GKのときの飛び出しの判断

サッカー部投稿掲示板より。


1    ブッフォン  [id : km8skio.] [2011-01-02(日) 00:57:47] 削除依頼

僕は、GKをしている者で、GK歴は3年ぐらいです。
それで、自分は飛び出しの判断について悩んでいます。
自分は今は中2で、小6のときはそんなに悩まなかったけど
ここ最近悩んでます。
技術はまあまあ、あると思います。
でも、飛び出しだけが本当に駄目でチームメイトからも
苦情が・・・・。
優柔不断な自分を変えれるようなアイデアまっていまーす。

2 ?  [id : i-somiuXX.] [2011-01-02(日) 21:33:39] 削除依頼

優柔不断は、気合いで何とかなります。飛び出すか飛び出さないかをしっかりと区別して自信を持って下さい。ゴールキーパー頑張ってください。

3 ファン デル サール  [id : ZfjEChS/] [2011-01-21(金) 17:36:58] 削除依頼

飛び出しのタイミングは、相手のドリブルが一歩大きくなった瞬間がベストだと思います。もしくは、安易に飛び出さずある程度距離をとってシュートを打つのを待ち、そのシュートをとるのもいいと思います。

4 ガッツ  [id : kCoaHKM/] [2011-01-29(土) 15:19:00] 削除依頼

飛び出す時に必ず全力で手を広げる事だな…
するとゴロ球でコースを狙う、
もしくはループシュートをして狙う
などを判断するだろう
それを狙ってセーブすることだな…
自分はサイドバックなんだけどね

5 ドライ男  [id : Tpf8/do.] [2011-01-29(土) 16:47:04] 削除依頼

>>3が全部

6 円堂 守る  [id : 3yA660z/] [2011-02-16(水) 18:36:24] 削除依頼

自分の一番止めやすい止め方をしてください。
「それが出来ないから困っているんだ」
ではなく、自分の信じる道、己の哲学を
信じて日々、精進して行ってください。
それでも出来ないというのならば、
上に書いてある素晴らしい1対1の止めかた
を参考にしてがんばってください。
長文失礼しました。

7 円堂 守る  [id : 3yA660z/] [2011-02-16(水) 18:39:02] 削除依頼

ミスりました。1対1のとめ方ではなく
飛・び・だ・し・の・仕・方
でしたね。(笑)

8 せーや  [id : 71pbH/O.] [2011-02-20(日) 22:31:00] 削除依頼

飛び出しは相手がボールタッチした直後を狙えばいいんじゃないでしょうか?

9 ベンチの守護神(レギュラー)  [id : QHW/OS.0] [2011-03-07(月) 22:43:00] 削除依頼

ドリブルが大きくなった瞬間迷わずに飛び出てズザーってやる。 表現おかしいけどスンません

10 サッカー部  [id : JGkUV711] [2011-03-24(木) 18:59:59] 削除依頼

いきなり入ってきてすいません自慢じゃないけど
つくばアントラーズジュニアユースでキーパーやってます

とびだすタイミングは相手がボールに触った瞬間にとびだします。
ゴールから見て右側にいくならば、右に体を倒しながら相手に向かって滑ります。顔の前に
手を出します。
足を伸ばし広げて出来るだけ
ゴールを守るようにします。
反対でも同じです。
長くなってスイマセン・・・

11 ブッフォン  [id : vDRG.G5/] [2011-04-01(金) 00:03:49] 削除依頼

なんか、最近よくなってきたような気がします。
これからも、改良していくようにします。

12 スガシー  [id : SItGLmC/] [2011-04-22(金) 01:16:24] 削除依頼

お、ここに専門的なスレありましたか
1対1のとき相手のタッチが上手く
その時にカーンのように保つのですが
よく股をぬかれてしまいます
股を意識して閉じているとサイドにうたれるとき
足がでるのがおそくなってしまう
自分も考え片方の手を尻の後ろに置くなども考えましたが
ワンハンドでは完璧に止めるのは難しいです
どなたか対処法わかりますか?

13 No.15  [id : CBgxOI51] [2011-04-22(金) 19:39:07] 削除依頼

股は閉じずに空けておいて股に来た時は足を前に出し、股を抜かれないようにしましょう。そうすればサイドにボールが来たときに股が閉じている時よりは届きやすいでしょう。
あと、1対1の際相手の足を見ていれば大抵の時は蹴る方向が分かるので思い切って飛ぶのもありかも知れません。

14 スガシー  [id : Bdpemhu.] [2011-04-23(土) 10:47:40] 削除依頼

了解です!
返答ありがとうございます!

15 紙ボ〜ラ〜  [id : Tz/PAqE0] [2011-04-23(土) 12:55:29] 削除依頼

んんんんんんんわるさ大好き

16 紙ボ〜ラ〜  [id : Tz/PAqE0] [2011-04-23(土) 12:55:53] 削除依頼

lぢあ|

17 チェフに憧れ  [id : BvUEEke/] [2012-03-09(金) 21:19:53] 削除依頼

1対1の止め方おしえてーーーーーーーーーーー

18 チェフに憧れ  [id : BvUEEke/] [2012-03-09(金) 21:26:57] 削除依頼

ロングスローが25メートルぐらいとんだら中学校で活躍出来ますか?

19 aaa  [id : yT4VvBm.] [2012-04-08(日) 18:53:18] 削除依頼

早いタイミングでキッカーの目の前に行き、シュートコースを消すということもできます。
しかしこの場合は、絶対に股をを通させてはいけないので、股の間に手で壁を作ってください。
しかし相手が早いと、追いつかないのでその場合は、3番目の人の技術を使ってください。
ただし、最初に言った方は、キッカーがゴロのドリブルをしているときのみです。
ループシュートなどを打たれたらもうほぼ対処法はありませんので。

20   [id : ULYgg68.] [2012-04-10(火) 23:55:19] 削除依頼

どこそれ

21 李チョメなり  [id : ry/a7S5/] [2012-04-11(水) 20:38:28] 削除依頼

相手がボールを触った瞬間に飛び出せば有利だと思う

22 (´Д` )  [id : YaieJGe.] [2012-04-27(金) 07:27:02] 削除依頼

私は高校からサッカーを始めたのですが........
どうしたら、ゴールキックが飛ぶようになりますか?

23 soccerboy  [id : JcAxf200] [2012-04-27(金) 14:36:28] 削除依頼

練習あるのみ

24 うまい棒  [id : cME9aQL1] [2012-04-28(土) 00:16:06] 削除依頼

soccerboyさん
やっぱり練習あるのみですよね!
ありがとうごさいました??
頑張ってみます(^o^)

25 大和  [id : e2uFEoM.] [2012-04-29(日) 21:57:36] 削除依頼

僕はキーパー歴2年半の中2なんですけど。
僕がキーパーをすると大抵突き指するんですけど、
なにかコツとかありますか。

26 ぽんかん  [id : 5Ex80WG1] [2012-05-03(木) 22:20:28] 削除依頼

自分突き指多かったんだけど、フィンガーセーブのグローブ使ってから、突き指減ったよ〜

27 ブッフォン  [id : jd96lIl/] [2012-12-17(月) 13:06:45] 削除依頼

久しぶりですな。
最近はDFとGKの間のボール
に入ったときのコミュニケーションで
ミスってしまいました。
皆どうしてますか?

28 キーパー暦8年!  [id : 4KuQ3DW.] [2013-01-22(火) 20:45:51] 削除依頼

1対1になったときマジでしっかり見ないといけないのは相手のドリブルの
テンポとかリズム相手がボールを話したときに一気に出るそして
セービングorセービングフェイントどっちか状況で選んでください
セービングしちまったもんはしょうがない!相手を殺してでも奪う!!
って気持ちで突っ込め!!
フェイントしたら相手をゴールから遠い方へ抜かしてシュートコースを
ふさげ!!
そこで切り返しする奴もいるからセービングしても
上半身は残しておいたほうがいいです!!
まぁ長々と書きましたが結局のところ最終的には経験か根性です。
まぁそれ以前にテクニックはある程度身に着けておかないと・・・。
1対1に勝てないなら早い起き上がりと相手についていける丈夫な足腰
そして経験と根性を身に着けていこうぜ!!
きつくても、その努力は決して君を裏切らない!!
それは俺が1番知っている!
だから、君も努力して、チームの守護神になりましょう!

これは1例です俺の1番きつかった時の練習メニュー!!
1、ランニング&準備体操
2、基礎(リフティング&ボールタッチ)
3、プレスキック(ロングパス)
4、ショートパス
5、トラップ
6、1対1
7、給水
8、シュート練習(中距離)
9、ヘディング(近距離)
10、キーパー1対1
11、弱中距離(指導者の高威力シュート)10本キャッチ
12、PK
13、ダッシュ!!(グラウンド縦に10往復)
14、ミーティング
解散!!
※俺はGKです!!あくまで小学生時代の話です!
自主トレ!は筋トレ!!サボらずイケ!!

29 ブッフォン  [id : xO2sgWS0] [2013-01-27(日) 23:00:36] 削除依頼

とにかく、根性見せろ?
ということですね

30 ブッフォン  [id : xO2sgWS0] [2013-01-27(日) 23:01:02] 削除依頼

?になってしまった

31 ははは  [id : 2obZsKT.] [2013-02-03(日) 02:14:41] 削除依頼

相手のリズムから打ってくるタイミングを予測する、打とうとして膝を曲げた瞬間に飛び込む、体をめいっぱい広げる 下側の足はじめんから15cmぐらい、上の足はあいての股の膝蹴りするくらいあげる 

32 かずき  [id : /ItQBPY1] [2013-02-06(水) 17:07:27] 削除依頼

僕もキーパー初です

33 ちゅう2  [id : /eJ/wh0/] [2013-06-09(日) 11:01:37] 削除依頼

相手のドリブルが大きくなったりスルーパスからボールが相手の足元から離れていたらフロントダイブをして、細かいドリブルできて打つかも抜くかもわからないときには面を広くしじっと待つのがいいと思うよ。

34 シン  [id : 4stJ8z2/] [2013-06-20(木) 16:01:12] 削除依頼

DFが抜かれた瞬間は少し相手のあしもとからボールが離れる それじゃなくても足から離れた時がベスト

35 サイキョーキーパ−  [id : dwrx1LR1] [2013-07-28(日) 00:31:01] 削除依頼

ゴロ玉を取るときの姿勢をすばやくとれば、股抜きされにくいよ。

36 さすけ  [id : cDHsKAO/] [2013-08-06(火) 20:20:33] 削除依頼

キーパーに大切なのはモチベーションをさげないこと。

37 川崎  [id : w7BmxeD1] [2013-08-09(金) 18:31:38] 削除依頼

今のキーパーは足元の技術がないとだめだよ

38 さすけ  [id : YepvGkn1] [2013-08-22(木) 21:33:45] 削除依頼

それわかります!

あとは指示をだすのも大変だけどやっぱり判断力かな

39 カcジャス  [id : q6BkpMd.] [2013-08-24(土) 00:55:40] 削除依頼

ドリブルしてくるときにドリブルが大きくなったときに突っ込む
それか右か左かのどっちかにとぶ

40 わかさか  [id : jyq56wj.] [2013-08-24(土) 20:44:16] 削除依頼

おれも悩んでる

41 川島  [id : o3ltSb6.] [2013-08-25(日) 11:13:21] 削除依頼

飛び込み方がわかりません

誰か教えてください

42 川島  [id : o3ltSb6.] [2013-08-25(日) 11:17:29] 削除依頼

飛び込み方がわかりません
誰か教えてください

43 セナ  [id : MT0KwCM1] [2013-08-26(月) 19:04:08] 削除依頼

足と膝を上手く使う、ちなみに、飛ぶタイミングは、相手がボールを
蹴ってから

44 ddふtdtd  [id : 0dLZnEN.] [2014-01-18(土) 19:54:13] 削除依頼

ぼくも今キーパーをやっていて、飛び出し・判断にこまっているけど、サッカーのプレイ中に「自信と勝利をもってプレー」するといつも心の中でそういいながらぷれーしています。1度そうおもってプレーするのは、どうでしょうか?

45 岩淵  [id : StYL0yc.] [2014-06-13(金) 23:31:52] 削除依頼

打たれずにまた触って距離が空く!ってときに飛び込む。

46 スーパーセーブしたい  [id : Pb1PWwX1] [2015-07-30(木) 18:45:47] 削除依頼

自分は中学2年で瞬発力を評価されて、キーパーをしています!
身長は155ぐらいで低いのですが、フリーキックの時、どーしても上を狙われてはじくしかない場面がよくあります…
なにか止めるいい方法ないですかね?

47 としあき  [id : ATm6Ax5/] [2015-08-04(火) 06:00:31] 削除依頼

フットサルやれば飛び出しに慣れる。身長低いやつもフットサルに移行すればいい

48   [id : WxM2UrS0] [2016-11-06(日) 13:24:17] 削除依頼

そのままシュート打たれるのが苦手なら前衛に
相手が二人以上の時は二人の間のボールを持ってる方に近づいた方がいいかも

49   [id : WxM2UrS0] [2016-11-06(日) 13:24:36] 削除依頼

そのままシュート打たれるのが苦手なら前衛に
相手が二人以上の時は二人の間のボールを持ってる方に近づいた方がいいかも

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
GKのときの飛び出しの判断 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
サッカー部投稿掲示板に戻る