少林寺拳法をやりたい!教えてくださーい

少林寺拳法部投稿掲示板より。


1    ココ  [id : 8I13g7d1] [2010-02-24(水) 20:16:51] 削除依頼

上記のとおりなんですが、
少林寺拳法って、どういうものなのかも
よくわかってません。
高校に入ったらやろうと思ってます。

なので、いろんなこと教えてください。

それ以外でもいろんなこと話したいです!

荒らしはなしで…

2 見習い  [id : i-WEtIbpX1] [2010-02-25(木) 00:54:03] 削除依頼

突き蹴り技と手首を攻める投げに特徴がある護身術です

基本的に乱取り=スパーリング形式の試合はないので、演武=二人での形試合が主体です


打撃も投げ技も、難しいものが無いので学びやすい流派です

3 BsK  [id : ez-BhYWVRN/] [2010-02-25(木) 10:25:59] 削除依頼

少林寺拳法の一番の特徴は技ではなく、その教えにあります。

争いが無く、平和で豊かな世の中になるようにと創始者が考え、少林寺拳法を創りました。技はそのための手段になります。

ただ、技自体は難しいものもあり、二百数十種類もあるので、習得するには時間も掛かりますが、一生楽しく学んで行けるものです。
頑張ってください。

4 ココ  [id : phAVKXS.] [2010-02-25(木) 17:18:23] 削除依頼

ありがとうございます

実は中学では柔道をしていて…
でも、希望の高校にはなくって。
でも、そこの高校は県でも少林寺で有名なので
やってみたいなー、と思ったんです。

じゃあ、攻撃ではないんですね?
上手さなんかを競うのかな…?

5   [id : i-48L05R71] [2010-02-25(木) 18:10:09] 削除依頼

試合はありませんが、乱捕り稽古もありますよ。
上手さを競う、たしかにそうですね。

6 見習い  [id : i-WEtIbpX1] [2010-02-25(木) 18:46:32] 削除依頼

柔道ない高校って珍しいですねー

スポーツとしては、空手や柔道の形競技だけみたいなものです
スパーリング系の格闘技やりたいなら向いてないですよ

ただ、打撃技や柔道で禁止されてるような柔術が学べるから楽しいですよ

7 元気くん  [id : phAVKXS.] [2010-02-25(木) 19:20:59] 削除依頼

そんな技(?)もあるんですか!
見てみたいです。

いや、うちの県、柔道の授業で
亡くなった人が出て
それからというものやる高校少なくて…

女子と男子ってやることやっぱり同じですか?

8 元気くん  [id : phAVKXS.] [2010-02-25(木) 19:21:56] 削除依頼

少林寺で柔術を学べるんですか〜!
なんか、近いものがあるのかな?

9 元気くん  [id : phAVKXS.] [2010-02-25(木) 19:55:41] 削除依頼

あっ、元気=ココです…

10 見習い  [id : i-WEtIbpX1] [2010-02-25(木) 22:31:18] 削除依頼

すいません
少林寺拳法の用語だと、柔法ですね


正確には、柔道にも講道館護身術などの形があるから学べるけど
乱取り練習中心だとやらない技の類です

高校なら乱捕り練習も豊富でしょうけど

11 元気くん  [id : mj/f4Cq1] [2010-02-26(金) 07:24:12] 削除依頼

ありがとうございます!

ジャンプが高く飛べるってホントですか?
もしできたらかっこいいなーとおもいます。

12 見習い  [id : i-E4xcecB0] [2010-02-28(日) 07:56:05] 削除依頼

ジャンプ云々は解りません
しかし、受け身などの鍛練などを通して跳躍力を養えるかもしれませんね


技術や体育としては、戦後に編纂されただけに科学的思考で分類説明がされた流派だと思います

月謝も安いし、人がらも穏やかな人多いから試しに行ってみたらよいのでは?

13 元気くん  [id : HSELk5C1] [2010-02-28(日) 08:49:07] 削除依頼

なかなか道場もなくて…

道着代っていくらかかるんですか?

14 元気  [id : HSELk5C1] [2010-02-28(日) 10:59:57] 削除依頼

少林寺のイメージが少林少女てきな
動きができるものだと思ってるんですが…

15   [id : i-dD32WQ2.] [2010-02-28(日) 12:41:25] 削除依頼

少林少女のは、少林寺拳法ではなく少林拳の方ですね。

16 見習い  [id : i-E4xcecB0] [2010-02-28(日) 13:00:37] 削除依頼

少林寺武術というのは範囲が広いですからねー

実は、空手や柔術も少林寺武術から派生したものです
少林寺拳法も名前のとおりですが、少林少女の少林寺武術はむしろ空手に近いものです

17 元気  [id : HSELk5C1] [2010-02-28(日) 14:56:36] 削除依頼

じゃあジャンプはしないんですか?
なんか、こんがらがってきたぞ…??

なんか、奥が深いんですねー!

18 BsK  [id : ez-5NMJAPv.] [2010-03-24(水) 10:07:46] 削除依頼

元気さん、実際に見学に行かれたほうが早いですよ。何処の支部も気軽に見学できるはずです。

その方が正確な情報を得られます。

19 オチコボレ  [id : i-p.fyGiw1] [2010-05-28(金) 11:46:08] 削除依頼

少林寺拳法は体力や強さはいらないけど
世渡り下手だと試験さえ受けれないです


実際、行ってみて向いてないなと感じたらさっさと辞めるべきかもしれません

20 大黒埠頭旧車曾集会  [id : D9/3FIQ/] [2012-04-28(土) 16:26:07] 削除依頼

俺たちは毎週金曜夜9時から11時に四ツ木環状線を走っている全員まとめてかかって来い俺たちが相手してやるぜどうせおまえらなんか秒殺だけどなハハハハハハハハハハハ

21 小リン寺  [id : /d0F1El.] [2012-04-30(月) 23:08:07] 削除依頼

↑雑魚が・・・
俺と勝負しろ!!
俺は足対伝では百戦錬磨だぜ!!

22   [id : 5vkK2gT/] [2013-01-15(火) 18:09:01] 削除依頼

・・・

23 みかん  [id : peNBVyq1] [2013-01-18(金) 17:48:29] 削除依頼

体育でやってます。

24 キャハ  [id : 042EmFW/] [2013-07-17(水) 15:55:29] 削除依頼

少林寺は制度改革の真っ最中なので今は入門しない方が良い
可能ならば再来年の秋、具体的には2015年10月1日まで待つべし

特に並行して行われる道院改革で道院の統廃合や修練日程変更があるので危険
たとえば道院の場所が変ったり、修練日が月水金から火木土になったりする
もちろん変更の無い道院もあるかもしれないけど運だからね

最悪のパターンだと
今入門して2014/4/1に転籍し、さらに2015/4/1に再転籍、2015/10/1に再々々転籍
みたいになる可能性もある
都度、事務手数料も取られるので要注意

25 マギ  [id : 1HCkBmP0] [2013-09-26(木) 21:55:47] 削除依頼

はじめまして!入れて下さい。
少林寺拳法は香川出身の日本の武道です。
私は、少林寺拳法では演武を中心に練習をしています。
小学生等は年に一度、都道府県大会 錬成大会があります。
中学生は年に一度、都道府県大会 錬成大会 中学生大会 全国中学生大会(中学生大会で入賞した場合)
高校生、大学生は 都道府県学生大会 全国学生大会(都道府県学生大会で入賞した場合)があります。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)