夏場のキャッチャー

ソフトボール部投稿掲示板より。


1    ゆな  [id : paYq6nk0] [2010-07-28(水) 23:46:32] 削除依頼

ちょっと前からキャッチャーしてるんですけど、
最近暑すぎです。ヤバすぎ。
キャッチャーなので防具をつけると暑すぎです。
汗ダラダラです!!
練習では防具つけたくないけど、必ず着けないといけないし・・・
みなさんはどうですか??

504 まどか  [id : kre.58l1] [2013-07-26(金) 07:01:57] 削除依頼

まみさん
あとはレガースですね(T_T)
意外に疲れた足にはくるし汗がしみこんできます(笑)

あのぬるぬる何とかならないんですかね-_-#
試合中とか拭きすぎてほっぺ痛くなるlevelです…

505 まみ  [id : i-UbbY66g0] [2013-07-27(土) 01:02:49] 削除依頼

まどかさん
レガース蒸れますよね(>_<。)


わたしの学校はプロテクターをレガースの中に丸めて入れて保管するんですが、


レガースの汗の匂いとプロテクターの臭い匂いで大変なことになってます(>_<。)

506 まみ  [id : i-UbbY66g0] [2013-07-27(土) 01:06:29] 削除依頼

まどかさん
マスクのヌルヌルはホントに辛いですよね(>_<。)

マスクがずれたり、付けたり外したりしてるうちに

顔全体が汗でヌルヌルになりませんか?(>_<。)

ヘルメットの中はムシムシ、マスクで顔はヌルヌル…

ホントに辛いですよね(´・ω・`)

507 まどか  [id : aYWk5XI0] [2013-07-27(土) 03:10:07] 削除依頼

その保管方法斬新ですね(笑)
レガースは本当蒸れます…
私のとこユニ短パン何でレガースすると
膝の裏が異常に汚くなるしかゆくなっちゃいます(>.<)

508 まどか  [id : aYWk5XI0] [2013-07-27(土) 03:13:47] 削除依頼

まみさん

それ分かります!
マスクして好きなタイミングで汗拭けないから 
もう顔中汗だくですよね(T_T)

ファールフライとか取りに行くときマスク投げると
スポンジのとこに土付いて
そのマスクをつけると顔にべっとり土付きませんか?
汗と泥でいろいろ気持ち悪いです(T_T)

509 あず  [id : /kqtpAg/] [2013-07-27(土) 18:40:56] 削除依頼

キャッチャーやっていると汗だくになりますよね。
防具を日向にずっと置いておくと、すごく暑くなってて大変です。
しかも、カバーしたりとかで動き回るから毎日汗だくです。

510 あず  [id : /kqtpAg/] [2013-07-27(土) 18:41:18] 削除依頼

キャッチャーやっていると汗だくになりますよね。
防具を日向にずっと置いておくと、すごく暑くなってて大変です。
しかも、カバーしたりとかで動き回るから毎日汗だくです。

511 まみ  [id : i-UbbY66g0] [2013-07-27(土) 22:08:25] 削除依頼

まどかさん
わたしたちの防具入れ小さくて、そうしないと入らないんです(´・ω・`)

512 まみ  [id : i-UbbY66g0] [2013-07-27(土) 22:11:44] 削除依頼

まどかさん
マスクの土付きますよね!

わたしはユニフォームで土拭いてから付けるようにしてますが、

泥とか拭くと逆にマスクが汚くなるので大変ですよね(>_<。)

513 まみ  [id : i-UbbY66g0] [2013-07-27(土) 22:13:29] 削除依頼

今日も1日中練習だった(´・ω・`)

もうキャッチャーやめたくなってきた(>_<。)

体力的にも精神的にも辛い

514 まどか  [id : J0C1Ng/.] [2013-08-06(火) 18:44:27] 削除依頼

まみさん
逆に私の防具入れはデカすぎて持ち運びが大変です(笑)

私もユニフォームで拭いてから付けますが
やっぱり付いちゃいますよね(;_;)
雨の日とかはもう泥まみれです(T_T)

あと最近マスクが本当に臭いんですけど
なにかいい手入れの方法ってありますか?

515 まみ  [id : i-82PH7rj.] [2013-08-13(火) 08:50:11] 削除依頼

防具入れ交換したい(x_x;)

でもそうすると
まどかさんの防具がスゴい汗臭くなるからダメか(._.)

マスクの臭いはどうしょうもないかな・・・

クッション交換するとかしないと汗が染み込んでて臭い取れなそう(´・ω・`)

516 まどか  [id : ogD0SrL1] [2013-08-14(水) 00:44:24] 削除依頼

まみさんも辛そうだね…
ほんと夏場のキャッチャーはサウナと同じだよ
いっつも外野の人にまどか大丈夫?って心配される(笑)

なるほどねー
やっぱクッション拭くだけじゃ意味ないかー( ;∀;)

517 まみ  [id : i-Q4BxGI//] [2013-08-14(水) 23:12:48] 削除依頼

ホントに暑いし汗かく・・・

チームメイトに心配されるの嬉しいよね!!

コーチは全然心配してくれないけれど(´・ω・`)

でもピッチャーの子もスゴい汗かいてるから頑張ろうって思う!

518 かなこ  [id : HfF4xRg.] [2013-08-14(水) 23:28:04] 削除依頼

キャッチャーやピッチャーもお暑いのに頑張ってるなと思います

519 まどか  [id : zkF2Deq/] [2013-08-16(金) 00:43:43] 削除依頼

バッテリーは大変だけどその分やりがいはあるよね!!

今日練習試合3試合やったんだけどフルでキャッチャーやったら本当に死ぬかと思った…

守備で精一杯でバッティングは全然だめだったし(-_-メ)

ピッチャーは打てなくてもそれなりに仕方ないけど

キャッチャーは守備も打撃もよくないと使ってもらえないから辛いよね

520 あず  [id : iJacAIk.] [2013-08-16(金) 14:08:16] 削除依頼

わたしもキャッチャーしてます。毎日暑くてしんどいです。
ところで、たまに防具着けたままトイレに並んでる人を見るのですが、
ちょっとどうかな?って思うのですが皆さんはどう思いますか?

521 まみ  [id : i-EkBq4Ts0] [2013-08-16(金) 17:07:02] 削除依頼

ここ何人のなりすましがいるんだろう…(笑)

522 らん  [id : dejm9xU/] [2013-08-16(金) 17:54:05] 削除依頼

あたしもキャッチャーやってて…
すごい暑いです!前なんて倒れそうになって…やばかったです…
打席は、キャッチャーの4番です
4番だからって期待もたれるのいやなんです…あと、どうしたら打てると思いますか??

523 まみ  [id : i-b7P6u3E/] [2013-08-17(土) 23:36:57] 削除依頼

「キャッチャーはリード分かってないと打てない」って言われるけど、

配球読むとか難しいのに要求されるから大変(´・ω・`)

わたし今6番なんだけど要求されることが多すぎて・・・・・

この前も試合で打てなくて試合後怒られたー

524 さや  [id : ez-OLV7/9h.] [2013-08-19(月) 23:51:16] 削除依頼


あずって人完全男だよね!

525 まみ  [id : i-Xz92mME0] [2013-08-21(水) 00:59:40] 削除依頼

キャッチャーっていま暑くて汗かくし苦しいから

ホントに悩んでたり
つらい思いしてる子もいるのに

なりすましとかいると
ホントに腹立つ。

なりすましの人に
キャッチャーやってみてほしい。

なりすまししてる人たち

防具全部着けてランニングさせられたことあるの?

マウンドから思いっきりノックされたことあるの?

真夏の暑いグラウンドでキツい練習に耐えて頑張ってるキャッチャーの子みたいに

汗だくで辛くて辛くて泣きたくなったりしたことあるの?

なりすましの人たちは「暑い」とか「キツい」とか書いてるけど

ホントに暑くてキツいときに頑張ってるわたしたちをバカにしないで。

526 まみ  [id : i-Xz92mME0] [2013-08-21(水) 01:07:35] 削除依頼

防具着けて走らされたらホントに倒れるよ

あり得ないぐらい近距離からノックされると恐いしマスクや太ももにボール思いっきり当たるよ

暑い中で声だしてボール捕ったり止めたりして、練習や試合終わったらホントに疲れてるよ


そんな辛い思いたくさんしてる子と話したいです。

527 さゆ  [id : i-HT6jSxw.] [2013-08-24(土) 14:49:09] 削除依頼

中1の新米キャッチャーです!キャッチャーって暑いですよね(~_~;)

私のとこのコーチがスゴい恐くて毎日五キロ走らされてます(´・ω・`)

この前なんかプロテクタとレガースつけて五キロ走らされました!

まみさんはどれぐらい走らされますか!?

528 まみ  [id : i-rvO9sYl.] [2013-08-25(日) 15:03:19] 削除依頼

さゆさん
わたしもよくプロテクターとレガースで走らされます(>_<)

平日は3キロぐらいだけど、休日は6キロ走らされます(>_<)

夏休みは毎日8キロ走りました(´・ω・`)

コーチの「行ってこーい」っていう声が嫌で嫌で仕方なかったです・・・

529 さゆ  [id : i-ZdMWSN4.] [2013-08-26(月) 16:36:22] 削除依頼

8キロ・・・( ; ゜Д゜)

相当走らされたんですね(T_T)
走ってるとプロテクタが揺れてうっとうしいです。。。

でもレガース外すと汗で風が冷たく感じて気持ちいいです(笑)

530 まみ  [id : i-ZdMWSN4.] [2013-08-26(月) 22:24:41] 削除依頼

さゆさん
プロテクターめっちゃ揺れるよね(>_<)
ダッシュだと腕振るから余計プロテクター揺れる(´・ω・`)

走ってるときレガース暑いよね(>_<)

一気にソックス蒸れてヤバい(--;)

あとアゴから汗がプロテクターに落ちてこない?笑

531 さゆ  [id : i-ovfHaK40] [2013-08-27(火) 00:47:15] 削除依頼

私もダッシュします(T_T)
コーチの笛の合図とかもう聞きたくないです。。。
「もう走れないです!」って言っても笛吹くから死ぬ気で走らされてます(;_;)


アゴから汗スゴい分かります!!(笑)
マスクしてると特に汗が出てプロテクタに落ちます(笑)

532 まみ  [id : i-qXJkJ1v/] [2013-08-29(木) 17:47:03] 削除依頼

さゆさん
コーチ恐いね((((;゜Д゜)))
でもわたしたちもそんな感じだよ(>_<)
夏の暑い時期に走らされるの嫌だ(´・ω・`)

533 歩希  [id : JHUv5oc/] [2013-08-29(木) 18:39:46] 削除依頼

私達も夏場の練習後に走らされます。
普通のコーチだけど、やることは色々つらいです。
でも、皆さんの話を聞いていると、私達まだまだみたいです!!

534 さゆ  [id : i-hqe.v1B/] [2013-09-05(木) 22:16:36] 削除依頼

まだ暑いですね(´・ω・`)

まだまだ走らされてます。。。

535 にー。  [id : eitX6FI0] [2013-10-16(水) 14:20:10] 削除依頼

暑すぎて熱中症になったwww

536 さゆ  [id : i-rM075gv/] [2013-10-24(木) 15:21:29] 削除依頼

最近寒い

キャッチャー夏は暑くて大変なのに

冬は防具つけても暑くないから大して得しない(´・д・`)アーアー

537 しほ  [id : id2lmoZ1] [2014-06-23(月) 00:06:45] 削除依頼

ついにキャッチャーには辛い季節がやってきたよー(*_*;
みんながんばろー!

538 由佳  [id : E6.i0eY0] [2014-06-24(火) 23:17:27] 削除依頼

暑くなってくるとつらいですよね。
汗だくになるし、防具のお手入れも大変ですね!

539 しほ  [id : qMFVSEL.] [2014-06-26(木) 01:38:09] 削除依頼

豪雨で、ずぶ濡れ( >_<)防具もビショビショ(>_< )
明日試合があるのにー!いまだに雨降ってて外に干せないし(゜o゜;)
部屋干ししてたら、変な匂いが充満してるし(-o-;)
誰か防具の乾かしかた教えてー!

540 しほ  [id : G3SQoQi.] [2014-06-27(金) 00:54:22] 削除依頼

結局防具は乾かなかった。特にレガース(^^;)付けた瞬間からすねはしっとりで…雨やら汗やら汚れをソックスが吸っちゃって、うちのソックス白いから試合が終わってみればレガースを取ってもレガースを付けてるみたいな汚れがついちゃって(;¬_¬)
(笑)恥ずかしかったよ( ̄。 ̄;)誰か同じよぉな経験した人いたらはなそ。

541 ありさ  [id : OJ6WUBL1] [2014-07-04(金) 23:17:29] 削除依頼

しほさん
わたしもソックス汚れますw
レガースの中の手入れしてないとすぐに真っ黒になりますよね!
わたしたちのチームはユニフォームがハーフパンツなので膝も汚れます。
でも防具って手入れしても汗のにおい落ちないし毎日練習後には砂だらけなので手入れめんどくさいですよねw

わたしもキャッチャー防具の乾かし方知りたいです!
雨と泥と汗で大変なことになってますorz

542 しほ  [id : .xKmuiC.] [2014-07-06(日) 00:37:43] 削除依頼

ありささんはじめまして!レガースの手入れこ
の時期は特に大変ですよね(^-^;わたしはエアコンの前に簡易物干し
にバンドを結んでぶら下げて干してるよ(^^)v本気の時はこの時期で
も暖房も使うよ。バンドが伸び気味になるのが難点だけど(゚ロ゚)
ありささんはどんな手入れしてますか?

543 ありさ  [id : N32KcO9.] [2014-07-06(日) 13:50:51] 削除依頼

しほさん
エアコンってことは家に防具持ち帰ってるんですか??

わたしはレガースは外は簡単に水拭きして、中のクッションは乾拭きしてます!
プロテクターは手で砂を落とすだけです。。。笑

544 ありさ  [id : lFQLSMS1] [2015-06-24(水) 15:25:23] 削除依頼

今年も辛い季節がやってきましたね。。。笑

545 いちご  [id : tOGf3CN0] [2015-06-25(木) 19:53:29] 削除依頼

梅雨の時期は最悪ですよね!!
でも防具を取ったときの涼しさは、やばいですww

546 ありさ  [id : OKJIv960] [2015-06-26(金) 18:48:48] 削除依頼

いちごさん
梅雨の時期ってジメジメするから防具が蒸れやすいですよね。。。笑
防具取ったら涼しく感じますよね!!笑 レガースとか外すと特に涼しく感じます!!笑

547 あいり  [id : XOSdE7F.] [2015-08-07(金) 17:33:48] 削除依頼

はじめまして!
今年は特に暑いですよね…
私熱中症になりそう。
キャッチャーしてると汗が目に入りますよね…
あとみなさん、マスクやばくないですか?

548 藍月  [id : 3iXSOOD.] [2015-08-07(金) 19:40:35] 削除依頼

はじめまして!
私もキャッチャーなんですが、顎の辺りの汗と、足のやつ超暑いですよね!
でも、1番目立ってるピッチャーはキャッチャーがいないと目立たないとか一人で思いながら頑張ってます笑

549 やと  [id : Qpc3UPN.] [2016-09-14(水) 08:37:11] 削除依頼

自分は男です。
皆さん大変ですね( ´ ▽ ` )ノ

僕もキャッチャーですがキャッチャーはみんなと違う格好っていうとこがいいと思います。

防具特にプロテクターってかっこいいと思います。

アゴから汗は分かります笑 僕しゃくれているのでよくいじられます。
マスクにアゴ入りきってないんちゃうんとか笑

550 おままごと  [id : k8llUKO0] [2016-11-08(火) 20:30:37] 削除依頼

はじめて
中一です
今年の夏からキャッチャーやってます!

12月に高2の先輩が引退するのですが、中学のキャッチャーの先輩が今、休んでいて
先生に一ヶ月で試合に出れるレベルになれ、と言われました。
夏からやっていますが、ピッチングの時に中一の球をとっているだけです。

どうすれば一ヶ月で試合に出れるくらいになれますか?

551 ゆうき  [id : Tbp4WFB1] [2016-11-09(水) 11:39:48] 削除依頼

おおまごとさん

はじめまして。
キャッチャーをやる上で最初にぶつかる壁がボール・バッターへの恐怖だと思います。
それを解決するべく、コーチにショートバウンドを投げてもらい止める練習やマスクをして目の前でバットを振ってもらい目を閉じないようにする練習などをしてみてはいかがでしょうか
あとここでも言われているようにキャッチャーは防具をつけているので夏は暑いし体力勝負です。
今まで以上に試合で使う体力が必要になると思うので走り込みなどもしておいた方がいいと思います。
あとは最初のうちはとにかく声を出してハツラツとプレーしてみましょう!

552 おままごと  [id : TuZjtJL1] [2016-11-12(土) 04:16:06] 削除依頼

ゆうきさん

ありがとうございます。
昨日やってみました。

来週の練習試合からキャッチャーで出て、と言われたので、がんばります?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
夏場のキャッチャー - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトボール部投稿掲示板に戻る