段持ってる人ー

書道部投稿掲示板より。


1    高岡  [id : 4vpN2pP.] [2010-03-11(木) 18:37:41] 削除依頼

何段もってますか?

2 りな  [id : ve3Aq.v1] [2010-03-18(木) 22:22:05] 削除依頼

 中1です。
 準9段持ってます。

3 あゆ  [id : geIpHwh1] [2010-03-20(土) 09:55:45] 削除依頼

私も中1です。
りなs>準9段って成人のほうのことですか?

4 月宮  [id : lCHYUzA.] [2010-03-29(月) 17:10:27] 削除依頼

四月には中1になるギリ小6です。
うちはァ〜硬筆七段、毛筆七段です。

5   [id : SUmV4Ng/] [2010-04-02(金) 11:44:38] 削除依頼

はじめまーして♪
私は4月から小6になります!

ちなみに…
硬筆→9段
毛筆→10段
です。
私は幼稚園の年長からやってました

6 長門☆  [id : R8ziSfU1] [2010-04-10(土) 17:24:30] 削除依頼

どーも初めまして☆
小学5年生です☆
ウチは、毛筆は五段、硬筆は四段デス☆
まだまだですね☆☆

7 詩愛  [id : R1IKN9r1] [2010-04-14(水) 19:02:12] 削除依頼




 あたしんとこわ
 書道教室でやっと
 特待生(いちばん上)
 とれました(^ω^)


 _

8 蒼衣(´・ω・`)/  [id : wx.1NHB.] [2010-04-18(日) 16:49:28] 削除依頼

2段だったと思います★

9 荒木  [id : 6dFtK6r.] [2010-04-26(月) 00:09:34] 削除依頼

俺も毛筆が特待生になったw

10 あんこ  [id : rJbFE6X.] [2010-07-18(日) 19:55:36] 削除依頼

初めまして。中2です。

小3で、子どもの部の硬筆を特待生、
小4で毛筆の特待生を取りました。

ちなみに一般の部は現在2段。
臨書部も2段です。

11 愛衣∩ω. *)   [id : IhOL97u/] [2010-07-19(月) 11:13:18] 削除依頼




硬筆-->準特待生
毛筆-->準特待生

です(ω)♪
あんこさン,,バリ凄いですね....!
あおいも負けないように頑張ります。

12 月宮  [id : TSruCLy1] [2010-08-01(日) 19:59:31] 削除依頼

4でコメしました。
だいぶ前に進級し、毛筆八級、硬筆特待生になりました

13 ミニョ  [id : kfPbg/11] [2010-08-02(月) 11:49:19] 削除依頼

只今、硬筆 4段 
   毛筆 3段格
   かな 3級    です

14 輝希  [id : n9TsXV.1] [2010-10-23(土) 14:50:59] 削除依頼

みんなどこの団体or連盟 でやってるの?

俺は「全日本学校書道連盟」ん時は準特待生!
 
今は「文部科学省認可・財団法人・日本書道教育学会」に入ってんだけど ここでは六段! 

 そして 弓道は初段! ワラ

15   [id : i-kYZMHnU0] [2011-04-03(日) 23:11:03] 削除依頼

中3です。小3から始めて今は
硬筆 推選
毛筆 特待生
です☆

16 みな  [id : q874gnj1] [2011-05-29(日) 18:02:55] 削除依頼


8段です;

17 ♪千翔 ☆wis takahiro☆ 大好き♪   [id : vYlnyVx/] [2011-06-03(金) 19:15:32] 削除依頼

4段や

18 a.n  [id : 71g.5wL.] [2011-08-18(木) 22:41:15] 削除依頼

私の習っているところでは
段とかないよ

19 ☆舞(猫鈴)!☆  [id : QVtnGKI0] [2011-08-24(水) 13:10:33] 削除依頼

毛筆 3段 硬筆 4段



持っています

学校では学年・クラス代表で区の展覧会にも
出したことがあります

ちなみに書統というものでやっています

20 光貴  [id : eNQ1FC21] [2011-08-30(火) 10:23:41] 削除依頼

私は保育所の年長さんのころ
から始めて今は準五段を持っています。
高校では書道部があるとこに
入りたいんですが福岡県に
書道部があるおすすめの高校とか
ありますか?
教えてください!!

21 アリス  [id : G3zKdpm0] [2011-09-05(月) 13:04:05] 削除依頼

こんにちは
いま中1で小3のときに始めました

うちの教室は二回合格しないと
次の段とかいけなくて・・・

硬筆3段
毛筆4段です

いまはもう教室にはいっていませんが・・・

どうやって段をあげよう。。。??

22 サーリン  [id : T08QrGc.] [2011-09-05(月) 16:42:45] 削除依頼

初めましてー
私は小3からやっています!!
今わ3段です!!
まだまだ頑張らなくちゃいけない・・・(T_T)

23 ももにゃん  [id : R2uiD6v.] [2011-09-10(土) 23:04:51] 削除依頼

はじめまして!


いきなりですが、私の塾(臥龍会)は、
中学生は模範が最高なんですが、
私は、一歩手前の五段です!

年長の時からですので7年やってます。

24 優子  [id : i-ufpciMk/] [2011-09-13(火) 01:26:22] 削除依頼

私は、4段です♪
今は、書道教室は休んでますwwww

25 ☆裟氣☆  [id : F5X3o331] [2011-09-28(水) 22:33:45] 削除依頼


うちは
今高2で年少からやってます!

今年で12年目ですね(^^)

中学生の時に
硬筆 8段採りました!

今は漢字部 準3段で
中等師範まで持ってます!

学校の書道部では
ペン部をやってて1級です。

26 莉瑳  [id : VP5xP3b0] [2011-11-19(土) 12:44:17] 削除依頼

私は今中2で、年中からやってます!

今のところ7段です♪

27 まり  [id : xBB0gyn.] [2011-11-23(水) 21:47:38] 削除依頼

私わ  現在中1で
小4の ころから習っていて

今は 6段です(*^。^*)

28 みな  [id : FKJ.QRW.] [2011-11-26(土) 22:03:32] 削除依頼

今中1で小1から習ってます
毛筆3段
硬筆5段です

29 きのこ  [id : PmBcYX4.] [2011-12-02(金) 20:47:55] 削除依頼

書道ガールズやりたい!!!

30 きのこ  [id : PmBcYX4.] [2011-12-02(金) 20:48:36] 削除依頼

あっっ初めまして!
勝手に入ってすいません、書道も習ってないし。

31 にゃあ33o(^▽^)o  [id : qeZVtjr1] [2011-12-14(水) 19:52:15] 削除依頼

うちは毛筆5段、硬筆準5段です
最近習字の先生に反抗気味だよ^^

32 にゃあ33o(^▽^)o  [id : qeZVtjr1] [2011-12-14(水) 19:52:43] 削除依頼

ちなみに、小6です(^O^☆♪

33   [id : jYHf.nx1] [1970-01-01(木) 09:00:00] 削除依頼

34 花蓮  [id : 4s62Xr90] [2012-01-30(月) 17:04:03] 削除依頼

毛筆 8段
硬筆 準8段   です(*^_^*)

ちなみに中一です(-_-)/~~~ピシー!ピシー!

35 〜〜  [id : ylphqWf/] [2012-02-20(月) 18:51:57] 削除依頼

書道の段は本当に当てにならないよ。
当てにするなら有名どころで賞取ったりとかしなくちゃ。

36 887  [id : yTpx8N91] [2012-02-23(木) 23:33:10] 削除依頼

確かに
俺も小5最初までやってて、硬筆5段毛筆準6段やったけど
普通に習ってない子が入賞してたりしてた。

37   [id : Fr1kzFw1] [2012-04-23(月) 18:23:24] 削除依頼

つか段つっても教室によって何回も試験できるとこと
できないとこあるよね

日本習字なんて到底趣味の領域
結局はただの団体なんだから上手いはずないんだよ

ここで競ってもいいことなくね
9段とかあるけど推薦の方がたけえし

こんなとこで自慢するくらいなら自分の字見つめ直せよっつーの

38 侑衣  [id : iJ/.5m3/] [2012-04-26(木) 15:24:40] 削除依頼


質問なんですけど(汗)

試験結果って
どーやったら分かるんですか?

優しい人、親切な人教えて<m(__)m>

39   [id : y4HyX1j/] [2012-06-24(日) 23:18:34] 削除依頼

37
それわかる
自分8段もっとるねん!!
とかゆうリア友いんねんけど
めっさ下手くそやねん
ほんまに8段なん?
思うわ!!

40 みな  [id : VOKjLfa0] [2012-07-15(日) 22:21:31] 削除依頼

あの!書道をバカにしないでください!
 あと、推薦って言うのは、学生の部だけですけど!学生の部だったらだいたい、きれーーいに段級あげれるんですけど!苦労しないで書いてなかったら、入賞なんて100%無理です!一般の部になればわかると思いますけど、本当に大変ですよ!まっ一般の部やってところ少ないけどね!試験の結果なら書道教室の先生とかに教えてもらえたり…通知もらえたりですよ!
 書道やってと社会人になった時に役に立ちますし!つーか皆さん段級低い。自慢してる人ヮもう少し段級上げてから言ったほうがいいですよ!リア友ねーー下手ってことヮ雅さんより努力してない証ですよ!

 なんか暴言はきましたけど…すいません!でも、本当のこと言ったまでです(_ _)

41 みらん  [id : ov3OUia1] [2012-12-02(日) 14:38:44] 削除依頼

私は中1です
毛筆準特段
硬筆九段 です☆

幼稚園年中からやってます

42 ほい  [id : 7Sreyr90] [2013-01-07(月) 22:46:41] 削除依頼

そもそも段位なんて、所属する団体によって基準が全然違うんだから
それが高かろうが低かろうが、自慢すること自体ナンセンスだよーん

上達のモチベーションくらいにしといたらいかが

43 ペリー☆  [id : NLcj2Qf/] [2013-01-08(火) 00:24:59] 削除依頼

私は、硬筆10段、毛筆10段です★
中2です。

44 なゆ2525  [id : QkxsMuw/] [2013-01-08(火) 18:27:44] 削除依頼

すごい!!うち部長だけどそんなの持ってない泣

45 ペリー☆  [id : NLcj2Qf/] [2013-01-08(火) 19:45:10] 削除依頼

なゆ2525さん部長なんですね、すごーい!
テニス部と兼部してるから部長になれなかった…

46 ひなこん  [id : 4mOK1/h0] [2014-07-01(火) 20:19:45] 削除依頼

私は、毛筆5段、硬筆3段です☆
小3からやっていて今中一です(*^_^*)

47 名無し  [id : fjLWkFH1] [2014-08-02(土) 08:22:12] 削除依頼

40》まずニホンゴ正しく使おう?

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
段持ってる人ー - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
書道部投稿掲示板に戻る