初心者がやりやすいポジションってどこ?

ソフトボール部投稿掲示板より。


1    レン  [id : 4QnPGuP.] [2008-05-19(月) 00:21:10] 削除依頼

初心者がやりやすいポジションってどこだと思いますか?
ソフトの経験がないのでわかりません!
「ここのポジションはこんな能力のある人」みたいに教えてほしいです☆

19 りさこ  [id : fDZrKbl0] [2008-10-26(日) 09:00:28] 削除依頼

あたしは
「ファースト」
と思う。

20 幸せの青い鳥  [id : Vib6Uc/.] [2008-10-27(月) 16:41:56] 削除依頼

強いとことやるなら、外野オーバー狙って打ってくるから、
外野は、オススメしないな。ボール怖い子とか、フライ顔
面にぶつかっちゃうから。それと、そらせば、長打になるし。
怖い先輩だと、プレッシャーかかるしね。
オススメなのは、セカンドかな。打球も比較的遅いし、
後ろにそらしちゃっても、ライトが、取って、
ファーストでアウトにしてくれるから。塁球勉強
すれば、初心者でも大丈夫。でも、自分のチームの
ピッチャーが、全然打たれないんだったら、やっぱ、
ライトかな。
長々と、ごめんね。ソフトやってた中3です。参考にどうぞ。

21 とろろ  [id : sAEvA0D0] [2008-11-03(月) 20:57:36] 削除依頼

自分も、セカンド。
エラーしても、ライトが何とかしてくれる
っちゃ、してくれるけど、
外野に行きそうな、打球をとって、
ファーストで、アウトとったり、ゲッツーとると
かっこいがったりする・・。

22 とろろ  [id : sAEvA0D0] [2008-11-03(月) 20:59:58] 削除依頼

自分も、セカンド。
エラーしても、ライトが何とかしてくれる
っちゃ、してくれるけど、
外野に行きそうな、打球をとって、
ファーストで、アウトとったり、ゲッツーとると
かっこいがったりする・・。

23 とろろ  [id : sAEvA0D0] [2008-11-03(月) 21:09:48] 削除依頼

いつの間にか、
2個になっとる・・・・・。

24 えリ.・♭))  [id : WmQkUui0] [2008-11-04(火) 18:04:04] 削除依頼

ファーストじゃないかな?

アタシはじめセカンドだったけど
打球怖くて失敗ばっか;え
けど今サードやってるよ!!←
ボールも怖くなくなったしね!!

25 幸せの青い鳥  [id : ZhzKS2F1] [2008-11-05(水) 19:38:21] 削除依頼

なれれば、ボールも怖くならないよね。

26 ナタデココ  [id : 126KOb40] [2008-11-15(土) 19:43:17] 削除依頼

レフトだとおもいます。
内野だったらセカンドもいいと思います^^

私が初めてやったポジションはレフトでした(*・v・*)

27 koko  [id : vt-W.2VZlg1] [2008-11-15(土) 20:40:41] 削除依頼

やりやすいかどうかゎ人によって違うからさ。

いろんなトコやってみれば♪??

28 ミュう  [id : 7pOuFx51] [2008-11-16(日) 17:36:52] 削除依頼

自分は、サ〜ドがいいと思います。

 頭使わなくて良いし、いまいちやる事ないし・・・。


  来たボール取るだけだしね!!
      ってことで自分サードです。

29 ソフトっ娘  [id : dByrKDU/] [2008-11-17(月) 14:18:06] 削除依頼

簡単なところなんて無いよ。

カバーや挟殺等、本人が上手くなり、

チームが強くなり、レベルが上がってきたら

全部のポジションでいろんな動きを覚えなくちゃ

ならないようになるから。

ソフトは9人でやると言うことが解ってくると思います。

でも、心配はしないで誰だって初めはみんな初心者、

kokoさんが言うみたいにいろんな所をやったらいいと思う。

逆に「おまえはここだ!」と言決めつけられて他の可能性を

奪われる方を経験者として心配します。

30 ぷぅさん♪  [id : isFJfxO.] [2008-11-17(月) 17:48:25] 削除依頼

んー。
初っ端から内野はまずないねぇ。
最初は外野において、動きと上手から
各ポジションに置くからねぇ。
野球やってたからわかるんだけど、
初心者は最初から内野に置かないよ(・ω・)
外野において、ある程度の強さの打球が
取れるようなったら内野に移して、
そこでどんなプレーするかによって
ポジションが決まるの。

まァ、要は外野からって事です(・ω・)

えらそう口調で真にスマソ(_ _;)m

31 すんぢゃ  [id : r3raTWF/] [2008-11-30(日) 09:38:33] 削除依頼

うちも、まずは外野だと思うよ〜★
1年時はレフとやってたし、そこでめっちゃ頑張れば
内野とかもすぐいけちゃうんじゃない??

32 デジ  [id : tfGQmU/1] [2011-05-22(日) 17:59:22] 削除依頼

レフトフライの時走者がセカンドにいたら走者はどうすればいいですか

33 あやか  [id : 4hDIm/y.] [2011-05-22(日) 18:06:31] 削除依頼

ちょっとでるぐらいでおっけーだとおもいます。

34 りえ  [id : i-aKnICtM0] [2011-05-22(日) 19:51:55] 削除依頼

レンさんが
もしキャッチャーやりたい
って思ったら

初心者のうちから
キャッチャーやったほうが
いいですよ

最初は大変だと思うけど
途中でキャッチャーになる方が大変だと思います

キャッチャーは経験大事だし

35 りえ  [id : i-aKnICtM0] [2011-05-22(日) 19:56:43] 削除依頼

もしキャッチャー
やりたくなかったら

別のポジションも
いいと思います

てか実際ソフトで
やりやすいポジションって
無いと思う

ファーストも一見簡単に見えるけど難しいですよ

ライトやレフトも
打球判断とかフライ捕るのとか結構難しい

でも言い換えれば
練習次第でどこでもできる
って思います

だからレンさんの
ホントにやりたいとこを
やるのをオススメします

長文失礼しました…

36 もぐラー  [id : tirRha71] [2011-05-22(日) 21:52:21] 削除依頼

セカンドは初心者には難しいですか?

37 由仁  [id : ADUaEy00] [2011-06-04(土) 18:28:05] 削除依頼


あたし的にはどこも似てると思いますよw

どのポジションでも結局はゴロとフライを取れなきゃ
アウトは取れないし。
ただ、ゴロが来る距離が長いか短いかぐらいだと思いますよ。
まあ、動きは内野のほうが大変ですけど^^;

動くのが大変なポジションといえば
ショート・セカンド・センター・ライトですかねw
あたし、ライトなんですけどライトは基本的に
ファーストのカバーやセンターのカバー、セカンドのカバーで
ノックの時にはずっと動きっぱなしで正直キツいです;

全てのポジションにおいて判断力が必要ですから
やりやすいポジションなんてないと思いますw

38 ☆なぁな☆  [id : G7cKkjZ/] [2011-06-10(金) 19:02:14] 削除依頼

外野やろ★
大体はライトからやと思う。
でも、守備の全部が
難しくて、、、。
いっぱい知ることも多いと思うよ!!
でも、楽しいから頑張って!!

39 赤りんご  [id : k63Wbvf1] [2011-08-29(月) 14:01:36] 削除依頼

ソフトは外野が楽だよね

レフトは3塁のカバーはあんまりしなくてもいいからいいけど
ボールはくるよ
右バッターの4番が多いからね

ライトは1塁のカバーが大変。
1塁への送球は多いから暴投があることがたくさん。
でも、試合中あんまりボールはこないよ。

センターは外野の中じゃ1番大変。
2塁のベースで急にボールがはねたりするから
あと、ライト・レフトのカバーも大変!!

ソフトはサードもカッコイイね。
バントが多いし、ソフトってサード前だから
ライナーとったときかっこいい。

ショートもカッコイイ!!

ちなみに私は
ライト・センターをやっていま。
練習では、外野全部やったこともあります。
あと、サードもやります

40 (笑)  [id : gDnsZSt/] [2011-10-01(土) 18:10:18] 削除依頼


レフトが全部の中で一番楽だと思う

41 ☆Y,N☆  [id : 6D3l5Xq/] [2011-10-01(土) 19:19:18] 削除依頼

ウチは、セカンドだと思う
だってさ〜 ゴロだとしても、ファ―スト近いし
ミスをしても、ライトがとってくれると思うし
                
             ウチ的にわねwww

42 BOB  [id : 42yzFK//] [2011-10-01(土) 20:31:25] 削除依頼

うちは、初めてのポジション
セカンドやで!

43 ソフトLOVE!少女中2  [id : Yzjfr781] [2011-10-01(土) 20:53:26] 削除依頼

初心者…まずはベンチで試合をよく見ることから始めたほうがいいですね!!
試合のルールを知ってからじゃないと試合にでても意味がないからね。
ソフトには簡単なポジションなんてないですよ!どこも大変なんです。楽に見えるのは
その人が頑張っているからなんですよ。
私はまずベンチで試合をよく見る!ソフトの楽しさを知る!
このコトから初めてみてください。

44 社員S  [id : N1OCUUU0] [2011-10-08(土) 12:42:15] 削除依頼

レフト

45 e  [id : N9qfH0q1] [2011-11-20(日) 19:21:50] 削除依頼

やっぱりファーストだしょっ

46 ふうか  [id : /zwOtym1] [2012-05-24(木) 00:04:58] 削除依頼

私は初心者で、入部してすぐは
ライト守ってました。

毎回ファーストカバーに行くから
地味〜に走ってます。

花形はやっぱり
ピッチャー、ショート、サードですかね。
外野なら、センターですかね。

自分は現在キャッチャーしてます!!!

47 土方  [id : fklAVsO/] [2012-07-19(木) 22:21:15] 削除依頼

俺が学校の授業で初めてやったときは、外野だったな。

あまりボールがこないから、最初は外野がいいと思うぞ。

だが、楽しくやらなきゃつまらないものになるから、楽しむのが一番だな。

48 (*^。^*)  [id : XkFycIm/] [2012-07-21(土) 19:59:42] 削除依頼

ライトじゃねぇ

49 雅音ユリナ大総統  [id : qs3Jijb/] [2012-07-27(金) 22:10:46] 削除依頼

自分は個人的にライトかレフトかと思う

自分、趣味で野球やってた初心者ですけおdレフト兼ショートですけどね^^;

50 巫女  [id : Ai4S9tM0] [2012-08-03(金) 17:07:29] 削除依頼


私は外野をやったことが

ないんですが・・・

内野のほうが難しいかもしれませんが

外野よりもプレッシャーが少なくて

プレーしやすいんじゃないかと思います。。。

51   [id : xS3wE1d0] [2012-08-07(火) 15:15:34] 削除依頼

ライトとかファーストとか右側のところらへんがイイと思います!

52 らん  [id : vhNHHwa/] [2012-08-16(木) 18:47:42] 削除依頼

ファーストとかがやりやすいと思います。
そこそこ、悪送球が取れればできますよぉww
だって、ファーストってあんまり打球こないですし!!

53   [id : 5c.K7Sp1] [2013-08-24(土) 16:36:43] 削除依頼

つい最近ファーストやり始めた。
めちゃくちゃむずいです。
動き覚えられん…
バント処理もむずいです。

54 梨里菜  [id : ez-pJ2h3Oq.] [2013-08-24(土) 18:51:51] 削除依頼

私は最初はセカンドでしたo(^-^)o
で、レフトにいって、ファーストいって今のライトに至ります。
外野は基本どこでも守れますo(^-^)o
内野はファースト、セカンド、
あやふやでピッチャーです(*^_^*)

55 ぁん*  [id : hcMTder/] [2013-08-24(土) 19:28:38] 削除依頼

私はファーストです(*´ω`*)
背が高いと有利なんだそうで(;´∀`)
ちなみに私中1で身長162?くらぃです(笑)
自分も初心者だけど、みんながちゃんと投げてくれるので
やりやすいです、よ?ぇ
センターとか案外来なかったりしますよね\(^o^)/

56 かりんご  [id : by6sIhm/] [2013-08-26(月) 23:35:38] 削除依頼

サードがいいと思うよ
ホームから近いし、ファースト送球は遠いからめっちゃ大変だけど、サードできるようになれば、だいたい全部守れる程度の技術は嫌でもつくwww

あ、ピッチャーは出来んけど…
まぁ頑張れ(=´∀`)人(´∀`=)

57 あらし  [id : ckRnJfB1] [2013-10-19(土) 17:28:08] 削除依頼



うちも中1の時はしろうとで!
セカンドやらされた!でもなんかショートとかサードとか
内野はピッチャーキャッチャー以外1年の時にやったかな!

つうか1ねんの時外野やったことないww
全部内野!www

んで今はキャッチャーとショート!4番!ww

58 ソフト部  [id : W03nI5J.] [2013-10-19(土) 17:58:06] 削除依頼

うーん…
ライトかファーストかな?

ちなみに私はキャッチャーとファースト以外
全部やったことあります!

59 たい  [id : jYNf9PC/] [2013-10-19(土) 19:09:03] 削除依頼

ファーストは、
けっこうむずかしい。
(見た目とは違って。)

60 くるみ  [id : vt-yAxGJ/N/] [2013-10-29(火) 19:26:57] 削除依頼

私は全部のポジションやりましたが、ライトが一番簡単ですよ?

61   [id : pbNQyh31] [2014-04-28(月) 18:36:35] 削除依頼

ほぼ初心者ですが
あたし的にはライトですよライトはあんまりボールきませんだけどフライとかきたら
あたし的にはおわりますね
まあ今はライトやってます
まあがんばろうと思えば基本的には全部いけますよ

62 あいみ  [id : 37fao0Y/] [2014-06-21(土) 10:12:40] 削除依頼

私は、ピッチャーをやっています!
ピッチャーは、一試合約90球なげます笑
なんで、ピッチャーは大変ですね。
なんで、ライトとかいーと思います!
打球は、あんまりこないけど
きたと思えば難しいボールですよー
まぁどれも大変ですね笑
頑張ってください!

63 投手  [id : zzGofpe.] [2014-06-21(土) 15:56:51] 削除依頼

三年生が引退してから守備位置を変えてから
一番簡単なのは、「ライト」です。
来なかったときは、カバーに入りばいいだけです。

64 ソフトボール  [id : XLDi3hb0] [2016-07-16(土) 13:19:54] 削除依頼

私は、簡単とかないと思います。
ってか、うちの顧問が言っていたんですが、
内野ができない人は、ライトができないんですよ?

65 ソフトボール  [id : XLDi3hb0] [2016-07-16(土) 13:20:21] 削除依頼

私は、簡単とかないと思います。
ってか、うちの顧問が言っていたんですが、
内野ができない人は、ライトができないんですよ?

66 ソフトボール  [id : XLDi3hb0] [2016-07-16(土) 13:21:46] 削除依頼

すみません。二回、送りました。あと、?じゃなくて、
!!です。すみません

67 黒蜜糖@アリアっ子  [id : 5HEHp4a0] [2016-07-29(金) 22:12:07] 削除依頼

私は引退した元中3ソフト部ですが、レフト守っていました。ソフトボールってどこのポジションも難しいですよね。私は過去にファーストとライトをやった事がありますが、簡単そうに見えて結構難しかったです。(ファーストの経験は人数の足りないチームに借り出されただけですが。)
私の所は初心者がライトの所が1番多かったです。ノックを受ける際に上級生と下級生が合わせて5人ほど居ました。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)