ファウルカップについて

ソフトボール部投稿掲示板より。


1    さやか  [id : i-kGQDG5G/] [2011-10-05(水) 15:57:22] 削除依頼

今キャッチしてるから
つけようと思うんだけど
誰か詳しい人いますか?

2 さやか  [id : i-uC2chUL1] [2011-10-21(金) 00:20:51] 削除依頼

今日バッティング練習で
ファウルチップがモロに
急所を直撃!(マジ痛)
やっぱファウルカップ
欲しいな・・・
誰か使ってる人いない?

3 きらら397  [id : oVq/ODY/] [2011-10-22(土) 16:45:15] 削除依頼

練習の時はSHOCK DOCTORの少年用を着けてます。
試しにバットで思い切り叩いてみたけど全然平気だった。
夏場のキャッチャーとか股間に……ってスレに詳しく書いてある。

4 さやか  [id : i-WtXsD.50] [2011-10-22(土) 22:34:24] 削除依頼

きらら397さん
貴重な情報ありがとう
ございます!
そのカップはどこで
手に入りますか?
それと試合の時には
使いませんか?

5 きらら397  [id : M638JmA/] [2011-10-23(日) 17:29:20] 削除依頼

監督先生がまとめてアメリカから通販で買ってます。
amazonドットコムにアクセスして、Sports & Outdoorsから
shock doctor cup teenで探せます。
Teenはクッションが青色でちょうどいい大きさだと思う。
昔は札幌のホッケーショップが輸入販売してたらしい。

試合の時は薄っぺらい女性用を着けてます。
teenのかわりにwomenって入れると出てきます。
着けているのがわからない代わり、当たると少し痛いかも。

6 さやか  [id : i-KwBv1yq0] [2011-10-23(日) 21:52:20] 削除依頼

アメリカから通販で
輸入ですか?
日本では売って
ないんですね・・・
でもお店で買うのは
恥ずかしいのでウチも
先生に相談してみます!
それと試合の時女性用
なのは少年用だと目立つ
からですか?

7 きらら397  [id : M638JmA/] [2011-10-23(日) 22:46:55] 削除依頼

ユニの短パンがスキニーだからウエストまで上がらない…

日本の通販で似たようなのをみつけました。
グレートスケートって栃木にあるホッケーショップらしい。
女性用防具をクリックすると出てくるよ。1575円。

8 さやか  [id : i-UkgJ3LB/] [2011-10-24(月) 00:35:50] 削除依頼

ウチのユニも短パン
だけど割とゆったりして
ウエストまであるから
どっちがいいかな?
二つは予算的にチョット
無理なんで・・・
それと急所に当たった時
早く回復する方法
ありますか?
ウチはうずくまってる
だけだからチームに
迷惑かけちゃうし(困)

9 きらら397  [id : drD3rAe.] [2011-10-28(金) 20:14:47] 削除依頼

返事遅れてごめん。
迷っているなら少年用がいいよ。直撃でも全然平気だし。
ショーバンを捕るとき腰が浮かなくなったってほめられた。

国産だとD&Mのジュニア用#71がズレにくいらしい。
後輩にこれを着けてる子がいます。

10 さやか  [id : i-VuYz57S0] [2011-10-29(土) 20:52:21] 削除依頼

お返事ありがとう!
ウチも痛いのは嫌なので
少年用にしようと思う
D&M検索しました!
下の方までカバーして
いい感じですね?
今度先生に取り寄せて
もらいますね!
それまでは当たりたく
ないなぁ・・・

11 泣き面に蜂  [id : kebrq3z1] [2011-10-30(日) 15:03:45] 削除依頼

お邪魔します。大学1年のキャッチャー♀です。
きのうファールチップがモロに命中しました・・・
きょうも歩くのに顔をしかめるくらい痛みが残ってて練習を休んでます。
革ボールだから恥骨にヒビいってるかもしれません。

>さやかさん
D&Mの着けた感じとか動きやすさとか教えてください。
私も本気で考えます。

12 さやか  [id : i-s.TVaJN.] [2011-10-30(日) 17:41:58] 削除依頼

泣き面に蜂さん
こんばんは!
ごめんなさい
ウチもこれから購入
する予定なので
分かりません
それより大丈夫ですか?
革ボールだとめっちゃ
痛そうですね・・・
ウチは高1だから
ゴムボールだけど
それでも痛いです!
急所に当たった時女は
どうすれば早く回復
するか分かりますか?

13 泣き面に蜂  [id : kebrq3z1] [2011-10-30(日) 18:41:37] 削除依頼

さやかさん

ごめんなさい。「手に入れて使い始めたら」を省略しました。
お小遣いから出せるなら通販で自分で買うのもアリだと思います。

父が医師なので(眼科ですが…)きのう早速聞いてみたけれど
一般論として冷やして安静を保つしか方法はないそうです。
いま私の局部は紫や緑の痣になっているけれど、内出血を抑えて
炎症を和らげるのが大切だそうです。
でも場所が場所だけにコールドスプレーや氷嚢は使いづらい。
結論は「キャッチャーをやらない」「膝を完全に閉じて構える」
「安全な防具を着ける」の究極の三択を迫られています。

14 泣き面に蜂  [id : kebrq3z1] [2011-10-30(日) 18:44:40] 削除依頼

書き忘れました。
男は腰を叩くと早く回復するというのは完全な誤解だそうです。

15 さやか  [id : i-s.TVaJN.] [2011-10-30(日) 19:51:58] 削除依頼

泣き面に蜂さん
ありがとうございます
結局カップをするしか
ないということですね?
早くほしいです!
D&Mはそんなに高く
ないし先生に頼んで
学校で注文すれば
もう少し安くなるので
ウチの小遣いでも
買えそうです!
それと男も腰を叩くのは
意味ないんですね?
この間ウチが当たった
時も先生が腰を叩いて
くれたけど全然痛みが
治まらなかったです・・・

16 さやか  [id : i-lzZzQkj1] [2011-11-07(月) 22:27:14] 削除依頼

泣き面に蜂さん
遅くなってすみません
でした m(__)m
今日やっと届いたので
早速使いましたよ!
最初は変な感じだけど
すぐに慣れました!
だけど練習用のユニだと
結構モッコリしますよ!
少し恥ずかしいかも・・
あと試しにウチも
バットで思いっきり
叩いてみましたが
全然平気でしたよ!
これならボールが
当たっても痛くない
と思います!
ところで急所の方は
もう大丈夫ですか?

17 泣き面に蜂  [id : g8HjtGA/] [2011-11-08(火) 08:04:14] 削除依頼

さやかさん

情報ありがとう。
恥骨のところを押すとまだ少し痛むけれど週末から復帰しました。
だけど得意だったはずのショーバンが来ると膝を閉じちゃう。
トラウマですね。

私もD&Mを買うことにしました。父が費用を負担してくれます。
チームメートも冷やかすどころか感謝の言葉をかけてくれました。
バットで思い切り叩いても全然平気というのが一番の理由です。
見た目よりもベンチに退くことの方が恥ずかしいと思っています。

きらら397さんにもお礼を言いたいと思います。
(北海道の方でしょうか?)

18 さやか  [id : i-h36PoQP.] [2011-11-08(火) 21:33:20] 削除依頼

泣き面に蜂さん
練習復帰おめでとう
ございます!
そして1日も早く
D&Mを手に入れて
使ってほしいです!
安心して足を開いて
構えられますよ!
ウチもきらら397さん
にお礼を言いたいです
このスレをまた見て
くれたらいいなぁ・・・

19 泣き面に蜂  [id : TkHJQRW/] [2011-11-10(木) 23:03:57] 削除依頼

さやかさん

学校の帰りにD&Mの#71と#709を買いました。
びっくりしたのは女子選手から同じような問い合せがあったらしく
いつもの女性店員さんが余分に在庫を持っていてくれたことです。
あしたから使うので今夜さっそく試してみました。

着けた感じはだいたい想像していたとおりですが
バットで思い切り叩いても全然痛くないのにはビックリしました!
確かに厚さが半分以下の女性専用カップがあれば嬉しいですね。
ただ、試しに着けたままランニング(私の日課です)してみたら
かなり微妙な感覚で下半身に力が入らなくなって途中でストップ。
逆の順番(カップをスラパンの下)に着けてみたら平気でした。

さやかさんはスラパンの上(外側)に着けていますか?

20   [id : LE7iAl4.] [2011-11-10(木) 23:17:27] 削除依頼

darekaimasuka

21 さやか  [id : i-/lu4GQX1] [2011-11-12(土) 20:05:46] 削除依頼

泣き面に蜂さん
カップの使い心地は
どうですか?
ウチもスラパンの
下につけてますよ!
泣き面に蜂さんと
同様にサポーターと
セットで買って
最初はウチも上に
つけてたんですけど
動くとズレるので
逆にしました!
でも何か蒸れる
感じがするので
ショーツを脱いで
直にサポーターを
履いてます!
それって変ですか?

22 泣き面に蜂  [id : FnsNccj/] [2011-11-16(水) 00:35:24] 削除依頼

さやかさん

座って構えたときカップの触感が安心感につながります。
当たっても平気なんだ、みたいな信頼感というか。
ピッチャーにも伝わっていると思います。
改めて情報ありがとう。

P.S.下着は着けていた方がいいですよ…

23 さやか  [id : i-NQK2npt1] [2011-11-18(金) 22:11:13] 削除依頼

泣き面に蜂さん
ウチにもその安心感は
ありますよ!
でも下着は履いてた
方がいいんですか?
サポーターを履いてる
から大丈夫かなと
思うんですけど・・・
ところでウチの部の
怪我して休んでた
先輩キャッチャーも
復帰する時にウチと
同じカップを買って
使い始めてます
泣き面に蜂さん以外の
キャッチャーで
カップをつけてる人は
いませんか?

24 さやか  [id : i-lvMg5IP0] [2011-11-27(日) 15:00:18] 削除依頼

今日の練習試合で
ファウルチップが
モロに当たりました!
もの凄い音がしたけど
全然痛くなかったです
何か感動しました!
やっぱファウルカップは
大事ですよ!

25 泣き面に蜂  [id : FIEP9XQ/] [2011-11-27(日) 18:25:58] 削除依頼

さやかさん

何事もなくてよかったですね!
私はプレー中に役立ったことはありませんが、試しに革ボールを
投げてもらったらボコーンと響いて、皆に思いきり笑われました。
同じ1年生のピッチャーは、私がこの前リタイヤして本当に辛い
思いをしたそうです。カップのことは以前から知っていたけれど、
彼女の口から「着けてほしい」とは言い出しにくかった、とも。

私の他に3年生のキャッチャーがいますが、早くも就活が始まり
あまり練習に顔を出さなくなったのでわかりません。

同じ1年生のサードの子が、私のアクシデントをきっかけにして
ホッケーの女性用を着けはじめた矢先です。きのうの紅白戦で
前進守備中に強烈なワンバウンドがグラブに触らずに直撃して
相当痛そうでした(自分で歩いてベンチに下がりましたが)。
何も着けないのとは大違いでしょうが、体に密着する作りなので
#71ほどの効果はなさそうです。

26 さやか  [id : i-lvMg5IP0] [2011-11-27(日) 20:29:59] 削除依頼

泣き面に蜂さん
そのサードの方は
大丈夫ですか?
キャッチャー以外でも
当たる事あるんですね?
でも泣き面に蜂さんの
チームのキャッチャーは
ほぼ泣き面に蜂さん
一人だけなんですね?
ウチもこないだまで
そうだったんですけど
結構大変ですよね?

27 ソフト少女  [id : 91pBzXw/] [2016-05-08(日) 17:29:31] 削除依頼

あたしはキャッチャーノックのとき着けさせられます。最初は恥ずかしかったけど、あそこに当たる激痛よりはマシ。当たると全然痛くないけどボコッてすごい大きな音がするよ。

誰か着けてる人いますか?

28 みさき  [id : i-jicTo/6/] [2016-05-08(日) 23:45:54] 削除依頼

私もキャッチャーやっているので、試合中も練習中もずっと着けてますよ!
ソフト少女さんは試合の時は着けてないんですか?
ファールチップが直撃した時は結構ヤバいと思うんですけど…

29 ソフト少女  [id : zwDfLNJ/] [2016-05-15(日) 23:30:30] 削除依頼

みさきsan
返事おそくなりました。練習はふつうのハーフパンツで、キャッチャーノックの時だけ大きなカップがついたパンツを上からはきます。黄色いメッシュ生地ですんごく目立ちます!

みさきsanはスパッツの上に着けてるんですか?

30 みさき  [id : i-k9cBZIS1] [2016-05-16(月) 18:25:55] 削除依頼

ソフト少女さん
そうですね!スパッツ型のスラパンにカップを入れるポケットがあって、そこに入れてます。
ハーフパンツの中に着けてますが、あまり膨らみは目立たないですよ!

31 ソフト少女  [id : RHcSPyL.] [2016-05-22(日) 22:24:26] 削除依頼

みさきsan
きょう初めて着けっぱなしにしてみました。私のはサポーター型です。
走るときって何か変じゃないですか? それと、バントの小フライとかヘッスラで頭から飛び込むと痛くないですか?
でもフリーバッティングのときは安心感がありました。ショーバンも怖くなくってよかったです。

32 みさき  [id : i-xNFzWIX1] [2016-05-26(木) 18:15:43] 削除依頼

ソフト少女さんはハーフパンツの上に着けてるんですよね?
中に着ければそんなに目立たないし、ランニングやスライディングしても大丈夫ですよ!

33 ソフト少女  [id : H.VnC2B0] [2016-05-30(月) 23:46:56] 削除依頼

みさきsan

返事おそくなりました。ちょっと違うんです(わかりにくくてスミマセン)。
今まではキャッチャーノックの時だけ黄色いメッシュのデカパンをハーフパンツの上からはいてました。大きなカップが付いててアイスホッケー用らしいです。
でもみさきsanに言われて自分でサポータータイプを買って、今はスラパンの下にはいてます。だいぶ慣れたけど背筋トレ(ふくが上体起こし)のときはマジやばいです。

きのう実業団のキャッチャーだった方に教わりました。実業団は革の硬球で、万一当たってベンチに下がりたくない人は練習中は必ず着けてるそうです。試合のときは目立つから女子用の薄いのを着けるそうです。

34 みさき  [id : i-45zNfXQ/] [2016-06-03(金) 22:21:37] 削除依頼

ソフト少女さん
こちらこそ返事が遅くなったうえに勘違いまでしてすみません。
サポータータイプだとカップがずれにくいと聞きますので、大事な所をしっかり守れますが、走ったりした時に少し窮屈なのかもしれませんね…
スラパンに入れるタイプだと結構ずれるんですけど、そのぶん動いた時に楽ですね!
あとスラパンの下にサポーターを履くのって結構蒸れたりしませんか?
ただでさえカップを着けてると蒸れ易いです!

35 ソフト少女  [id : r36CpgE1] [2016-06-12(日) 23:38:18] 削除依頼

みさきsan
こんばんは。
カップ慣れてきました。ファールチップ直撃はまだないですが構えたとき安心感が違います。
蒸れるのはそんな気にならないです。

みさきsanはどこ住みですか?他の人もみんな着けてますか?

36 キャッチャー初心者  [id : RosPbvY1] [2016-06-19(日) 11:58:00] 削除依頼

すいません。キャッチャーノックって何ですか?

37 みさき  [id : i-pqkNfUz1] [2016-06-19(日) 22:13:30] 削除依頼

ソフト少女さん
慣れて良かったですね!
私は神奈川に住んでる中3です。
うちの部員はとても少なくて、キャッチャーも私だけなので必ず試合には出れますが、逆に途中交代出来ないので大変です!
それもあるのか幸いうちの部はキャッチャーノックの練習は無いですが、試合でファールチップが直撃したことは何度かあります。
小学生の時に少年野球でキャッチャーをやっていたので、その時からカップを着けてます。

38 みさき  [id : i-pqkNfUz1] [2016-06-19(日) 22:31:27] 削除依頼

キャッチャー初心者さん
初めまして!
キャッチャーノックとはキャッチャーが至近距離で受けるノックのことで、ピッチャーの投球や野手の送球を後ろにそらさない為に捕球したり体で止めたりする練習です!
幸いうちの部ではやってないので良かったです。
キャッチャー初心者さんはカップを着けてますか?

39 ソフト少女  [id : 1QCjPN30] [2016-06-26(日) 22:15:57] 削除依頼

みさきsan

返事おそくなりました。
私は愛知県の中3です。一貫校なんで夏の大会後も引退や受験はありません。
みさきsanはキャッチャーノック受けないんですか?
うちのキャッチャーノックは、ピッチャーサークルの縁くらいから普通の強さで打ってくるのと、2塁ベースより5メーターくらい前からメッチャ強く打ってくるのと2種類あって、後の方のは「殺人ノック」って呼んでます。
ボールを見る時間があるから恐怖で、逃げたらダメだし、でもふとももには絶対当てたくないです。たまにカップに当たると痛くはないですが、ものすごい音と衝撃です。

40 キャッチャー初心者  [id : p4kDlcC1] [2016-07-02(土) 17:20:08] 削除依頼

みさきさん説明ありがとうございます!キャッチャーノック辛そうですね
すごい恐そうです!
キャッチャーノックではないんですが今日私は防具つけてアメリカンノックっていうのをやらされました。
最初は内野でサードからセカンドに走って取る→セカンドからファーストに走って取る→ファーストからセカンドに走って取る→セカンドからサードに走って取るってのをやらされて、
次はレフトからセンター、センターからライトってのをずっとやらされました。
キャッチャーじゃない子もやらされたんですがその子は防具つけてなかったので羨ましかったです

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ファウルカップについて - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトボール部投稿掲示板に戻る