書道始めたいんですけど…2コメント

1 HOME id:SCQPhLS/

2012-03-16(金) 02:13:54 [削除依頼]
僕はもうすぐで高2になる男子高校生なのですが最近ひょんなことから書道に興味持ちました 書道部入ってみたいです
ただ4月から入るとなると1年生と被ったりしたり2年から入ることに不安を感じます…

書道部とはどんな場所でどんな部活なのでしょうか
また高2から入っても大丈夫でしょうか書道部の方教えて下さいお願いします
  • 2 天国少女 id:mMvQOSo/

    2012-04-15(日) 12:10:28 [削除依頼]
    東京都の某高校です。
    私も今年から高校二年生ですよろしく^^

    私の高校は都立じゃ珍しい書道推薦なるものがあります。
    今年は二人しか受からない枠を、八人が来ました。
    八人中二人が男の子です。

    ・・・とまあこんな無駄話は置いといて。(宣伝乙、ですね)

    書道部では、とりあえず書いて書いてかきまくる!
    って感じ。
    しかし私のところは和気あいあいとしてます。
    半切、といった縦長い紙に一行から二行、(私は四行)
    同級生の子は細字(サイジ)という六行で文化祭などに
    出しています。細い筆で。
    大会としては、今度五月にある国際美術コンクール(今年は半切サイズ)
    年末にある高校文化連盟(通称:高文連)
    などが主な大会。

    夏には合宿なんかも(笑)

    [四月から入るとなると一年生とかぶったり・・・]
    と書かれていますが、私のお世話になった先輩方の中には
    三年生から初めてたという方もいます。

    書道は経験ですから、書道を考えて進学などを考えると
    やはり劣る場面もあります。
    でも書道に興味を持つことは、書道をしてきた私にとって
    とてもうれしいことです!!ありがとう!

    頑張って下さい。
    また何かあれば書いてね!
    因みに始めるとなると、千字文が書きやすいですよ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません