見習い拳士の方たち、語り合いましょう

少林寺拳法部投稿掲示板より。


1    easy坊や  [id : 0MpgiFq0] [2010-08-17(火) 19:07:19] 削除依頼

合掌(以後略)
初めまして。僕はゴールデンウィーク明けに入会した高一の見習い拳士です。
うちの学校でこの部活が発足したのは4年前なんですが、後輩(中高一貫なんで)がなかなか現れないピンチな状態ですw
まぁそんなことは置いといて、拳士の皆さん、存分に語り合って昇級を目指しましょう。
               結手(以後略)

注)荒らしは禁止です。

2 なんだかなあ  [id : i-l6StY8I0] [2010-08-18(水) 15:51:55] 削除依頼

チュウコウ一貫なら、中学一年で獲得
がセオリィだけど、あえて他部活挫折者や他部活との掛け持ち勧誘するのも手じゃない?


部活なら、ランドリとかやりやすい雰囲気作れば、
他流やってる子で入る子いるでしょ


町道場だと、極真や正道以外の格闘技はスパーしにくい雰囲気だからね

3 なんだかなぁ  [id : i-l6StY8I0] [2010-08-18(水) 15:56:15] 削除依頼

少林寺拳法は、位置取りやタイサバキなんかが、
理論的に説明されてるし、ランドリルールも多彩だから
競技とか考えない弱小部活のが楽しめるはずだよw

それは、少林寺ではないとか負け惜しみ言わなきゃ人集まるよ

4 easy坊や  [id : heo7Z83/] [2010-08-18(水) 22:48:57] 削除依頼

返答ありがとうございます。実は僕、途中で他の部を転々としてました。
そこでたどり着いたのが少林寺でした。やってて何より楽しいですしね

5 なんだかなぁ  [id : i-l6StY8I0] [2010-08-18(水) 23:41:49] 削除依頼

楽しいのが一番だよねw
少林寺拳法は基本的に頑張れば黒帯くれる流派だから、得な流派だしね。

自分より強い後輩来ても迫害せず、臆せずなら、きっと人集まるよ。
難しいけどね

6 easy坊や  [id : VKP3Kks.] [2010-08-19(木) 05:19:59] 削除依頼

ありがとうございますm(_ _)m
がんばってみます。

7 なんだかなぁ  [id : i-gy.f2SV1] [2010-08-19(木) 19:34:55] 削除依頼

技を間違って覚えてる高段者って厄介じゃね?

8 easy坊や  [id : oJBrBvo/] [2010-08-20(金) 02:20:16] 削除依頼

そうですよね。
先輩で形にうるさい人がいたんですが、たまに違ってましたよ。

9 なんだかなぁ  [id : i-Daw9R/Z/] [2010-08-20(金) 13:14:17] 削除依頼

送り小手なのに十字小手と勘違いしてたり
送り巻き天秤と横巻き天秤間違ってたりねw


スパー中心流派で形は自由なら気にならないけど
形が評価の全ての少林寺だといらいらするよね。

本当に大切なのは形より世渡りなんだろうけど
そういう雰囲気だと人いなくなるよね。

10 easy坊や  [id : oJBrBvo/] [2010-08-20(金) 17:19:40] 削除依頼

確かにあの辺りの名前は紛らわしいんですよね。

今4〜6系覚えるのに苦労してます

11 …!  [id : ez-EauvYlL.] [2010-08-21(土) 00:15:35] 削除依頼

横巻き天秤という技はないけど…。

12 …!  [id : ez-EauvYlL.] [2010-08-21(土) 00:18:27] 削除依頼

うちの支部は形が評価の全てでないよ。

13 なんだかなぁ  [id : i-jMzVRnn0] [2010-08-21(土) 07:03:30] 削除依頼

技術的な面では形が全てでしょ?
組織内評価は


あと、送横天秤の間違いでした。
既に試験終えた人はどうでもいいかもしれないけど
試験前の人間には凄いストレスだよ


まあ、俺は、それ以前の話で破綻してるんだけどねw

14 …!  [id : ez-EauvYlL.] [2010-08-21(土) 19:54:12] 削除依頼

少林寺拳法では『型』ではなく『形』ですから。

法形も臨機応変に変化します。

逆小手をやって、技が流れて龍投げに変化しても、それは逆小手として認められる。

15 …!  [id : ez-EauvYlL.] [2010-08-21(土) 19:56:47] 削除依頼

形は練習の一部。

決して形がすべてではない。

16 なんだかなぁ  [id : i-jMzVRnn0] [2010-08-21(土) 21:17:40] 削除依頼

また、詭弁を

りゅう投げやったら確実に不合格でしょ

馬鹿らしい

まあ、技出来るかどうかより、洗脳程度を計って試験受けるか決まるから、強い人いなくなったのかもね

17 …!  [id : ez-Ry2/Exv1] [2010-08-22(日) 01:22:43] 削除依頼

試験なら駄目にきまってる。そんなのどの武道の試験でも同じ。

誰も試験の時の事などいってないですよ。

18 …!  [id : ez-Ry2/Exv1] [2010-08-22(日) 01:32:34] 削除依頼

「洗脳程度を計る」とか言って、少林寺拳法を習う時、勘違いしちゃったみたいですね。
だから、少林寺拳法をこバカにした発言をなさるのかな?

残念です。

19 …!  [id : ez-Ry2/Exv1] [2010-08-22(日) 01:43:15] 削除依頼

ここは拳士同士、語りあって、昇級を目指すところです。

少林寺拳法をこバカにした発言するところではないですよ。

20 なんだかなぁ  [id : i-4mzrmsg1] [2010-08-22(日) 06:18:30] 削除依頼

少林寺拳法じゃなくて君や一部の堕落した人を怪しんでるんですよ?


送り小手と十字小手間違えてる高段者は困ると書いたら
りゅう投げも送り小手だとか言い出したり

21 …!  [id : ez-Ry2/Exv1] [2010-08-22(日) 20:36:31] 削除依頼

あなたが単に少林寺拳法の技法・思想を理解できないだけでしょ。
誰も龍投げを送り小手なんて言ってないし。
送横天秤を横巻き天秤とか言ってるほうがどうかと思うけど。

22 なんだかなぁ  [id : i-wWoJMHZ/] [2010-08-23(月) 18:33:40] 削除依頼

数レス前の自分書き込みも忘れたのですか?


あなたみたいなボケ老人が若者や強者を少林寺拳法から遠ざける訳かな

23 …!  [id : ez-gqHCEwb.] [2010-08-24(火) 21:06:49] 削除依頼

君は何を言っているのですか?
君こそよく読み直してみてください。

君みたいな知能の低い者がアレコレ適当に発言するから少林寺拳法が誤解されるのですよ。

24 …!  [id : ez-wUBl1ZV0] [2010-09-02(木) 02:15:24] 削除依頼

何事もそうだけど、チャンとした指導者の元で習い、自分でも勉強しないと、間違ったものをおぼえてしまいますね。

25 ヾ(( ゚)д( ゚))ノイヒヒヒヒー♪  [id : fZh6euD.] [2010-09-15(水) 01:19:12] 削除依頼

U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!
U・N・KO!U・N・KO!U・N・KO!

26 しゅん  [id : oqRjMMf1] [2010-10-03(日) 21:18:24] 削除依頼

何がしたいの???

27 真奈  [id : aWJoPiw/] [2011-06-06(月) 16:11:18] 削除依頼

私は小学5年です。
今月行なわれる、昇級試験に向けて、猛特訓中!
早く緑帯になりたいです(#^.^#)

28 真奈  [id : aWJoPiw/] [2011-06-06(月) 16:11:28] 削除依頼

私は小学5年です。
今月行なわれる、昇級試験に向けて、猛特訓中!
早く緑帯になりたいです(#^.^#)

29 !!!  [id : 7praffE/] [2013-09-20(金) 21:44:02] 削除依頼

>>25あらしぃぃぃぃぃぃぃぃ

30 マギ  [id : iDgLAQo1] [2013-09-21(土) 23:15:41] 削除依頼

はじめまして!
私も少林寺拳法やってます!
最近は演武練で大変ですッw

31 ルーマック  [id : IgZIzND/] [2013-09-23(月) 07:58:29] 削除依頼

あいうえおかきくけこ

32 サバゲーマー  [id : GZAv3lt1] [2013-09-30(月) 11:28:17] 削除依頼

>>31 出てけ

33 京成線  [id : 5IjpxnB1] [2013-10-14(月) 11:51:36] 削除依頼

>>32

市民大会に参加ですか?
(^^)/

34 ルーマック  [id : Hqmj/2a1] [2013-10-15(火) 18:28:34] 削除依頼

ごめんなさい出ていきます

35 コロナ  [id : GzYN8i4/] [2013-11-27(水) 18:30:59] 削除依頼

居ますか???????????

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)