ポジションがボランチの人相談にのって下さい

サッカー部投稿掲示板より。


1    サッカー部最高  [id : Ubh7m8z/] [2011-08-07(日) 20:15:20] 削除依頼

ボランチの役目を果たしたいんで練習方法やボランチの良い当たり方等を教えて下さい

2 滅竜魔導士  [id : 6r30M.K/] [2011-08-08(月) 01:19:24] 削除依頼

自分はボランチじゃなくてサイドバックなんですけど、あ、中三です!
自分のチームのボランチみてると、当たり方なら例えば相手のトップ下についたとしたら
右側からボールが入ったら、左に向かせないようにする。といったように、逆を向かせないことが
大事だと思います。逆向かれたら簡単にサイドチェンジされてこっちがバテてしまいますからね(自分からしたら結構きつい(笑))
まあそんなとこだとおもいます!

長文失礼しましたm(_ _)m

3 サッカー部最高  [id : uawSZsW1] [2011-08-08(月) 07:49:02] 削除依頼

ありがとうございます

参考になりました

4 SoccerTueeeZeee  [id : 7XIPZ670] [2011-08-08(月) 09:11:29] 削除依頼

ボランチは基本的には相手のディフェンスとディフェンスの間でパスを受けてサイドハーフに裏に抜けるボールを出したり、トップ下とワンツーリターンをして自分からゴールを狙うなど常に落ち着いて臨機応変に対応する事が大切だと思います。
ボランチの役割を簡単に言うとチームの誰よりも落ち着き簡単にボールを出す事が一番の役割だと思っています。
注意事項は強欲になったりがむしゃらになるとチーム全体が崩れます、自分に自信が持てるのは良いことだけど謙虚でいることが大切だよ。
なんか書いてるうちに聞かれてることと違うことかいてたいま書いたのはボランチの動きです。ごめんなさい、まあ役に立ったら嬉しいです

5 暗黒  [id : eOp.1YF0] [2011-08-08(月) 09:34:46] 削除依頼

僕は中2でサッカー部に入っててボランチです
監督には中盤でボールを持ったら逆サイドに展開をしろと言われます

6 サッカー部最高  [id : STS6fBn1] [2011-08-08(月) 22:03:52] 削除依頼

SoccerTueeeZeeeさん暗黒さんありがとうございます

要するにチームの軸になって相手の裏をかけってことですね

今度から練習して行きたいと思います

7 サッカー部最高  [id : fzAZJJd.] [2011-08-13(土) 21:14:17] 削除依頼

いやぁ結構皆さんの言っていたことをチームでやってみたら皆から今日は良かったって言ってくれましたぁ(^O^☆♪

8 nin  [id : PCupGRU0] [2011-08-17(水) 12:53:57] 削除依頼

マークの付きかたは
相手とボールが同一視できるとこ

チャレンジ&カバー 
忘れずに 
カバーがいないときわ 
遅らせる(ディレイ)  

ボールが来た方向から 遠い足でトラップし、前が見えるようにする
とパスの選択肢が増えますよ

構え 相手との間隔 を意識 して
周りをよく見るためにたくさん首を振りましょう。

参考になれば幸いです

9 たてパチーノ  [id : 8ItpQQO.] [2011-08-17(水) 16:53:49] 削除依頼

僕は、栃木県下都賀地区のトレセンです。
サイドバックをやっています!!そこまで上手くありませんが

10 ラッパー  [id : vdgY7RW1] [2011-08-19(金) 19:32:57] 削除依頼

どんなボランチになりたいか??でやること変わりますよね??
また、ドイスボランチかワンボランチかでできる事に限界があるんでね。
それによってもいろいろと変わってくると思います。

僕が心がけているのは(ドイスボランチですが…)

守備だと…
?あいているスペースを埋める(自分でもよいし、人を動かしてもよい)
?ルーズボールへの反応を早く(こぼれ玉を拾えるとそこから攻撃になるんで、回りが楽になる)
?決して無理に獲ろうとしない(無理してかわされたら、DFに迷惑かかってしまうんで)

攻撃だと…
?自分が目立とうとしてスルーパスを狙うのではなく、その前の段階つくり。
?逆サイドを使うために、もらう位置と出すパスを考えておく。
?あくまで裏方に徹して、周りを盛り上げる。

長文失礼しました。

11 とう  [id : yTlHzAp.] [2011-08-19(金) 20:30:54] 削除依頼

ボールもらう前の体の向き、周りをみる。
あとは、パスの練習をいっぱいすることかな。

12 サッカー部最高  [id : ZR9shIJ/] [2011-08-21(日) 10:54:24] 削除依頼

ninさんありがとうございます

参考になりました

僕は普段はドイスボランチですがワンボランチになる事が屡々あったので

ドイスボランチのやり方は大抵わかっていたのですがワンボランチになるとドイスボランチと同じやり方でプレイするとついつい後ろに下がり攻撃に参加することを忘れてしまいます

なのでワンボランチのやり方は大変参考になりました

13 無類のサッカー好き  [id : Km9cnbg/] [2011-10-02(日) 22:13:23] 削除依頼

水魔船菜魔柄魔血我獲魔死他
覇覇覇覇覇覇覇覇覇覇
天井天下唯我独尊

14 yh  [id : XNuhJT51] [2011-11-03(木) 12:28:32] 削除依頼

ボランチはやっぱり状況判断と視野の広さあと基礎がしっかりできるのと運動量があり
間でかおをだすことができそれでかつさっきもいったように状況判断が重要例えば前半でのりに乗っているときは
縦パスを多く出したり後半でぎりぎりで勝っているときはリスクのない横パスやセンターバックを使ったりして下で回させたり
味方の体力が落ちているときはあまり走らせないパスを出したりその状況やそのひとの個の力にあったことをすることが大事だと僕は思います。

15 サッカー馬鹿  [id : hhEgna6/] [2011-11-14(月) 23:08:56] 削除依頼

僕は愛知県の東尾張トレセンでボランチやっています        僕的にこの3つができればイイと思います。    (1)周りをよく見て相手、味方の位置を把握する    (2)早くパスを出す*要するにもちすぎない    (3)ある程度テクニックを身につける   (4)攻守の切り替えを早くする  長ったらしくすみません

16 じゅんき  [id : zv5bk3C0] [2015-06-23(火) 00:24:13] 削除依頼

今骨折してしまい、暇なんで笑

高3です!

ボランチの極限的なこと言うと、
パスも大事だけど、やっぱりボールを失うことは
0にしなくちゃいけないですよね!

あとはDF→FMなどに一気にドーンって感じのプレーでは
安定しないので、間に入ることが重要ですね!

俺ができてるか?と聞かれるとわからないけど、
がんばってまーす!

まずは足治す!

17 サッカー大好き  [id : h62vu1z1] [2015-09-21(月) 17:43:03] 削除依頼

僕はボランチなんですけどどうやったらトラップがうまくなりますか?

18 さとやーん  [id : h62vu1z1] [2015-09-21(月) 17:45:55] 削除依頼

僕はボランチなんですけど、どうやったらトラップがうまくなりますか?

19 ナカジ  [id : 1qzomch0] [2015-10-23(金) 19:21:10] 削除依頼

トラップは練習あるのみですかね笑
ボールをもらう前に顔上げて周りを見れば相手から離れた方や取られずらい場所に置くことが出来ると思います

20 ハッピー  [id : O2f/HGW0] [2015-10-24(土) 09:40:47] 削除依頼

まず、体力かな〜

21 ajtm  [id : hquHZaH/] [2016-04-01(金) 12:03:49] 削除依頼

僕はボランチで試合に出させてもらってます!しかし、なにをやったらいいかわかりませんwよかったら、教えてください!?

22 あー  [id : eaoK87U.] [2016-05-19(木) 20:03:01] 削除依頼

ボランチやってますどうやったらボランチうまくなりますか
教えてください

23 あー  [id : eaoK87U.] [2016-05-19(木) 20:03:01] 削除依頼

ボランチやってますどうやったらボランチうまくなりますか
教えてください

24 親バカ  [id : c7XXz5f0] [2016-05-20(金) 15:38:41] 削除依頼

ボランチは難しいですね〜
息子がボランチやらさせられてから動けなくなってます。
自分もサッカー経験者なんで教えてやりたいのですが
どう教えてやればいいのか悩む日々が続いてます。
そこで質問ですが自分の時代(20数年前)では
ディフェシブハーフと言われてたポジションとは
ことなるのでしょうか?じぶんのイメージが
守り中心のハーフとしか思えなくて…調べれば調べるほど
違うような感じが…どちらかと言えばセンターハーフ的な
感じ攻守両方やる感じなんですかね?
昔で言う言葉と今で言う言葉だと
下記のような感じですかね?
ディフェシブハーフ=アンカー
センターハーフ  =ボランチ
オフェンシブハーフ=トップ下

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)