何を書けばいいの?5コメント

1 めいじ id:PGZ7KWb0

2006-08-21(月) 22:25:34 [削除依頼]
質問させてください。
わたしは6月ごろに書道部に入ったんですが、部活が自由すぎて何を書けばいいのか分かんないんです・・・。
先輩も3人いるらしいんですが部活に出てないから聞けないし、顧問の先生も「好きなものを書いたらいいよ」と言ってるのでなかなか書く目標が見つかりません。
みなさんはどういった題材を書かれているのでしょうか?
  • 2 藤原 id:CkXYnVr.

    2006-08-23(水) 16:11:56 [削除依頼]
    こんにちは。
    私は書道部ではない(作ろうと思ったのですが、人数が集まりませんでした)ので、
    学校の部活での書道がいまいち分からないのですが、
    めいじさんの学校の書道部は自由って言うか、機能していないみたいですね。
    私が何か練習したり書いたりする場合は、
    ・書道教室の先生が書いた競書のお手本
    ・資料の本に載っている作品の臨書
    ・好きな言葉を行書等で
    って感じです。
    めいじさんの部活以外の書道環境が分からないので、
    大きくは言えませんが、
    まずは自分の作風にあったものを臨書するのが一番かな〜と思いました。
    若しくは本等を読んで気に入ったのがあれば、
    臨書なり行書や楷書で書いてみるなりしてみれば良いのではないでしょうか。
  • 3 めいじ id:EFgQHP/1

    2006-08-25(金) 14:05:27 [削除依頼]
    藤原さんお返事ありがとうございました。
    そうですよね。自分の作風のものをやるのがいいんですよね。
    考えてみたんですが、一応教科書というものがあるのでそこから書きたいものを臨書することからはじめてみることにしました。
    顧問の先生は資料集も持っているそうなので、それも借りながら、自分にあったものを書いていこうと思います^^
  • 4 Shu-hei id:fSCyg141

    2013-12-31(火) 11:27:15 [削除依頼]
    私は冬休みの宿題で自由

    に今年の目標を書いてくこいと言われたのですが何を書くか、検討もつきません。
  • 5 ふわり id:F9iPTc11

    2014-04-04(金) 12:20:13 [削除依頼]
    季節に合った言葉とか
    自分の目標とか
    好きな言葉とか?
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません