写真コンテストの不正について13コメント

1 Chen id:Guc.QfO0

2011-11-07(月) 18:13:58 [削除依頼]
ウチは高校で写真部やってます
これまでコンクールに参加してきて特定の学校が有利なように審査が行われているように思えてきました
審査員に対する接待や圧力があるという噂も耳にします
みんなはそんな経験ない?
ぶっちゃけて語ろうよ
でも本名を書いちゃ駄目だよ
  • 2 〜黒猫〜(^_^)v id:g0F2UXz/

    2011-11-07(月) 20:35:57 [削除依頼]
    普通のことです、審査員の好きな物も人間なのでありますよ!
    どうしても選ばれたいという気持ちがおおきければ、審査員がどんなものが好きなのか?
    などから考えてみては、あとはコントラストや今まで見たことのないような写真を出してみては?
    やってみたら変わるかもしれません。
    選ばれるなら人より目立たなければ…
    みんな普通なら知り合いや知っている人から選んでも人間としておかしくないと思います。
    写真は正解が無い分大変な分野ですよ!”
    ぜひChenさんの作品を見てみたいものです。
  • 3 Chen id:ZnPQPUi1

    2011-11-09(水) 02:16:43 [削除依頼]
    正解がないのは承知の上です
    でも圧力とか接待ってどうなの?
    コンクールって純粋に写真で競う場じゃないの?
    人間の心情としてはそうでしょうけど審査員としてはどうなの?
    私はだんだんコンクールが嫌になってきました
  • 4 ココ id:1Cfcep1/

    2011-11-12(土) 13:26:04 [削除依頼]
    人によって好みは違うし
    それはしかたがない
    ことだとおもいます
  • 5 Chen id:ImEi/1i/

    2011-11-13(日) 15:03:53 [削除依頼]
    ずいぶんと大人な考えをお持ちですね
    入賞するには審査員の好みに撮らなくちゃいけない
    すごくつまらない写真の撮り方ですよ
    フィルムがいいのも分かるけどいつまでもフィルムにこだわり続ける審査員とか
  • 6 〜黒猫〜(^_^)v id:Ujz9CJ/0

    2011-11-13(日) 22:39:14 [削除依頼]
    生きてる時代が違う年配の人からまなぶなら古い情報。
    それが現状…仕方ない。
    今おれはフィルムもマネしにくいの使用したりいろいろ思考錯誤してるよ!

    ってかコンクールはその審査員に合わせるのは普通…
    自分の写真が撮りたければコンクールなんか考えない。
    それがいいよ。
    コンクール以外でも人に見てもらえるからね。
    みんなに見てもらればいいんじゃない?
    良くコンクール前に何出そうなんて考えるけどマジその時点でアウトだよね。
    出すのはもう切ったときにきまってるんだよ。


    因みにフイルムにこだわる審査員はいいと思う。金があればフィルムのほうがいいもん。
    デジタルは初戦デジタル。
  • 7 Chen id:Xa.BrPB0

    2011-11-17(木) 19:31:00 [削除依頼]
    なるほど、評価する側が絶対ですものね
    出さないのも一つの手段ですね
    下らない迎合ならやめようと思います
    黒猫さんはフィルムの魅力や優れている点って何だと思いますか?
  • 8 〜黒猫〜(^_^)v id:w/uX3790

    2011-11-23(水) 10:13:09 [削除依頼]
    簡単じゃないというのが1つあると思うよ。
    そこで、簡単じゃないからこそフィルムで撮影できてるとフィルム世代の人間は驚くね!
    それが面白い。
    そしてデジタルではまだ追いつかない画質かなぁ?
    一般的な135ミリのフィルムで撮影するならデジタルでもいいとこの頃俺はおもうなぁ!
    でも中盤や大判というサイズが大きくなると、まだまだデジタルでは追いつかないかなぁ。
    それにフィルムできるのなんか学生の時ぐらいしかないよ。
    社会人になったら時間がなくなるから撮影も現像とかもできなくなると思うよ。
    体験するならフィルムかな、その中でいろいろな制限10枚しか撮れないとか36枚しか撮れないとかを経験しるのもいいかも。
    そうするとシャッターが適当に切れなくなるからそんなところかなぁ!
    まずは自分で露出をパッと決められるようになったらいいと思うよ。
  • 9 わた id:.G.yRNY1

    2012-02-27(月) 22:08:03 [削除依頼]

    なんな僕さ〜

    コンテスト出したら
    必ず賞貰えるんだけど
    なんかついてんのかな?
    写真の神でもついてんのかな?
  • 10 〜黒猫〜(^_^)v id:2Aj0VxF/

    2012-02-28(火) 12:52:01 [削除依頼]
    高校生の部だと競争率が少ないというのがあげられると思うよ。
    一般応募でカメラ雑誌のに応募して3・4回通ればなんか人と違うものがあるのかもね!
  • 11 みぃ id:JvQE9yu0

    2012-04-04(水) 09:11:41 [削除依頼]
    Chenさん、それは県レベル(○○県写真連盟)のコンテストですか?
    それとも雑誌等のオープンですか?

    コンテストの規模によってかなり違うと思います。

    Chenさんはどのコンテストで不正が有ると感じるのでしょうか?
  • 12 八百長花子 id:zH4tZY00

    2012-06-27(水) 09:26:53 [削除依頼]
    市展とかはもっとひどいですよ。写真教室等の先生が、生徒を集めるために
    (多ければ儲かる)入選生徒がおおければ生徒が集まる審査員もその辺がわかつてるの
    又審査員によんでもらえるもちつもたれつ。一度市展を見に行かればよくわかると思います
    ダメ写真が選ばれてます。入選するには先生の力です。顔のきく先生に乗り換えてください。
    それを承知で出展しましょう。
  • 13 八百長花子 id:VaFiQ5w.

    2013-11-16(土) 15:29:03 [削除依頼]
    日展も写真も同じですよ。お金を使って先生に気にいられて、入選、世の中銭ざっせ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません