急所蹴りについてききたいことがあります

少林寺拳法部投稿掲示板より。


1    ケンイチ  [id : ez-xxR/5JB.] [2009-10-05(月) 01:57:36] 削除依頼

男性ですが少林寺を習っている女性にたずねます。実際急所蹴りの練習をどのようにしているかおしえてくれますか。

12 ゆう  [id : ez-iT4fP70/] [2009-11-19(木) 12:30:33] 削除依頼

金的って間違ってあたっちゃうものなの?男子との練習は気をつかいそうだね
男子って可哀想…潰れたら男の子じゃなくなるんでしょ?

13 かな  [id : i-lYds0z3.] [2009-11-19(木) 13:54:25] 削除依頼

科目の練習をしてる時ですけどね。
潰れたら…どうなるんでしょうね

14 ゆう  [id : E.bG0BO.] [2009-11-19(木) 23:07:30] 削除依頼

あたしたちには潰れるようなものがついてなくてよかったですよね//
男子にはなんでそんなものがついてるのか不思議
玉があるから男として強いのに、玉を狙われたら激痛で動けなく
なっちゃうなんて可笑しいよ。

女子が金的の練習している光景って男子は怖かったりするのかなぁ//

15 かな  [id : i-/kyBdkk1] [2009-11-20(金) 00:46:01] 削除依頼

普段は一緒に練習してますからね…。
どうなんでしょう

16 ゆう  [id : esGGC5b0] [2009-11-20(金) 01:05:53] 削除依頼

今度、怖いかどうか聞いてくれませんか?
あと金的の練習しようって誘ってみるのも
お互いに蹴り合って勝負しちゃうとか面白そう。

17 MS−D  [id : eS10cov1] [2009-11-29(日) 22:14:50] 削除依頼

男性に金的蹴りの練習台を頼むのはさすがに男性は引くでしょうね。
万が一ストライクしてしまうと何とも言い表せない痛みと情けなさで身動きがとれなくなってしまいます。

しかし裏を返すと、もし女性が男性暴漢に襲われたと仮定すると金的に一撃くらわすと危険を回避できることになります。
したがって金的蹴りは練習するしないはともかく、金的を蹴ることができるタイミングやポジショニングを常に練習中に意識しておくことでも十分稽古になるかと思います。

ちなみに少林寺拳法での剛法練習内での蹴り上げ反撃は、実際は金的蹴りです。
でも金的を実際に蹴ってしまうと、練習にならないので蹴り上げをしているのですよ。

補足として、玉が潰れても男は男のままです。ただ、その人の人生を狂わしてしまうのは確かでしょうね。

18 れな  [id : ez-CZE.TPj/] [2009-12-04(金) 12:55:14] 削除依頼

玉が潰れたら男としての機能を失っちゃうからオカマさんじゃないですか?
潰れちゃうって言葉を聞くとドキドキしちゃうのはなんでだろ

19 ぷりん  [id : fgPFdBG.] [2009-12-06(日) 01:18:58] 削除依頼

当たっちゃった時には、ヤッパ背中叩いてあげれば回復するの?
以前、歩いていた時に振った手がコチンって当たっちゃって男の子が
うずくまってしまった時、どうしたら良いのか心配になって尋ねたら、
背中をトントン叩いてクレって言われたから叩いてやったら、その後
ジャンプして歩けるようになったから。

20 MS−D  [id : 1TUswfg/] [2009-12-06(日) 20:47:44] 削除依頼

背中よりは腰の辺りを叩いてあげたりした方が効果的です。
でも、ちょっと叩いて歩けるようになったくらいなら軽症にすぎません。

強烈な中段蹴りが誤って股間に当たった時なんか、酷いときは失神してしまうし、良くてもうずまって悶絶してしばらく立てなくなります。
それだけ必殺の急所なんですよ。

21 blue-  [id : hSgYiUx/] [2009-12-11(金) 15:41:18] 削除依頼

ぴょんぴょん跳ねたら治るよ。

つか、ファールカップってやつあるから
それつけてもらって蹴らしてもらえばいいと思います。。。

22 MS−D  [id : 5h90Zms1] [2009-12-13(日) 23:01:17] 削除依頼

ファールカップをつけていても、その衝撃は凄まじいものです。
金的を蹴らしてくれる男はマゾくらいでしょうね…。

23 見習い  [id : i-sSLwigp.] [2010-02-18(木) 16:22:03] 削除依頼

金的蹴りを認めるというのは、殺しあいのスパーリングをするということです

失敗したら、顔が崩壊し内蔵が破裂するような反撃を期待してください
キックジムで調子に乗ってこいに金的蹴った女性が血まみれになっても殴られてたことあります

殴っていた人は普通の大人しい子でした

24 見習い  [id : i-sSLwigp.] [2010-02-18(木) 22:12:13] 削除依頼

キックボクシングでは、金属のファールカッブをします
しかし、それでも、死んだり生殖機能失う事故も起こります
キックボクシングでは絶対に故意には狙わないのにです


多分、金的云々言う人は乱取りやらないのでは?

25 BsK  [id : ez-7QR0lrM/] [2010-02-19(金) 19:55:13] 削除依頼

少林寺拳法部掲示板でキックジムのことを言われても困りますね。
批判したいならほかでやってね。

26 見習い  [id : i-JHWUiBn1] [2010-02-19(金) 22:52:13] 削除依頼

実際に金的が決まった場合の危険性を話すためにキックでの事例を示しただけです


少林寺に限らず、武道は精神性を重んじますが
少林寺拳法は危険な技を使うだけに特に厳しい


正義に立脚したやむを得ない状況以外では許されない技の一つが金的や目打ちです

BSKさんは女性ですか?
それなら、中々理解出来ないかもしれませんが
相手の身体にどれほど危険かを考えないなら道を踏み外しますよ

27 BsK  [id : ez-j.q2cby/] [2010-02-20(土) 19:28:02] 削除依頼

私は実際に少林寺拳法の金的蹴りを食らった事あります。しかし、戦意はなくなるけれども、致命傷にはいたったことはありません。

金的攻撃なしのルールで、中段等を蹴ったのが、たまたま金的に当った時の衝撃はすさまじぃものです。致命傷にも成りかねないでしょう。

しかし、少林寺拳法で金的に当てるつもりで蹴った金的蹴りが実際に金的に当っても致命傷にはなりません。

それは、少林寺拳法の拳士は、金的攻撃の怖さを十分に理解しており、致命傷にならない金的用の蹴り(金的蹴)、を行っているからです。

私の知る限りでは、少林寺拳法と同じような金的蹴を行っている武道や格闘技は、いままでに見聞きしたことはないです。

28 見習い  [id : i-UpbmW/a.] [2010-02-22(月) 12:09:54] 削除依頼

理想通り出来ることは、実戦ではまれです
乱取りで仁王拳などが形通りに行かないように


飽くまで、使わざるを得ない時にそれでも相手を気遣う形を作っただけで
少林寺の動きなら致命傷にならないなんてのは間違いです

金的潰されてもしかたない相手でも気遣うという日本武道の形を過信するなら間違いが起こりますよ

そもそも、乱取り自体やらないところ多いのに貴女のまわりで事故ないからなどは言語道断です

29 BsK  [id : ez-FjK8a.s.] [2010-02-22(月) 20:56:03] 削除依頼

HNの通り「見習い」の方なら理解できなくとも仕方ないですが、仁王拳ほど運用法(乱捕)で使える法形はありません。
金的蹴り・目打ちも同じです。

金的蹴り・目打ちは初心者でも正しく教われば、すぐに身につけることができる一番有効な技です。

30 見習い  [id : i-UpbmW/a.] [2010-02-22(月) 23:11:34] 削除依頼

有効なのと使うべきかいなかは別の話です
金的は有効ですよ
本来は禁忌ですからね


金的を軽く考えてるのは、女性か、乱取りせずに金で段位買ったケンシか、未経験者以外では有り得ないでしょう

いつか、後悔と共に僕の言った意味を知るでしょう

31   [id : i-dqVS9QF/] [2010-02-23(火) 11:09:43] 削除依頼

金的を本気で蹴ると仮定したら、それは本当に危険です。
ですが、蹴るのではなく当てるだけなら、それほど危険はないと思います。

32 見習い  [id : i-tl0QFD70] [2010-02-24(水) 16:08:56] 削除依頼

女性を男性がいたわるように、女性も男性をいたわらなければなりません。

女性にはない急所だから理解出来ないかもしれませんが
手術で開腹した卵巣を医師が面白半分でデコピンするような行為です
当てるだけでも、その危険性は桁外れに高いのです

33 BsK  [id : ez-BhYWVRN/] [2010-02-25(木) 10:09:28] 削除依頼

金的の危険性を知っているからこそ、金的攻撃が有効なんですよ。

34 見習い  [id : i-WEtIbpX1] [2010-02-25(木) 14:11:27] 削除依頼

中段蹴りより安全だという前提なら話になりません

35 BsK  [id : ez-oPA596e/] [2010-04-01(木) 10:07:29] 削除依頼

危険な場所(鍛えられない場所)を安全に、そして有効に攻撃するのが少林寺拳法です。
少林寺拳法を修行する心構えは、初生の赤子として修行することです。他の武道や格闘技等をやっていた者はそれに捕らわれず、少林寺拳法の習練に励んでください。そうすれば、少林寺拳法の技術が理解できます。

36 内臓  [id : M.SNSdX0] [2010-04-07(水) 19:16:44] 削除依頼

金的(睾丸)は死に至る急所です。

37 BsK  [id : ez-UZFPWMl.] [2010-04-14(水) 11:14:04] 削除依頼

確率的には低いですが、金的への攻撃で、後遺症やショック死につながる事があります。
そうならない為の技が少林寺拳法の金的蹴です。

38 新おにい  [id : QPB7l/J0] [2010-04-15(木) 21:16:12] 削除依頼

俺全国大会小3のときから小5ときまで出てたよ

39   [id : ee5WF0Z1] [2010-06-06(日) 11:59:43] 削除依頼

少林寺って、金的を軽く考える人多いですね。

40   [id : ez-yjMU5Y60] [2010-06-09(水) 17:55:13] 削除依頼

少林寺拳法以外の人って、金的禁止だからか、やたら金的を怖がりますね。

41 K  [id : ez-RB5kJwU.] [2010-06-10(木) 00:57:21] 削除依頼

女子に何度も金的入れられた

42 ボウ  [id : E3kM5VY.] [2010-06-11(金) 02:58:35] 削除依頼

行さんへ
女性ですか?
あと高校?大学ですか?一般?

少林寺やってないですが金的はメチャ怖いですよ

Kさんへ
何度もって苦しかったろうに

43   [id : .HNSf4i1] [2010-06-12(土) 11:57:30] 削除依頼

少林寺拳法の人って、自分が金的練習をやってるってことに妙な自負を
持つ人が多いですね。
金的以外の場所に打撃を受けても耐性が無い貧弱なフィジカルのくせに
なんか滑稽です。

まあ、それはともかく、防具をつけずに金的を蹴り合う道場や
大学(体育会)があるという話は本当?

44   [id : .HNSf4i1] [2010-06-12(土) 12:08:50] 削除依頼

少林寺拳法の人って、自分が金的の練習をしてるってことに妙な自負を持つ人が多いですね。
金的以外の場所にも打撃への耐性が無さそうな貧弱なフィジカルのくせに、とても滑稽です。

まあ、それはともかく防具なしで金的を蹴り合う道場や大学もあるって本当?

45 たは  [id : i-/.BdQma1] [2010-06-12(土) 12:25:22] 削除依頼

探せばあるだろうね

46   [id : ez-mho3SNt1] [2010-06-13(日) 18:54:34] 削除依頼

私は学生の頃から、色々武道や格闘技を学びながら、に少林寺拳法を30年間やっているます。


金的は、まともに入ったら大変危険な場所です。

ですから、少林寺拳法では、まともに入れるのではなく、危険にならない程度、戦意を無くさせる程度に入れる練習をしているのです。

47   [id : ez-mho3SNt1] [2010-06-13(日) 18:56:16] 削除依頼

私は学生の頃から、色々武道や格闘技を学びながら、少林寺拳法を30年間やっています。


金的は、まともに入ったら大変危険な場所です。

ですから、少林寺拳法では、まともに入れるのではなく、危険にならない程度、戦意を無くさせる程度に入れる練習をしているのです。

48 y  [id : lxrb2L9.] [2010-07-03(土) 11:38:06] 削除依頼

練習中、金的を蹴られて悶絶するシーンが日常茶飯のように
書かれてあるブログがあるのですが、本当ですか?

どこまで安全管理ができてるのでしょうか?

49 まさ  [id : i-yV4gBI40] [2010-07-03(土) 17:02:22] 削除依頼

本当に少林寺ですか??

50 ゆうき  [id : xlM0Iw2/] [2010-07-04(日) 12:00:17] 削除依頼

どこのブログだよ

51   [id : jE9Z1Ib1] [2010-07-14(水) 22:11:18] 削除依頼

ケンイチさんへ

金的蹴の練習は、例えば椅子を2脚用意して
その間を広く開け、帯の両端を椅子に固定し、
帯を足の甲ですくい上げる感じで練習しましたw

52 y  [id : E3eQQYd/] [2010-07-17(土) 08:14:43] 削除依頼

>49,50
事実誤認だったとしたら申し訳ない。

ただ、金的重視の武道といえば少林寺、なんて書き込みはよく見掛けるし、
大学の体育会では、かなりムチャしているとか。(それこそ金的蹴り命の女が跋扈している?)

他の格闘技やっている人間(オレもだけど)からすれば非常識としか思えない
男女間でのスパーリングもやってるとか。
男女でのスパーといえば、金的あり女の護身練習としてしかやる意味ないよね?

53 まさ  [id : i-ywK4Jyl.] [2010-07-17(土) 11:08:48] 削除依頼

当方、体育会の部員ですが、女子が男子の金的を喜んで蹴るっていうのは聞いた事ないですWW

男女でのスパー(他武道の人から見ると、スパーには見えないかもしれませんが)は、ないとは言えないです。
部員の男女比率が極端に悪い所は、どうしても男女でしか出来ない場合がありますから。もちろん、真剣にはやりませんよ。
女の子は、どうしても恐怖心が強いので、動きを限定してやる事が大半です。
まぁ中には、下手な男より強い女の子はいますがW

54 i  [id : 9j3prO91] [2010-07-20(火) 21:22:16] 削除依頼

たしかにネットだと女子がわざと男子の金的蹴るって話は聞くよね
まあ、ネットだし信憑性が疑問なんだけど…

今までで一番ビビったのが、ファールカップしていてもそれをずらして悶絶させられる蹴りをする女子がいるって話を読んだ気がするが、もし本当だとしたら何のためにそんなことするんだ。
それはもう男子が悶絶させるのが楽しみなだけで、痴漢とメンタリティが変わらんだろと思った。

55 y  [id : 93DsiCW0] [2010-07-24(土) 15:50:38] 削除依頼

>53 回答ありがとうございます。
あなたのところではムチャな金的練習は無いようですね。
道場や部(学校)によるんでしょうか?

この掲示板の『金的蹴りの練習ってありますか?』の
スレでも大学の先輩女性にカップなしで練習台にされた、
とかの書き込みもありまし、
金的皇女なんてニックネームの女性拳士もいるとか。
( 上記54氏が言うように、ネットなんでどこまで真実で、
どこまでネタかわかりませんが)

二重ファールカップの開発秘話なんかを読むと、
男を金的攻撃のダメージから守る為ではなく、
練習台である男がすぐに悶絶していたら、
女性の金的攻撃の練習にならないから開発されたとか。
完全に本末転倒ですよね?

まあ、素手の戦いで女が男を倒せる可能性があるとしたら、
金的を狙うしかないし、
性犯罪から身を守りたい女が金的に拘るのはわかるけど、
度が過ぎると、イビツなものが罷り通ってしまいますね。

56 kmu  [id : vtO./8G/] [2010-07-31(土) 16:32:02] 削除依頼

なつみんのファイトクラブ!

で検索。
金的についての女子大生の反応がみれる。

57 生駒  [id : 6dbyAWS/] [2010-12-20(月) 22:54:15] 削除依頼

一撃必殺ですね。

58 Richard  [id : AEozqmP0] [2012-06-21(木) 23:00:50] 削除依頼

急所蹴りは好き! :D

59 紳士  [id : yuUpnB.0] [2015-02-05(木) 18:06:39] 削除依頼

よかったら女性の方僕を金的の練習台にでもどうぞ!

60 みお  [id : DiBUXzu1] [2015-03-03(火) 23:57:21] 削除依頼

女の子の蹴りでも痛いですよ\(^o^)/

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)