□書道■

書道部投稿掲示板より。


1     [id : KgDQaz50] [2009-08-05(水) 20:45:34] 削除依頼

書道を志すすべての者たちよ、
ここで、書道について語り合おう!

2   [id : KgDQaz50] [2009-08-05(水) 21:41:42] 削除依頼

とめはねっ!(河合 克敏)という書道を題材とした漫画は
みなさんご存知ですか?
読んでいて飽きない、とても楽しい漫画なのですが、
他にも、書道について詳しい知識を得られる漫画なのです。
「楽しみながら書道が学べる」ここがこの漫画の特徴です。
書道を学ぶ学生にとって、とてもためになる本です。
是非、手にとって読んでみては如何でしょう。
2010年1月からNHKでドラマ化もされます。

3 だるまにおん  [id : lBTN8zr.] [2009-08-07(金) 17:32:05] 削除依頼

そのマンガが扱ってるのって前衛書道ですよね?
前衛はちょっと…。

4   [id : qMNi6G2/] [2009-08-08(土) 00:56:04] 削除依頼

それは違いますよ。
前衛書も紹介されてますが、少しだけです。
実際、読んでみることをお勧めします。

5 だるまにおん  [id : Ib/XqwL.] [2009-08-08(土) 08:34:32] 削除依頼

毎日系の字ばかり載っているのではないんですか?

6   [id : XSqqHP4/] [2009-08-09(日) 20:59:04] 削除依頼

あればかりこればかり・・・という漫画ではないと思いますよ。
疑問に思うのならば、実際読んでみたらどうです?
人に聞くより、その方が早いしわかりやすいでしょう。

7 だるまにおん  [id : EKmTDbY0] [2009-08-10(月) 01:43:46] 削除依頼

いや、金の無駄になりそうなので…。

8   [id : 0yZE2Jd1] [2009-08-11(火) 19:56:39] 削除依頼

そうですか。
なら、本屋で試し読みしたらどうです?
もちろん、タダですからね。
そこまでするほど・・と言うのならば、これ以上
押したりはしませんが・・。

9 だるまにおん  [id : ZJImrL50] [2009-08-12(水) 09:01:13] 削除依頼

>>8
私も以前、大型書店で、1巻の中ほどまで試し読みしたのですが、毎日系の字しか出てこず、やはり素人向きだな、と思ったのです。

ところで、casphy内には「とめはねっ!」専用の板があるみたいですから、マンガを語りたいのなら、そちらに行かれては?

10   [id : Klp6YDC0] [2009-08-13(木) 22:39:53] 削除依頼

そうなんですか。
わかりました。

書道を初めてまだ数ヶ月にも満たない素人の僕が読むには丁度良いマンガです。
ただ、ストーリーを含めれば、素人とか関係なく
誰でも楽しめるマンガだと思います。
実際、書道に興味のない僕の弟に読ませてみたところ、面白くて楽しい、
という意見が返ってきました。次の6巻が発売されるのを楽しみにしています。

もしかしたら、このマンガを読んで初めて書道に興味が沸く人もでるかもしれません。
それはとてもいいことだと思います。
僕はよりたくさんの人にこのマンガを知ってもらいたい気持ちです。

11 らいむ  [id : JKDHC31/] [2009-10-08(木) 21:24:36] 削除依頼

はじめましてー!

とめはねっ
読みましたー!!

学校にあるんですよ・・。

だるまにおんさんの言う通り
たしかに毎日系というか
かたち重視みたいな・・・。

きゅうせいきゅうのところで分かりました。

わたしは
かたちより、勢いや線質、リズムやバランスをみながら
ずーっと書道をしてきたので
マンガのなかの書については、
よくわからなかったのですが
ストーリーは良かったですね!!!

でもやっぱり
論理をりかいすることもかなり大切だけど
大事なのは
書道楽しいって思ったり
前向きにとりくむことだと思いますよ。

12   [id : ltbV0SJ/] [2009-10-19(月) 22:05:28] 削除依頼

らいむさん、僕も同感です
最終的にはそれがかなり大事になる

13 だるまにおん  [id : pDf3Mhu/] [2009-12-29(火) 15:56:23] 削除依頼

二十人展見に行った人います?

14 だるまにおん  [id : qKoNhA90] [2009-12-30(水) 06:09:48] 削除依頼

あ、年明けからか…

15 だるまにおん  [id : EKmTDbY0] [2010-08-10(火) 21:40:46] 削除依頼

芸術新聞社がyoutubeに上げてる動画で、書壇の錚々たるメンバーが臨書を披露していますけど、どれもあまり上手くないなぁ…。

16 ゆきな  [id : NRd79ZS1] [2010-08-11(水) 13:19:43] 削除依頼

足の裏に墨を塗って足拓とりたいのですがうまくいくかしら?

17 さり  [id : k59ys/g/] [2010-08-13(金) 17:47:59] 削除依頼

今度拓本変えようと思ってますが、
何がお勧めですかね??w

18 s  [id : CfEDQpk1] [2010-08-14(土) 21:06:21] 削除依頼

拓本?

19 さり  [id : ZI0lFrz.] [2010-08-14(土) 22:04:18] 削除依頼

あ、お手本のことですw

20 s  [id : jbDC2Ww/] [2010-08-15(日) 00:52:58] 削除依頼

それ、古典のこと言ってるの?
だとして、今は何を臨書してるの?

21 さり  [id : sIO1m3.0] [2010-08-17(火) 16:24:39] 削除依頼

今は祭姪ですw

22 だるまにおん  [id : RNAB3ei0] [2010-08-18(水) 12:37:56] 削除依頼

自分が魅かれる古典を臨書すればよいとおもいますよ。

23 さり  [id : oC/JLn9.] [2010-08-19(木) 22:16:48] 削除依頼

そぉですか、、、ありがとうございますw
探してみますねw

24 だるまにおん  [id : 5mxO/5U0] [2010-10-04(月) 07:47:28] 削除依頼

⇑ ぁ i+゛♥

25 だるまにおん  [id : 5mxO/5U0] [2010-10-04(月) 07:56:14] 削除依頼

今年の日展特選は誰でしょうね。
理事以上の審査員及び読売大賞・準大賞、さらに年齢を考慮すると、準大賞のOお二方は確実か…!?

K会から審査員が3人も出ているけど…いまK会に大臣賞・会員賞候補っているんでしょうか…??

26 敏彦  [id : V9FpwPE/] [2010-10-04(月) 11:59:55] 削除依頼

そんなこと自分で考えろ、といわれそうですが。。。

師範の資格をとるためには、どのようなことが必要なので
しょうか。
また、資格をとるためには、たぶん、通信教育と思われま
すが、どんな組織(専門学校など)があるのでしょうか?
それに権威あるといわれるような学校があるのでしょうか。
ご推薦する学校、あるいはこれに関し、ご意見をいただけ
ればうれしいです。

27 だるまにおん  [id : 5mxO/5U0] [2010-10-04(月) 23:50:20] 削除依頼

師範になるためには、所属している書道団体の定めた師範取得条件を満たす必要があります。たとえば、その書道団体の発行する競書雑誌で師範位になって○年以上の者、師範試験に合格したもの、あるいは全国規模の書道展で優秀な成績を収めた者などの条件を満たさなければなりません。
申し訳ないですが、わたしは書道専門学校を信用していないので、専門学校について詳しくお答えすることはできません。大学でしたら大東文化大学が有名です。
通信教育にも懐疑的なので(師匠の書きぶりを直接見るほうがよいでしょう)、アドバイスはできません。ただ、日本習字はやめたほうがよい、と聞きます。

28 敏彦  [id : BZoGQuo.] [2010-10-06(水) 11:24:52] 削除依頼

だるまにおんさん、レスポンスありがとうございます。

個人的なことを申し上げて恐縮ですが、定年退職し、学生時
代書道を少しやっておりましたことから、書道を数十年ぶり
に「再開」し1年余が経ちました。
これまた手前味噌になりますが、先生から「君の実力からち
ょっと練習すれば、師範になれる」ということからお聞きし
た次第です。
いろいろ資料を取り寄せましたが、迷っているのが正直なと
ころです。
また、書道団体は営業団体であり、たとえ一定の実力があっ
ても、一定期間、授業料を得てから資格を与えるのでは?と
いう印象をもちましたが、どうなんでしょう。

言いたい放題のコメントになりましたが、お許し下さい。

29 だるまにおん  [id : qPCPROL.] [2010-10-08(金) 18:20:26] 削除依頼

その先生は、どこかの書道団体に属しておられないのですか?

>書道団体は営業団体であり、たとえ一定の実力があっ
>ても、一定期間、授業料を得てから資格を与えるのでは?と
>いう印象をもちましたが、どうなんでしょう。

わたしの知っているある書道団体は、全国規模の書道展覧会で一定以上の成績をおさめていれば、すぐに師範資格を与えています。そういうところもあります。

30 敏彦  [id : ta2BY8D0] [2010-10-09(土) 08:09:18] 削除依頼

だるまにおんさん、いつもご回答ありがとうございます。

>その先生は、どこかの書道団体に属しておられないのですか?

その先生も私と同じく、退職後、書道を本格的に再開され、2年
間で師範の資格を取得されたとのこと。
取得した時期、所属団体等は、まだ詳しくお聞きしておりません。

なお、だるまにおんさんの言われる一定以上の成績があればすぐ
に師範格を与える書道団体名を、もしさしつかえなければ、お教
えいただけないでしょうか?

31   ○   ●   ○   ●   ○   ●   ○   ●   ○   ●   ○   ●   ○   ● だるまにおん  [id : uptQls61] [2010-10-19(火) 22:05:16] 削除依頼

日展理事の力技は、毎年毎年、見事と言う他ありませんね・・・。

32 JP  [id : eEJMbot.] [2010-10-27(水) 23:31:50] 削除依頼

すいません口を挟みます。


日展理事級の力量、確かに素晴らしいですし、やはり個性の際立つ作品が多いですが、謙慎系の作品は馬鹿馬鹿しい程に類型化し、つまらなさの極みです。線質は皆同じ、T木先生は実力はありますが、はっきりいって青山杉雨の模写状態。口先ばかり類型化はいかんと言いつつこの有様ですから、最大勢力を誇るこの会もどうにかした方が良さそうですね。
また臨書の手引きのような本に著名な先生方がよく参加し筆をとられていますが、個性ではなく「あれ?」と思わざるを得ないものも少々散見されます。完全に(親ではなく)師匠の七光りのような要素もいくらかあるような気がします。

33 ☆゚+.・だるまにおん  [id : HtXh/BK1] [2010-10-28(木) 20:37:15] 削除依頼

日展理事の先生方は、素晴しいですね。みなさんそれぞれに古典、作品に対する哲学があって。
問題は、日展の審査で特選に理事枠があって、その理事枠に大して上手くもない弟子を捩じ込んでくるのが問題ですね。その弟子らがこれからの書壇を牽引していくのかと思うと、暗澹たるものを感じます。

T木先生は青山先生を崇拝している、とよく聞きますね。

youtubeで墨のDVD動画があがっていたので拝見しましたが、たしかに「?」という先生が多かった…。すごく有名な先生なのに。

34 だるまにおん  [id : 3lpgrdK/] [2010-10-31(日) 19:05:39] 削除依頼

大臣賞、会員賞は妥当なところか。

35 だるまにおん  [id : EGIL30a/] [2010-11-11(木) 21:18:44] 削除依頼

来春の藝術院賞は黒田先生でしょうかね。
(吉川先生はどうなさったんだろう?)

36 亜羅死  [id : o6.2nGC/] [2010-11-14(日) 23:05:01] 削除依頼

書道の基本は朝バナナダイエットだなぁ・・・

あれしてる奴は絶対うまい!!
俺も朝バナナダイエットしてる!!
だから、習字八段だもんな!!

習字うまくなるために
何したかって??

朝バナナダイエットに決まってるだろ!!?

37 ☆*゚。だるまにおん  [id : i7OP5v1.] [2010-11-18(木) 19:50:59] 削除依頼

日本書芸院のHPで、日展特選・受賞者の書芸院会員分の作品が見られます。

小坂奇石先生が早くにお亡くなりになったのに、璞社は頑張っていますね。
しかし、江口先生はいつ見ても同じ字のような…。それが藝術なのでしょうか。
村上三島先生がかつて仰っていましたが、字の懐が狭いですね。
弟子の作品はチャラチャラし過ぎている感じです…。

38 まつまつ  [id : aWJtrra1] [2011-01-19(水) 22:39:15] 削除依頼

全く関係ない話ですが僕は殿村藍田さん〔漢字あってたっけ?〕
の書が日本人のの作家ではお気に入りです
確かにこの人は上手いと思いました、性格は最悪らしいけど
・・・馬鹿の独り言でした

39 由華  [id : aBj3cWO/] [2011-05-31(火) 21:26:14] 削除依頼

はじめまして。
師範の資格を取るため、何年ぶりかに書道を再開しました。
以前、かなりの上位の段位で中断しておりましたが、新規ということで
前の段位は無視されるようです。
私はまだ1回も提出しておりませんが、かなり上手な方でも新規は6級
程度のようです。つまり、事実上、ある程度会費を納入しないと資格は
とれないということです。
(私の目ではすくなくとも、師範相当程度の実力はある作品もあります)
やはり一定期間入会金を取らないと、書道会が「商売」にならないため
でしょうか?
別に私が上手というわけではありませんが、入会をためらっています。
書道界の現状や皆様のご意見をお聞かせください。

40 遼雲  [id : i-0IKw6Z30] [2016-07-10(日) 01:09:43] 削除依頼

日本書作家協会の師範試験なんかどうですか?年に2回の試験があり、18歳以上の方なら受験出来ます。最短2年で師範取得出来ますよ。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
□書道■ - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
書道部投稿掲示板に戻る