トップ下の動き方

サッカー部投稿掲示板より。


1    HIRO  [id : nx1tFrx/] [2008-10-04(土) 18:43:56] 削除依頼

トップ下の動き方がよく分かりません。
監督にはボールをとったらすぐにだせといわれます。
本当にそれだけなのでしょうか?教えてください!!

2 カカ  [id : eB4MzRv/] [2008-10-04(土) 19:40:40] 削除依頼

ボールを貰ったら行けるのであればドリブルが一番好ましいですね。
ですが、基本はサイドバックをオーバーラップさせてサイドに出すのがいいですね。
そして、出したらバイタルエリアまで走ってもう一度貰うのがいいですね。

3 エリート  [id : EZ3.oBE0] [2008-11-03(月) 16:32:58] 削除依頼

俺様を超えてみな!!!!

4 スナイデル  [id : pLz9KHn0] [2008-11-25(火) 22:08:16] 削除依頼

トップ下は状況を考えながらプレーしないといけないので
難しいと思うけどルックアップしたら自然と視野が広がって
冷静にプレーできると思います!!

5 あうあうあー  [id : DEQUhut/] [2010-07-30(金) 19:54:18] 削除依頼

人に聞いてるようじゃ駄目だな

6 こー  [id : FLyR.de/] [2010-08-12(木) 16:23:26] 削除依頼


人に聞くことだってありますよ!
誰もが完璧じゃない!!

生意気ですが・・・

7 あうあうあー  [id : q6jgnR./] [2010-08-13(金) 11:52:47] 削除依頼

全部やるんだよ

8   [id : lwTzbb9/] [2010-08-15(日) 21:08:26] 削除依頼

トップ下って難しいですよね…
自分のタイプにあったプレースタイル
が出来ればコーチはわかっていると思うので
認めてもらえるとおもいますよ。

9 蘭太  [id : 3ojzGX40] [2010-08-15(日) 23:02:03] 削除依頼

そんなことこんなとこで聞いて解決する程、サッカーはあまくない
トップ下は状況にあったプレーが求められるんだから
聞いて解決するもんじゃない

10 リクアス  [id : xl7fB/C0] [2010-08-15(日) 23:43:13] 削除依頼

>>9
んなことない
学べるモンは何でも人から盗んだり学ぶのが一番だよ
サッカーに限った事じゃないけど言われて気付く事がたくさんある
それを改善したり、意識するのは個人の勝手
アドバイスがあるから上手くなるんよ

>>9
トップ下はゴールもアシストも狙えるから攻撃意識を高めにした方がいいよ
あまり危険なドリブルはしない事とシュートはミドルで積極的に
パスはサイドにも縦にも出せるように視野を広く持つ
ボールコントロールが大切なポジションです(^^;)

11 インフィ  [id : aifhT9W0] [2010-08-31(火) 22:11:53] 削除依頼

前を向いたらボールわ下げない

12 中学生  [id : jG5dzwL1] [2011-08-17(水) 22:14:23] 削除依頼

僕は現役トップ下です
トップ下は視野の範囲・ドリブル・パス・シュート全てが必要とされる
ポジションです。
だからパスの出しどころがなかったらドリブルで行きシュートまで持ち込むか
ドリブルでいってシュートまで持ち込むかです。
もちろんパスコースが空いてる場合はパスして下さい
アドバイスはなるべくダイレクトプレーでパスを出して下さい
これが完璧にできれば絶対怒られないでしょう
少し長くなりましたがサッカーがんばってください

13 福岡  [id : pD8WIqj1] [2011-12-21(水) 21:09:59] 削除依頼

僕は中学のクラブコーチやっていますが、
僕がトップ下の選手に求める事は、
パスとドリブルを見極めて使って欲しいですね。
自身のゴールに近い所でドリブルしても、
取られた時のリスクがたかいので、
なるべくパスでくずし、
相手ゴールに近い所ではドリブルやワンツーで抜くと効果的ですよ

14 トーレス君  [id : tQUd68l.] [2011-12-22(木) 00:17:01] 削除依頼

俺もサッカーやってるけどトップ下はしっかりシュートうつと良いよ

15 MF  [id : 6TrypGh.] [2011-12-25(日) 18:06:14] 削除依頼

ギャップでパスを受けてスルーパス

16 SBだけど  [id : i-QVuPYkw0] [2012-01-06(金) 23:45:14] 削除依頼

パス受けて前見れたらまずゴールとFWをみる。

そしてパス&ゴー
FWとの距離感を大事に。

かな?
アンマわかりません(笑)

17 ネイマール二世  [id : XgEdDQV/] [2012-01-30(月) 19:16:10] 削除依頼

トップ下の動きはそれぞれ違うと思いますよプレースタイルなどコーチ監督が求めてる動きを重視に求められている動きが出来てから自由にやるといいと思います

18 ノイアー  [id : 2lz83GP0] [2012-01-30(月) 21:03:25] 削除依頼

僕も現役トップ下でやり方はシンプルで敵と敵の間でボールをもらい相手のDFラインの裏のスペースにスルーパスを出すだけです?

19 かいかい  [id : 1i6GEsw0] [2012-03-21(水) 20:54:57] 削除依頼

サッカー大好き

20 はなくそ  [id : 1i6GEsw0] [2012-03-21(水) 20:55:45] 削除依頼

サッカー大好き

21   [id : 4MlAEVm0] [2012-04-30(月) 21:24:16] 削除依頼

とりあえずガムシャラにやってみてその中で使える動きがあったら使っていくのがいいと思う

22 誰だ  [id : 4MlAEVm0] [2012-04-30(月) 21:31:14] 削除依頼

jリーグの試合を録画した
それを次の展開が分かるまで何回も見る
頭にインプットされて試合で
自然にその動きが出てくる

23 誰だ  [id : 4MlAEVm0] [2012-04-30(月) 21:32:34] 削除依頼

アイアアアアアアア

24 無名  [id : QLdRas11] [2012-05-07(月) 22:40:14] 削除依頼

スルーパスが上手いと有利

25 ぱんぷきん  [id : e6X.pyU/] [2012-05-08(火) 14:11:28] 削除依頼

やっぱ視野がひろい人でしょww
あとはパスかな

26 東京都民  [id : 3o6CMfE0] [2012-06-12(火) 17:40:51] 削除依頼

思ったけど、
俺もここで聞く必要ないと思う。

確かに
人のプレーをまねたり、
盗むことは大事なことってことは知ってる。

しかし、試合中考えてみな。
「今、何しよー。ドリブル?パス?」
と、考えてたら取られるでしょ、普通。

だから、
とっさに考えられるようになんなきゃ!

そのためには
やっぱり試合をいっぱいして
経験をつむべきなんじゃない?

俺はそう思います。

by中学3年生徒代表○○○○○!

27 p  [id : 3o6CMfE0] [2012-06-12(火) 17:44:25] 削除依頼

んまぁ、
視野を広くする
ボールキープできる
シュート精度ある

この3つが出来るように
なったらパーフェクト。

この3つをできるには
上の方も書いてあった通り、
試合を積むことが大事なんじゃないかな。

28 トトロ  [id : zwfTRMf0] [2013-07-13(土) 21:38:50] 削除依頼

前にもあったけれど、一番はTVの色々なサッカーを沢山見るのが大事だと思う。そうすれば、全てではないけれどイメージした動きができると思う。

29 子供メッシ  [id : qEDIAK00] [2013-07-15(月) 11:44:40] 削除依頼

みなさんは最近の日本代表のことをどう思いますか         僕的には最近の日本はサイドバックの二人が攻撃重視すぎるのディフェンスがうすくなりそこをカウンター攻められてるろ思うんですけど        ながくて済みません

30 子供メッシ  [id : qEDIAK00] [2013-07-15(月) 11:48:53] 削除依頼

僕的に あらかじめサイドの選手とトップの選手の3人を見つつパスをもらいサイドのスペースに出すかトップに当てるかですね

31 45  [id : e/ef3Fy/] [2013-07-17(水) 00:46:46] 削除依頼

僕はたいてい、
サイドからのボールを中央でうけて、逆サイドに展開したり
ボランチとのパス交換を多くし
時には、縦パスも狙います。
うちの学校はパスサッカーなもので。

32 Ss  [id : V8kDVrN/] [2013-07-27(土) 07:28:31] 削除依頼

周りみてる
落ち着いてる
判断力がいい
二列目からの飛び出しができる

じゃないっすか

33 フィオレンティーナ  [id : Bt39wXf0] [2013-08-29(木) 09:40:47] 削除依頼

●●●●

34 すもも  [id : mBNrwHF0] [2013-11-18(月) 00:57:08] 削除依頼

トップが落としたボールをサイドき展開

35 はいやー  [id : tZczXY71] [2014-03-13(木) 17:48:01] 削除依頼

トップ下は、とにかく顔をだし、とにかくシュートまで持ち込むことです
なおかつ、シャドーの動きもするといいでしょう、常に動いていないといけないので、体は
小さくても大きくても関係ありません!
簡単に言えば、センスです。
何か自分に光るものがあって、自信があればやるべきだと思います。
トップ下は、チームの司令塔です。自分から声をだし、積極的にボールを呼ぶといいでしょう
キャプテンなんて関係ありません、自分が中心と考え自信をもってプレーしましょう

36 レスケノ  [id : MG7cTHq0] [2015-04-13(月) 23:07:49] 削除依頼

僕もやっています

37 カトラ  [id : 2U60TgQ1] [2015-04-15(水) 01:35:30] 削除依頼

ポストプレーすればいいんじゃね

38 アンパンマン  [id : YjClXgv.] [2015-06-01(月) 15:46:57] 削除依頼

トップ下したではいっぱいシュート打つべき

ボールを早く出す

かな?

39 サッカー大好き  [id : zXEtGDK/] [2016-06-01(水) 20:56:01] 削除依頼

ドンドン仕掛ける

僕もこれからトップ下になって
頑張る
そしてプロになる

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
トップ下の動き方 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
サッカー部投稿掲示板に戻る