部活やばす17コメント

1 ピルロ id:OcogXzf.

2008-08-22(金) 21:09:54 [削除依頼]
もっと自由に書きたい
好きな文字を好きなように書きたい
好きな時に好きなように書きたい

うちの部活は厳しい
しつこくてうざい
書道にそこまで熱くなれない

皆さんの部活はどんな感じですか?
マジで教えてください
  • 2 ゆりか id:sj8RQwV0

    2008-08-24(日) 19:42:52 [削除依頼]

    あたしも書道部です

    自由な感じなんですけど
    先生がうまい人とか
    真面目な人とかにだけ
    教えたりするから
    なんか楽しめないって
    ゆーか打ち込めません
    あげくに嫌味とか言われるし…
  • 3 ピルロ id:17gQsZH/

    2008-08-29(金) 13:24:56 [削除依頼]

    わかる!

    てかすごい状況が似てるかも
  • 4 紅刹那 id:f9kSARi1

    2008-08-29(金) 14:26:00 [削除依頼]
    その先生酷いですねぇ・・・
    私も喋りながら書いたりするの好きなんですけど、
    きっとその先生は芸術品を生み出す他人の
    やり方を理解されてませんねぇ。
    私が顧問だったら楽しくしますよ!ふつう
  • 5 りぃく id:ez-5wI.dSg0

    2008-09-01(月) 20:23:05 [削除依頼]
    ピルロさん
    そんなに自由がいいなら、部活を辞めて、趣味で個人的にやればいいと思います。
    書道は結局個人戦だけど、部活は1人で勝手なことしているわけにはいかない。
    好きな字を好きなように書くなんて、基本が出来てからの話。
  • 6 紅刹那 id:E.7iW.40

    2008-09-03(水) 12:42:26 [削除依頼]
    >5
    りぃくsの一番最後の意見はまぁ本当です。

    私も習字をやっていますが、書きたいものもしっかり
    元の書体が覚えれたら少し自分でアレンジしますしね♪

    結局は「上に立ちたいんなら基礎をしっかり」です!
    いい字を書けたら顧問も考え直してくれますよ!!きっと
  • 7 かほこ id:4exBpgR/

    2008-11-20(木) 17:37:34 [削除依頼]
    書道部は

    ない。
  • 8 だるまにおん id:uRTaGrF/

    2008-11-23(日) 18:03:31 [削除依頼]
    え〜、それは寂しいなぁ貳
  • 9 マーボー豆腐 id:2TiWMFj1

    2011-05-14(土) 13:40:48 [削除依頼]
    私の書道部は怠けてます みんないつも外で遊んでます

    顧問がテキトーだからだと思イマス

    こんな感じです
  • 10 俺が番丁 id:yfNzMPw1

    2011-05-15(日) 12:05:55 [削除依頼]
    僕のところは書道をまじめにやってると

    珍しく書道部らしいじゃねーかって言いに来るけどねw

    別にプロになるつもりじゃ無ければゆるく楽しくやるべき
    じゃない?

    といってる僕は大学の書道科狙ってるけどね

    ちなみに顧問は大東大で書道やってて青山さんうとか
    殿村蘭田とか篆刻は小林斗あんに教わってたとか・・
  • 11 JP id:lSP9AEf/

    2011-05-22(日) 11:11:20 [削除依頼]
    >>10
    プロの定義ってなんしょうねえ。
    海外の賞を買収してプロ・天才を自称してる人だっているんだからね。ご存知とは思いますが。
    難しい世界ですわ。


    本題だけど、
    部活が厳しいから愚痴るってのはいささか疑問を感じます。
    個人的にはまあ心落ち着けてやろうよとは思うけど、まあそこはそれぞれの自由だからいいとして、
    部活に入る意味ってなんですか。逆にどうしてあなたは部に所属してるんですか?

    「好きな字を好きなように書きたい」とは言うけど、そんなことしてたら巷にごまんといる筆持ちゃ書道家と名乗る恥知らずと同様に堕ちると思いますが。
    せっかく書道に興味あるなら、ちょっとは自分に厳しく練習してみたらどうなの。
    って思う。

    楽しくする時間も大事かもしれないけど
    集中して臨書等に取り組む時間を楽しめなければ、長く続かないし上手くもならないんじゃないでしょうかね。
  • 12 墨壁 id:ejZ.TiI.

    2011-06-04(土) 21:13:13 [削除依頼]
    私んとこは
    臨書ばっかだし高1だから仕方ないと思うし

    この臨書ができたら、先輩や先生みたいになれるんだっ!!

    っておもうとやる気でてきます

    書道が好きなら、そういうとこも我慢すべきだし
    部活は社会性を養うとこ

    わがままいってちゃだめですよ
  • 13 うふふ id:smFjjxx0

    2011-06-07(火) 19:37:32 [削除依頼]
    嫌なら、やめろ・。・
  • 14 ふわり id:okdP6N8.

    2014-04-18(金) 19:45:02 [削除依頼]
    私は、厳しいとか関係ないと思います。
    嫌なら辞めればいいんです。
    ゆる〜くやりたいといってますが
    そんなんで上手くなれると思いますか?

    部活なんですから、
    趣味じゃなく部活なんですから。
    厳しいのは当たり前。

    あなたとは違う考えの人だっている。
    真面目にやりたい人もいる。
  • 15 キャンバス id:1rcqdd11

    2014-07-31(木) 10:41:10 [削除依頼]
    趣味程度に考えていたのなら、やめるべきでは?
    続けても苦しいだけです。
  • 16 りず id:61H3gbw/

    2014-08-14(木) 01:05:14 [削除依頼]
    書道部部長です。
    うちの学校は厳しくはないですが生徒の自主性があります。
    練習しろといわなくてもします。
    代々成績を残してきているためだとおもうのですが…
    自由に書きたいのなら創作をしてはいかがでしょうか?
    まあそのためにはまず古典の臨書、
    現代の先生方の作品の研究だとおもいますが。
    嫌ならやめるべきだとおもいます。
    そんな気持ちで書道をしてほしくない。
  • 17 澪 id:WDAhs8Y0

    2015-10-09(金) 23:11:33 [削除依頼]
    私の部活は凄くゆるいです。
    だからこそ、部員とも物凄く仲いいです。
    それでもやる時には集中してやりますし、
    しっかり賞もとってます。

    書道はやらされる物ではなく、自分から楽しんで
    書くからこそ上達するのではないでしょうか。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません