センターバックの人コツ教えて

サッカー部投稿掲示板より。


1     [id : F6mvW9p0] [2009-12-25(金) 23:37:40] 削除依頼

コツ教えてください

2 AROUND  [id : qm2Ku3g/] [2009-12-26(土) 06:57:30] 削除依頼

 まず、へディングが強く反則に絶対ならないコンタクト
プレーを身上とする事!1970年代チリって国にエリア
ス・フィゲロアって選手がいました。ブラジルのペレ、ド
イツのゲルト・ミュラーもこの人にマークされると身動き
とれませんでした。3年連続南米最優秀選手!
 AROUND的には、後FWの多彩なフェイントに迷わ
されない事!スピードや緩急の変化に富んだFWに対して
は、DFがボールを取ると見せかけ、相手がボールを前に
離した時体を相手とボールの間にさっと入れて奪取!この
プレー1970代活躍したドイツのベッケンバウアー選手
が上手かったよ。
 あとDFだからといって技術を疎かにしては絶対駄目!
FWに勝るボールテクニック身に付ける事!体の姿勢低く
両足のスタンス肩幅位、気持ちつま先たちで縦パス、ドリ
ブルは絶対に阻止!!オフサイドラインをいつも気にして
ね。ボールの奪取目的ではなく、ボールとFWの間のDF
の体を入れ→次にボール奪取!わかった?

3 AROUND  [id : qm2Ku3g/] [2009-12-26(土) 07:08:43] 削除依頼

 あとね、Jリーグやおとなの試合見にいくといいよ!アル
ゼンチンのロベルト・ぺルフーモやブラジルのルイス・ペレ
イラ(全盛期のオランダ人ヨハン・クライフと対等に戦えたD
F世界でこの人だけ!)もよく見たほうがいいよ。
 将棋や囲碁に似た、先を読む 思考もゲーム中忘れずに!

4   [id : xQY76A9.] [2009-12-27(日) 02:16:22] 削除依頼

ありがとーございます

5 AROUND  [id : BshWXB9/] [2009-12-27(日) 06:27:32] 削除依頼

おはよー!悠君。身近にいる監督、先輩のアドバイス大切
に聞く事も必要だけど、是非日本の企画を越えたスケール
の大きい選手になってね、お願い!AROUNDのサッカ
一現役は今から約20年前、小〜大学の短期間で終わって
しまいました。
 最近XXトレセン、XX選抜などやたら特別に選ばれた
ような肩書き持つ選手多いけど、悠君の魂をそんな気取っ
たやつらに勝負して見せ付けてやってほしい!
 なぜ南米、アフリカの選手がいつの時代もボールテク二
ック欧州の選手より勝ってるか分かる?教えられるまえに
自分自身からボールに触れ仲間と街路で楽しみ喜びを感じ
るところからサッカー入っていくからだよ。
 立派なDFになってね。できればスライディングして、
ボールを場外に蹴り出すプレーを控え、ボールを取るフェ
イントを繰り返し→FWとボールの間に自分の体をしっか
り低姿勢で入れ→逆に多彩な悠君のフェイントを織り交ぜ
たドリブルやパスで味方MFやFW攻撃の起点に常になっ
ほしいな〜
 AROUNDのアドバイス間違ってる?このスレで知り
あったのも何かの縁じゃん!?頭はクールに、心はホット
に体はダイナミックに!?予測、選択、実行?己に勝つ、
相手に勝つ、試合に勝つ・・・この?〜?の心構えお忘れ
なく! 

6 AROUND  [id : BshWXB9/] [2009-12-27(日) 06:47:27] 削除依頼

 Jリーグや日本代表の試合面白い?戦争で言えば作戦参
謀がいて、よく計画、準備され忠実に実行しようとするサ
ッカーばかりだよね。悠君、たまにはボール奪取した直後
そこから長距離ミサイルシュート見舞わしちゃえば!敵全
員ドリブルで抜きまっくってゴール奪っちゃえば!
 ユーチューブとかで探して是非みてほしい試合あるんだ
けど。それは1974年欧州チャンピオンCUP決勝第一
試合、Bミュンヘン VS Aマドリッド戦。いつもベッ
ケンバウアー選手の影に隠れプレーしてた、Gシュバルツ
ェンベック選手が何をしたか!是非是非存在感のあるDF
になって下さい!

7 やっぱ5  [id : BoylTGq/] [2010-01-03(日) 19:05:11] 削除依頼

しっかりと体をいれ、ヘッドにも強く、声を出す
うーーーーーーん
あとは・・・・・
彼女ができました

8 大山  [id : .eTOjvn0] [2010-01-06(水) 18:02:01] 削除依頼

ラインをそろえる
しっかりカバーする
裏にボールをだす
いけるときはオーバーラップをする
  ・
  ・
  ・

9 リオ  [id : z2N4avZ0] [2010-01-08(金) 15:42:59] 削除依頼

こんにちは
みなさん すごいですね!
僕もセンターバックですが、先生にいつも試合中に
「もっと声出せ!!!」
といわれます…

質問なんですが、センターバックはどんな 指示やコーチング?をすればいいんですか?

回答おねがいします!

10 カカ  [id : GiL3e1r1] [2010-01-08(金) 16:17:11] 削除依頼

腰をこぉーっね!!

11 リオ  [id : z2N4avZ0] [2010-01-08(金) 16:57:48] 削除依頼

9の質問の回答おねがいします…

12 リケルメ  [id : rLEGGnL0] [2010-01-08(金) 23:12:28] 削除依頼

リオさんへ
試合中に声を出すのは指示だけじゃないですよ!
仲間がボールを取られたら「ドンマイ気にしない!」
仲間がシュートを外したら「ナイシューだったよ!」(ナイスシュート)
仲間が絶妙なパスを出したり相手を抜いたりしたら
「サンキュー!」とか
試合中の指示は
仲間がボール持った時後ろからマークがきたら
「後ろ来てるよ!」
仲間がゴール前でボール持った時「勝負できるよ!」
上手くマークを外して走ってる仲間がいたら
「○○フリーだよ!」
仲間がドリブルしてパスコースが無さそうだったら
自分が後ろに回って「後ろ後ろ!後ろ開いてるよ!」
絶対不可能なコースを仲間が進もうとしてたら
「下げればいいよ!」

試合中に「なにやってんだよ!」「パスだせよ!」
「パスミスすんなよ!」とか
仲間が傷つくような言い方は絶対やめたほうがいいです
言われた仲間は自分のプレーを出しにくくなるからです
仲間がミスしたときは優しく「ドンマイ!次があるよ!」と
声かけてあげましょう
なんか偉そうに長文書いてすみません
少しでもリオさんの参考になればいいです

13 リオ  [id : AnmQ4DA1] [2010-01-09(土) 19:27:41] 削除依頼

返信おくれました(汗)

リケルメさん!ありがとうございます!

そういうことも試合の勝敗にすごくプラスになります!

気づかなかったです

14 サッカーLOVE  [id : ooi71Xl0] [2010-01-19(火) 22:44:56] 削除依頼

相手との距離を考える。自分のゴールとボールの間に体を入れる。

15 YO  [id : /ZtQE6X1] [2010-02-01(月) 20:58:39] 削除依頼

僕もCBやっているよ。
コツというか、アドバイスします。
1.常に仲間のポジションの見ながらプレーし、修正の必要があったら声を出し修正させる。(特にSB)
2.ヘディングをしっかり。(できなくてもOK.もう一人のCBをまず競りに行かせて、自分はフォローをすればいいんですよ。)
3.キックも大切です。自主練習すれば効果がでますよ。
4.インターセプトもねらっていきましょう。
5.相手との1対1の時に、距離を考えながらディフェンスをする。
6.来たボールは全部とる。来た相手は全てボールを奪う。

僕は、特に6番を重要視しています。やっぱり、どのスポーツでも気持ちは大切なんで・・・
なんか、長ったらしい文章ですみません。
以上、がんばってください。

16 リオ  [id : 9ORI5HR/] [2010-02-11(木) 16:52:20] 削除依頼

遅れました
ありがとうございます!

あと一ついいですか…

マークの指示について詳しく教えてください…

17 RONALDO  [id : 9rdkyJJ1] [2010-02-11(木) 18:30:53] 削除依頼

やっぱり、絶対打たせないという気持ちですかね。

あと、GKの次に視野が広いので、指示やメンタル面の声
も大切だと思いますよ。

18 シャビ  [id : KOCjdkc1] [2010-02-13(土) 10:43:23] 削除依頼

基本は、カバーだと思います。

19 ウイイレ  [id : 2PvYeMC0] [2010-02-14(日) 13:32:58] 削除依頼

ヘディングで跳ね返せなければセンターバックとしては使い物にならない。

よく県予選一、二回戦で相手のゴールキックやパントキックをまともに跳ね返せずにズルズルとラインを下げて行くチームはよくみかける。
いったい普段どんな練習してればあんなへたくそなんだといいたくなる。

20 ウイイレ  [id : 2PvYeMC0] [2010-02-14(日) 13:44:43] 削除依頼

優しい俺様がもう一つアドバイスしておいてあげよう。
ヘディングが苦手ならとりあえず二人一組でボールをほってもらうヘディングの練習をする。
これでちゃんと額にインパクトさせる練習をする。これが第一ステップになる。

ヘディングをあてる基礎を少し学んだら、コーナーキックのポジションからキックの上手い選手にボールを蹴ってもらって、
ヘディングシュートのように合わせる練習をする。
ヘディングの競り合いはタイミング。また試合中のクロスボールやゴールキック、クリアーボールの軌道と運動はコーナーキックで蹴ったボールと同じ運動と起動なので応用が効くようになる。
これでジャンプのコツを掴む。これが第ニステップとなる。
ここでしっかりヘディングでボールをゴールすることができれば、タイミングは完璧と言うことになる。
またキックのうまい選手にボールを蹴って貰うのもポイントの一つだ。

第ニステップはしばらく時間がかかるので、諦めないでコツコツ練習しよう。必ずヘディングはすぐに試合中に応用出来る。
最終ステップは同じくコーナーキックのボールを蹴ってもらうのだが、第ニステップと違うのはディフェンスをつけること。
空中戦では競り合いではジャンプする前のポジションの駆け引きも重要なのでこれができれば試合中ヘディングに競り負けることはほとんどなくなってくる。
じぶんがオフェンスに入ってディフェンスをつけて攻撃のセットプレーの練習にしてもいいし、自分がディフェンスに入り、クリアーの練習をすることもできる。
ゴールキックの競り合いやクリアーボールの競り合いにも確実に状況を重ねあわせることができる。

かなり長くなってしまったが、とりあえず自主練習にこういった練習をすればヘディングはみるみるうちに上達する。
一対一の強さは身体的な強さも関係してくるので、フィジカルトレーニングであったりスピードも関係してくるので、
かなりの研究が必要だ。

ヘディングの練習を怠るとセンターバックとしては全く使い物にならない。
逆に多少足が遅くても競り合い一つで上に登っていく選手は大勢いる。中澤のように。
頑張れ。

終わり

終わり。

21 YO  [id : svJrItM.] [2010-02-15(月) 22:27:51] 削除依頼

マークの指示について。
その人が分からないなら、自分でやって教えてあげる気持ちでいてください。
練習とかで、ちょっとした合間ありますよね。
そのときに、気になる点、改善方法とかをいってあげましょう。
それをしっかり続けることで、上手くなっていきますし、結果もでるでしょう。
声を出すのを絶対にやめないでください。やめたらそこで終わり。という気持ちでプレーしていただけたらと思います。
なんか、長くてすいません。

22 リオ  [id : xg4rQgk/] [2010-02-27(土) 12:07:44] 削除依頼

ありがとうございます!

まだまだ聞きたいことは山ほどありますが 
なるべく自分で考えるようにがんばろうと思います!

息抜きというかちょっと違う質問ですが
CBではどのスパイクがいいかとかありますかね?

23 YO  [id : t3wakf5.] [2010-02-27(土) 13:53:37] 削除依頼

僕の場合、CBをやっているんですがCTR360シリーズとかネオグラードウェーブ3を履いています。
えっと、ロングキックが比較的多いので安定性の高いスパイクがいいと思いますよ。

24 F  [id : df.JsP9/] [2014-10-26(日) 19:36:39] 削除依頼

SBは、FWに当たるタイミングをうまくなれば相手を止めることができるし、カウンターなど味方が守備に遅れているときに、帰ってくる時間を作れて良いですよ!

25 マルセーーーロ  [id : HzD/2EK.] [2014-11-08(土) 19:44:11] 削除依頼

体が強いほうがいい 弱いのはSBがいい

26 きす  [id : /G4P3cR/] [2016-08-10(水) 18:24:31] 削除依頼

らゆこ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
センターバックの人コツ教えて - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
サッカー部投稿掲示板に戻る