何年?

書道部投稿掲示板より。


1    真衣  [id : lwsd4Ez0] [2008-12-07(日) 20:36:20] 削除依頼

みなさんは何年間書道してますか?
わたしは11年です。

18 ☆さくら☆  [id : lezYFAG/] [2010-02-20(土) 10:34:26] 削除依頼

6年・・・カナ?

19 元気くん  [id : h4K5krD/] [2010-02-20(土) 22:04:47] 削除依頼

9年です!

20 ゆっち  [id : Badw1r9/] [2010-02-21(日) 16:23:15] 削除依頼

うちは・・・6年

21 月宮  [id : lCHYUzA.] [2010-03-29(月) 17:11:15] 削除依頼

三年・・・
みんな長いな〜〜

22 おっか  [id : jVlVoPu1] [2010-03-29(月) 23:08:29] 削除依頼

私は11年です^^
ちなみにいま高2/

高校の書道コースに所属してます(^^*)

23 リオ  [id : 8w9/eH7.] [2010-03-30(火) 17:44:04] 削除依頼

 7年です。

24 ☆☆☆  [id : Q8XPPei0] [2010-04-01(木) 10:43:29] 削除依頼

今年で7年目〜〜〜♪

25 長門☆  [id : R8ziSfU1] [2010-04-10(土) 17:25:33] 削除依頼

5年です。

26 せっち  [id : ljNvKve.] [2010-04-18(日) 17:05:29] 削除依頼

8年間〜だぉ!

27 みさき  [id : 8vqAYZg1] [2010-04-23(金) 17:24:19] 削除依頼

3年です☆

28 詩愛  [id : WRUiR4M/] [2010-04-25(日) 18:34:26] 削除依頼




 06年目です(∀)


 _

29 月宮  [id : TSruCLy1] [2010-08-01(日) 20:00:28] 削除依頼

4年になりますか・・・

30 ちー  [id : eDBvQuG1] [2010-08-06(金) 17:24:58] 削除依頼

もう9年目になりますよ。

31 あるたみろ  [id : 31/CRM70] [2010-08-07(土) 10:08:53] 削除依頼

5ねんですね

32 さり  [id : k59ys/g/] [2010-08-13(金) 17:46:33] 削除依頼

6年目突入〜w

33 美咲  [id : BmzjDwG0] [2010-08-15(日) 21:18:59] 削除依頼

3年目で〜す

34 なつ  [id : QNGwSkK0] [2010-08-27(金) 10:54:37] 削除依頼

10年だよ〜♪

35 みぃ汰ん  [id : 68z4Oxw1] [2010-08-30(月) 17:33:39] 削除依頼

5年目♪

36 敏彦   [id : kZ64OsN/] [2010-08-31(火) 08:54:57] 削除依頼

検索でたどり着きました。

各種の書道展で「楷書」は、ほとんどみられません。
楷書は、書の基本であり、もっと出品がおおくても
いいと思うのですが、なぜでしょう?
それとも、楷書は、小中学生レベルの存在なのでしょうか?
どなたかお教えください。

37 由華  [id : QLGtTLN/] [2010-09-03(金) 12:51:51] 削除依頼

楷書はご、まかしがきかないから?
これは私の勝手な解釈ですが。。。

38 だるまにおん  [id : EjXVKEa1] [2010-09-04(土) 09:29:45] 削除依頼

楷書では作品をつくるのが難しいということではないでしょうか。
楷書で、心の動きとか命の躍動感を表現するのが、困難なのでは。

現実的な理由だと、書壇のtopに、楷書の専門家がいないからでしょうね。
芸術院会員に楷書の専門家がいれば、書展に楷書作品が増えるとおもいます。
昔、上條信山先生が日展理事だったころは、信山流、詠士流の楷書が多かったですしね。
今年から、樽本樹邨先生が日展理事になられたので、また楷書が増えるかもしれません。

39 敏彦   [id : liuC5Wj/] [2010-09-04(土) 20:01:57] 削除依頼

だるまにおんさん、貴重なご意見ありがとうございます。

以前は、楷書も多かったとのこと、行書、草書を否定する
もではありませんが、もっと楷書の比重が高くてもいいの
ではないかと思いのは、私だけでしょうか。

40 敏彦+  [id : lW5Ssv91] [2010-09-05(日) 11:06:54] 削除依頼

由華さん、ありがとうございます。
そのような見方もあるかもしれませんね。

41 だるまにおん  [id : ME5Ub501] [2010-09-05(日) 19:10:53] 削除依頼

書家は、自分の作品の展覧会における成績に生活がかかっているわけですから、展覧会に出品しても落ちる可能性が高いのに、もっと楷書作品を出品しろなんて無責任なことは言えないですね…。
楷書作品の比重を高くしたいなら、やはり、書壇の重鎮に楷書の専門家を据えるのが一番です。
そのためには、田中節山先生の後援会でも作ればいいとおもいます。田中節山先生に、なんとしてでも芸術院賞をとってもらう。そして日展理事になってもらう。現実的な方法って、それくらいしかないのでは……。書展においては、松本芳翠先生の系譜は既に死滅していますし。

42 だるまにおん  [id : ME5Ub501] [2010-09-05(日) 19:13:39] 削除依頼

そういえば、柳田家ってどうなってるんでしょうね?

43 敏彦  [id : Gb2Tdaf.] [2010-09-06(月) 08:47:25] 削除依頼

みなさん、レスポンスありがとうございます。
柳田泰山の書にたいする考え方(下記)に私も共感するもの
があります。
----------------------------------------------
書は楷書に始まり、楷書に終わる」父柳田泰雲の書論であった。
すべての書体の基礎は楷書であり、すべての書体をこなしてこ
そ真の書家である。そして、書の最も奥深い美の究極は楷書で
ある。楷書を避けて通る現代の書家を厳しく戒めた父の実践を
私は継承する。
江戸時代、初代柳田正齋に始まり、明治・大正・昭和各時代を
通して、二代泰麓・三代泰雲と、我が国書道界に名筆と謳われ
た柳田家の書業。即ち中国古来の伝統書法を探求し、泰雲に至
って完成の域に達した柳田書法を基盤として、私は独自の個性、
独自の書美をどこまで発揚できるか書人として挑戦している。
高い精神性を追求することに生命を託し、柳田家四代目の継承
者として、新しい書境を切開くべく、日々精進したいと考えて
いる。
また、自らの発願として、「百寺納経」という百の寺院に経文
を謹書、多くの方々の協力を得て現在に至る。
----------------------------------------------
私は、とてもコメントするほどの実力はありませんが。。。

44 敏彦  [id : Gb2Tdaf.] [2010-09-06(月) 08:48:49] 削除依頼

すみません。↑改行がうまくいかず、読みにくいのをお許し下さい。

45 だるまにおん  [id : QLGxn4q0] [2010-09-06(月) 22:36:03] 削除依頼

>>43の文章の載っているHPを拝見しました。
柳田家も、没落の一途という感じですね……。

46 敏彦  [id : O9qCTGN1] [2010-09-17(金) 16:32:04] 削除依頼

すみません、しつこくて。
先日、ある師範の方ににお聞きしたのですが、展覧会で「楷書が展示されているのは、一般的にレベルの高いものといえる」と言われておりました。
また、言葉は適切でないかもしれませんが、行書、草書はごまかしがきくが、楷書はそうではない、というようなことも話されておりました。
このへんは、先に由華さん↑がいわれておりましたが、共通するものがあるのかもしれません。

47 だるまにおん  [id : dzAmAl41] [2010-09-20(月) 23:10:59] 削除依頼

そろそろ日展の出品〆切ですかね。

>>46
ということは、日展、読売などはレベルが高いということですか?
まぁ展覧会なんて、下を見れば限がないですが…。

楷書もごまかしがきくとおもいます。
北魏系の楷書を書いてる人なんて、すごいごまかし入ってるような。

48 敏彦  [id : WEpYgHv/] [2010-09-29(水) 08:14:01] 削除依頼

だるまにおんさん、レスありがとうございます。

>ということは、日展、読売などはレベルが高いということですか?

あくまで、一般論であり、画一的にそう言えるのか、僕にもわかりません。
また、ごまかしについても、その定義が何なのか、僕の理解も曖昧であることも事実です。

49 だるまにおん  [id : 5mxO/5U0] [2010-10-04(月) 07:57:20] 削除依頼

>>敏彦さん
「□書道■」というスレに移動しませんか?

50 敏彦  [id : V9FpwPE/] [2010-10-04(月) 08:22:30] 削除依頼

だるまにおんさん↑、了解いたしました。
項目がたくさんあり、どこに書き込んでいいのか迷ってます。
(;_;)

51 ぽいぽぽぴー  [id : WlXSjp0.] [2011-04-13(水) 21:43:31] 削除依頼


今年で11年目です。

52 マイ  [id : ntGqIoT0] [2011-04-14(木) 08:43:42] 削除依頼

中2まで10年やりました☆

53 ぽいぽぽぴー  [id : VsDtyha.] [2011-04-22(金) 18:02:23] 削除依頼



マイさん、今、何年ですか?

54 光貴  [id : mJMJtz00] [2011-04-25(月) 17:53:20] 削除依頼

今年で9年目です。

55 a.n  [id : 4K6NnB3.] [2011-09-29(木) 22:20:18] 削除依頼

9年目で12才だよ

56 いちご  [id : 1iZ3iri/] [2011-10-11(火) 21:19:40] 削除依頼

十年目で、15歳です。

57 りと  [id : JOqYpBl0] [2011-10-15(土) 16:22:13] 削除依頼

10年目で高1です。

58 さけるチーズ  [id : lXzvEDG0] [2011-10-29(土) 19:49:25] 削除依頼

私は、一年目です 

授業でしかやっていませんでした

59 ちょこまん  [id : yHzRdAz0] [2012-01-29(日) 18:20:58] 削除依頼


6歳から10年やってた
今、16歳です〜^^

60 れいか  [id : 4s62Xr90] [2012-01-30(月) 16:58:09] 削除依頼

4才からやってて今年で14才だから
10年間です(*^。^*)
書道って前よりもうまくなってるって
思えるから楽しくて続けたいって思う☆

61 りな  [id : M4AksM50] [2012-03-27(火) 11:53:38] 削除依頼

小3からで今中2。
5年です

62 うめこ  [id : 8BrhunT.] [2013-04-01(月) 23:51:50] 削除依頼

私は二歳からやっているので,11年になります!!

63   [id : QBd4OkS1] [2013-04-05(金) 13:27:56] 削除依頼

うちわぁ
4年から中一までで、6段

64 34  [id : ij4A.SN/] [2013-04-20(土) 00:59:10] 削除依頼

63、もしかして萌?(チキチキに居る)
   人違いだったらすんません。

65 海の女王  [id : I3MEeWb0] [2016-11-09(水) 20:17:46] 削除依頼

私、4年。

66 ねね  [id : lUL4dV6M] [2017-01-15(日) 08:53:05] 削除依頼

1年目です。
まだ下手くそです。
よろしく教えて

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
何年? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
書道部投稿掲示板に戻る