吸して落ち着いてからサーブを打つのが一番いいと思います。
気持ちも楽になるし、入りやすくなりますから。
ラケットに最初から力を入れていたら強く飛びすぎるし、
力を抜きすぎてもネットしてしまいます。
そこで、始めは軽く構えて、ボールが当たる瞬間にグッと力を入れます。
それで練習して感覚を覚えればスムーズに入るようになりますよ。

最後に、ラケットの面がどこを向いているか確認して打ってください。
慣れてくれば バック、ネット際、サービスラインギリギリなどのコースにも
打てるようになると思います!
サービスで勝負することも可能です!

長々と失礼しました。お互い頑張りましょう!

274 テニス  [id : BlD0DhU/] [2015-12-05(土) 23:13:05] 削除依頼

カットサービスを打ってサービスダッシュすると
甘いボールが来るから結構良い
ちなみにダブルファーストです

275 小林こぅじぃ  [id : 0c72dow0] [2016-04-19(火) 19:37:50] 削除依頼

小林幸司選手のように構え、持ち方はコンチネンタル、膝の下から転がすように回転をかける

276 ソフトテニス  [id : qnqc/7I.] [2016-08-23(火) 21:39:03] 削除依頼

参考になるかわかりませんが、セカンドのアンダーカットは
体重を前に持って行って、少し上に持っていく感じで打つと
入りやすいです。

277 テニス部  [id : WrdnP0f7] [2016-12-24(土) 09:59:07] 削除依頼

中学生1年生です、僕は大会で1回目のサーブはバックカットサーブして二回目にカット(あまり弾まないし回転がすごくかかってるサーブをしました

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
カットサーブが打てる人!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトテニス部投稿掲示板に戻る