書道のレベルの違い3コメント

1 dede id:1vpvGC5.

2009-04-09(木) 22:27:45 [削除依頼]
私は鹿児島県で書道をしてます。

鹿児島県で書道をやってる人のほとんどが
南日本書道会というところ、
もしくは日本習字でやっていると思うんですが。

鹿児島は
中学生の最高位が
九段の次の特待生です。

特待生は県で20人程しかいません。

鹿児島県は
整った大人っぽい字を好み
書道界ではレベルが高いと言われていますが
展覧会での入賞入選をあまり耳にしません。

わたしは、将来書道を東京でやっていきたいのですが
鹿児島ではついていけていても
他県でついていけるのかが心配です。

書道部にも入部し
日々精進しているところですが
それだけ、どうしても気になり
うまく集中できません。

どなたでも結構ですので
スレお願いします。
  • 2 だるまにおん id:H3UyTV5.

    2009-04-11(土) 08:06:22 [削除依頼]
    >わたしは、将来書道を東京でやっていきたい
    大東文化大学へ行きたい、ということですか?

    とりあえず書道で食べていきたいのなら、一刻も早く有名な先生につくことですね。
  • 3 つーちゃ id:v4E1vL21

    2013-04-05(金) 21:15:21 [削除依頼]
    こんにちは。
    私は習い事で書道をやっていて、
    全国でも少しは名のしれた会に所属しています。(^^;;
    ものすごい有名な会になりますと、
    例えば、本部は東京だけど属している先生が開いてる教室は
    全国各地に広がっていたりすることもあります。
    ー有名な先生につくことー
    はやっぱり大事ですね…。

    長文になってしまい、すみませんでした(^◇^;)
    ちなみに私は、新中3ですが
    昨年特待生になり、そこから一般部という大人まじりの部で三段をいただいています。

    書道好きなものどうし
    がんばりましょ!
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?