左利きだけどガンバっている人14コメント

1 藤原 id:vt-Igt0Nlt1

2006-04-05(水) 01:33:43 [削除依頼]
元来左利きだけど書道やってるって人いますか〜?
因みに私はガンバってます。
色々苦労は多いのですが…。
レベルは高円宮杯大会奨励賞程度です。
別に高くはありません。
  • 2 優華 id:69UtAFP0

    2006-04-05(水) 08:50:45 [削除依頼]
    ぅちの友達左利きですよ〜!!
    最初は左で書いてたけど書道って筆の入り方とか
    全部右カラ書くように作られてるので
    先生が「左で書くより右で書いたほうがいいいですよ!!」
    って言ってその子ゎ今右で頑張って書いてますよ〜!!
    最初はなれてないから大変だったと思うけどだんだんうまくなって
    字を見てもやっぱ右の方が筆の入り方とかキレイでした!!
  • 3 藤原 id:vt-Igt0Nlt1

    2006-04-05(水) 22:38:12 [削除依頼]
    友達が左利きなのですか〜。
    左で書くと例え左利きでも大変ですので、右にして正解でしたねo(^-^)o
    やっぱり字の形も右で書いた方が綺麗ですし。

    左利き、苦労が多いですが頑張れば両利きになれるので、頑張ってほしいです。

    因みに、右手で行書が書けるようになれば、目が覚えているので左手でも上手に書けたりします。
    こうしてみると左利きって意外と得なんですよ。
  • 4 美保 id:bDJBbWs0

    2006-07-20(木) 15:13:46 [削除依頼]
    元々は左利きでしたが、4歳から書道をやっていたため今では右手を自由に使えます。最初は、色々と大変でした・・・利き手矯正のために、始めましたので。でも、今は大好きです!大丈夫です、慣れです。藤原さん、頑張ってください。応援してます。
  • 5 藤原 id:lUK28Az/

    2006-07-21(金) 21:39:24 [削除依頼]
    美保さん、ありがとうございます!
    4歳からやっているのですか〜、凄いです。
    私は小学校3年からなので・・・。
    私の場合利き手矯正とまではいかないんですけど、
    右手でやるのも慣れておいた方が良いという事で始めました。
    筆で書く分には問題ないのですが、鉛筆類になると書けません(涙)
    授業などでも右利きの人は上達が早くて・・・歯がゆく見ています。
    書くことは楽しいんですけどね〜。
  • 6 美保 id:HDBV1MX1

    2006-07-24(月) 18:31:16 [削除依頼]
    藤原さん、わざわざお返事有難うございます!
    鉛筆類が苦手という気持ちよく分かります・・・私の場合
    シャーペンが特に苦手でした。芯がポキポキ折れてしまい・・・。
    確かに、授業などで不利だと思いますが「右利きの人に負けないくらいの
    字を書いてやる!」と思えば人一倍頑張ることが出来るのではないでしょうか?
    左利きでも書道頑張ってる・・・この事を誇りに。そう、私は思います。
    お互い頑張りましょう!
  • 7 ゆうりん id:aXiqB4X.

    2006-10-04(水) 22:51:10 [削除依頼]
    はじめまして☆うちも元々左利きです。
    左利きというのが理由で、?さいから習字を習っていて高?になった今でも続けています。
    書くこと以外の箸やはさみは左で使っちゃいます^^;
    時々左でも書くようにしてます!左利きっていいと思いませんか?
    私は、箸とか左側の人には迷惑かけてしまうけど、左利きに誇りを持っています!
    皆さんはどうですか?
  • 8 藤原 id:v80dTO3/

    2006-10-07(土) 21:46:13 [削除依頼]
    >7
    初めまして。
    私は今でも左利きです。
    書くときだけ右手使ってますね。
    私も左利きって良いと思います!
    不便な面も多々ありますが、
    左利きではなく右利きに生まれたかったと思ったことは無いですね。
  • 9 pu→san id:3K8vS06/

    2006-10-15(日) 20:19:44 [削除依頼]
    初めましてぇ☆
    私も左利きデス。
    習字の時はスッゴイ大変です。。。
  • 10 優(●*'3`b)b id:J4QYbyR1

    2006-10-28(土) 00:03:47 [削除依頼]
    私も左利きですo
    でも習字だけゎ右で書いていますo

    小学校?年間習字を習っていました(*^_^*)
    準?段で終わりましたね…!!

    習字で,右だと書きづらいまどゎ,なぜか全く
    ありませんでした・・☆★

    話し変わるようですが,,,左利きはスポーツで有利に
    なるときが多いですよ♪(今私テニスやってますし…)

    左利きでよかったって思えますね。。!!!! 
  • 11 ゆうりん id:E9ghvX61

    2006-11-19(日) 20:33:38 [削除依頼]
    返信遅くなりました・・・。左利きの人ってたくさんいますね〜♪
    なんかうれしいです^^
    藤原さんは、書道しているのですか?
    >10
    私も?学まではバドミントンしていました!矯正で右でしていましたが、左の人とはやりにくいのでサウスポーは得ですよね☆
    せっかく左利きなのに、右にしなおしたことを少し後悔しています・・・。
  • 12 藤原 id:wCTB5Lm.

    2006-11-25(土) 21:03:36 [削除依頼]
    11>
    小三からしてますよ〜♪
    日本武道館発行の「書写書道」の優秀作品にたま〜に載ったりしてます。
    出し始めたのが高一からなのでまだ5級ですが。
    昔からやっている方も、二段になったら雅号をくれると言っている程難しい審査なので、
    未だに初段です。
    ま、個人的に級段は上手さに関係ないと思っていますが。

    10>
    豆知識ですが、道が付く競技(剣道、柔道など)は右利きに有利なんですよ〜。
    書道もまたしかり。
  • 13 (´∪){りょうこ) id:fYxj0Py.

    2006-12-16(土) 09:49:39 [削除依頼]
    コンちゃあ!
    うちも左利きで大変やけど
    書道部が
    大好き!
    Lvゎ大阪大会で優勝5回。金賞6回のLvです
  • 14 那覇 id:1vid3Pl1

    2016-06-13(月) 14:09:33 [削除依頼]
    左利きだけど右で書いてる。

    そのおかげで今は
    普通の鉛筆とかチョークでも
    左右両方いける。

    宿題しながら
    もう片方の宿題もできるかな

    って思ったけど脳がおいつかない(´・ω・
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?