いけない事8コメント

1 イチゴ id:Xvd1FRo.

2010-07-23(金) 12:59:55 [削除依頼]
練習で見本をなぞってはいけないんでしょうか!?

自分で書きましたって出すわけではなくて、上手く書けないから見本をなぞりたいんですけど。。。

ダメなんでしょうか!?
  • 2 あるたみろ id:FrlqGnj/

    2010-07-23(金) 15:25:34 [削除依頼]
    練習やったらええんとちゃう?
    うちも、練習のときだけやってるから!!
  • 3 イチゴ id:6E9jNC00

    2010-07-25(日) 15:10:16 [削除依頼]
    ですよね!!

    ですが、部活中先生が生徒の指導をするためまわるんですよ!

    で、私の番が来たと思ったら見本の用紙が墨汁でにじんでるのを見て
     
    これはいけんね〜 的な事を言われ怒られた!?

    んですよ。。。

    しかも私はその日指導をしてもらえなかったです。

    どうしたらいいんでしょうか?
  • 4 だるまにおん id:0AZu2bU0

    2010-07-26(月) 08:14:02 [削除依頼]
    手本をなぞったくらいで良い作品が書けるわけじゃないんですけど…。その先生は素人?
  • 5 イチゴ id:xW.kyEC/

    2010-07-26(月) 22:40:35 [削除依頼]
    でも、感覚がほしいなーと思って!

    先生はちゃんとしたせんせいですよ
  • 6 だるまにおん id:SrHS.4s0

    2010-07-28(水) 04:36:20 [削除依頼]
    「でも」…?

    なぞって練習するのはいいと思うよ。
  • 7 イチゴ id:UsYWfGX0

    2010-07-29(木) 08:47:57 [削除依頼]
    そうですか!

    ご回答ありがとうございます。
  • 8 元教師の目線 id:i-0IKw6Z30

    2016-07-10(日) 00:18:25 [削除依頼]
    基本的には駄目派です。
    でも、書の線を理解する上では効果的だと考えてます。形は写す事で完成度は高まります。でも、線質の向上には繋がりにくいでしょう。 なぞり書きしても、お手本と違う、そこに線質の問題がある事を理解して貰う狙いで、なぞり書きを行うのは一定の効果があると思います。生徒との信頼関係、実力を把握した上での駆け引きが大切ではないかな。なぞり書きを行うかどうかは先生が決めるのがベストだと思いますよ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません