本当の少林寺拳法を知りたい人!!

少林寺拳法部投稿掲示板より。


1    ジョナサン  [id : nXpwPHM1] [2006-07-14(金) 17:36:04] 削除依頼

少林寺拳法について疑問・質問のある方!!どんどん質問してください。

ただし、少林寺拳法を侮辱したり批判したりする類のものはお答えしませんし、
如何なる干渉もお受けしません。

10 地王拳第一  [id : tW8nPKb0] [2008-03-04(火) 12:24:42] 削除依頼

本山直轄の道院ならば¥3600−
スポ少、学校の部活としての支部であれば¥4000ー
ですが入会(入門)される場合は入門費¥3000ー
そのほか練習場所の賃金が必要な支部もある

11 地王拳第一  [id : tW8nPKb0] [2008-03-04(火) 12:26:02] 削除依頼

+連盟公式ページに行くor連盟(支部でも可)に電話してみ!

12   [id : vk-uvr1DFc0] [2008-03-04(火) 15:24:47] 削除依頼

月謝の件、ありがとうございました。

私は持病があるのですが、それでも入門できますか?
また、仕事柄身体を酷使するので少林寺拳法を続けられるか心配なのですが・・・
ちなみに私は34歳の男で、広島県福山市に住んでいます。

13 J  [id : pSwFC9f/] [2008-03-04(火) 22:45:34] 削除依頼

習いたいんですけど、町田とかその周辺でやってるとこないですかね?

14 地王拳第一  [id : 3xu58jq0] [2008-03-05(水) 13:06:27] 削除依頼

12番の人へ
大丈夫です。俺自身腰椎分離症ですが修行しています。
+少林寺拳法の先生や拳士の中には車いすの方や片腕の先生
もいます。
又、少林寺拳法は自分の体力に応じて無理せず「修養」するので
ダイジョウブ!

15 地王拳第一  [id : 3xu58jq0] [2008-03-05(水) 13:08:16] 削除依頼

13番の人へ
少林寺拳法連盟公式ページの道院・支部の検索で探せます。

16 ピカ  [id : wdwRpk/.] [2009-02-03(火) 15:54:09] 削除依頼

脚下祥子ではなく?

17 トマソン  [id : sbakxKO0] [2009-05-22(金) 12:36:09] 削除依頼

最近の疑問…。

「主守攻従」という考え方は好きなんですけど、
自ら手を出さざるを得ない状況こそ、真に護身術が必要な場面ではないかと
思い始めています。
特に相手が複数で、こちらも守らなければいけないツレ等がいる場合、
標的を自分に向けさせる為にも手を出す必要がありそうな気がします。
1対1なら初手を防げれば間合いはずして逃げられるのでそもそも反撃の必要がない。

間違ってますか?

18 いっちー  [id : NVbk.K81] [2009-05-22(金) 21:44:23] 削除依頼

17の方
囲まれる状況なら自分から手を出しても問題ないのでは?
また、そのような状況に陥らないのも護身です(*^_^*)

空手(つまり護身術)に先手なしという言葉がありますが、
どっからが先手になるのかっていうのも考えてみてください(*^_^*)

19 トマソン  [id : Jnzkijr.] [2009-05-22(金) 23:52:46] 削除依頼

いっちーさん

>囲まれる状況なら自分から手を出しても問題ないのでは?

そういう練習をしていないので不安なんです。

>どっからが先手になるのか

これは難しいですね。
殴られそうだったので殴った。これは先手?後手?
解釈の問題ですよね。
法的な意味合い(正当防衛云々)は事後解釈なので、
渦中の解釈ならどちらも正解だと思います。


私が疑問を抱いているのは、

物理的な意味合いでの後手(まさに後で手を出す)が可能な局面であれば、
”後逃げ”が可能で、手を出す必要が無い。
(攻撃を受ける→間合い外す→走って逃げる。)
物理的な意味合いでの後手だと危険な局面(相手複数、守るべき人)であれば、
物理的な意味合いでの先手が必要だと思っているのですが、
そういう練習はほとんどしていないので多分出来ない。
どうしよう…(泣)ってところです。

こういう考え方って拳士失格かもしれません(笑)

20 いっちー  [id : sf3y2xN1] [2009-05-23(土) 21:51:57] 削除依頼

なるほど!
それは難しいですね^^;
ただ、相手の攻撃を待たずにこちらから仕掛ける場合は、運用法の攻者の練習したらいいと思います。
相手を戦闘不能にするなら目打ちや金的だけでも十分ですからね(笑)

練習してないのなら今日から始めればいいんですよ(*^_^*)

拳士失格っていうなら私の方が失格ですよ(笑)
「少林寺は勝ち負けじゃない」負けてばっかだと護身じゃないっす。
「技術じゃなくて教えが大事」確か教えに護身練胆って・・・それなら拳法から説法に名称変更したらどうか。
「少林寺をやらないことで外から見えることがある」外から見て総裁がやってないのはどう見えるんですか?
運用法のルールも剣道みたいに一本制って、一撃で相手を倒せるならいいけど実際は無理でしょ?
まぁ不満が多いのですが、少林寺の技術はすばらしいものだし、開祖の教えも大部分は賛成です。
ただ、今は護身ができない人が増えてるから少しは本部も動いてくれないかな〜。

もうひとついうと防具改良してほしいですね(笑)
重い、間合い近くなりすぎ、視界悪い、高い、かっこわるすぎる・・・

21 SU  [id : fmPp2nj0] [2009-05-24(日) 22:18:08] 削除依頼

「勝てとは言わない、だが、決して負けるな。」

22 いっちー  [id : 0SjABue1] [2009-05-26(火) 16:56:38] 削除依頼

たぶん今の少林寺はよっぽどまじめにやるかフルコンタクト系の格闘技と併用しないと負けますよ^^;
昔みたいにしっかりとした体制なら総合いっても勝てると思いますけどね(*^_^*)

23 MS−D  [id : Kee6xF41] [2009-05-27(水) 22:12:59] 削除依頼

少林寺拳法を試合レベルの強さと比較するのはどうかとおもいますが…
フルコン空手等は、勝敗が明確な競技に重きをおいており少林寺拳法や合気道とは目的意義がまず違うことを思慮していただきたい。
総合格闘技がはやっていますが、だいたい総合格闘技って何を指すのかと私は常日頃思っています。
少林寺拳法が空手や他派を意識してどうする。他会派は少林寺拳法を意識して活動しているでしょうか?
少林寺拳士の方は、自分のしている事をもっと誇りをもっていただきたいと思います。
少林寺拳法は究極の護身術、闘いとして考えるなら路上での闘い方を意識していただきたいと思います。

24 いっちー  [id : LY/Dj7X.] [2009-05-28(木) 17:50:25] 削除依頼

>MS−Dさん
試合レベルの強さとはどういう事でしょうか?

他派を意識するのは護身を考えれば当たり前だと思います。格闘技経験者に襲われたとき、果たして対処できるのか?ということです。
>路上での戦い
試合、つまり試し合いをしていないのに実戦にいく人がいますか?

25 MS−D  [id : 79QcI.W0] [2009-05-28(木) 22:20:50] 削除依頼

少林寺拳法の技法でいわゆる「格闘技」の練習でおおよそ使わない事で、危険回避もしくはやらねばならん時はやる意識と技術があるはずですよ。

試合レベルとは、ルールに縛られた戦闘法だと私は解しています。つまり試合は「よーいドン!」ではじまる闘いで、路上での闘いは目が合った、足踏んだ等のように唐突に起こりえるものです。
またその時の場所なんかでも、戦闘法が変わるものです。

もちろん動物なみの動体視力と一撃必殺の攻撃力を持つ方ならどんな状況でも一撃の下で暴威に屈することはないでしょう。
しかしほとんどの方はその類ではありません。少林寺拳法教範にも掲載されているように、試合では禁止されている技法もある事をご存知でしょうか?

その技法(剛法になるが)は腕力も脚力も一般的な人でも簡単に繰り出すことが可能な技法です。
初歩の技法でもあり、奥義でもある技法です。

試し合いをしていないのに実戦にいく人がいますか?
との項ですが、護身術者がわざわざ実戦を望む必要性がありますか?

護身術とは「身を護る方法」であって闘い方の方法ではありません。
他派を意識してしまうのは武道、格闘技を嗜む者として仕方がないとして、護身を考えればと言うことについては正しくはないと私は思います。

拳を交えないと路上ではどうにも対処ができないといっちーさんはお考えなのでしょうか?
私なら身を護る為、護るべき人のためならわざわざ拳を交えません。

26 MS−D  [id : 79QcI.W0] [2009-05-28(木) 22:45:49] 削除依頼

>いっちーさん
「空手に先手なし」の項でどっちが先手になるか考えてくださいとレスされていますが、空手の「空手に先手なし」とは「相手に先手を出させること無し」です。
よく後出しが正当防衛だと思われがちですが、護身の観点から物申しますと相手の先手が致命の一撃だとすると、護身も何もありません。ただ人間サンドバックと化すのみ。

前項とまるで180度違う論かと思われますが、「身を護らなければならない」という観点で意見した次第です。

失礼は重々承知でご質問させて頂きます。いっちーさんは少林寺拳士ですか?他派経験者、もしくは他派を並行しておられる方ですか?
もちろん質問の答えはご自由なので気を悪くしないでください。

27 いっちー  [id : 7CSRtuh/] [2009-05-29(金) 22:06:41] 削除依頼

少林寺は今年で十年目、それと平行して三年前からキックボクシングですよ。

どんな相手、状況でも実力が発揮できないと意味がないですよね?
そうならないためにももっと試合をしないと度胸もつかない、度胸がないなら実力も発揮できない。

25の一番最後の部分ですが、あれは話し合いで解決するということでしょうか?
もし相手が完全に頭に血が上っている状態なら拳をふるうしかないのでは?
また、その相手が他派経験者なら、対処に困ると思います。


一つ言えば、私はアンチ少林寺じゃないですよ?
ただ考え方が違うだけですし、まだ若いので考えが足りないのかもしれません。
少林寺の開祖から直接教えを受けた先生たちがいなくなった時、その次の(さらに次?)世代として少林寺が腐らないように、発展するためにはやはり全体的な強さが必要ではないかって考えです。

28 MS−D  [id : V2TNiM40] [2009-06-03(水) 23:11:16] 削除依頼

なるほど、いっちー氏も様々な思いがあるようですね。

25の最後ですが、私は無用な戦闘は避けるでしょうね。まあこの手の論議に答えはないですからね。

全体的な強さですか…。どういう全体的なのかはわかりませんが、試合専門ではない少林寺拳法は紛れもなく演武主体と化しているのは事実。

いっちー氏が申したいことは肉体的な強さを多少なりとも鍛えないといけないとのことでしょうか?

私もそれには賛同ですが、私的には「闘わなくともよい、闘えるようにしておく」という事が肝要だと思いますね。

「乱捕りはちょっと…」な拳士もいます。そんな拳士にも自信と勇気を植え付けたく思います。

肉弾戦だけでなく心理戦、論戦の場においてでも。

29 いっちー  [id : PzcakRi0] [2009-06-07(日) 22:47:20] 削除依頼

なるほど、こちらの理解力が低くて申し訳なかったです^^;
乱捕りはちょっと。。。ってガラスの拳士がいることはやっぱり問題ですよね^^;

そういえば前の会報に少林寺の防具について書いてありましたが、面はもうちょっと性能を何とかしてほしいですよね?
少なくともあの間合いのつかみづらさは改良してほしいですし、値段が高すぎて、、、

30 MS−D  [id : OtdxJ4M1] [2009-06-08(月) 21:23:19] 削除依頼

>いっちー氏
演武で上位入賞を目指すのも一つの目的として非常に素晴しいことだと思うのですが、やはり突き蹴り等打撃の応酬もしている少林寺拳法なのだから先に述べたように闘える心構え、そして闘うことへのチャレンジ精神をぜひ全国の拳士に培ってもらいたく思います。

面ですが、私も使い始めはかなり乱捕りがしぬくかったですね。ただあの面はスーパーセーフなどと違い、首に負担がかかる度合いが非常に低くその点は高く評価できますね。そして手刀切りなんかも打ち込めるので、あの大きな面の理由もわかります。
間合いもつかみ辛いですが相手も同条件ですから、要は慣れですよ。

欲を言えば、上段廻し蹴りの耐久力が欲しいですね。

首へのダメージを軽減させるなら少林寺拳法の面、素顔に近づけるならスーパーセーフみたいなものになるでしょうね。
両方の良いところを持ち合わせるのは至難の業だと思います。

各会派がどういう目的でどんな防具を採用するかも課題でしょうね。

値段が高いのは同意見です。消耗品でもなく素材も作りも特殊ですから無理ないですがね。

31 いっちー  [id : GEmslB41] [2009-06-11(木) 21:37:21] 削除依頼

でもあの値段だと部費が・・・
何にしてもとにかく格闘技はお金かかりますよね^^;
防具はマウスピースつけて拳サポ、足サポつければだいたいの剛法乱はいけませんか?

32 MS−D  [id : VI33EvR.] [2009-06-11(木) 22:57:21] 削除依頼

マウスピース着用の乱捕りもいいと思いますよ。マウスピースはケガ防止はもちろんのこと、喰いしばることで集中力も上がりますので過激にならない程度ならよい練習方法にもなります。
防具は手痛い出費がかかりますが、そうそう壊れるものでもないので私は購入をお勧めします。
ボディーメーカーの製品などは結構安価で中級者ぐらいまでは使い勝手がいいと思います。

自分の防具は使い続けていると、まるで体の一部のようにフィットしてきますよ。

自分のためにも相手のためにも、壊し合いにならないスパーで鍛錬しましょう。

33 ID  [id : OcwToyi/] [2009-07-09(木) 12:40:32] 削除依頼

とりあえず基本なのが出来てたら少林寺って簡単に出来るもんだよ!!でも、段とるまでに結構練習やんなきゃダメだから!!!私は一応、初段だから。でも、少林寺ってまずはアレが嫌いな人が沢山居ると思う!!アレって言うのは、・・・少林寺に入部したら分かる事だ!!ようするに

34 るーら  [id : P5rQl09/] [2009-08-08(土) 17:39:19] 削除依頼

これから少林寺拳法に復帰しようと考えてる者です。
現在1級なのですが、素朴な疑問。
教範というものは初段から購入できるのでしょうか?
どなたかお教えください。

35 らか  [id : i-ulx4nGP1] [2009-08-08(土) 22:24:32] 削除依頼

基本的にはそーですね

36 バイオ  [id : 0w65JEN.] [2009-08-09(日) 22:20:59] 削除依頼

初段の筆記試験難しいんですか?
私の友人が言ってました!!

37   [id : i-zKb5dEB1] [2009-08-10(月) 14:36:35] 削除依頼

勉強したら余裕です

38 Suu  [id : jFnuHZg/] [2009-08-12(水) 15:04:11] 削除依頼

「力愛不二」の説明のとこ
2行ぐらいで終わらせた

39 ぐるぐる  [id : 4DVddZF0] [2009-08-25(火) 18:09:22] 削除依頼

馬鹿な質問ですいません;
ですが、何も知らない私に教えてください!!
具体的に少林寺拳法とはどんな物なんですか?

40   [id : i-qPf3VvB.] [2009-08-26(水) 01:07:38] 削除依頼

具体的にどんな事が知りたいですか?

41 (´-ω-`)  [id : jYDN9NI.] [2009-10-07(水) 13:54:31] 削除依頼

横入りすみません。
>>39さん
大雑把にいえば武術だけども自分から攻撃してはいけない
弱い人を助け、自身の身を守るのだ、と教わりました。
小さい頃の記憶なので違うかもしれないけれど。

42 MS−D  [id : eS10cov1] [2009-11-29(日) 22:20:36] 削除依頼

勝利することよりも、負けないことに重きを置く

細かいことを言い出すとキリがないので簡単に言うと上記のようなものだと解釈していただければと思います。

43 武専教師  [id : ez-8zrNvgR1] [2010-01-28(木) 18:26:04] 削除依頼

34>教範は二段以上又は武専在籍(卒業)者の拳士が購入できます。

44 S-MZ  [id : cNsrE2/.] [2010-05-08(土) 22:14:44] 削除依頼

少林寺ってめんどクサっ!Σ(゚д゚;) ヌオォ!?

45 修行僧  [id : ez-TMmZT5v/] [2010-05-11(火) 06:06:10] 削除依頼

少林寺は確かにめんどくさそう。色々な修行をしなければならないし。

だけど少林寺拳法は楽しいよね。

46 らんどり  [id : i-G.8.HBG.] [2010-05-29(土) 11:26:45] 削除依頼

少林寺拳法は三級と二級の技出来れば、乱取りは十分出来るよ

相手の動きに反応して応用すると三段や四段技になるw

ただ、乱取り好きな人間は中々試験チャンスもらえなくなるから、乱取りはやらないのが良いよ

47 まみ  [id : 8vo0E6O.] [2010-08-10(火) 18:25:13] 削除依頼

上受蹴や突きの時って対構ですか?開構ですか??
開構の時ってまんまり無いですよね?

48   [id : i-zKb5dEB1] [2010-08-10(火) 20:20:06] 削除依頼

両方ありますよ

49 まみ  [id : Xg8QMaV1] [2010-08-11(水) 02:02:40] 削除依頼

上中二連突って順突→逆突になりますか?

50   [id : i-T.t/Qdg/] [2010-08-11(水) 07:36:20] 削除依頼

上段逆突、中段順突もあります。
滅多に使いませんが。

51 武専教師  [id : ez-C0RUeKe/] [2010-08-11(水) 09:33:26] 削除依頼

上受蹴は主に開構で行います。勿論、対構もあります。
上受突は主に対構です。開構もありますがあまりやりません。

52   [id : ez-GnJVuXf0] [2011-08-24(水) 22:55:32] 削除依頼

最近の武専の講師って『えっ…』って思うやつ多いよな
下手って意味で

法形ばかりしかやっていないからだな。反面教師ありがとう
ヽ(´∇`)ノ

53 のぶお、  [id : ez-FtZGI57/] [2011-08-25(木) 01:03:23] 削除依頼

武専の生徒で一番困るのが、口ばかり達者で、技や学科が全然できてない人。
そのくせ人に教えたがる。

54 学徒  [id : i-XEwkNnv1] [2011-08-25(木) 22:58:41] 削除依頼

↑それはお前だろ

55 のぶお、  [id : ez-C4HgB8E1] [2011-08-26(金) 00:30:15] 削除依頼

でたな、学徒。い=学徒だろ。
俺は講師の立場だ。

56   [id : ez-f4OXCkQ0] [2011-09-06(火) 01:26:26] 削除依頼

のぶお ろくでもない講師だったら武専の時にオレがぶっ飛ばしてやるから覚悟しとけよ

下手な講師であって欲しくないぜ

武専のためにもな

57 バーボン  [id : sRXUoTi0] [2015-11-30(月) 17:12:47] 削除依頼

2001年に少林寺拳法2級を取得しています。14年ぶりに再開を考えていますがどうしても乱取りが怖い打たれる怖さではなく直接先生に指導していただき何故乱取りが危険性を体で伝わりました。3級、2級の試験でも乱取りはしていません。現在は先生がやめられたので違う道院を探しています。先生によっては1級試験で乱取りを審査するのでしょうか?

58 タスケ  [id : zmohcx0.] [2015-12-17(木) 02:55:29] 削除依頼

基本的には試験で乱取りやります。
武道ですから。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
本当の少林寺拳法を知りたい人!! - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
少林寺拳法部投稿掲示板に戻る