飛び受身の着地方

少林寺拳法部投稿掲示板より。


1    skk  [id : G0ooFDu/] [2014-03-17(月) 00:28:21] 削除依頼

自分は千葉にある高校の少林寺拳法部2年です

次の大会で飛びをやるのですが、一人でやればできるのですが、いざ組んでやると上手く飛べません(..)

どうすれば上手く飛べますか?

2   [id : ml/Qxpj/] [2014-03-18(火) 04:19:31] 削除依頼

飛びたいなら飛行機に乗りなさい

受身をとりたいなら投げてもらいなさい

3 京成線  [id : EmNZbQx0] [2014-03-19(水) 00:10:59] 削除依頼

はじめまして、こんばんは >skk さん

私も千葉県下で、修練させて頂いてます。
今、飛び受身を練習でせふか?

私も難儀してるけど、、
掴まれる手 と 肩 を底辺として、
もう一方の肩を 頂点として、
三角形をイメージして下さい。
底辺を低くして貰って、
頂点の肩を、底辺の下に落とすイメージは如何でしょうか?

若し、怖ければ最初は厚手のエバマットや体育館マットを重ねて
反復練習をしてイメージを持ってから、パートナーに投げて貰う
方法は如何でしょうか?

上達したら、私に教えて下さいネ。
(^人^)

4 skk  [id : AOYaiQ7.] [2014-03-19(水) 13:40:06] 削除依頼

京成線さんありがとうございます。
そういうイメージで練習してみます!

5 あさか  [id : WYyYIDO.] [2014-03-26(水) 00:14:27] 削除依頼

まずは、守者がちゃんと技を
かけられるようになるのが前提だと思います。
いくら飛びがうまい人でも、
守者がちゃんと投げていなければ、
うまく飛べません。

ちなみに飛ぶ飛ばないは採点には関係ないです。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
飛び受身の着地方 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
少林寺拳法部投稿掲示板に戻る