逆小手〜前指固って。。。8コメント

1 ラテ id:h.bbJwA/

2008-05-11(日) 20:08:13 [削除依頼]
逆小手〜前指固って、倒して固める前に横三枚に蹴り入れますか??
  • 2 林 id:i-9JXXDF/1

    2008-05-11(日) 20:51:21 [削除依頼]
    私はやりませんが、先生によってはされるかもしれませんね。
  • 3 法輪拳 id:CeJ9mrm0

    2008-05-11(日) 20:55:50 [削除依頼]
    科目DVDでは入れていますが、通常、相手が暴れたり起き上がってくる可能性があるため、
    すぐに固めに入ります。相手が暴れて動きまわったら蜘蛛絡に変化します。しかし、蜘蛛絡は一歩間違うと腕を容易に折れる技なので危険です。
  • 4 ラテ id:h.bbJwA/

    2008-05-11(日) 23:13:23 [削除依頼]
    ありがとうございます。
    武専では蹴りを入れてる人がいなかったんですよね。
    ちなみに僕はずっと入れる方で習ってました。

    やっぱり先生によって教え方が違うというのは否定しません。

    ですが武専で、僕は高校生で相手は40半ばくらいの人だったんですが、「蹴りするなぁ」って怒鳴られたし、逆小手かけようとしたら、あきらかに龍投や逆手投に変化するスタイルをとるため「それは変化してしまうのではないですか?」と聞いたら「お前が下手なだけだっ」て言われました。でも講師の先生はやっぱりそれは変化するだろうという意見だったんですが、その相手は一向に態度を変えず、僕はムカついたんで、違う相手をさがして練習しました。
    もう少し年下に対しても関係なく柔軟な反応をして欲しいものです。
    ちなみにそのひとが僕にかけるときに、指谷からはずれて効かなかったのですが、「きちんと掴め」って僕のせいにされました。
  • 5 山葵 id:0SFjcO4.

    2008-05-13(火) 18:50:29 [削除依頼]
    私もしませんが、
    先生はしてるので別にいいのではないですか?
    人それぞれですし・・・。
  • 6 ☆Akane☆ id:bB8Dsnu1

    2015-10-24(土) 12:39:13 [削除依頼]
    私はこかしながら、蹴りを入れ、相手が弱っている所を固める。と、教わっています。
  • 7 タスケ id:xpQ6ifI1

    2015-11-20(金) 19:21:05 [削除依頼]
    通常のは行います。前指固は仰向けのまま固める技です。
    逆小手の後、仰向けのままだと、反撃されたり逃げられたりするので、
    逆小手を掛けて仰向けにしたら、まず打蹴りを行います。
  • 8 タスケ id:xpQ6ifI1

    2015-11-20(金) 19:24:40 [削除依頼]
    因みに前指固めから蜘蛛絡には変化出来ません。
    前指固:仰向け
    蜘蛛絡:うつ伏せ
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません