錫杖などの法器興味ある人〜19コメント

1 法輪拳 id:dxQZ6GE.

2008-05-17(土) 21:43:57 [削除依頼]
少林寺拳法には、錫杖・独鈷・如意(西遊記の孫悟空の武器ではない)金剛杖などの法器を使う技法があります。これがいま失伝する危険性がある。
すでに初期にあった「法輪門拳」は現在知っている人は世界中で一人か二人だろうな〜
錫杖は初段位から、始めても[基本くらいは]いいと思う。重心や正中線軸の構築に役立つ。
棒などを使って天地拳をやってみよう!!(天地拳や紅卍拳などはすべて法器でできる)
  • 2 林 id:i-umm6VmM/

    2008-05-18(日) 10:52:21 [削除依頼]
    興味はありますが、難しいですよね
  • 3 法輪拳 id:wIh/m9s1

    2008-05-18(日) 16:00:32 [削除依頼]
    基本的な動き「水車」(正式名称ではないが拳士の間でそう呼ばれる)くらいならその場でする分にはそう難しくはない
    ※移動を入れると難しいが、軸の構築や、突きや足捌の動きの矯正になり、剛法にフィートバックするのが始めはわかる後に柔法にも効果が表れる
  • 4 ノブ林 id:ez-xEKzSfV.

    2008-05-20(火) 14:43:34 [削除依頼]
    興味ありますなぁ〜
  • 5 法 id:HKlbpDS.

    2008-05-21(水) 16:32:37 [削除依頼]
    興味ある人集まって研究しよ〜
  • 6 法輪拳 id:bBpPJ7m1

    2008-06-14(土) 10:32:47 [削除依頼]
    やろ〜
  • 7 法輪拳 id:rLFAhNz.

    2008-06-29(日) 14:38:00 [削除依頼]
    あげ
  • 8 法輪拳 id:xTvDUfj.

    2008-07-11(金) 23:11:52 [削除依頼]
    錫杖伝、独鈷伝、如意伝、金剛伝、法輪伝、
  • 9 法輪拳 id:6auxCyd.

    2008-07-16(水) 16:59:00 [削除依頼]
    水車
  • 10 はげ id:ez-TMhh07g0

    2008-11-29(土) 18:44:42 [削除依頼]
    誰が有名なんですか?
  • 11 少拳士 id:YwnuLI5/

    2009-03-01(日) 17:52:34 [削除依頼]
    そりゃ〜
    上田大範士でしょう!
  • 12 SU id:oXuvakf/

    2009-04-07(火) 22:01:28 [削除依頼]
    確か・・・片腕がつかえない大先生ですよね?
    今度道院長に法器についてきいてみます!
  • 13 少拳士 id:hZekLwb.

    2009-04-08(水) 18:55:35 [削除依頼]
    そうです!
  • 14 少拳士 id:zaAns.g.

    2009-04-11(土) 22:57:25 [削除依頼]
    法器には、如意棒・金剛杖・独鈷 等があるよ。
  • 15 SU id:QArvlMz0

    2009-04-12(日) 20:21:54 [削除依頼]
    そうなんすか!
    どうも!
  • 16 少拳士 id:UaYGMEG1

    2009-04-12(日) 22:50:40 [削除依頼]
    もちろん錫杖もね
  • 17 syakujyo id:cC7DYH20

    2009-07-02(木) 15:04:40 [削除依頼]
    錫杖買った!!
  • 18 タスケ id:Jp8TcGD/

    2015-10-18(日) 02:28:17 [削除依頼]
    「水車」と呼ばれているものは、少林寺拳法の錫杖の基本的な動きには無い。
    あれは全国大会のデモで静岡県連が創作で作った錫杖演武が、
    少林寺拳法の錫杖と勘違いされたのでる。
  • 19 タスケ id:Jp8TcGD/

    2015-10-18(日) 02:31:59 [削除依頼]
    錫杖や如意に関しても、やはり○野先生が一番である。
    ○田先生もすごいが、片手での錫杖なので、両手で行うのとは違うものになっている。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません