草書を書いてる人!!23コメント

1 一葉 id:2rBi82Z1

2007-07-20(金) 19:41:34 [削除依頼]
私はいま、部活で草書をやってます。
まだ始めたばかりで、全然下手です…。草書をやってる人or経験者さんいますか??
何でもいいんで、コツとかあったら教えてください!!
  • 4 一葉 id:1Lc.b2X.

    2007-07-27(金) 17:44:28 [削除依頼]
    もとの字とかあまり考えずに、ただ書いてました…。
    それに“行書”が大切なんですね!!
    次からは一文字ずつ丁寧に書きたいと思います。
    なずなさん、藤原さん、ありがとうございます^^

    それから…
    私はよく、縦の線がまっすぐ書けないんです。。ふるえたり、曲がってしまったり…。
    これは練習あるのみ、でしょうか??
  • 5 藤原 id:XN45z6a.

    2007-07-28(土) 15:23:44 [削除依頼]
    そうですね。
    楷書で書くような線(「永」に含まれているような線)が苦手な場合は、
    ひたすら書くことをおすすめします。
    私は左利きなので、縦の線には今でも苦労させられます(苦笑)

    因みに、草書は元々速く書くためにくずされた物なので、
    楷書と違ってあまりゆっくり丁寧にやるとかえって変になります。
    なので思い切りの良さも結構重要ですよ。
  • 6 なずな id:aDkV1lO.

    2007-07-28(土) 15:57:58 [削除依頼]
    姿勢が大事
  • 7 一葉 id:/GWtI9L/

    2007-07-30(月) 10:22:43 [削除依頼]
    アドバイス、ありがとうございます!!
    “思い切り”も重要なんですか〜。確かに、先生にも流れがどうとか言われます。
    難しいですね・・・。
    でも全国大会に向けて、頑張ろうと思います♪
  • 8 藤原 id:tYHJS.k/

    2007-08-03(金) 13:17:18 [削除依頼]
    難しいですよ〜!(^^;)
    簡単に出来たら誰も苦労しません(笑)
    頑張ってください!
  • 9 なずな id:cmNNf5K.

    2007-08-09(木) 18:34:30 [削除依頼]
    頑張って
  • 10 一葉 id:VGtszvB1

    2007-11-20(火) 20:38:22 [削除依頼]
    お久しぶりです。
    今日、全国大会の展覧会?があって、先生方に評価をいただきました!
    もちろんお世辞なんでしょうが、褒められてとても嬉しかったですw
    注意もしていただき、明日からまた練習頑張ろうと思います。

    なずなさん、藤原さん、どうもありがとうございました^^
  • 11 藤原 id:6rqF/TY0

    2007-12-20(木) 19:42:11 [削除依頼]
    御久しぶりです。
    おめでとう御座います!
    書道の先生はお世辞は言いませんよ〜、実力です実力!
    私は未だかつて褒められたことがありませんよ(笑)
    頑張ってください!
  • 12 7 id:m0F1BL20

    2008-01-08(火) 17:52:12 [削除依頼]
    草書は下手でも誤摩化せちゃうところがあるからわからないね…
  • 13 JP id:odFntTg1

    2008-05-13(火) 19:22:42 [削除依頼]
    ちなみに言うと、草書は隷書から派生してますから、楷書-行書-草書というルートが必ずしも正しいわけではありませんよ。
  • 14 しろ id:wdlG8d90

    2008-05-16(金) 00:45:15 [削除依頼]
    草書は難しさゆえに、ごまかしがきくのが良いところです。
  • 15 JP id:vzEqJ75.

    2008-05-20(火) 21:04:57 [削除依頼]
    ごまかしがきくからだめなんでしょ。
    ごまかしながら練習すると上達しない。
  • 16 しろ id:9jzH6In/

    2008-05-21(水) 01:43:42 [削除依頼]
    最初から、ごまかしながら練習すると上達はしませんね。
    真剣に書きたい気持ちがあればそういう気持ちはないでしょう。
    しかし一生懸命に書いたのに、なかなか美しく書けない場合も
    当然ながら出てきます。そういう場合に良い意味でのごまかしが
    できると思います。
    無論、ごまかさなくても美しく書ければ言うことが無いのですけど。
  • 17 JP id:OSZiNVe/

    2008-05-25(日) 15:03:48 [削除依頼]
    良い意味のごまかしというのはあるんでしょうか?
    僕は、あなたの言う「ごまかさなくても美しく書く」ということができなければ無意味だと思います。だからこそ、それを目指すべきだと思うのですがいかがでしょう?
  • 18 しろ id:eJKGvkR.

    2008-05-26(月) 05:24:51 [削除依頼]
    完璧に美しく書くというのは、努力してもなかなか達成できるものでは
    ないと思います。それに草書なら、普段から書いている字ではないので
    難しく感じ、さらに美しく書くとなると非常に困難です。
    「ごまかさなくても美しく書く」ことは理想ですが、それを目指しても
    達成できないことはあるはずです。もし、ごまかし全てが悪いと言えば
    その努力も水の泡になってしまい、嫌になってしまいます。
    次回こそ「美しく書いてみせる」という熱い思いさえ、
    奪ってしまうことにつながりかねないと思います。
     
    「良い意味でのごまかし」と言ったのは、美しく書けなかったけど
    努力した結果を自分で慰めるために、言ったものです。
    無論、それに満足することなく、努力することが大切だと思います。
    これは何も草書に限ったことではありません。
     
    この意見はあなたの意見に真っ向から反論するものではなく、
    確かにJPさんが言っていることもわかります。むしろ大賛成です。
    『「ごまかさなくても美しく書く」ということができなければ無意味である』
    と思えるくらいに、真剣に取り組むことは草書のみならず、何事においても
    大切だと思いますし、私自身もそう思って取り組んでいます。
  • 19 しろ id:eJKGvkR.

    2008-05-26(月) 05:29:32 [削除依頼]
    レス14を見ると、誤解を生じるような意見でしたね。すみません。
  • 20 JP id:ewBngRl1

    2008-05-26(月) 22:22:46 [削除依頼]
    気持ちはわかるのですが、なんとなくやはり「慰め」と聞いてしまうと、それこそ上達の遅れに繋がるのでは?と思ってしまいます。
    しろさんの意見も一理あるとは思うのですがね。
    やはりそこで挫折せずに踏み出す精神力が、多分に必要だと思うのです。
    最初の頃は良いと思うのですが、上達してきたら尚更かなと。
  • 21 しろ id:8j3e30j.

    2008-06-01(日) 16:24:30 [削除依頼]
    「慰め」という言葉が悪いのでしょうか。
    私もあまり良い感じはしませんが、意見を述べる過程で、他に良い言葉が
    見つからなかったので使いました。つまり私が言いたいことは、
    挫折せずに踏み出す精神力を生み出すために、何らかの「慰め」が必要と
    思うのです。どんなに美しく書こうと思っても、完璧な字が書けると
    いうわけはないので、「草書は普段から書かないから難しい」や
    「今日は調子が悪い」などと言った理由付けも必要と思います。
     
    教えてもらっている先生が、そのような指導のあり方なので
    そういう風な考え方をしているのかもしれません。
    例えば草書が上手に書けなくても「草書は難しいからねぇ」などと
    言ってくれます。そう言われると「いや、そう甘い言葉を言われて
    満足してはいけない」と思う気持ちと、これ以上連続して書き続けると
    疲れて下手になるだけなので「確かに難しいから仕方ないか」と言う
    両方の気持ちが表れます。もしも厳しい先生の場合、毎回のように
    細かいことでも叱ってばかりで慰めの言葉やお褒めの言葉を一切、
    かけてくれないのなら、嫌になってやめていたかもしれません。
  • 22 JP id:028PSID.

    2008-06-03(火) 22:28:26 [削除依頼]
    教え子の性格で教え方も変えた方が良いのかもしれないですね。
    僕はむしろ厳しい言葉の方が上達する性分のような気がしますし。

    全国でトップクラスになりたいとか、書道家として多くの展覧会で活躍したいと願望している人に対してでなければそれでも良いかもしれません。
    褒めは大いにありだと思いますが、甘い言葉はどうかな?と思ったり……。
    まあ色々な教え方・取り組み方がありますし、これといった答えもないのでしょう。
    それぞれに合ったやりかたで頑張ればそれで良いのでしょうね。
  • 23 遼雲 id:i-uZXSyMY.

    2016-07-09(土) 23:57:07 [削除依頼]
    ごまかすのは相当の実力があるからこそ出来る技ではないかな? 王鐸に誤字が多いと耳にした事はないかな?でも、彼は羲之の臨書にいたっては正しく書いてた。 適当にかくのとごまかすは区別していいと思うよ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?