皆さんの道院の様子は?21コメント

1 知りたいです id:ApTrvd3.

2012-01-25(水) 11:06:38 [削除依頼]
【規模】 小=10名以下 中=11〜20名 大=それ以上
【練習場所】 体育館・公民館・その他
【鎮魂行】 ある・あまり無い・無い
【道院長法話】 ある・あまり無い・無い
【筋トレ】 ある・あまり無い・無い
【飛び受身等の練習】 ある・あまり無い・無い
【法形の反復練習】 しつこい・ほどほど
【大会出場】 目指している・目指していない
【乱捕】 ある・あまり無い・無い
【その他何でも、特色だと思うものがあれば】
  • 2 のぶお id:rWN4TGs.

    2012-01-31(火) 21:42:13 [削除依頼]
    規模:大
    練習場所:体育館
    鎮魂行:有り
    法話:毎回ある
    筋トレ:有り
    飛び受け身:なにそれ。少林寺拳法にそんなのない
    法形:ほどほど
    大会:ほどほど
    乱取り:ある
  • 3 1 id:zZ.J4tS/

    2012-02-01(水) 16:29:52 [削除依頼]
    >飛び受け身:なにそれ。少林寺拳法にそんなのない
    あれれ? 正確には何と言うのでしょうか?

    ちなみに、「法形の反復練習」の項目は、
    少なくとも私の通っている道院だと
    柔道でやる反復練習(打ち込み等)より圧倒的に甘いので
    自宅で復習しないとどんどん覚束なくなるということで、
    他のところの様子を聞いてみたいと思ったのでした。
    あるいは、高段者になるような方は
    動作のマスターがよっぽど得意なのかなあ・・・
  • 4 のぶお id:ipko7ro.

    2012-02-01(水) 23:27:45 [削除依頼]
    1さん、飛び受け身という技や名称は少林寺拳法にはないはずです。
    これはおそらく投げ技に対して、中を飛んで受身をす事だと思いますが、名称はありません。本部ではよくその「飛び受け身」を教えて欲しいと言う拳士がいて困ると言っていました。名称もそうだけど、これは守者が投げるのであって攻者が飛ぶものではないからです。
    法形に於いては剛法ではほどほどにして、乱取りで応用できるように練習します。そうしないと実戦でつかえないからと言うのがうちの方針です。
    ただ柔法に限っては何度も反復練習します。
  • 5 林 id:N9wzgxh.

    2012-02-01(水) 23:52:53 [削除依頼]
    飛び受身の正式名称というか、古い名称は、とんぼ返りというみたいです。
  • 6 1 id:99SZl2H0

    2012-02-02(木) 07:04:22 [削除依頼]
    おふたりともありがとうございます。
    私も「はじめよう! 少林寺拳法」(本)を持ってて、
    この表紙カバーで人が派手に飛んでるし、
    てっきり教えてもらえるのかと誤解してました。
    ううむ・・・

    反復とか実戦の意識とか大事ですよね。
    私のところはそれがかなり甘く、あいにく脱落者も多いです。

    そういえば1で書けばよかったんですが、
    ここを読んだ人は「金剛禅運動の意識」も教えてほしいです。
    道院長法話と有無が一致するのかもしれませんが、
    実際に道院としてボランティア活動等したりするかどうか・・・
  • 7 のぶお id:JH9yj21.

    2012-02-02(木) 21:06:13 [削除依頼]
    演武に於いて、上手く投げれないので、
    攻者に飛んでもたって いる事はよくあります。
    特に学生はそうですね。
    でも最近は飛ばなくても演武の点数をひかないよう、
    審判講習で指導されています。
  • 8   id:PoLtCeV/

    2012-02-09(木) 08:21:56 [削除依頼]
    どこの掲示板に行くと
    少林寺の話題をしてる人達がたくさんいますか?
  • 9 通りすがりのバンギャちゃん id:UFMJFcU/

    2012-02-24(金) 03:07:45 [削除依頼]
    【規模】  大 40人くらい?
    【練習場所】 うちの中学校の武道場みたいなの。
    【鎮魂行】  ある
    【道院長法話】 2回に1回ある 
    【筋トレ】  ある
    【飛び受身等の練習】 ナニソレ
    【法形の反復練習】  しつこいw
    【大会出場】  目指してるってゆうか結構出てるよ
    【乱捕】  する
    【その他何でも、特色だと思うものがあれば】
     う〜ん…準備運動の時にドッジボールとか
     鬼ごっことか遊び系の要素がある。
     あとなんかギャル多いwww
  • 10 1です id:NCO059D/

    2012-02-26(日) 06:24:07 [削除依頼]
    >通りすがりのバンギャちゃんさん
    レスどうもです!

    バンギャチャンさんのところ、楽しそうですね!
    同時に「実」もしっかりあるみたいで、
    門下生が集まってるのもその証拠だと思えます。

    「全ては人の質」なわけですが、
    いい先生がいらっしゃるんでしょうね。
    法話を伺いたいぐらいです。
  • 11 1なんです id:Op.N0Iy0

    2012-02-26(日) 10:03:15 [削除依頼]
    ちなみにうちは、鎮魂行全く無いんです。
    「ダーマ」とか言ったりするのが、
    練習してる体育館の隣のコートその他にどう取られるかって
    道院長が懸念なさってて。
    みんなで唱和できてるようなところがうらやましいです。
  • 12 のぶお id:FvIrH8t1

    2012-03-01(木) 21:39:23 [削除依頼]
    失礼ですけど道院長失格ですね。
  • 13 1 id:iJwhn6e/

    2012-03-15(木) 07:00:18 [削除依頼]
    鎮魂行や法話については、道院長レベルでも温度差がありそうですよね。

    今「少林寺辞めたい」スレッドで空手との比較が出ていますが、このへん開祖が存命中に言及したはずだと記憶します。

    少林寺とは何なのかというのが、門下生によって結構違うんでしょうね。
  • 14 林 id:bZUqDHl1

    2012-03-21(水) 21:34:25 [削除依頼]
    鎮魂行をしないというのは、拳禅一如の訓えから反していますよね。
  • 15 あにょ id:rzo3xtN.

    2012-04-02(月) 21:17:24 [削除依頼]
    【規模】 小9人 中5人 一般8人
    【練習場所】7時〜9時体育館 9時半〜10時半道場 
    【鎮魂行】道場でやってます 
    【道院長法話】先生の話は一日に一回はある 
    【筋トレ】  あんまりしない
    【飛び受身等の練習】 練習前に必ず
    【法形の反復練習】 たまに
    【大会出場】 全部出場します
    【乱捕】 たまに乱捕り大会を
    【その他何でも、特色だと思うものがあれば】
     とび練習とか小学校の頃からやってます
     中学生になってとびが打ち身にならないように
  • 16 1 id:a/505oZ1

    2012-04-03(火) 08:26:18 [削除依頼]
    *15
    専用道場いいですよね〜、祭壇もかさばる練習用具も置きっぱでいいし。
    飛びや乱捕りについても、やっぱり上に立つ人の考えが反映されますよね。

    他の道院に見学に伺うのはなかなか難しいのですが、いろいろ聞けて面白いです。
  • 17 あにょ id:KAGVPfo/

    2012-04-04(水) 00:07:18 [削除依頼]
    道場があれば
    いつでも練習できますし

    先生に感謝です^^
  • 18 名無し id:i-yhTxg33.

    2012-07-27(金) 19:06:19 [削除依頼]
    道院長が嫁に隠れてセクハラばかりしてる
    それに勘付いた読めば息子と娘を道場に通わせた
    家族ぐるみで少林寺をやってる微笑ましい一家にみえるけど 実は裏はどろどろ
    本部に内部告発しても取り合ってもらえなかった
  • 19 xyz id:AnuYc5d/

    2012-07-31(火) 19:08:32 [削除依頼]
    普通は取り合わないでしょう。
  • 20 ふわりん id:0HBRNSI1

    2014-08-09(土) 19:56:14 [削除依頼]
    【規模】 大です40名以上はいます
    【練習場所】 ほとんど道場です
    【鎮魂行】 あります
    【道院長法話】 ある時は超長くてある時はすごく短い
    【筋トレ】 あまりない
    【飛び受身等の練習】 それ自体知らない
    【法形の反復練習】 よくわかりません (あると思うけど)
    【大会出場】 目指しているというか今日の錬成大会でメダル取りました
    【乱捕】 その技を知りません\(^o^)/
    【その他】 大会前になると練習日以外も練習できる特別練習があります
    県の大会では私が通ってる道院は出場拳士全員予選通過しました
  • 21 タスケ id:vPIKTPK.

    2014-10-22(水) 17:38:57 [削除依頼]
    【規模】 大=35
    【練習場所】 その他(専有道場)
    【鎮魂行】 ある(毎回)
    【道院長法話】 ある
    【筋トレ】 ある
    【飛び受身等の練習】 飛び受身という受身はないですが?
    【法形の反復練習】 しつこい
    【大会出場】 目指している
    【乱捕】 ある(毎回練習する)
    【その他何でも、特色だと思うものがあれば】
    基本、法形、圧法、乱捕、学科をまんべんなく行っている。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?