少林寺拳法好きな人集まれッ!!

少林寺拳法部投稿掲示板より。


1    マギ  [id : tkxqkfW/] [2013-09-03(火) 23:21:28] 削除依頼

私は少林寺拳法を初めて今年で8年目の初段です。
少林寺拳法についてみんなで話しましょう!

83 ゴウ  [id : Gs7hpre0] [2014-05-01(木) 22:58:40] 削除依頼

俺も仲間に入れてくれーっ!!俺だってあと最悪でも1年後にはめでたく少林寺拳法の拳士になるんだぞ「もちろん特撮ヒーローになるために!!」

84 ルイ  [id : 2m51oMU1] [2014-05-02(金) 20:24:39] 削除依頼

>83

ゴウさん、
少林寺始めたきっかけとか、
少林寺を極めたい理由が明確にあると、
辛い練習も頑張れますよね(*^^*)

一年後ということは、
来年から道場に入るのですか?

85 ゴウ  [id : R0/Rq9V0] [2014-05-03(土) 11:12:10] 削除依頼

そのとうり!!運動神経は今のところないけどやる気だけならある!
欲をいえば道院通いでも大会に優勝したり、できれば3段までは取りたい!

86 京成線  [id : wYJOhKO0] [2014-05-03(土) 21:21:11] 削除依頼

>84
ルイ=しなもんしゅがー さん、
修練は辛いですか、今は年代的に”鍛える拳法”
の世代でしょうが、練習出来ることを感謝出来て
楽しめるように励んで下さい。
 辛いだけだと、何も身には付かなくなってしま
うかと存じます。
(^人^)

87 ゴウ  [id : seBBqqo0] [2014-05-04(日) 11:32:46] 削除依頼

おれは練習が辛くてもいい、とにかく大会に優勝したり段が欲しいんだよ!

88 しなもんしゅがー  [id : mLY0m9S0] [2014-05-06(火) 11:31:35] 削除依頼

>86

これから練習がキツくなってくるかもしれないですが、
先輩みたいに、カッコいい演舞ができるようになるんだ!!
って気持ちを忘れずに、
また楽しい練習ができるように、がんばりますっ(*^^*)

アドバイスありがとうございます(^人^)

89 京成線  [id : MFIR7ig/] [2014-05-06(火) 22:03:11] 削除依頼

>88
しなもんしゅがー 拳士 殿
「演武」ですネ。
最初は、単独演武(単演・タンエン)からで如何でしょう?
手本・目標にしたいカッコいい先輩拳士がいたら、テンション
があがりますよネ。
学生大会、市民大会、県大会、全国大会(インターハイ)、
の戦果を楽しみにしてます。

(^人^)

90 しなもんしゅがー  [id : vE4coqi.] [2014-05-07(水) 16:57:06] 削除依頼

>89

ああ、誤変換しちゃいました、、(@_@)

単演ですかぁ、前に高校生の大会を観に行ったとき、
単演かっこいいなあーって思いました♪


はい、カッコいい先輩拳士を見て、毎回テンションあがって、
友達と陰でキャーキャー騒いでますw


大会で活躍できるように、がんばりますねっ

91 京成線  [id : IucDotB/] [2014-05-07(水) 23:19:31] 削除依頼

>90
現在、しなもんしゅがー さんは”導入”期ということになるのでしょうか。

今、修得する、構え、足捌き、気合(発生)…は、退屈かもしれなひけど、、
一生モノなので、大事に修練を続けて下さい。
ヘンな癖や、間違いを覚えてしまふと、、修正に多大な労力と時間を要して
しまふことでせふ。

先生方や、先輩にフォームを視て貰って、多々批評してもらって下さい。
今だけに許される練習になるかもしれません。
(^人^)

92 ゴウ  [id : MkLAU9h1] [2014-05-08(木) 10:59:37] 削除依頼

いいよなー全国大会、社会人はそんなのないから痛い。

93   [id : JOnIHXo.] [2014-05-08(木) 20:16:26] 削除依頼

全国大会はありますよ。

94 しなもんしゅがー  [id : DvJC/uv.] [2014-05-09(金) 21:31:52] 削除依頼

>91

退屈じゃないですよ!!
練習は楽しいです♪
先輩が新入生の指導をすごく丁寧にやってくださって、
すごくタメになります(*^人^*)

95 しなもんしゅがー  [id : 8K.LjL2.] [2014-05-19(月) 19:10:07] 削除依頼

8月の大会に出られることになりましたっ!(*^^*)
団体にでられるのかなぁ??
まだ、どの種目に出られるのかは決まってないですけど、
たぶん団体にでられるんだと思いますっ**

96 ゴウ  [id : vhHTZTD1] [2014-05-19(月) 19:38:51] 削除依頼

>93
本当に!!じゃあ今から体づくりしとこ!
>95
ホント良いよなー大会でれる人。あんた賞取れれば自慢になるぞー!
あと毎日の技練に体作りも忘れずにな!俺は今からでも社会人の大会に出るために体作りだけでもやっておくぞ!

97 京成線  [id : 7zMU7rp0] [2014-05-21(水) 19:56:54] 削除依頼

>95
しなもんしゅがー 殿

全国中学生大会でしょうか?>8月
その前に予選会かな。
Adventureだと思って楽しみませふ。
(^人^)

98 しなもんしゅがー  [id : sjaNZ.X/] [2014-05-21(水) 21:16:56] 削除依頼

>96

賞はたぶん取れないんじゃないかと思います。
まだ中1ですしね♪でも頑張ろうと思いますっ(*^^*)
体づくり大事ですよね!
私体かたいから、柔軟とくに頑張らないと。


>96

はい、たぶんその大会です!
(*・ω・)人(・∀・*)

99 のえ*(元ルイ)  [id : VVfuUu5/] [2014-05-31(土) 20:51:51] 削除依頼

先輩の大会の応援にいくことになりました☆
楽しみです♪

100 京成線  [id : jKqUofT1] [2014-06-01(日) 23:14:30] 削除依頼

>99
のえ 様(元 しなもんしゅがー さん?)

コートに立つ御自身を想像しながら、見学してきませふネ。
(^人^)

101 名無し  [id : uFkEyUx1] [2014-06-22(日) 00:11:16] 削除依頼

姫商と成国の動き好きだった神島も

102 しなもんしゅがー  [id : 7.8yQ0H0] [2014-06-25(水) 20:06:56] 削除依頼

100おめですっ(*^^*)

103 京成線  [id : ZuSHyHJ0] [2014-06-27(金) 20:33:04] 削除依頼

>102

((^^)v、ヤったキリ番Getだぁ!
修練をEnjoyしてますか。
>シナシュガさん

104 しなもんしゅがー  [id : cy2HiY90] [2014-06-28(土) 20:06:42] 削除依頼

>103

はい、楽しんでますっ(#・ω・#)

気合いがあまり出なくって、先輩によく叱られてますが…ww


あと、8月の大会では、組演をすることになりましたっ☆

105 ゴウ  [id : A4xpBEj/] [2014-06-28(土) 20:47:13] 削除依頼

あんたらちゃんと家でも練習してるの?

106 京成線  [id : 8qbyE3J0] [2014-06-29(日) 01:44:41] 削除依頼

>104
「御武運を!」
香川県の善通寺市で開催の大会ですネ、
Enjoyしてきて下さい。

気合は、もう先生方から習ったやふに、、臍下丹田から発声しませふネ。
大会が近付くにつれて、pressureが掛かるでせふけど、、
演武のパートナーはを何よりも大切にしてあげて下さい。
けして一人では出来ない行ですので、、心を合わせて一つになれれば、
演武は完成です。
(^人^)

107 のえ*(元ルイ)  [id : T1Iyya..] [2014-06-29(日) 19:21:24] 削除依頼

>105

してます♪

家で練習して、
基礎を頭と体に叩き込んでますww


106

残念ながら、香川の大会ではないです(*^^*)
今はテスト前で部活がないので、
休み時間等にちょこちょこ二人で練習してます(*^^*)

演舞が完成するように練習頑張ろうと思います**

108 京成線  [id : trk/ZFO/] [2014-07-01(火) 00:35:25] 削除依頼

>106
試験もファイトです!
!(^^)!

つひでに、”演武”です。

109 希哉  [id : xDMP9k7.] [2014-07-18(金) 16:34:38] 削除依頼

3級なので初段目指してます!

110 のえ*(元ルイ)  [id : c0ybQWD/] [2014-07-19(土) 20:39:38] 削除依頼

109

はじめまして(*^^*)

108

拳立てができなくて、
今、家で拳立ての練習をしています!
どんな練習をしたら、
拳立てができるようになりますか?

111 京成線  [id : zK5f25u.] [2014-07-20(日) 21:07:37] 削除依頼

>110 のえ* 様

拳立て”伏せ”の前に、拳立てからはじめやせふ。
拳の接地面は、突きを当てる部分です。
秒分を決めて拳で、体重を支えましょう、少林寺拳法
ですから、縦拳ですね。

初めは、膝を付けてでもいいかと存じます。慣れてか
ら片膝を上げて、、次第に両膝を上げて、拳を鍛えま
しょう。
暫く続けてから、肘を曲げる拳立伏せを修練して下さ
い。

教範に、「練成法=一度に多くするよりも、毎日定数
をきめて永続するのが効果的である。」とあります。

鍛えた拳は、のえ*さんの心身を護り、廻りの人達を支
えることでせふ。
自身の身体を苛めるのではなく、アクマでも護る為の
行として続けて下さひ。

(^人^)

112 しなもんしゅがー  [id : c55qaTy/] [2014-07-21(月) 16:51:02] 削除依頼

>111

ありがとうございますっ!(*^^*)
毎日定数を決めて続けた方が効果的なんですね**


膝をつけて練習する事から始めてみようと思いますっ
(^人^)

113 ゴウ  [id : qrO3qaf1] [2014-07-21(月) 18:10:40] 削除依頼

お前ら特撮物見てないの、ゴーカイジャーとかハリケンジャーとか、今やってるトッキュウジャーとか!

114 ちぃ〜♪(^∀^)  [id : b48T.c50] [2014-07-22(火) 01:21:15] 削除依頼

初めまして^^
昨日、3級の試験に行ってきました。
前受け身(右)と後ろ受け身(左)が綺麗に出来ませんでした。
綺麗にできる人居ますか?

115 しなもんしゅがー  [id : R/8Fs.I.] [2014-07-22(火) 20:30:12] 削除依頼

>114

私も、前受け身(左)が綺麗にできないんですっ!!
(*^^*)

>114
昔は見てました!
アバレンジャーだったっけ?
あれを、小さい頃に見てました**

116 京成線  [id : BLLl.ZK0] [2014-07-22(火) 22:27:02] 削除依頼

>114
初めまして、宜しくです>地衣さん
>114
毎度どうもです>シナモンさん

受身技の(左)というのは”左前”構えのことでしょうか?
それとも”右足前”で左向きのことでしょうか?!
最近の記述方法の戸惑ってしまってます。
^_^;

受身は、最初は得意な方向だけでもいいかもしれませんが、、
やはり今後の技に必要になるので、両側を自在に使えるやふに
修練なさって下さひ。
綺麗に出来るに越したことはありませんが、、板の間の上でも
痛みを感じることなく受身出来るやふに励みませふ。

(=^・^=)
戯れてる猫さんになった感じでどうぞ!

修得出来れば、怪我を回避出来ることでせふ、
道場の床とも仲良くなれると修練が楽しくなります。
上達させてくれるお礼に作務(掃除)もシッカリと
しませふネ。
(^人^)

117 ちぃ〜  [id : JCejLp4.] [2014-07-23(水) 14:59:25] 削除依頼

左前です。あと3級合格しました^^嬉しいです。
あともうひとつ苦手なのが、全転換と半転換と義和拳第一系と二系が…;
出来るように頑張ります!

118 京成線  [id : lLM8BG60] [2014-07-23(水) 20:44:14] 削除依頼

>117
茶帯取得おめでとうござひます。
\(^o^)/

● 転換:順番として、
 目線→転足(足捌き)→払受け→体幹
の順で整理して、ユックリと回数をコなすのは如何でせふ?
カッコいいと憧れる先輩拳士がいらしたらマネしてみて下さい。
イメージをGetでせふ。

● 義和拳:
 相対で練習してみるのは如何でしょうか?

開眼したら、教えて下さいませ
(^人^)

119 ゴウ  [id : zFbxFYW/] [2014-07-23(水) 21:13:59] 削除依頼

>>115
アバレンジャー!!俺も見てた!!2話のぞいて全部見たぜ!
アバレッドとアバレブラックとアバレキラーかっこよかったな、
おもちゃも持ってたアバレンオーとかキラーオーとか、ダイノブレスとか!

120 のえ。(元ルイ)  [id : QwyGtGN/] [2014-08-01(金) 17:57:51] 削除依頼

>117

茶帯、おめでとうございますっ♪


>117
道訓とか、誓願とか…。
あれが、なかなか覚えられません!!

>117

アバレンジャーのジャケットとか、おもちゃとか、
小さい頃、持ってました♪

懐かしいなあ(*^^*)

121 京成線  [id : i.PcK4x1] [2014-08-09(土) 00:29:16] 削除依頼

短い文章しか書き込めないみたいです。
(^_^;)

122 京成線  [id : i.PcK4x1] [2014-08-09(土) 00:30:14] 削除依頼

>120
しなもんしゅがー 様
のえ。(元ルイ) 様

「鎮魂行」はどの程の頻度で唱和していますか。
若し、道訓の内容に興味を持てたら、
手帳や日記帳等の日々目を通すノートに、自筆で
書いてみて下さい。文字にすると印象に残る箇所
が出てきたり、韻が脳裏に残ることでせふ。

123 ふわりん  [id : 0HBRNSI1] [2014-08-09(土) 19:41:44] 削除依頼

聖句は特に覚えやすいです!

124 しなもんしゅがー  [id : Ta0I0sN0] [2014-08-11(月) 18:18:53] 削除依頼

>122

鎮魂行は、あまりやっていません…。

文字に書いてみるんですねっ!
今まで、声に出して暗記していたので、
書いて覚えてみる事にも挑戦してみます♪

京成線さん、いつもありがとうございます!!(#^.^#)

125 京成線  [id : 4J5eOi8.] [2014-08-11(月) 21:47:58] 削除依頼

>124
「練習帳(ノート)」
最近のスポーツ指導の先生方が積極的に指導されている
そうですネ。
しなしゅがさんの部活動でも如何ですか?

その日に習った理法や基本を纏めたり、日記替りにも
活用してみて下さい。
思った事等を綴っていくと、、近い将来に昇段されて
時にもとても役に立つコトでしょう。論文の作成や、
後輩拳士の指導等…。

小生は、絵心がなく図の作成にいつも苦労をしていて
読返す度に、技の修得の難しさと共に落ち込んでます。
自分の手足を描くのにとても苦労してます。
機関紙の写真をコピーして活用したり工夫をしてる
ツモリですが、、
(^_^;)

最初のページにでも書いた道訓を綴ってみて下さい
ませ。(^人^)

126 京成線  [id : NB0knri1] [2014-08-17(日) 22:00:34] 削除依頼

「後半」

皆さんの道院、支部は来週も「御盆休」でしょうか?
暑さに負けずに体調を整えて、
修練に励みましょう!

(^人^)

127 しなもんしゅがー  [id : jPJK2cG/] [2014-08-27(水) 16:54:27] 削除依頼

>125-126

お久しぶりです(#^.^#)

私もノート、書いています♪
どう、言葉で表現すればいいのか分からないときは、
私も苦労します(^_^;)

技や演武を直された時に、ノートにメモしていましたが、これからは基本や理法を教わった時にも、ノートを活用してみようと思います♪

道訓、最近やっと覚えられました♪
部内で、聖句、誓願、信条、道訓のテストがあったんですが、
一応テストに合格できました(*^_^*)

128 京成線  [id : d7lTtEP/] [2014-08-29(金) 22:46:00] 削除依頼

>127
しなもんしゅがー 様

練習帳は是非大切に保管して下さい。
シナモンさんが後輩に教えたり、指導者になった時にきっと役立つ
ことでしょう。

小生は、巧く纏められない時でも、日付と教えて下さった先生、一緒
に修練してくれた方々の名前、感想だけも書き込めることにしてます。
数年後に読返す時に追加記入出来るようにバインダーファイルにして
います。
今理解出来ないことは、未来の自分に託そうと、自分への手紙として
書き綴ります。

シナモンさんも、是非習慣にしてみて下さい。

時折、こちらの掲示板で私達にも披露して下さい。
愉しみにしてます。
(^人^)

129 しなもんしゅがー  [id : Ms3Z2wQ0] [2014-09-14(日) 18:03:28] 削除依頼

昇級試験に合格できましたっ!!(*^。^*)

130 京成線  [id : nMg86q1.] [2014-09-16(火) 14:23:00] 削除依頼

>129
「祝!合格」

早速次に行きやせふ!
(^^)/

131 ☆Akane☆  [id : ihTf2bk.] [2015-10-12(月) 19:05:51] 削除依頼

私は始めは少林寺怖くて、嫌だったけど、自主トレをはじめてから、賞とれるようになって、そこから、少林寺が1週間のうちのご褒美だと思ってます。笑笑

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
少林寺拳法好きな人集まれッ!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
少林寺拳法部投稿掲示板に戻る