キャッチャーのリードの仕方!!

ソフトボール部投稿掲示板より。


1    2娘☆、  [id : 6B5jv141] [2008-02-11(月) 18:56:59] 削除依頼

こんにちはヽ(^o^)丿
私は某中学のソフト部員です。
そしてキャッチャーをやってます。

キャッチャーは司令塔でもあるし、
リードの仕方ひとつで
試合の流れも変わってくると思うんですねっ、

それで皆さんはどうしてますか?
是非教えて下さい⊂二(^ω^)二⊃

41 とろとろ  [id : MK/noF2/] [2009-03-12(木) 21:13:02] 削除依頼

あるんですね!!・・・面白いですね^^

圭s>

ありがとうございます★

42   [id : i-gnbwaD31] [2009-03-12(木) 23:49:46] 削除依頼

防具というか男子が使っているカップです。
いくらキャッチャーでも女子に必要なのか疑問なんですけど、まだ当たったことがないので痛さがわかりません。
それよりも着けた感じが気になって練習に集中できなくて困ってます。

43 とろとろ  [id : lLzlT6e.] [2009-03-13(金) 18:39:19] 削除依頼

あぁ〜、私もつけたことないんですが・・・・

なんか、動きにくそうですね;;

監督に「気になるので外していいですか?」と、

言ってみたらどうですか?もしかしたらOK

してくれるかもしれませんよ^-^

44   [id : i-nHE3xfB/] [2009-03-13(金) 21:38:56] 削除依頼

とろとろs>
アドバイスありがとうございます。m(_ _)m
実は今月になって監督が変わったんですけど、とても安全面に厳しい人なんです。
それと下の方に「股間に・・・」というスレがあったので、それを読んでたら怖くなってきました。(*_*)
女子でもそんなに痛いのかな?
ですからもう少し我慢してみようと思います。(^_^)

45 とろとろ  [id : D.eIpii/] [2009-03-14(土) 07:12:59] 削除依頼

頑張ってくださいね!!

私も当たったことないのでわかりませんが・・・

なんか、痛そうですよね〜;;

46 通行人  [id : tiNGkPc/] [2009-03-14(土) 09:37:12] 削除依頼

中学生のソフトボールを指導しているものです。
キャッチャーのリードというタイトルが目に付き
ちょっとお邪魔しました。
私の経験から参考になればと思いますが・・

打者によってリードを変えていかなければだめですよ。
慣れてくればバッターの構えや素振りを観察すれば得意のコースや
ねらっている方向が大体読めてくると思います。だからそうさせない
ようなリードをしていかなければいけません。
また、いい打者ほど自信満々だから少々ボール気味でも必ず振って
きます。こういう相手には素直にストライクを投げる必要はありません。
味方投手のコントロール次第ですが、相手打者の好きなコースからボール
2つ分ほどはずして思い切り投げ込むようにすれば意外と簡単に凡打して
くれたりします。逃げてばかりいてはかえって打たれるものですよ。

今のはほんの一例で、ここに書ききれるほど簡単なものではありませんが、
要は打者の特性をしっかり理解しなければいけません。また、自分が打席に
立っていたら、この場面でどのコースを待ってどういう打撃をするつもりかと
自問自答してみるといいでしょう。もしあなたがオーソドックスな打者なら
その裏をかいてやれば無難でしょうね。逆に自分が打席に立った時、自分が
捕手ならどういうリードをするか考えるのは大事ですよ。こういうクセを
つけることで守備面、ひいては打撃面でもいろいろ学習できるはずです。

もちろん状況に応じたリードや、投手のその日の状態でリードを変えたり、
捕手は一日中考えっぱなしで大変ですが、何と言ってもチームの大事な司令塔、
やりがいはあります。たくさん勉強して良い捕手になれるといいですね。

47 とろとろ  [id : D.eIpii/] [2009-03-14(土) 21:42:25] 削除依頼

!!指導者の方ですか!!

本当にありがとうございます!

参考にします!本当にありがとうございます!!

48 野球部  [id : xSJgc7g/] [2010-11-26(金) 19:38:48] 削除依頼

捕手によって投手は変わっていくと思います。
捕手に多い考えは、アウトコースに投げれば打たれにくいと言う考えです。
打者の中にはいくらでもアウトコースが好きな打者はいます。でもその打者
に対してアウトコースに投げてはいけないと言うわけではありません。
キャッチャーはどれだけ打者のタイミングをはずして、どれだけ打者に的を
絞らせないかです。アウトコースぎりぎりのところでコーナーを出し入れし
、高低を使い相手にアウトコースのイメージを持たせておいてインコースを
ついてみたり、まず一打席を見て、その打者が初球から打ってきそうな打者
であれば、初球スピードを殺した変化球で入ったり、追い込んでいたり、打
つ気満々の打者に対しては、思いっきり高めにはずしたりなど、、、、とに
かく相手打者に的を絞らせないような排球を心がけた方がいいと思います。

49 野球部  [id : xSJgc7g/] [2010-11-26(金) 19:39:43] 削除依頼

捕手によって投手は変わっていくと思います。
捕手に多い考えは、アウトコースに投げれば打たれにくいと言う考えです。
打者の中にはいくらでもアウトコースが好きな打者はいます。でもその打者
に対してアウトコースに投げてはいけないと言うわけではありません。
キャッチャーはどれだけ打者のタイミングをはずして、どれだけ打者に的を
絞らせないかです。アウトコースぎりぎりのところでコーナーを出し入れし
、高低を使い相手にアウトコースのイメージを持たせておいてインコースを
ついてみたり、まず一打席を見て、その打者が初球から打ってきそうな打者
であれば、初球スピードを殺した変化球で入ったり、追い込んでいたり、打
つ気満々の打者に対しては、思いっきり高めにはずしたりなど、、、、とに
かく相手打者に的を絞らせないような排球を心がけた方がいいと思います。

50 ソフトボール男子捕手  [id : HqWet8e0] [2010-11-27(土) 22:47:41] 削除依頼

↑野球部さんの通りではあるよね。
その上の通行人さんのは読むのめんどいので無視して書き込みますね

自分は高校男子なんですが中学校や高校の女子ソフトではなかなか捕手の
意図にそったピッチングをさせるのも一苦労だとおもうのですが・・・
球種もストとチェンジが一般的なんじゃないですか?
そうなるといかにCUPを使うかでしょう。
使い方も普通にいけばアウトローに見せ球として使うのがいいかとはおもうのですが
真ん中のコースにバウンドさせるのもなかなか面白いとおもいます。

51 トトロ〜  [id : ez-cH4/CEB/] [2010-12-04(土) 07:33:29] 削除依頼

うちはピッチャーをしているんやけどうちのキャッチャーは先輩なんやけど凄くリードがヘタでワンパターンで変化球をちゃんと捕ってくれません! ライズは腰を上げて捕るしドロップのショウパンはトンネルをするしシュートはポロポロするし最悪でストライクをボールにする天才です、だからうちは先輩がキャッチャーをする時は本気で投げれないし投げません、どうしたら上手くリードしてくれるんやろ?? ピッチャーを育てるのはキャッチャーだと聞きますがうちはピッチャーがキャッチャーを育てないと駄目みたいです。

52 匿名希望  [id : 3Wey4ZG1] [2011-01-10(月) 00:42:28] 削除依頼

コースだけに投げても打たれるだろーが

投手によってリードかえなきゃ
毎回同じ能無しリードなら打たれるに決まってる

53 soft部  [id : S2KlLM5/] [2011-06-19(日) 22:55:31] 削除依頼

ホームからセカンドにボールを送球することがうまく出来ないんですけど
どうしたらいいですか?

54 ずん  [id : Sh/J65r.] [2011-07-17(日) 12:43:50] 削除依頼

キャッチャーゎ、大変だぁーーー(><)

55 ゆーり  [id : q3aX02R0] [2011-07-26(火) 20:19:24] 削除依頼

初めまして

最近急にセンターからキャッチャーに変えられて、キャッチャーにあまり慣れていません。
キャッチャーって守備の司令塔ですよね?
私はかなり引っ込み思案で声がでなくて、いつも「指示が通ってない!」と言われます。
どうやったら声を飛ばせるでしょうか??

56 りえ  [id : i-pM3O5FT/] [2011-07-31(日) 15:09:01] 削除依頼

ゆーりさん

とにかく自分が出せる声の
限界以上を出すことが大事らしいです(´・ω・`)

とにかくお腹凹まして
なるべく高い声で響く声を出せ
ってウチは言われました

57 東京  [id : 35xDMdX/] [2011-07-31(日) 15:16:39] 削除依頼

私は、エースが投げる時のキャッチャーです。
そして、ピッチャーでもあります。
そのときは、違う人がとりますが・・・。


ピッチャーをやってて思うことは、とにかく
『強気のリード』を取ってほしいという事です。

あと、下を向いてほしくないです。
自分が打たれた後に、ションボリされると、
その後が投げづらくなります。

長い文、失礼しました。  参考になりますかね?

58 下手っピキャッチャー  [id : kkN9o6e0] [2011-07-31(日) 18:47:58] 削除依頼

1〜9番までの大まかなリードを教えてください。

59 りえ  [id : i-pM3O5FT/] [2011-07-31(日) 19:58:48] 削除依頼

3、4、5には
初球から甘いコースには
投げないようにしてます

ある程度厳しいコースに
要求して
適度に変化球を混ぜたり


相手や状況にもよりますが…

60 ゆーり  [id : cAYySZj/] [2011-07-31(日) 20:25:25] 削除依頼

りえさんアドバイスありがとうございました!
限界以上の声で指示をするよう頑張ります!!

61 石和  [id : 0C1INDT.] [2011-08-01(月) 18:12:40] 削除依頼

はじめまして!!ソフト部の中2です

今新チームになったばかりなんです
そして、いきなりキャッチャーをやれと言われました

今までライトを守ってたんですけど
新チームではショートをしたかったんです
ショックで泣いてしまいました

でも切り替えて
頑張ってみようと思います!

悔し涙を流して引退した先輩達のためにも
大変そうだけど嬉し涙を流して引退できるように・・・

ピッチャーがピンチのとき
何と声をかけたら1番いいのでしょう?

62 中部キャプテン  [id : wk9rr0b1] [2011-08-29(月) 21:44:26] 削除依頼

こんにちは。
キャッチャーのリードと調べていたら、この掲示板があったので寄り道しました。
野球部なんですが、キャプテンです。
ショートとピッチャーしてました。
でも今日キャッチャーのKさんがピッチャーやりだして、僕がキャッチャーすることになりました。
小学校の頃してたんでまぁまぁわかるんですけどw
切り替えて頑張ります!

ピッチャーがピンチの時はピンチこそ楽しめピッチャー!!と言ってあげるとうれしいですよ。
一応ピッチャーしてたんで気持ちはわかります。
あと、笑顔でーとか固い顔すんな!とかいいですね。
長文しつれいしました。

63 kaho  [id : qJ9oVP50] [2011-09-08(木) 19:42:17] 削除依頼

中2でキャッチャーです。配球がいまいちワカリマセン。教えてください。コメントまってまーす。

64 たーちゃん  [id : GQ1qtgL.] [2011-09-13(火) 20:41:51] 削除依頼

私は、キャッチャーやってます。
最近は先輩ピッチャーのキャッチャーをやることが多いです。

先輩ピッチャーはとてもボールが早く、頭の回転も速いし
ソフトボール、完璧です。
ちなみにその先輩は打たせないピッチングです。
だから、キャッチャーのリードが肝心になってきます。

どうやってリードするかわかりません。
どこに投げたら打ちにくいとか
どこらへんでチェンジアップを投げればいいかなど
詳しく教えてください。

長文すいません

65 きゃっち  [id : fGAO7mi0] [2011-09-20(火) 03:25:28] 削除依頼

私もキャッチャーです。  中学・高校とキャッチャーでした。 今も趣味でチームに
に所属して全国の大きな大会等にも参加してます。

たーちゃんさん 文面からすると、先輩を先輩として ピッチャーとしてちゃんと認めてると思われます。
  実話それがバッテリー間で一番重要な『信頼』です!
そのすばらしい先輩も あなたに実力を認めてもらえてると感じれば あなたに信頼感を持つと思います。
そんな雰囲気を醸し出すのも キャッチャーとしての役割だったりするので 先輩をうまぁ〜くのせて上げるのも『技』だと思います。
  コースやチェンジアップのタイミングとか 監督からの指示が無のなら なおさらPの先輩といかにコミニケーション取るかを考えた方が得策だと思います。
最終的には Pにコースお任せで キャッチはどんな球でも後ろに逸らしませんから! って!!     
どうでしょうか?     こんなメンタル面でごめんなさい …技術やセオリーなら 検索すれば出るかな〜っと思って あえて書きました。

 

66 埼玉の☆(自称w)旧 桜   [id : mRvx7JA.] [2011-09-21(水) 15:32:57] 削除依頼

野球部でss.p.cをやってました

リードパターンを4〜5あれば楽です
特に学生レベルであれば緩急はかなり有効ですね

インハイを意識させてからのアウトロー。
これが緩急の形で決まれば完璧ですね(^o^)

67 たーちゃん  [id : qEn2OeY/] [2011-09-21(水) 17:42:01] 削除依頼

65、66の方
ありがとうございます!

先輩を信用し、もっとうまくなるよう
努力していきます☆

本当にありがとうございました〜

68 埼玉の☆(自称w)旧 桜   [id : mRvx7JA.] [2011-09-21(水) 20:48:06] 削除依頼

頑張ってな(^o^)

69 たーちゃん  [id : nglDofH/] [2012-04-04(水) 11:45:07] 削除依頼

こんにちは。久しぶりの書き込みです。
前回はリードの仕方を質問させていただきました。
あれから、大分うまくなったなと自分でも実感しております。

今回は、ほかの質問です。
グローブについてです。先輩キャッチャーのグローブは捕球したときに
とてもいい音がします。わたしのグローブは普通の音?しかしません。
それはグローブの問題なのでしょうか。(メーカーは同じです。)

あと、肩を強くするにはどのようなトレーニングをすればいいのでしょうか。
長々すいません。教えてください。

70 ミケミケ女王  [id : ez-t27gcRl/] [2012-04-05(木) 16:47:37] 削除依頼

た〜ちゃん…
先輩のグローブには、実は隠し小型マイクが内蔵されてるに違いない!
あと肩を強くしたいなら素敵な恋をすればいいよ?

71 天津飯王子  [id : ez-iGrHq/g0] [2012-04-06(金) 01:42:04] 削除依頼


ミケミケ女王↑
貴様、何者だ?

72 キャシャレル  [id : ez-iGrHq/g0] [2012-04-06(金) 15:29:25] 削除依頼


天津飯王子?

あなたこそ
何者?

73 エースで四番  [id : B0t4PGe1] [2012-04-15(日) 18:03:28] 削除依頼


 おもしろww

74 おでぷちゃん  [id : l5aQf0v0] [2012-07-16(月) 20:55:17] 削除依頼

セカンドに送球するときにどうしてもワンバウンドになってしまいます。
どうすればもっと正確にノーバウンドで投げれるんですか?
是非教えて下さい。お願いします。

75 コロコロ娘  [id : ez-BJFBnOU/] [2012-07-16(月) 23:49:02] 削除依頼


センター目指して投げれば

きっとセカンドベースには届くよ。

76 キャッチャ―R  [id : DLV.iVM0] [2012-07-17(火) 21:08:54] 削除依頼

ありがとうございます(*^^*)
明日からその事に注意しながら練習したいと思います。
あと、私がどうしたらピッチャーをリードしてあげられますかね?

77 コロコロ娘  [id : ez-E8NiHjg.] [2012-07-17(火) 22:22:32] 削除依頼

ピッチャーをリードするのは簡単さ…

つねに上から目線で、ウチについてきな!

的な言葉遣いで接してみな

例えば、構えたところにボールがこなけゃ、あとで、どつくよ!
てな感じでね

78 ビ・オンセン  [id : ez-.VdFPnV0] [2012-07-18(水) 01:02:21] 削除依頼




ワイルドやね

79 スター☆  [id : qKhmP/y0] [2012-07-25(水) 17:47:48] 削除依頼

中学のソフトボール部でキャプテンをやっています。

この前いきなり、キャッチャーをやれと言われ、今は猛勉強中です。
キャッチングは慣れてきたのですが スローイングが・・・
肩は弱いし、投げ方は変な癖がついてるし。
防具を着けたのも初めてだったので、全然動けず・・・。
良い所がひとつもありません><

足腰も弱いので、構え→トップを繰り返す事ができません(汗

何か良い練習法はありますか??
他にも『キャッチャーならこうするべき』など
アドバイスがあればおねがいします!!!

80 コロコロ娘  [id : ez-LCyItec/] [2012-07-25(水) 21:34:05] 削除依頼

まずは防具に慣れることですね
家に帰っても防具つけて頑張ってください

81 スター☆  [id : rAo7FJ4/] [2012-07-27(金) 00:23:05] 削除依頼

慣れって大切ですもんね・・・。

ありがとうございます
頑張ってみます!!

82 ピコピコハンマー  [id : PcVVwVL/] [2013-04-29(月) 15:37:32] 削除依頼

 私は、去年から顧問の先生に「あいつ(同い年のP)のボールとれ」などとなぜかキャッチャーの道に引っ張られてしまいました
 まわりのみんなはその同い年のPやってる子が選んだといっていて、私は正直キャッチャーをやるのが嫌です。
 私の他にキャッチャーやりたいといってる子がいるのですが、私は、その子にやらせればいいのでわと思っています。
 でも、頑張ってみようと思います。
しかし、いまいち、キャッチャーのやり方がわからなくて、とても困っています…  タッチはどのときにやればいいのだろうかなど…
はぁ… 誰か助けてーーーー!!!!

長々とすいませんでした。
 

83 愛知 しげぴー  [id : Lw.L7i5.] [2013-07-03(水) 22:16:18] 削除依頼

こんばんわ!!
高校の男子ソフト部で、キャッチャーやってます。
僕はいま1年生ですが、試合にも結構出させてもらったりエースのキャッチャーをしたりしています。

ピコピコハンマーさん
キャッチャーとゆうポジションは学年関係なくチームの司令塔であり試合を動かすポジションです。
僕が思うにキャッチャーに1番大切なのは『気持ち』じゃないのでしょうか?
キャッチャーがやる気がなければみんなもやる気なんておきません。
キャッチャーが声をださなければ誰も声出しません。
なぜならキャッチャーは司令塔であり選手をまとめるリーダーですから。
とりあえずキャッチング、スローイング、配球などは練習を積み重なねなければできません。
なので『気持ち』の面で選手を鼓舞してあげましょう。
自分がミスをしても精一杯やれば選手達も許してくれますよ!

技術面について。
キャッチング
?ソフトボールの公式審判はなかなか野球に比べて厳しいジャッジをとります。
なのでボールを捕球したときに、ぴたっとミットを止めなければ、厳しいコースは全てボールの判定をされます。
?低めでもなるべく自分の腕を低くしてミッドを立てる状態でとりましょう。
ゴロを取るときのようにミットを寝かせて捕るとすべてボールと言われますし、その後の動きがしにくくなります。
?ショートバウンドは、座ってる状態→つま先を後ろに蹴る→と、同時に両膝を落とす→少々前かがみにする→胸に当てる。
これが基本だと思います。
?ドロップ系のピッチャーにはある程度落ちると予測してミットを出す。でなければ突き指をしてしまいます。
ライズ系は上からかぶせるだけで大丈夫です。

スローイング
?捕球したらすぐにボールを持ち変える?重要です。
?肩、足、腰をまっすぐ二塁に向けて踏み出します。
?低い状態で上から下へ投げ下ろす感じで投げるといいボールがいきます。肩ができてないなら1バウンドでも十分大丈夫です。

配球
?左バッター、特に細身でスタンスが狭いバッターにはバント、たたき、スラップに気をつけなければなりません。このときの配球は外角低め基本で、内角高めライズ系で仕留めるのが上等でしょう。
?右バッター、体型が良くスタンスが広いバッターには長打を警戒しましょう。このと配球も外角基本です。こうゆうばったーは打ち気なので内角にドロップを投げるのも面白いかもしれませんね。
?バッターの体型、振り、立ち位置、ボックスに入った時の目線、ランナーの位置。を観察してやりましょう。

キャッチャーとゆうポジションはほんとに大変です。
しかし自分の思惑どうりに試合が動いたり打ち取れたりするとものすごく楽しいですよ!!
がんばってくださいね♪
自論なのであってるかわかりませんが少しでもお役に立てれば嬉しいです!
長々と失礼いたしました…

84 ワンワン  [id : 4Qr9G6J/] [2013-08-01(木) 12:55:04] 削除依頼

キャッチャーのリード、まずコースの特徴を理解しましょう。
インハイは打者の目から最も近く球が一番速く見えるコース。
アウトローは真逆で球は遅く感じるが一番バットが届きにくいコース。
この二つが基本。

例、インハイのあとのアウトローはストライクでもその前のインハイのせいで目の錯覚で遠くに感じストライクでも手が出ない。
アウトローのあとのインハイは球がより速く感じ空振りや振り遅れで凡打させる可能性が高くなる。

85 love  [id : Uarih1C.] [2014-06-15(日) 16:42:09] 削除依頼

中3でピッチャーやってます。私は左利きで、左バッターの時は、外に逃げてくボール(スライダー?)で三振だったり、打ち取ることができます。でも、右バッターの時はぶつかったりするのが怖くて投げれません。それで外角に投げたら打たれるし・・・どうゆう配球がいいんでしょうか?詳しく教えてくれたら嬉しいです。

86 たつ  [id : h3zhjLu0] [2015-05-10(日) 19:40:38] 削除依頼

中学1年のソフト部員です。
私の目標はキャッチャーなんですが
憧れの先輩と話してみるとかのアピールって
大切ですかね?

87 *Ne-Na**  [id : 01vkK4M.] [2015-05-10(日) 20:20:59] 削除依頼

とある高校でキャッチャーやってる2年のソフト部です。
loveさんの場合、ボールの起動が外から内へと右バッターでは打ちやすいのを利用してみては?(*^^*)
外角を投げたいのならボール一個分外から投げて、高低差をつけ、釣り球をなげたり、ボールを打たせたりタイミングが外せるボールを投げると三振や内野ゴロでアウトが取りやすくなりますよ?

たつさんはキャッチャーやる人ってこういう人なんだっていうイメージを最初に持った方が目標見つけやすいので、先輩と話すことを私はおすすめします(*^^*)
日頃フレンドリーだけど先輩関係なく指摘の声が出せたり指示することができる人が上手な人だと持論ですけど思います。

二人とも頑張ってください(*´ω`*)

88 銀たま((  [id : QIkGzwc0] [2015-08-13(木) 19:14:18] 削除依頼

うちのPなんかはかまえたところにボールがくるほうが珍しいくらいです。
やっぱりリードで大事なのは配球以前に自分のPの球をよく知ることだと思います。
あと、Pはイラつきやすいですが(うちのPだけ?)キャッチャーはそれを我慢して得意なコースに投げさせるのも大切です!

89 ぶー  [id : SPRyZ7Q0] [2016-06-23(木) 00:12:51] 削除依頼

初めてまして
自分はキャッチャーをしだして今年で4年目になります。
今1年ですが、先輩にキャッチがいないため自分が出ています。
ピッチャーの先輩は小学校のころからやっていてとてもうまいです。
でも自分はうまくリードすることができません。中学のときもピッチャーの子を困らせていました。
なのでぜひ配球の仕方を教えてほしいです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
キャッチャーのリードの仕方!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
ソフトボール部投稿掲示板に戻る