キャッチャー教えて!

ソフトボール部投稿掲示板より。


1    かなっぺ☆  [id : GMP4u7k0] [2012-06-20(水) 15:07:30] 削除依頼

 
私は、中3でキャッチャーをやっています!
キャッチャーって楽しいですよね!

では、本題に入りたいと思います。

キャッチャーって声を掛が大事ですよね!
で声掛けをしたいんですけど、どんな風に声をかければいいんですか?

「声だしてこー!」、「集中して!」、「この回3人ねー」、「楽しんでー」ぐらいしかありません。
 
あまり長文じゃなくて、単語の方がうれしいです!
もっと、ジャンルが増えるようにおねがいします!


もう一つの質問です。

自分たちの流れが悪い時にタイムをとります。
その時どんな話をしますか?

自分達は、悪い雰囲気を変えるために、今日の楽しみなテレビの話をしたりするんですが、その事にどうおもいますか?
タイムに使っていいの何分ぐらいですか???

2 mina☆  [id : 5ynydwz/] [2012-06-20(水) 16:39:55] 削除依頼

初めまして!
同じく、中3でキャッチャーやってます☆ミ
ちなみにキャプテンもww

だからチームのまとめ役です!

声掛けでは、ピッチャーに対してだったら「止めるたるで思いっきり!」とか
「いつも通り!笑顔で☆ミ」とかです。

チーム全体には、「上向いてこー!」、「みんなで声出そー!」、
「元気出してこー☆ミ」、「下向いたらアカンでーww」かな!ww


うちもよくタイムとります!
その時は、あまり長く話しちゃうとみんなの集中が切れちゃうので短くいきます。
例えば、、、
「みんなで声出さな!」とか「ケースを頭に入れて!」とか
「ピッチャーに声掛けは、全員で!」ってコトを最初に言って
いいプレーを思い出させて、、、30秒くらいで終わります!

役に立てたら嬉しいです//

長くなってスミマセン←。

3 かなっぺ☆  [id : GMP4u7k0] [2012-06-20(水) 19:24:36] 削除依頼

はじめまして!

コメント?ありがとうございます!

キャッチャーも、キャプテンも・・・ 
大変ですねw
自分は、キャッチャーと副キャプやってます^^

すごい02参考になります!!!^^
今度、練習試合があるので言ってみます(^.^)
1番「いつも通り!笑顔で☆ミ」が気に入りました!


もうすっごい、役に立ちました!^^
本当にありがとうございます↑

タメだから、今から敬語禁止ねwwwww

4 mina☆  [id : y6ZGo9H1] [2012-06-21(木) 19:05:41] 削除依頼

じゃぁ、さっそくタメでww

役に立てて嬉しー☆ミ
めっちゃ嬉しい//

うちも、「いつも通り!笑顔で☆ミ」を試合で
1番よく使うかな!

試合頑張ってね☆ミ


質問ー!
何て呼んだらいい??

あ、うちのコトは"mina"でいーよ☆ミ

5 レイン  [id : Wv3AfX/0] [2012-06-21(木) 21:06:50] 削除依頼

ちわー!
高2の男子です! ソフト歴5年です!

一応キャッチャーで副キャプっす!

うちは男子なんで回の声かけは「元気だしていこー」とか「締まっていこー」とかそんなんですよ!

大事なときにエラーとかあったらタイムを毎回取るようにしてますエラーした人が緊張したままだったらマズいんで....
タイムでの声かけは上のパターンだったら「大丈夫だれでもエラーするもんだから切り替えてバッティングで返してみ!」とかです

流れが悪いときとかストライク入らなくなったときは「大丈夫全力で自分のピッチングしてどんなボールでも俺が止めるから」とか「打たれてもいいよ後ろのみんなが止めてくれるから安心して堅くなるな」とかです

長文ゴメンねm(__)m

6 なつき  [id : ySaitpi.] [2012-06-22(金) 21:14:29] 削除依頼

こんばんはw
中3でキャッチャーとキャプテンしてますw

声かけは「声だしていこー!切り替えてー!」とかです!

うちも雰囲気悪くなった瞬間タイムとりますよ(*´д`*)
先生からは、夜ご飯の話とかでもイイっていわてますw
まぁ、次のプレーの確認が多いですっw

7 かなっぺ☆  [id : 4GTvK8l.] [2012-06-25(月) 01:25:24] 削除依頼

minaこれからもよろしくね(^.^)
いっぱい絡んでいこーね☆

呼び捨てでオッケイ!
かなって呼んで(*^_^*)

8 かなっぺ☆  [id : 4GTvK8l.] [2012-06-25(月) 01:28:02] 削除依頼

レインさんもありがとうございます!

本当に参考になります(>_<)
 
今度ゆってみたいと思います☆

9 かなっぺ☆  [id : 4GTvK8l.] [2012-06-25(月) 01:31:17] 削除依頼

なつきさん、ありがとうございます!

なつきさんもタメなので次から、タメでいいですか?

夜ご飯の話ですかー
いいですね(*^_^*)
雰囲気が良くなりますよね☆

10 mina☆  [id : FKS1IHh0] [2012-06-26(火) 17:10:42] 削除依頼

じゃぁ、かなで!
よろしくね☆ミ


今、テスト週間だから部活ないの←。
めっちゃソフトやりたーい!

って、明日から部活なんだけどね→☆ミ

11 かなっぺ  [id : jvN2Ag50] [2012-06-27(水) 20:11:05] 削除依頼

みなありがと☆


部活頑張ってね☆

12   [id : /awMw/60] [2012-06-28(木) 13:29:09] 削除依頼

こんにちわ♪
うちは、中2で、キャッチャーやってます!
うちのとこは、「しっかり、守ろー!」
とか、ツーアウトで、打たれた後とかは
「このバッターでおわらせよー!」とか?
あと、打順によっては4番やったら
「バッター4番、外野いくよー!」とか
2番やったら
「バッター2番、サード、ファースト、前(バント)あるよ!」
とかかなぁ??

13 かなっぺ  [id : AlxVOAN1] [2012-06-28(木) 16:31:13] 削除依頼

霧さん  

ありがとう^^

14 キャッチャ―R  [id : 2CBKwZm/] [2012-07-21(土) 22:28:22] 削除依頼

うちもソフト部ー!仲間はめてぇ。
うち、キャッチャ―やってます!元気がとりえの打順→4番女子でーす。
うちのチームで声かけてる言葉は…
ピッチャー自信持って!とかあと二人喉乾いた―。とか
最初せんこうだってチェンジになったら、しまっていくぞ―。などなど…

15 はっちゃん  [id : uyb3L9T1] [2012-08-12(日) 22:55:02] 削除依頼

糸満市のソフトボール部です!
はじめまして!!
一年生でキャッチャー希望です!
この前、初めて試合に出てキャッチャーしました。
でもその時、全然キャッチャーの役割を果たせず、
ピッチャーが、ピンチの場面で、声かけが全然できていませんでした。
そこで、ピッチャーがピンチの場面になんて声かけしていいか、
不器用な挨拶でしたが、教えください。!

16 かい  [id : dflQDZ6.] [2012-09-26(水) 17:51:53] 削除依頼

・・・・・・・・・

17 ゆい  [id : 3lcxGV30] [2012-11-28(水) 16:12:14] 削除依頼

初めまして。 私は中1でキャッチャーです

18 まりも  [id : i-gViZ3Lw0] [2012-12-08(土) 09:45:08] 削除依頼

こんにちは(^-^*)/
私ゎ今中三ですっ!!
もう引退したけど、高校でもソフトを続けたいと思ってます♪
ちなみに、キャッチャー志望です!!
そこで、今キャッチャーのかた、あるいゎキャッチャー経験のあるかた、キャッチャーに必要なことを教えてくださいー

19 マリン  [id : ez-3g4Ry.//] [2012-12-09(日) 09:05:33] 削除依頼

キャッチャーに必要なのは
とにかくデブる事!
人の三倍食って即、寝る!

20 メロン  [id : i-xzJPaeu/] [2012-12-09(日) 13:45:38] 削除依頼

筋トレも大事

21 L  [id : wNHY4XP.] [2014-01-12(日) 19:25:56] 削除依頼

中一でキャッチャーでーす。
今度一年だけのはじめての試合があるんだけど、タイムの取り方とかかけ声とか、全然わからないしー
そこんとこ教えてくださいーーー(ToT)

22 L  [id : wNHY4XP.] [2014-01-12(日) 19:47:54] 削除依頼

みんな宜しくーー

23 pico ☆  [id : 5Hm5q/a1] [2016-08-23(火) 23:42:14] 削除依頼

ランナーが2人いる時のキャッチャーが
みんなに ノーアウトランナーなしボールファースト
などの声かけをおしえてください。!!!

24 U  [id : UYQ/Tvk0] [2016-09-11(日) 08:17:53] 削除依頼

経験がモノを言うポジションだね。投手とのコミュニケーション、キャッチング、リードetc.肩は強くなきゃいけないけどそれよりもショートバウンドを体で止める、盗塁されてもそのランナーが帰ってこなければ得点はないけどショートバウンドを止められなくてその1点で試合が決まることもある。まあ度胸は必要だよね(^-^)

25 おままごと  [id : k8llUKO0] [2016-11-08(火) 20:36:05] 削除依頼

はじめて
中一です
今年の夏からキャッチャーやってます!

12月に高2の先輩が引退するのですが、中学のキャッチャーの先輩が今、休んでいて
先生に一ヶ月で試合に出れるレベルになれ、と言われました。
夏からやっていますが、ピッチングの時に中一の球をとっているだけです。

どうすれば一ヶ月で試合に出れるくらいになれますか?

26 ソフト  [id : bHxFifUO] [2017-01-12(木) 23:28:50] 削除依頼

はじめまして!

今、中1です!

最初はピッチャー志望だったんですけど監督に「キャッチャーやれ。」と言われて

頑張ってます!

ショーバンとかはまあまあとれるんですけど、配球がてんでダメです、、、

教えてください!

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
キャッチャー教えて! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトボール部投稿掲示板に戻る