ココやw

少林寺拳法部投稿掲示板より。


1    DёÅЯ  [id : lWz8Cmc1] [2005-09-02(金) 00:40:28] 削除依頼

場所間違えておったわぁ━ww
ココやったww少林寺拳法σ(´∀`Мё)好きやねんww
体験入学((高校))の時ニメッチャハマってんよw
高校入るまでにはチョットは知っておきたぃヵラ誰ヵ教えてぇ━w((´∀`*))

48 みか  [id : VblOrsj0] [2005-11-13(日) 11:16:02] 削除依頼

大分で少林拳やってる人いる?

49 Bloody Moon  [id : pgejYqd.] [2005-11-13(日) 21:04:49] 削除依頼

To:明日羽
ウチのガッコも20日に昇級試験だょw
3級はレポートのみで筆記試験はないよ♪
実技は技できれば受かるさ!!
初めての昇級試験だと思うけど大丈夫!
まったくわからない!って技がなければ受かるさ!

50 明日羽  [id : XTrYuBr/] [2005-11-13(日) 21:14:07] 削除依頼

レポート…とは?
もしかしたら、アタシは
レポートを筆記と思っているのかも…;
実技も…頑張ります;;
残り一週間!!

51 Bloody Moon  [id : ucQj.PZ.] [2005-11-14(月) 23:44:44] 削除依頼

あらら↓↓↓ 筆記は初段からだょw
レポート提出とか聞かなかった?
科目表に書いてある学科のところにさ
「受験者が提出する宿題(100点)」ってあると思うけど、
それは原稿用紙に書くんだょw
?少林寺開創の動機と目的
?武の意義と武道の本質
?少林寺拳法の本質
?拳禅一如
この4つを原稿用紙にまとめるの^^
赤い読本あるよね?それに書いてあるから自分なりにまとめるの♪
大丈夫かな・・・?

52 明日羽  [id : .a9Zek./] [2005-11-15(火) 00:24:09] 削除依頼

ふむふむ…。なるほどー。
アタシが先輩に言われたのは
読本の
・少林寺拳法の創始の動機と目的
・修行の心得
・当身の五要素
・拳の三要
をまとめて、それを覚えろ!!
って言われました。
それと、同じこと…かな?

53 KGB  [id : 8sOM1MH.] [2005-11-15(火) 17:05:11] 削除依頼

いやいや、3級でも筆記試験あるぞ。事前に提出するものとは別。

54 明日羽  [id : cnPP7WO.] [2005-11-16(水) 00:27:38] 削除依頼

>>52で書いたのは、高校生用でした。
アタシ達は今回、一般で受けるので、先輩と
違うらしいです。
本質と意義を覚えればいいそうです。
(道場の先生に聞いてきました)
えっと、知らないアタシにいろいろと
教えてくださって有り難うございました☆
(合掌)

55 流陽  [id : 5IBxcHS.] [2005-11-16(水) 00:30:59] 削除依頼

そろそろ参段を受けたいと思うのですが…参段ってやっぱ学科とかムズいんかな?

56 明日羽  [id : cnPP7WO.] [2005-11-16(水) 20:29:31] 削除依頼

さ、参段!?すごいですね☆
アタシにはわからない世界…。
流陽さん、頑張って受かってください!
応援しています。

57 明日羽  [id : S2imhEr.] [2005-11-19(土) 00:29:30] 削除依頼

あさって昇級試験…
不安が絶えません…;
それでも、全力尽くしてきます。

58 みか  [id : utbVTaZ/] [2005-11-19(土) 12:44:19] 削除依頼

嵩山少林拳道場ってとこいってる人いる?

59 Bloody Moon  [id : G8TU.Fa1] [2005-11-22(火) 15:01:21] 削除依頼

>明日羽
筆記試験Typeもあったのかなぁ・・・初段まではないハズたったのに・・・
3級であるのは聞いたことなぃ><
どぉだった?
受かったかな♪
応援するの遅かったけど・・・がんばったかぃ?
でも大丈夫っしょw結果報告待ってます!
>みか
嵩山の少林拳はあったかなぁ・・・
実際に嵩山いくしかない!w
>流陽
たしか経絡のバショを書くのとかあったよ。
筆記試験は変わらないんぢゃないかなあ・・・サンプルみたいの
きっともらえる!!かも^^;

60 みか  [id : XjGXwOy1] [2005-11-22(火) 17:36:57] 削除依頼

嵩山少林拳道場に行ってる人いないの?

61 明日羽  [id : NCEA3EU.] [2005-11-23(水) 00:46:05] 削除依頼

>>60
すみません…わからないです…。
>>Bloody Moon
はい☆受かりました!!頑張りました;
練習期間が短かったから、少し間違えましたが
なんとか合格です♪これからは、茶帯だぁ(喜)

62 Bloody Moon  [id : BEAoLIP1] [2005-11-25(金) 15:03:23] 削除依頼

>>明日羽
ぉぉ!おめでと!まぢよかったぢゃんかw
そのままどんどん一発合格して黒帯だねw
ちょっと聞きたいんだけど、あれ?やっぱ筆記試験とかあったの?

3.2.1級の技はマヂ大事だからホントに極めないとダネ^^;
逆小手と送小手なんか特にそうらしいです・・・
だからたとえ受かってもこの練習はやってたほうがいいねw
いまだにまだまだできない技なんで・・・

63 明日羽  [id : uqLQm/v.] [2005-11-25(金) 17:16:52] 削除依頼

ありがとうございます!!
技…逆小手痛いですね;;
アタシはよく効く方だと先輩に
言われました(涙)
友達はあんまり効かないらしいです。
テンビンがないそうで…羨ましい。
筆記なのかはわかりませんが…
「○□について書きなさい」って真っ白い
紙に知っていることを書きました。
それが、筆記なのかはわかりませんが…

64 さき  [id : /fZ1XFp1] [2005-11-26(土) 21:00:31] 削除依頼

少林拳ってヤダ。

65 Bloody Moon  [id : BeayuTE0] [2005-11-29(火) 21:12:20] 削除依頼

>明日羽
大丈夫♪逆小手なんか比べ物にならんくらい痛いのあったりするからw
効く人はメッチャ効くよね^^;
オレはぜんぜん効かないほう!
S字系以外はあんまり効かないなぁ・・・
天秤ないひとってケッコーいるよね。それが深いひととか・・・
筆記っぽいのあったんだねぇ〜。ウチの地域はないんだけど・・地域によって
違うのかな??
でもやっとこれから2級の練習だね!
ウチの後輩もちょうど2級の練習し始めたころです!
>さき
少林拳は逸脱してるよ・・・
でもなんでいやなの?

66 さき  [id : 2847Ijh1] [2005-12-02(金) 18:02:41] 削除依頼

少林拳なんて将来役に立たないもん。

67 明日羽  [id : lQjz1lb1] [2005-12-02(金) 23:42:58] 削除依頼

>>Bloody Moon
効かないとは羨ましい…。今度、学校に
外国の学校の人が来て、部活ごとに紹介する
らしくて、組演をするんですが…。アタシの
組む相手は、小学校のころからやっていた黒帯
の同学年で…。かけられるんですが、すごく
痛い;;つい、"痛っ!"っていってしまいましたよ;
でも、頑張ってきれいな組演にしますー☆
2級はいつ練習だろう…。1年4人なんですが、
2人はこの前の大会に出て、25日に近畿大会に出るんです。
それまで、アタシはつきそいです(笑)
>>さき
アタシは、少林寺好きヤケドなぁ。
やってて楽しいから…。
役に立たないのかな…。そこらへんは、
よくわからないけど…

68 Bloody Moon  [id : IHmHb2o.] [2005-12-03(土) 13:04:44] 削除依頼

>>明日羽
ぉぉ〜〜^w^組演武するのかぁ〜。少年部の黒帯ってちょっと違うんだょね
・・・
でもなんとかリードしてくれると思う!!
大会か!いいねぇwwウチの道院長も昔は大阪の支部で森道基先生
って人に教わってたみたいだから知ってるかもねw笑
少林寺を外国の人が見たらどう思うのかなぁ・・・
何て言ってた??
>>さき
役に立つぞ〜w
実際技だけに関しちゃ役だつと思う。
男とかに襲われそうになった子とかボッコボコにやっちゃったみたいだし
ね^^;
そのままやられるか、負けないで身を守るかっつったらやったほうが
いいんぢゃない?
手とか取り合って技を掛け合うのっていいと思うよ。正直痛い技多いけど
そのおかげで痛みとかわかるぢゃんか?
痛さがわかって人に優しくなれるんぢゃない?
た〜だ殴りあって倒しあってやるだけじゃケンカと一緒だべ。
ケンカにもいろいろあるけど・・・。

でも役に立つか立たないか考えてたらつまらないぞ?
ブッチャケ学校の授業だって何の部活だって将来役にたたないぢゃん
か^^;
実際何が役にたって何が役に立たなかったかなんてわからんものだし・・・
なら今のうちにたくさんいろんなことやったほうがいい!!
少林寺に限った事じゃないけどね^^;
少林寺は・・・楽しめればそれでOK!!!!!!!役に立つか立たないか本当に
わかるのはやり続ければ自分でわかってくると思うよ♪

69 髭達磨  [id : BCu/xfp.] [2005-12-10(土) 22:58:13] 削除依頼

はじめまして!小学校〜中学1年にかけて少林寺やってました。中学には少林寺部はないので入ってませんが・・・
少林寺なつかしいなぁ〜♪色々お話しましょう!

70 明日羽  [id : vorGyGM1] [2005-12-11(日) 20:51:40] 削除依頼

>>髭達磨サン
はじめまして★
>>Bloody Moonサン
組演みごと成功☆
なのに、技をかけるという
カッコイイとこでなぜか笑い声が…。
黒帯のコもすげぇリードしてくれて
成功に終わりました♪…が
笑われたのが後味わるい…。

71 kokaze  [id : PQuDKdi1] [2005-12-11(日) 22:02:37] 削除依頼

はじめまして!俺は高校入ってから少林寺始めました!

72 髭達磨  [id : ozFmZL2/] [2005-12-11(日) 22:37:40] 削除依頼

明日羽sは何帯なんですか?
演舞は楽しいですよね♪相手が受けないと本当に当ててしまうような突きや蹴りと固め技を組み合わせて自分達でやるのも楽しいですし、他の人がやっているのを見るのも楽しいです♪
まぁそれは何年か前のことですが・・・

73 明日羽  [id : vorGyGM1] [2005-12-11(日) 22:42:19] 削除依頼

>>kokazuサン
一緒ですね☆はじめまして〜♪
>>髭達磨サン
只今、茶帯(3級)デス。
試合とかは単演の方が多いんですよ。
部員が奇数なモンで…;;
残り物のアタシは一人と…(笑)

74 髭達磨  [id : ozFmZL2/] [2005-12-11(日) 23:40:49] 削除依頼

3級ですか。逆小手裏固めとか習いましたか?あれ結構痛いんですよね・・・ってか単演は難しそうですけどふたりでやる場合固め技は相手が本気でかけてきますからね・・・かなり痛いですよね。あと腕十字とかも好きだなぁ♪
何か友達に「少林寺やってたんなら喧嘩とかで使ったらあかんって言われてたんやろ!?」とかよく言われるんですけど、明日羽sはそんなこと言われますか?喧嘩はしませんけどいざ喧嘩とかになったら普通使いますよねぇ?

75 明日羽  [id : X9F/AMF1] [2005-12-12(月) 21:07:18] 削除依頼

固めとかは使わないっスケド(たぶん…)
蹴りとか突きとかは普通使うでしょ!
ってか、言われたことないです…。
顧問は形だけの顧問であって、少林寺
出来ませんし…コーチは一ヶ月に一回くらい…
道場もそれくらいしかいかないもんで;言われない
っス。
裏固めはしませんでしたが…この前やった組演で
黒帯の同級生にかけられ…初めて裏固めを体験し
ましたよ。痛かったデス…手加減してくれてるんだけど;;
イ、痛かった…

76 Bloody Moon  [id : YgNGdHK1] [2005-12-12(月) 22:23:13] 削除依頼

ひさしぶりです!!
>髭達磨san
はじめまして!
絡まれたら使っちゃいますねぇ・・・なんかムダに絡まれるので何回か
使わせていただきました笑
よく使うのは「片胸落」一級で習いますょw胸倉をつかまれて押された
時に使う技。縦拳で押された場合とかに使います。これが痛いんだ><
何気に柔法は使いますねぇ^^;だから両方使えたほうがいいですね!
でもケッコー本番になったらテンパってなかなか出なかったりするんで・・・
>To 明日羽
顧問も初めればいいのに^v^
そんなに来ないのか・・・やっぱり学校の部活って限度あるよね・・・
たとえば高段者が少なくてどうしても初段or二段で止まっちゃうとか・・・
教える人が少ないからよくわからない技とかある・・・みたいな。
裏固は大得意ですwwあれは感動する技だょ^^
柔道とかの袈裟固めみたいにガチガチにしなくても相手がぜんぜん動かない
しコッチは楽な姿勢でいられるし・・・あれを始めてかけたときには感動しましたww

77 髭達磨  [id : MyKiqlw.] [2005-12-13(火) 21:00:44] 削除依頼

明日羽s
そうですかぁ。まぁ確かにいざとなったら固め技とかやってられないですからね。でも誘拐とかされそうになって(これも滅多にないですが)腕とかつかまれたら逆後手とか結構便利ですよね♪
あ、学校の部活でやってるんですか。へぇ〜教える人が少林寺やってないなんて・・・まぁそんなもんですよね。格闘技習ってる人は喧嘩とかしちゃいけない、なんていう人いますけど勝手にそう思い込んでるだけですね(笑)
確かに柔法は痛いですよね。どんなに手加減してくれててもきちっときめればかなり痛いですよ・・・

Bloody Moonさん
へぇ〜。私はあんまり絡まれないからそんなに使いませんけどやたらしつこくちょっかいとか出してきたら使ったりします♪
何かそんな技もあったような気がしますけどもうやめてからかなり経ってるので名前言われてもわかりません・・・すいません。へぇ〜胸倉をつかまれた時に使う技ですか。あ、何かそんな技もあったような気が・・・でもどんなところをつかまれても逆後手とか送後手とかの応用みたいな感じでひねれば大丈夫ですけどね(笑)
逆後手裏固めでクルクルっとまわすのが好きです♪まわすのにもちゃぁんと意味があるんですよね〜♪てか少林寺って手加減しなかったら相手の骨とか普通に折れますよね・・・もし喧嘩とかになって使う機会があったら相手の腕折っちゃいそうです・・・

78 明日羽  [id : p1CFBVs1] [2005-12-15(木) 22:34:41] 削除依頼

>>Bloody Moonサン
裏固めは一度、見せてもらったけど
すごいカッコイイ!!って思いました☆
自分もはやく習いたいっス!!
で、でも痛いのは…ちょっと…(笑)

>>髭達磨サン
アタシ、以前は空手習ってたんスけど…
何のためかって理由は自分守るためでしたね〜。
使わないと、習ってる意味ない…ような?
いざとなったら使うでしょ!!(笑)
柔法は手加減されてても痛いんスよね;;
練習中はよく、痛い!!って叫んだり、
叫ばなかったり…。

79 髭達磨  [id : b1TyezI/] [2005-12-17(土) 10:49:14] 削除依頼

へぇ〜空手ですか。凄いですね。格闘技たくさん習ってるんですねぇ♪ってかそんなに習ってるんだったら喧嘩吹っかけてくる人もいないでしょうね・・・それだったら使う機会がないような・・・(笑)
確かにそうですよね。友達とかにやられても痛くないのに、師範とかがやると、きちっと決まっていてかなり痛いです。叫ばずにはいられませんよねぇ〜。

80 ニート  [id : BooTNDY.] [2005-12-19(月) 16:40:47] 削除依頼

俺は、先生の蹴りが腹に入ったり、下受けされて腕にあざができたりした。メッチャ痛かった。柔法もS字系のやつは痛いよホント・・・・。

81 Bloody Moon  [id : QMzz3ph0] [2005-12-21(水) 02:11:33] 削除依頼

おひさしぶりです!おととい悶絶ものの固め技くらいました!
あれは危険だ!ってなぐらいの・・・「閂内天秤(かんぬきないてんびん)」ってゆーらしい
固め技を食らったんですがあんな痛いの初めて><
やっぱ最初は受けたりするときにあざできちゃったりするよね・・・
でも真っ黒になってやれば慣れる!!
でもどんどんいたいの開発されちゃうよね・・・

82 ゆうき  [id : 1StSq79/] [2006-01-15(日) 20:47:11] 削除依頼

どなたか肩車の正しいやり方を知りませんか?今度演武でやろうかと思ってるんですけど・・・

83 Chick  [id : 0YtB1661] [2006-01-18(水) 02:15:08] 削除依頼

肩車、指導してくれる方はいてないんですか?
ぶっちゃけ跳び手は大車輪受身やから、どっちかってーと投げ手の難しさがあるんやけど。。。

84 ゆうき  [id : 6UOY72F/] [2006-01-21(土) 21:40:52] 削除依頼

いやぁ、先生はいることはいるんですけど、なかなか時間が取れないみたいで一人一人をじっくり見てもらう暇がなくて・・・

85 Chick  [id : GhhJIWj/] [2006-01-23(月) 05:36:16] 削除依頼

ですよね;
気持ちすごく分かりマス・・・
先生にこっちから質問持って行くって結構タイミング難しい(実際に言ってみればそうでもないんやろうけど)と感じますわf^_^;

僕(飛び手)がよく注意されたのは自分勝手に飛びすぎるってことでした。
ホントは「投げ」られて→「受身」って流れなんで、投げの勢いを巧く回転運動に変えれば自身は力要らずらしいですが、僕はちょいビビリで先走って飛んでまして。。。
打開策として、飛び手が投げ手の膝に手を突いて大車輪するとビビリ度減りますよ!(経験者談w)

相方(投げ手)に関しては人事程度に聞いただけなんであやふやっすけど、腕で崩すばっかを意識してまうと、重心の低さと足払いの活用が疎かになるっぽいです☆

・・・やっぱ直に聞くに限るんですけど、まぁ見知らぬ経験者の戯言程度に参考になれば幸いでっすm(_ _)m

86 ・・・  [id : PMPhHk3.] [2006-01-23(月) 20:06:39] 削除依頼

肩車を大会で使用するのは、ある意味賭けだと思います。迫力あるけど、審判ウケは悪かったりします。
いくら綺麗に肩車決まっても、肩車を構成に入れてる時点でその連は10点中7点とか。
審判としては投げ側が飛び側を助けてる様にとらえるのでしょう。

あと、もしやるのであれば、投げられた側が着地直後に反撃してください。(鈎手なり当身なり投げなり)
飛び側が負けてしまうと更に印象悪くなります。

87 ゆうき  [id : Dxnx8dx0] [2006-01-23(月) 22:14:57] 削除依頼

みなさんいろいろ教えてくださってありがとうございました!とても参考になりました。実際にやってみて使うかどうかはそれから決めます。まだ自分も相手も高一なのでいろんなことを試してみようかと思っただけなので。本当にどうもありがとうございます!
ところで皆さんはどこに住んでるんですか?

88 地王拳第一  [id : EbpAnwa.] [2008-03-06(木) 18:11:53] 削除依頼

肩車より一本背投の方が大車輪しやすいよ!
例)一本背投→大車輪で着地→間髪入れずに諸手逆小手とか

89 りさ  [id : NK3oxwU1] [2008-03-22(土) 13:30:54] 削除依頼

40番の方へ
私もこの間3級になりました!!
どこの道場ですか?

90 地王拳第一  [id : alLrrg4/] [2008-03-22(土) 20:41:21] 削除依頼

おめでとう!

91 てぇつ  [id : sYjPvkn/] [2008-04-07(月) 13:40:06] 削除依頼

大分で少林寺してます

92 よう  [id : vXWZKX5/] [2008-06-09(月) 22:12:44] 削除依頼

小学2年で少林寺拳法するのはやいかな

93 山葵  [id : /hnXpsF.] [2008-06-09(月) 23:39:40] 削除依頼

でも私も小1からしてますよ?
弟もしてますし・・・。

94 法輪拳  [id : xn5mw2N/] [2008-06-11(水) 15:10:12] 削除依頼

早いことにこしたことはないよ。

95 山葵  [id : KYytiU40] [2008-06-12(木) 22:17:08] 削除依頼

ですよね。

96 推奨武道  [id : OUwx8881] [2013-08-15(木) 21:48:50] 削除依頼

小中学生は少林寺みたいな素手の武道より
剣道の方が良いと思う
高校生になったら柔道
少林寺は大学生くらいになてからの方が良いよ

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
ココやw - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
少林寺拳法部投稿掲示板に戻る