GK質問コーナー

サッカー部投稿掲示板より。


1    角衆  [id : LZwKxv3.] [2008-07-14(月) 05:04:48] 削除依頼

みなさん!ここではGKで悩んでいる人の質問を私元J2クラブチームで3年間GKが答えようとおもいます。
またGKの意見交換にもつかっていって、GKの悩みを解決していきましょう。

65 角衆  [id : 95Gntcy.] [2008-11-06(木) 00:28:32] 削除依頼

おひさしぶりです。まず1つ目の質問ですが、そこのチーム監督が
MFのほうが使えるとおもったんでしょう。そういうことはよくありますから。
続いて、ストレッチは風呂とか関係なしにやったほうがいいです。
キーパーは接触が当たり前なポジションなんでほかよりも大事です。
またストレッチはキーパースキルをあげる1つの練習みたいなもんです。
ちゃんとやりましょう。また、どういうストレッチかというと、基本的にすべて
大事です。大事なのは毎日30分以上することが大切です。時間があるならがんばってください!

66 カーン  [id : j19RBv7/] [2008-11-09(日) 18:34:03] 削除依頼


南米型ボレーの練習してるんですけど・・・・うまくいかないんです自分なりには今はパントキックなんですけどドロップキックのほうが飛ぶような気がするんですでも仲間にきいたら「ドロップよりもボレーのほうがコントロールしやすい」って言うんです。結局この3つのキックのどれにしたほうがいいんでしょうか?

67 角衆  [id : 2gp8gkT.] [2008-11-29(土) 14:06:58] 削除依頼

それは個人によりますね。ドロップは応用がきかないこともありますがパンとだと応用がききます。
もし3つけりかたがあるなら、天気や状況によってわけたらどうでしょう?

68 ボム  [id : ZQ4Wfn8/] [2008-11-30(日) 17:40:04] 削除依頼

オレもキーパーです!!キーパーは大変ですよね・・・
一番イヤなのは雨がカナリ降ってるときです。
グラウンドが土の時は地面がグチャグチャでゴールキックが
飛ばないし、グラウンドが芝の時はボールが滑りやすく
ゴロのシュートや味方からのバックパスがとりにくいからイヤです・・・

69 ブラックエース  [id : .iQuH/70] [2008-11-30(日) 20:14:49] 削除依頼

確かに雨はつらいですよね。視界は悪くなるし1番いやなのは寒いってことかな・・・。
雨の日はバックパスをうけないように心がけてますが相手の適当なロングキックが水たまりで止まったり
1個上にはなぜか下だけウインドブレイカーでやっている人もいました。
何がいやなのか聞いたらよごれるのがとかいってました。

70 オタク  [id : mb/KV9g.] [2008-12-07(日) 19:05:47] 削除依頼

角衆さんに質問します。
自分は、パントキックに自信があって皆からもいわれるんですけど、
コントロールが悪くて味方が取れないようなボールを蹴るときがあります。
どうしたらいいですか?
教えてください。
面倒な質問ですみません。
おねがいします。

71 オタク  [id : AMVUnc6.] [2008-12-30(火) 14:45:20] 削除依頼

あの・・・角衆さん・・教えてくれないんですか・・

72 里菜  [id : M0ovxA11] [2008-12-30(火) 16:17:49] 削除依頼

オイーッス

73 守護神  [id : TlnuJhN1] [2009-01-01(木) 12:11:10] 削除依頼

僕は、キーパーやってるんですけど、1番きついのは1対1ですね。最近は小学生でさえ決め方は
スゴいんです。どうやって、対処すれば良いんですか。

74 キーポー  [id : ez-C38fFtk/] [2009-01-17(土) 10:28:01] 削除依頼

メンタル面を改善するに、どうすれば良いんですかねぇ…

75 wq  [id : sWphDRH0] [2009-01-18(日) 15:59:13] 削除依頼

俺は小学校までは、野球をしていたんですけど、
友達に誘われて小4からサッカーすることになり、
中3の最初までずっとGKをやってきました…。
そして、ようやく上達してきた中3のはじめの頃に
ボランチに昇格し、キャプテンにもなりました。。。

すごくないですか!?

単なる自慢です…。すみません…。

76 ラウル  [id : jhH0m4d0] [2009-01-19(月) 11:08:54] 削除依頼

wqさん、凄いですね。
あと、俺は、キーパーではないけど、キーパーって反射神経を高めないと、だめだっけ?

77 角衆  [id : jNg71KP/] [2009-01-31(土) 01:35:52] 削除依頼

みなさーん!返事なくてすみまえんn!
引越しでいろいろばたばたしてて返事できませんでした今日から復活です。

78 角衆  [id : jNg71KP/] [2009-01-31(土) 01:40:21] 削除依頼

まずはをたくさんから
キックに自信があるのはいいですね!ミスキックの修正ですが、難しい質問ですね。
プロでもキックはミスをするくらいですから。
まぁ状況にもよりますがあわてないことです。あわてて蹴ると確実にミスります。どんなに、速攻できるからといって自分のリズムはかえてはいけません
自分のリズムを大切にして、なおかつ自分の形で蹴ることがちせつです。
もし詳しく聞きたいなら、どういうときにミスをするかおしえてください

79 角衆  [id : jNg71KP/] [2009-01-31(土) 01:42:53] 削除依頼

次は守護神さんです。
これにいたっては54の書き込みに詳しく書いてあります。
書き込みをみて、質問がありましたらどうぞしつもんしてください

80 角衆  [id : jNg71KP/] [2009-01-31(土) 01:45:47] 削除依頼

メンタル面の改善はとにかくきつい練習をするですね。
そこでめげたりしたらいけません。たとえば走るとか!
目標を作って、それを日に日に増やせばいいです。いつのまにかさぼるおとはなくなるでしょう!
ぼくもそうやってメンタルをつけました

81 角衆  [id : jNg71KP/] [2009-01-31(土) 01:47:21] 削除依頼

wpさんべつにかまいませんよ。
そういう談話を主としたレスなんだから!
僕もFWからキーパーになりました。まぁ才能がなかったんで^^

82 角衆  [id : jNg71KP/] [2009-01-31(土) 01:55:37] 削除依頼

らうるサンの質問です。
その質問ですがまぁそれだけではないですね。
GKのタイプはいろいろあります。その1部をのせます
まず反射神経型・・・川口など
技術型・・・楢崎
攻撃型・・・西川
ゴール密着型・・・最近はいません
などなどちなみに世界で通用するキーパーというのはこういった能力すべてが高い人たちです。
僕は体格型です。

83 謎の傀儡子  [id : 02kBSGz/] [2009-02-10(火) 23:37:52] 削除依頼

ここって以外にメジャー化してきましたね。
GKといえばやっぱ川口かな?

84 スパイク王  [id : b.jRaQY/] [2009-02-11(水) 08:49:27] 削除依頼

いや〜楢崎でしょ!

85 nismo  [id : MdgO23W.] [2009-02-11(水) 09:38:11] 削除依頼

川口はダメだ

86 くろのす  [id : .CIXNFQ1] [2009-02-25(水) 14:23:11] 削除依頼

まぁ年ってのもありますよね。最近は西川とか都築がでてますが誰がいちばんうまいんですか?

87 秋間  [id : MWbdYzb1] [2009-03-07(土) 21:13:24] 削除依頼

俺はやっぱ川口だと思う

88 物体X  [id : HjQEeWp/] [2009-03-31(火) 23:11:44] 削除依頼

角衆サンに質問です。
ヴぉくは、中1からキーパーをはじめました。4月で中3です。
わからないことが多いので詳しくお願いします。
ヴぉくは、高めのシュートや浮き球などがダイレクトで取れません。
握力が全然ないからなのでしょうか?

ちなみに中2の時測ったら 右 16kg 左 15kg でした。
握力を鍛えるいい方法はないですか?

89 物体X  [id : HjQEeWp/] [2009-03-31(火) 23:12:53] 削除依頼

↑長文になり、読みにくいかもしれません。
すいませんでした。

90 狼の弟  [id : PJI6Apo.] [2009-04-12(日) 13:04:34] 削除依頼

いますか?
いたら聞きたいことあります!

91 狼の弟  [id : PJI6Apo.] [2009-04-12(日) 13:06:34] 削除依頼

僕はGKとFWやってます
FWはよくなってるのですがGKはどうしてもとべないんです....
どうしたらいいですか?

92 狼の弟  [id : PJI6Apo.] [2009-04-12(日) 13:07:36] 削除依頼

とびたくても自然に足か手ぐらいしかでないんです.....
どうしたらいいんですか?

93 狼の弟  [id : PJI6Apo.] [2009-04-12(日) 13:07:53] 削除依頼

いないようなので落ちます

94 ベージ  [id : SvgvgGn.] [2009-04-20(月) 19:55:56] 削除依頼

初めまして^^中2のゴールキーパーでベージと申します。
早速質問なのですが・・・
僕はゴールキックが飛びません。インステップにきれいに当てる自信ならあるのですが、
ライナーになって取られてしまいます。どうしたらいいですか?

95 逆三  [id : efYk6pN/] [2009-04-20(月) 20:14:16] 削除依頼

↑長文キッモ〜〜

96   [id : Yccx.Hs.] [2009-05-15(金) 21:35:31] 削除依頼

ドロップキックの蹴り方が
  いまいちよくわかりません 
  よろしければ教えてください!

97   [id : Yccx.Hs.] [2009-05-15(金) 21:44:24] 削除依頼

↑遅れました。
 僕は中3のGKです。パントキックで蹴っていたのですが、友達に
競りずらいと言われ、ドッロプにしました。
 しかし、ミスキックばかりです。蹴り方教えてください。

98 ~y(・ω・;【雄輝】  [id : VknjbBt/] [2009-05-31(日) 20:36:50] 削除依頼

>キックが上手くいかない人へ
ドロップキックは地面に落ちた瞬間にボールを蹴ります
速くて低いキックなら足を横に垂直にしましょう。

>セーブが上手くいかない人へ
セーブは足、腰、腹、手の順に倒れていきます。

>前へ上手くでれない人へ
1vs1GKの時困る事がよくありますよね、
そういう時はけるモーションに入ったらまっすぐにボールを
取っテクださい。それでもむりそうなら、相手の軸足を見て蹴る前に飛ぶ。
これがいいですよ、

>コーナーキックが苦手な人へ
コーナーキックはニアに自分が立ちたいのなら、ファーに1人おくといいでしょう、
逆にファーにたちたいのなら、ニアにひとりおきます。この時、
ニアの人でボールが見えなかったら又を開いてもらって下さい。

>PKが苦手な人へ
PKも運です。右か左か自分の意志で飛びましょう。
それが嫌なら、つま先立ちをして反射神経です。

>キャッチが苦手な方へ
キャッチは基本胸から上は三角キャッチ、W型キャッチ、
胸からしたは抱えキャッチ、
ゴロは腰を落としてキャッチするがあります。

>ハイボールが苦手な人へ
ハイボールは敵が回りに居なかったら正面キャッチで取りましょう、
敵がいたら両手を挙げて片足をあげ、ジャンプして下から押し出す感じで
とったほうがいいです

ちなみに僕は小学6年生です^^

99   [id : PBiEd5P/] [2009-07-05(日) 17:46:58] 削除依頼

ゴールキックがあまり飛びません。
遠くまで飛ばせる方法ありませんか?

100 最強  [id : /4D9WQJ1] [2009-07-05(日) 20:34:16] 削除依頼

練習しかない。

101   [id : ez-lsGGQFl/] [2010-02-04(木) 22:12:58] 削除依頼

人にけってもらわず自分でける。
高校になれば力がついて、自然ととぶ。

102 スガシー  [id : rlstMJ./] [2011-01-27(木) 17:31:40] 削除依頼

自分足のすね骨折して復帰しようと思ってるんですが
体重も増えてかなり下手になってるんですが
まずなにをしていけばいいのでしょうか

103 ピーター・シュマイケル  [id : 2vTOeLI/] [2011-01-28(金) 07:38:55] 削除依頼

キーパーでも、必要なのは体力

まずは、走りこみからwww

そしたら、基礎練をやって〔GKの〕ボールの感覚を戻して
ゆっくりもとに戻したほうがいいよ^0^

焦ると、また怪我するよ

104 スガシー  [id : nRmSIAd1] [2011-01-28(金) 16:37:15] 削除依頼

ありがとうございます
自分おもうのですがプロの人で単なるセービンクだけではなく
ここは上手いという専門的な事教えてほしいです
自分もできるようにしたいし
返答お願いします
あとなかなかこれないので質問はこれからいっきにしますね

105 虫めがね  [id : BpWt.Rh0] [2011-02-22(火) 19:16:00] 削除依頼

ぼくは、サッカーのチームにはいっています。でもなかなかキーパーになれません。学校では、すごいっていってもらえるけどサッサーではサイドバックですどうすればいいでしょう

106 少年  [id : C6vwCdk0] [2011-02-23(水) 17:23:35] 削除依頼

自己主張。
「やらせてください!」
というのが一番

107 人参  [id : Vqv8q/N.] [2012-06-08(金) 22:40:19] 削除依頼

私は、GKが下手です。仲間に、1つプレーをするたびに、文句を言われます。
一生懸命練習しているのに、認めてくれないのです。
「練習しないから、下手なんだ」と言われます。
どうすれば良いでしょうか?

108 守護神  [id : Vr.C1dT0] [2013-01-01(火) 16:06:38] 削除依頼

ゴールキックで遠くまで飛ばせませんどうしたらいいでしょうか

109 りなちょ  [id : ODFbxtQ.] [2013-01-01(火) 19:10:52] 削除依頼

今日天皇杯見て来たよっ^^

110 キーパー  [id : EeScwSe.] [2013-01-01(火) 22:24:29] 削除依頼

ゴールキックの練習方法

111 名無し  [id : G.uRpEY/] [2013-02-09(土) 21:44:42] 削除依頼

反射神経を鍛えるにはどうしたらいいですか?

112 キーパー暦8年!  [id : es3yl5X1] [2013-02-10(日) 10:21:23] 削除依頼

人参さん>練習法変えてみれば?1球づつ(今何で
入っちゃったんだろう?)って反省して自分の守備
範囲を広げる意識を持って練習してみましょう
そんなに簡単に人の印象は変わりません!
が、努力は時間をかけて絶対自分の後ろについてきます!
小学校のとき俺のゴミでしたよ!ww
でも、監督の無茶みたいな強烈シュート10本取らないと
帰れないって言われたとき‘‘泣きながら‘‘必死こいて
やってたっけ位まではキャッチング力はトレセン物ですよ
大丈夫!努力してみてください!!かっこ悪くても
結果は出るもんなんです!必死こいて見ましょうや!
守護神>足に当たってるんなら「筋トレだ!!」
当たってないんだったらこんな原因あるんじゃない?
・腰をひねってしまっている
・軸足が遠いもしくは近い
・上半身が前かがみになっている
・スイングが外回りになっている
・足首が固定されきっていない
・そもそも基本がなってない!?
・助走が長すぎもしくは短い
とかかな意識の問題か練習不足かの2つに1つです!
がんばれ!!
キーパー>スイングの意識を教えます
右利きバージョン〜左腰まで足をつけて(バックスイング)
大きく楕円を描くように左側へ「スイングの機動的に」
意識ごと45度に飛んで行く気持ちで以降!
左利きは(左」を(右」に変えてそのまんま!
名無し>日々の経験からくるものなので
人より多く球を受けるしかないね!
顔の高さのボールを顔の近距離でつかむ練習してみて!
壁にキーパースローで当てて1歩出てキャッチする練習
がお勧めかな!!

皆さんがんばってください!中学生の皆さん!
中体連全国大会で待ってます!!

113 おさか  [id : Q2VbMqs/] [2016-07-02(土) 22:48:44] 削除依頼

プロって雨の日の試合は雨の日用のグローブとかつけてるんですか?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
GK質問コーナー - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
サッカー部投稿掲示板に戻る