キーパーに質問 PKの止め方教えて下さい

サッカー部投稿掲示板より。


1    ナンバー  [id : i-zF2XGOX/] [2010-04-30(金) 23:04:40] 削除依頼

教えて下さい

53   [id : i-VXh9z301] [2010-12-14(火) 21:49:05] 削除依頼

馬鹿なこと言ってしまって本当にごめんなさい。

54 りとるん  [id : b8HEnpU/] [2010-12-14(火) 22:08:34] 削除依頼

いや、相手にコースを聞いて惑わすのは
冗談抜きでつかえます。

先輩に教えてもらったんですけど
GKのときは相手に答えてもらえなくても
聞いて、蹴る時は逆に言うといいです


まぁ普通こんなことしないと思いますが

55 たま  [id : 2rp32Cq0] [2010-12-14(火) 22:26:03] 削除依頼

じゃんけんでよく俺グー出すとか言ってくるやつみたいなもんでしょ
ちなみにイタリアのゼンガは
「お前が蹴る方向はわかっている!!」みたいに言って相手惑わせてPK止めた

56 ブッフォン  [id : YauVFh6.] [2010-12-17(金) 23:34:33] 削除依頼

マジメに答えるゼ!
キッカーがボールを蹴る瞬間に、そのキッカーの「軸足」を見る。
たいていの人は、軸足をしっかりと踏みこんで蹴る。
その軸足の向きがボールの飛ぶ方向を表す。
でも、上手いキッカーは、軸足と逆の方向にボールを蹴ることがある
から注意だゼ!

57 川島  [id : 0PuzKLi.] [2011-11-23(水) 20:23:04] 削除依頼

僕のように、うたれる瞬間にまえに飛び出るとプレッシャーになっていいと思う

58 サイバイマン  [id : VDJEyX11] [2011-11-24(木) 03:18:05] 削除依頼

俺はほとんどPK余裕でとめれます!!

何も考えずにただボールだけを
観て蹴った瞬間にダイビング
すればいいです。

相手を見てしまうと頭ん中でかんがえてしまうので
ボールだけを見ればいいです

59 totti10  [id : LvYJWb5/] [2011-12-11(日) 02:49:20] 削除依頼

キッカーの目を見る

60 ドーピング  [id : /pS7zA00] [2011-12-14(水) 17:03:15] 削除依頼

バルサのサブキーパーは自分が飛ぶ方向に指差してたよな。
「俺こっちに飛ぶから」みたいなかんじで。ほんとにその方向に飛んでしかもセーブした
たしかユーチューブに動画あったけど忘れた。

61 リコーダー  [id : 7tFtywh/] [2011-12-26(月) 11:41:26] 削除依頼

相手を挑発させる

62 カシージャス  [id : kdHgU1z.] [2011-12-26(月) 20:48:24] 削除依頼

睨みまくる

63 少年  [id : TrA/r9V/] [2011-12-27(火) 20:57:00] 削除依頼

まあ最終的には勘でしょ

64 新参うぜぇ  [id : TkTJr64.] [2011-12-27(火) 22:12:36] 削除依頼

足の向きみろよ

65 カオス  [id : H5/5KYD1] [2012-01-14(土) 21:22:20] 削除依頼

真ん中にいると いつかは止められるかも

66 しおん  [id : yS5tAGa/] [2012-01-14(土) 22:08:38] 削除依頼

自分の感と
挑発!!

67   [id : kTC0pjA/] [2012-01-18(水) 18:30:13] 削除依頼

俺は、相手の足がボールに当たる瞬間まで

「1ミリも動かない。」

むしろキーパーがギリギリまで動かないことが相手の動揺を誘い、
キックのコースや威力がおかしくなる。

俺はこれで10本中7本止めた。
大事なのは、不動の精神。

68 桜狼  [id : 1ABiAJT0] [2012-01-20(金) 22:27:45] 削除依頼

自分がやってる方法は相手の目線と軸足の向き、蹴る瞬間の体の向きを
よく観察すること。
これだけで届かなくてとれないのはあっても
逆をつかれて決められるということはなくなったよ。

69   [id : GMREJCs/] [2013-01-26(土) 21:06:45] 削除依頼

しね

70 キーパー暦8年!  [id : Qq11nnJ/] [2013-01-27(日) 09:05:41] 削除依頼

まず自分を大きく見せろ!
そして蹴るギリギリに1歩出てとびやすい方じゃないほうに
フェイクして得意コースでパンチング勝負
勝ちたいならスクワット
中心のジャンプ力の強化あるのみ!
がんばれ!!

71 日本の守護神、川島  [id : 5Z6y3yz/] [2013-03-21(木) 17:09:26] 削除依頼

神頼み

72 劉備  [id : Ag3Bmg81] [2013-03-21(木) 20:45:06] 削除依頼

自分を信じろ

73 馬超  [id : z6ng8i2.] [2013-03-23(土) 16:41:36] 削除依頼

相手の目をじっと見つめる

74 さすけ  [id : LZ1HuCc1] [2013-03-28(木) 20:02:10] 削除依頼

確かに自分を信じることはいいことだと思う

75 万里花  [id : IKWLxiA0] [2013-03-29(金) 17:25:46] 削除依頼

相手にプレッシャーをかければいいとおもいます。

76 (^∀^)ゞ)°3°)  [id : 8cLXLln/] [2013-04-08(月) 21:50:53] 削除依頼

「自信ありまくり」ウハャ みたいな
仕草をする。んで、高めは気にせず
低めに飛ぶ。グローブは骨入りがい
い。

77   [id : UZ1Ull9.] [2013-06-23(日) 23:36:50] 削除依頼

テクニシャン系かパワー系かにわけて、テクニシャン系は軸足と逆側、パワー系は軸足側。
これは統計でも出ている。
基本的にこれを忠実に守った結果中学から大学までの生涯PK阻止率は63(内枠外12)/94。
元ナショトレです。

78 Dino+Zoff  [id : JI69/2/.] [2013-06-24(月) 17:07:39] 削除依頼

相手の軸足を見て
右利きのキッカーの場合
真ん中と左は左に飛んできて右は右にとんでくる
左利きは逆
という風に練習して
うまく行かない場合は
助走角度が浅ければ軸足側
深いときはまっすぐ(軸足と逆)
にとぶ
さらに
腰を低めにして頭を前向きに手を広げ
自分の飛びにくい方向に若干近寄る
PKの場合のみ、斜め前ではなく
ゴールライン上に飛ぶ
どんな時にも(テレビ、練習、、、、)
PKキーパーの気分で見る
これで
僕は先輩を抜かして1年目から
レギュラーをとりました。

79 マヌエル・ノイアー  [id : XbVzffe/] [2013-06-24(月) 19:51:26] 削除依頼

軸足で決めたら大体止められるよ
小学・中学・高校ぐらいなら
けど真ん中をちょっとだけ意識したら大体止められる

80 子供メッシ  [id : IG2huG/0] [2013-07-29(月) 18:30:09] 削除依頼

自分が飛ぶのが得意じゃない方ちょっと動きます
そうすると99%自分が飛ぶのが得意な方にけってくれます

81 川崎  [id : w7BmxeD1] [2013-08-09(金) 18:36:38] 削除依頼

アレックスサンターナみてみな笑

82 カシ―ジャス  [id : u.xIGTp0] [2013-12-01(日) 21:16:19] 削除依頼

運だね〜

83 yuka  [id : DARwdWu1] [2013-12-04(水) 19:15:34] 削除依頼

ゆうかですポジションはキーパーで入ってます

84 (-"  [id : CDf73tT1] [2013-12-21(土) 21:40:24] 削除依頼

60のひと確かピントのことだ

85   [id : IX9/FvX0] [2013-12-31(火) 22:08:43] 削除依頼

右に寄って相手が左に蹴ったらいそいで行って止める

86 皆さん参考になりました!  [id : pmCp.KG0] [2014-01-19(日) 10:54:01] 削除依頼

すごいトークですね!

87   [id : HtsSMq10] [2014-02-03(月) 20:48:46] 削除依頼

相手が蹴るしゅんかんにめっちゃ前に出る!、、と

88 iwabuchi  [id : Lt38MQj/] [2014-03-29(土) 22:42:50] 削除依頼

ボールセット後に一瞬か最初にみた方向に飛ぶといいよ。

89 サッカー部  [id : g2da7eb.] [2014-06-21(土) 09:20:04] 削除依頼

相手を試合中に観察してタイプをおぼえ経験で思いっきりとぶ(相手が蹴る前には絶対に動かない)

90 サッカー部  [id : g2da7eb.] [2014-06-21(土) 09:21:06] 削除依頼

上のやつ絶対2本は確実に止められる

91 ぽみ  [id : DMr1enF.] [2014-07-12(土) 12:06:09] 削除依頼

すばらしい評論家ばかりですね!

92 (≧∇≦)  [id : LcOZcx.1] [2014-07-12(土) 22:34:37] 削除依頼

相手の足の蹴る位置

93 いりあ  [id : p6LtBLZ0] [2014-07-13(日) 21:42:20] 削除依頼



ヤマ張ってどっちかに飛ぶ!!

94 来登(TAMU)  [id : LEjUgKf.] [2014-07-16(水) 14:30:34] 削除依頼

>>93
PK経験ないだろ

95 しみはす  [id : DmZ7crt.] [2014-07-16(水) 19:41:57] 削除依頼

総体前で、PK練とかあるけど、蹴る人に、
(わかってるから)
  とかいうと、結構自分から外してくれるよ〜
 
  下衆いけどww

96 ちょめちょめ  [id : A.cQLXD.] [2014-07-26(土) 00:46:05] 削除依頼

考えるな、感じろ

97 中1  [id : hep4P9X.] [2014-08-25(月) 18:07:15] 削除依頼

真面目に言います。

1.軸足を見る。
2.相手が右利きの場合、すべて右に飛ぶ(運)最初のキッカーは技術のある人がくる可能性高いため左に飛ぶ。
3.打つ時の左手(右利きの場合)を見る。インステップ、インフロントの場合は左手でバランスをとるが、
インサイドはバランスをとる必要がないので手が上がらない。インステップなら右にくる。インサイドは左に。
2の通り最初のキッカーは技術のある人がくるのでインステップは左、インサイドは右。
4.視線の先を見る
5.心理戦を仕掛ける(ギリギリ聞こえる声で「右にくるかな?」とか。)審判に注意されるかもなので気をつけて。
6.試合前のシュート練習などでどこによく打つかなどを見ておく。
7.相手が蹴る3,4歩前にサイドステップを踏んで相手を惑わせる。
8.ちょめちょめさんと同じく「考えるな、感じろ。」

98 広島  [id : gi2.yjj1] [2014-11-25(火) 20:50:43] 削除依頼

選手にはそれぞれ癖や得意があります。
GKなら相手の得意不得意は試合中にをしっかり見ておきましょう。
極度の緊張のかかった場面は大体自身が行動をします。
分析が大事です。
あとは天に任せましょう!

99 tokyo  [id : EYG1M0G.] [2015-10-11(日) 18:21:28] 削除依頼

ポジションにつく時とその少し前にわざと遅くポジションにつくと相手が「なんだアイツ」みたいになってすこし気をそらすことができますよ

100 田原樹  [id : oKLjHoh0] [2015-12-06(日) 17:11:25] 削除依頼

俺は止めれる、俺は何本止めただのなんだの
ただの自分の自慢したいナルシストのあつまりじゃねぇか
元ナショトレとか知らねぇよ
誰でも言えるわ(言うだけなら)
あっ、ちなみに俺も元ナショトレ笑笑

101 keisa  [id : EZDgPeU1] [2016-03-12(土) 20:32:42] 削除依頼

>>88

面白い判断の仕方だね!
でも、必ずその裏をかく選手もいるはずだから、
PK止めるのはかなり難しいと思う。
逆に、インサイドキックでポストギリギリあたりを狙うと
簡単に決まっちゃうよね。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)