パントをすごーーーーく飛ばすコツ(方法)

サッカー部投稿掲示板より。


1    ブッフォン  [id : rjYWUJe.] [2011-07-28(木) 09:13:37] 削除依頼

自分は、中一で前回の中体連で4試合GKで出場して無失点におさえました・・・(フル)けれど試合中、パントで7mくらいしかとびませんでした・・どうかコツを教えてください・・

9 No.15  [id : EL55xX01] [2011-07-29(金) 21:37:38] 削除依頼

普通はいない
飛ばない時は、横蹴り・縦蹴りどっちも試してみ。
そのうち、飛ばせる方法がわかってくる。たぶん

10 ブッフォン  [id : 5fEeB/F0] [2011-07-30(土) 10:09:22] 削除依頼

すっごい人ならできるひとがいそうなきがしませんか?・・アドバイスありがとです!

11 モンキーパー  [id : Mx.gOU00] [2011-07-30(土) 11:22:37] 削除依頼

蹴る時に体に対して まっすぐ前に振ると 軽い力で バランスもとりにくいと思います。 なので 右足の場合はボールを、ちょっと 右に出して足の甲と軸足を固定して蹴るといいでしょう。 太ももから曲げて 関節は少しで 甲に当てると 少ない力で 50mは軽かる行くと思います 

12 ブッフォン  [id : JBNx7Xp/] [2011-08-02(火) 08:43:47] 削除依頼

変な回転がかかっちゃう・・・

13 樹美璃  [id : amTlzmN/] [2011-08-02(火) 08:52:16] 削除依頼

じゅみりです。
私、女の子です。
サッカーのマネージャーをしています。

サッカーは好きです。
サッカーをしている男子も好きです。


なでしこジャパンすごいですね。
驚きです。

突然ですが、私、芸能人です。

じゅみりは作りました。

女優です。
分かりますか?

14 ジョルバ  [id : QsM5Nrd0] [2011-08-02(火) 14:21:52] 削除依頼

・・・・・・。

15 こじ  [id : y21k5af/] [2011-08-02(火) 17:10:54] 削除依頼

13どういう嘘の付き方?

16 ブッフォン  [id : kcpzqIk.] [2011-08-03(水) 07:15:45] 削除依頼

13 このスレは芸能人の話する場所じゃないぞぅ     まあこの話はおいとこう・・

17 ブッフォン  [id : kcpzqIk.] [2011-08-03(水) 07:22:44] 削除依頼

まぁパントのコツを教えてよぉ。でもみんなのおかげで30mくらいとぶようになりました!!!!!!でもまだのばしたい

18   [id : zBPsx6s1] [2011-08-03(水) 12:41:40] 削除依頼

俺も教えて欲しいよ・・・
川島とかなんであんなに飛ばせるのかわからないww

相手側のセンターサークル越えるので精一杯な中坊です。
自分としては膝から下の振りを意識して蹴ると最低でもハーフライン超えます

19 チンチ○  [id : HOmI6kJ1] [2011-08-03(水) 17:39:17] 削除依頼

俺はパントキックでアシストしてるよ

20 ブッフォン  [id : k3zrnJj0] [2011-08-04(木) 12:22:56] 削除依頼

パントでアシスト?!!!ど、どこまでパントをとばせれるんですか?

21 チンチ○  [id : mlZndju/] [2011-08-04(木) 12:43:10] 削除依頼

相手のペナルティーエリアの手前まで飛ばせる

22 ひろや  [id : utK/dWs/] [2011-08-04(木) 13:50:48] 削除依頼

ディフェンスは?

23 ひろや  [id : utK/dWs/] [2011-08-04(木) 13:52:58] 削除依頼

俺も

24 トレッド  [id : ZkXI3M41] [2011-08-04(木) 14:30:31] 削除依頼


俺もパントで3回アシストしたことあるよ(^o^)v

25   [id : GGwsGie1] [2011-08-05(金) 22:58:53] 削除依頼

全国高校レベル以前に世界レベルで相手のペナルティまで蹴れる人ほとんどいないんだが・・・

まぁ手前という表現はその人によって違うけどね。
もしかしたらハーフライン超えたあたりで相手のペナルティライン手前って意味かもしれないし

26   [id : GGwsGie1] [2011-08-05(金) 23:01:23] 削除依頼

パントキックでアシストとか練習で本物のグラウンドよりも5m小さくしたときしかやったこと無い・・・

公式の広さでやると相手のペナルティラインまで届く前に取られること多いしそこまで飛ばしたとしても
すぐにGKにとられる・・・

27 わぁ  [id : eLyt8sG.] [2011-08-06(土) 10:06:40] 削除依頼

FWが決めてくれないから、アシストにならない、、、、・。

28 よっちゃん  [id : DvsBNbk/] [2011-11-11(金) 23:58:54] 削除依頼

ぼくはパントで直接ゴールからゴールへ入れたことがあります。

29 瞬太  [id : ez-8L5oHoP/] [2011-11-14(月) 10:26:31] 削除依頼

中学校の校庭では、正規の広さのサッカーコートを
取る事が、まず出来ないからね(笑)

30 瞬太  [id : ez-8L5oHoP/] [2011-11-14(月) 14:55:19] 削除依頼

手から離したボールを、
バウンドさせる前に空中で蹴るのが、
パントキック。
一度ワンバウンドしてから蹴る、ドロップキックの方が、
飛距離が出やすいと思いますが、
パントキックの方が、コントロールしやすい。
僕の場合は、腰よりちょっと高い位置から、
両手でボールを落として、蹴っています。
これは、特に決まっていませんので、
片手でも両手でも構わないと思います。
次に、蹴る時のポイントについてですが、
1.ボールは、腰よりちょっと高い所から、
落とすと蹴りやすいです。
2.軸足の最後の一歩は、かかとから大きく踏み込むようにします。
3.蹴る方の足は大きく振って、膝から下の振りを早くします。
4.蹴る前も蹴った後も、ボールから目を離さないようにします。
5.ボールを蹴った後に、体重移動させていくと、ボールの伸びが違います。
パントキックの場合は、
自然とボールの下を蹴る事になりますので、
地面にボールをおいて蹴るときよりも蹴りやすいと思います。
また、練習をし始めて日が浅い場合は、
飛距離よりも、狙った所に、ボールが飛ぶように、
練習することを、おススメします。

31 3ryu  [id : seJcDY/1] [2011-12-05(月) 22:23:43] 削除依頼

13

なにいってんのwww

32 野郎  [id : 4bKBRo5.] [2013-05-20(月) 01:04:23] 削除依頼

俺中3だよ!
俺ははパントで点とったことあるよ☆
パントは落ち着いてボールをみて、できるだけ前で蹴ることが必要だと思う。
ちょっと自分より前に出して走る感じで蹴ったほーがとぶよ!
あとは練習かな?

33   [id : 9Mkr8uq0] [2013-06-16(日) 19:45:39] 削除依頼

実際、ドロップキックが一番飛ぶ

難易度が高いけど

34 はら  [id : 8UwqCXl1] [2013-06-18(火) 06:43:45] 削除依頼

自分は、全国大会でアシストシテその試合0点でおさえた!

35 マヌエル・ノイアー  [id : XbVzffe/] [2013-06-24(月) 19:55:11] 削除依頼

ボールを上から下にこするようにボールにしっかり当てると綺麗に回転がかかる

36 生意気  [id : hIbfTNQ1] [2013-06-29(土) 17:41:33] 削除依頼

僕小6です。最初パントキックはノーバウンドのやつでやってたんですけど、ドロップキックにしたら飛距離、コントロールが良くなって、ミスキックの回数が減りました。こんなので良ければぜひ参考に…

37 474  [id : GlcIVfZ1] [2013-07-23(火) 19:43:15] 削除依頼

パントちゃうけどスローインでアシスト

38 123  [id : GlcIVfZ1] [2013-07-23(火) 19:48:11] 削除依頼


39 アーリークロス  [id : e66mRs01] [2013-09-09(月) 21:31:44] 削除依頼

横からボールの中心を蹴り抜く
足はかためて、斜め上から逆の斜め下にくるように
足を降ると良いかと

40 ジョーンズ  [id : 8AGjORi/] [2013-09-29(日) 20:02:38] 削除依頼

全然飛ばせない!教えてください!おねがいします

41 ポッター  [id : 80XJ6cP1] [2013-11-13(水) 22:18:01] 削除依頼

自分は中2で 市トレです

体の力抜いて足の膝に力をいれるとGoodと教えられてますよ

42 トーレス  [id : KU39Hyu1] [2013-11-13(水) 23:26:34] 削除依頼

やっぱりボールの芯をしっかりとらえることじゃないですか?

43 K  [id : l0p0ugg1] [2013-12-04(水) 01:48:36] 削除依頼

中学2年の元GKです。


部活は辞めてしまって もうサッカーには関わってないですが 汗


パントは今でも自信あります。

まず パントの蹴り方は大体2種類ですね。

1つ 空中にボールを浮かして蹴る

これのメリットは地面からではないので 飛距離が断然UPしますよね。
けれど たまに スカってなっちゃったりしますw
しっかり焦らず確実に当てるのがポイントですね。

2つ 一回地面にバウンドさせてから蹴るタイプです。

これは高難度ですが 当たるとかなり飛びます。
そして狙いが性格ですね。
真っ直ぐ飛ぶので 味方が受け取りやすいパントができます。

遠くに飛ばすには
みなさんもちろんインステップで蹴りますよね?

なのでつまさきに力を入れます。
ここでポイントなのが 足首にあまり力を入れないこと。
蹴る前に足首をプラプラと揺らすのもいいです。

そして足の甲にしっかり当て
蹴るというより押すという感覚ですね。

そうすればきっとものすごい飛距離がでます!
僕はこのやり方で
相手のゴールエリアまで飛びましたよ!
説明下手ですが 参考になると嬉しいです!

44 ヤバグロ  [id : z2fOc0O1] [2013-12-04(水) 14:44:15] 削除依頼

高2です!
腰使うのがコツだと思いますよ!
腰が回った後から足が来るイメージでパントしたら
飛ぶと思います...♪*゚
後、体全体でけるのも大事です!力入れてけったら
味方に取りにくいボールになってまうのでー
常に自分がフィールドしててどんなボールが来て
嬉しいか考えて蹴りましょう!

45   [id : vh9DDcn.] [2013-12-07(土) 18:56:20] 削除依頼

パントキックの南米型がうまく蹴れません どーすればよいですか?
教えてください。おねがいします

46 シンドローム  [id : Qfz/oRy.] [2014-02-04(火) 16:13:43] 削除依頼

イメージ!!!!!!!!!

47 ノイアー  [id : NgSNxXc1] [2014-04-23(水) 21:02:49] 削除依頼

ボールの真ん中蹴って

バックスピンかける

48 ノイアー  [id : NgSNxXc1] [2014-04-23(水) 21:03:25] 削除依頼

ボールの真ん中蹴って

バックスピンかける

49 中二キー  [id : 140xgN9.] [2014-05-14(水) 22:30:49] 削除依頼

俺は相手のペナルティーエリアくらいまでとびますよ 当たればですがw

腰を固定して足のつけのを振って蹴る感じですね

でも、ゴールキックは15mくらいしか飛びません(; ・`д・´)

50 クロス職人  [id : oCPXrxh/] [2014-07-28(月) 22:17:16] 削除依頼

とりあえず余計力を抜いてボールにミートさせればハーフラインは余裕に越えます

51 カトラ  [id : wVyTiJ..] [2015-01-31(土) 07:52:45] 削除依頼

俺は大分の中学校でGKしてます。
ゴールキック→ハーフライン位まで
パントキック→50m位飛びます。

52 ノイアー  [id : JHRmZsa0] [2015-05-03(日) 15:28:56] 削除依頼

四露死苦   まずテキトーに蹴る   その後はしらねー

53 ノイアー  [id : 5rVPbkM1] [2015-10-22(木) 22:02:36] 削除依頼

小さくインパクトで、手からボールをはなす時は(トス的なの)
ボールを上に上げずに手ごと蹴るイメージですると
少しは違うと思います

54 無名  [id : 5rVPbkM1] [2015-10-22(木) 22:03:51] 削除依頼

すみません ノイアーが二人居ました。
自分は最後の書き込みだけが自分です

55 中学3年キーパー  [id : iJzcorS.] [2016-07-21(木) 16:17:14] 削除依頼

南米式パントキックは人によって蹴り方が違うんですよねそれを踏まえて質問です
1、中学3年178.2cm.68kg
2、足の長さ108cm
このような体のキーパーはどのようにして蹴ればよいですか?
長文失礼します

56 匿名希望  [id : 6z7g54H0] [2016-07-29(金) 02:33:42] 削除依頼

高校でキーパーしてます
まずは横蹴りの方が良いです、なぜかと言うとフィールドのプレイヤーがトラップしやすいからです縦だと上に行ってしまい飛距離があったとしても落ちてくるときにとても速くなりトラップは困難ヘディングも痛いので横でトラップしやすいボールの方が点に繋がるからですそれに慣れればコントロールも簡単にできます
横は難易度が縦より段違いで難しいですけどただ飛ばすだけじゃ試合には勝てないのでフィールドの選手を思ってプレーしてください
最初から横だと空振りはします、なのでアップの空いた時間でゴールに向かって蹴って練習してください
方法
?ボールを横に落とす
?ワンバウンドさせてから落ちてきたボールを蹴る(その時はしっかり踏み込み横から足を上から下に振りバック回転がかかるようにしてください)
?これを繰り返し練習する
?しっかり横から触れてバック回転がかかったらお試しでノーバンで蹴ってみる
?反復練習を欠かさない
このような感じです、パントは距離ではありませんパスです直接決めたとかアシストしたとかはたまたまです、そんなことよりトラップしやすいボールを蹴るのがキーパーの仕事の1つでもあります
頑張ってチームに貢献してください

57 匿名希望  [id : 6z7g54H0] [2016-07-29(金) 02:41:11] 削除依頼

55番さん
先程56で長文で述べた者です
実際身長はキックには関係ありません、足が短くても長くても中学だとほとんど変わりません
高校でもサッカーをしたいならさっき述べた練習をすればきっと役立ちますよ

身長が高いのでどうしてもさっき述べたやり方をしても周りとの差がうめれないならスイングを大きくしてみてください
でもまずは上で述べたのが優先ですそれでパントの練習はしなくていいと思います、まずは基礎から見直してプレーするのも大切ですよ

高校生からのアドバイスとして受け取ってください

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)