だ れ か 人 い ま す か ?

写真部投稿掲示板より。


1    masato  [id : goyq1vj.] [2010-08-10(火) 12:45:27] 削除依頼

こんにちははじめまして!

現在高校二年生のmasatoです。写真部です。

進級と同時に写真部へ入部。

デジ一をメインに活動しています(*^_^*)

だ れ か いらっしゃいますか?ww


写真部を交えた学校生活に葛藤や不安を抱えることも
たまーにありますφ(..)

どなたかお話しましょう!

2 あけぼの  [id : viZaeH0.] [2010-08-11(水) 10:45:26] 削除依頼

こんにちは!高1のあけぼのです!
うちの部は長らく休部していたため、デジタルカメラがありません・・・。
今は写真が趣味の顧問の先生の一眼を数台借りてなんとか活動しています。

3 masato  [id : ZyLRb/01] [2010-08-11(水) 23:15:23] 削除依頼

あけぼのさんはじめましてデス!!
休部ということは・・・あけぼのさんが復帰させた
みたいなことですか!?

うちの部だってデジタルの備品はありませんよ^^
デジタル一眼は私物です。

よければ比較的安い中古カメラサイト紹介します!
マップカメラっていうんですが


っというか何より書き込んでくれたことにまず
ありがとうございます(*^_^*)

4 〜黒猫〜(^_^)v  [id : /8Ynwqk0] [2010-08-12(木) 16:58:14] 削除依頼

大学生ですが良いでしょうかね?

まずはなんでも良いと思うのでフィルムでもデジタルでも使って撮影してみては…
とりあえず活動!行動力のある人は今の時期だと他の部活の大会なんか撮影できるのかな?
私はそのころ野球部を追っかけていました!(笑)

後はフィルムを使うのであればたいてい自分で現像などできます!
そういう方向も楽しんでみてはいかがですか?

5 masato  [id : EKkjc661] [2010-08-12(木) 21:15:09] 削除依頼

フィルムは難しいし高いし手ぇでないです(汗)

パソコンで確認も出来ないので・・・

焼いてみないとわからないところにおもしろみを感じれません。

6 ぴよ  [id : j2JeZxr1] [2010-08-12(木) 21:35:54] 削除依頼

はじめましてデス(*´∀`)/
高校1年です
私の学校は半分くらいのひとが
デジタル一眼使ってます
私も近いうちに買って貰います
いままではデジカメだったんで(^^;)

フィルム格好いいけど
フィルムのカメラ持ってないし
現像の仕方知らないんで無理そうです

7 masato  [id : 8TVsXEp1] [2010-08-13(金) 05:00:59] 削除依頼

わぁ〜い人キター(*^_^*)
うれしいです!

ぴよさんのフィルムに対するイメージわかります!
近寄りがたいですよね…。

暗室とか使えないのはちょっともったいないような
気がしますがww
うちは部室にもPCがあるので、
編集とかも出来ます( ^^) _旦~~

8 ぴよ  [id : ez-/OzVczx1] [2010-08-14(土) 23:11:56] 削除依頼

>>7
私の学校も暗室にPCあります
でも、編集は基本的にしないことになってます
編集するようなら
撮るときにちゃんと撮りなさいって
元顧問に言われました(^_^;)

9 masato  [id : RCe8H4t1] [2010-08-15(日) 13:25:51] 削除依頼

>>8
その元顧問様の気持ちわかります!
きっと”どうせ編集出来るから”っていう精神で
撮ってほしくなかったんでしょうね・・・

10 ぴよ  [id : FUR9acp1] [2010-08-18(水) 23:52:00] 削除依頼

元顧問が言われなくても
先輩とかも編集しないんで
誰も編集しないんですけどね

先日ついにデジタル一眼レフを買いました♪
canonのx4を買ってもらいました
壊さないよう気をつけないと(T_T)

11 MrX  [id : r.zgM2A0] [2010-08-19(木) 02:50:43] 削除依頼

高1写真部です。市内展で特選とっちゃった、
デジ1使ってます、SONYのα200です。(っかα使ってる人いるんかなぁ)
主に猫を撮ってます。写真は初めて1年くらいたちます。
ついでにフィルムの知識はあまりない。

12 masato  [id : 0jB6thU1] [2010-08-19(木) 14:29:23] 削除依頼

特選なんてすごいじゃないですか( ^^) _旦~~
α系は電気店で触った程度ですね〜
画面が可動するやつかな?

13 MrX  [id : sQomNjU.] [2010-08-20(金) 01:08:23] 削除依頼

いやα200は画面が可動しません、購入理由は安かった事で新品でダブルズームキットが
5〜6万で買いました。どうですか?安いほうなんでしょうか?
ほぼキャノンやニコン使う人がほぼなんですけどねw
αの二枚の

14 MrX  [id : sQomNjU.] [2010-08-20(金) 01:11:15] 削除依頼

写真を合成するα550がほしい!
でも高い↓、

15 masato  [id : OgkcGH..] [2010-08-20(金) 05:05:46] 削除依頼

新品なら総合的には安いほうじゃないですか?
写真合成が本体で出来るものは魅力ですよね^^

僕はPENTAX Kシリーズをつかってますが
K-mは 本体で出来る編集ならバリエーショントップだと
思います。

16 ああちゃん☆☆  [id : atqeLtj1] [2010-08-26(木) 17:27:11] 削除依頼

私、写真部よ!!!
アニメもだいすき

17 masato  [id : Mp20/3c.] [2010-08-26(木) 21:20:44] 削除依頼

最近から大会の作品づくりとりかかってま〜す。

18 ぴよ  [id : ez-hrXWX180] [2010-08-28(土) 00:12:15] 削除依頼

>>16
よろしくです(o^-')b
何年生ですか??

>>16
私もこの前
合同写真展の作品を選んだりしました
毎月、どの写真にするか悩みます(-.-;)

19 LL  [id : 5tfQs9j/] [2010-08-30(月) 00:49:25] 削除依頼

男子校の写真部です


今部室こもって文化祭に出品する作品作ってます!

20 LL  [id : 5tfQs9j/] [2010-08-30(月) 00:49:25] 削除依頼

男子校の写真部です


今部室こもって文化祭に出品する作品作ってます!

21 哲也ガール  [id : lBSgH/n1] [2010-08-30(月) 15:43:19] 削除依頼

オタクか!

22 MrX  [id : bgHe/Bp1] [2010-09-12(日) 18:21:39] 削除依頼

最近αを使ってましたが写真展で特選をもらったので家の人からカメラがほしいと言ったら
10万の資金をもらいCANONのEOS50Dと50mmF1,8買います。
カメラ屋で取り寄せてもらい50Dが手に入るのがたのしみです。

23 〜黒猫〜(^_^)v  [id : 78BaYXw1] [2010-09-12(日) 22:20:00] 削除依頼

なるほど!
しかしそこからレンズを集めていくのが少し大変かも知れませんね。
50ミリだとデジタルに着けると少し望遠気味になると思います。

他にレンズなどはお持ちですか?

24 MrX  [id : bgHe/Bp1] [2010-09-12(日) 22:32:03] 削除依頼

いえαならいろいろ集めたんですが、写真に詳しい人が、将来性考えたらキャノンかニコンのカメラだなぁって言われ、
50Dを買うと、でズームレンズもいいかなぁと思いましたが、ズームで任せるより単焦点で動いて撮ったほうがいいよ
って言われ50mmにしましたあと安いのもいいかなぁと。まぁ最悪αがあるんでズームはカバーできます。

25 〜黒猫〜(^_^)v  [id : 8fr.3kN.] [2010-09-17(金) 00:10:17] 削除依頼

確かにキャノンやニコンだとレンズの貸し借りも簡単にできて楽です。
でも、キャノンが多いのはニコン所有者からすると微妙な気分ですが、
確かに50?1.8は安いから手が出やすいですね。
自分が動ける範囲だったら全然そのほうがいいと思います。
自分はそれができない被写体だったので、12ミリからそろえましたが…

ちなみにaは使いやすいですか?

26 MrX  [id : XbuJGs71] [2010-09-18(土) 00:33:34] 削除依頼

αですが今はα200を持ってますがαは性能はkissシリーズには劣りますが
個人的には使いやすいですね。デザインとグリップは個人差がありますが、
α55を一時欲しかったんですが、電子ファインダーになってしまったんで
画面を見て写真を撮るのは一眼使いには好きになれませんでした。
50Dですが使いやすいですね。αと比べるのが怖いくらい性能がいいです。

27 〜黒猫〜(^_^)v  [id : qmT/HFb0] [2010-09-19(日) 11:55:46] 削除依頼

液晶で確認するのはなしですよね!

もう60Dが出てしまったらしいですね。やはりキャノンとaは比べ物になりませんか。

ちょっとペンタックスはどうだろうと思ってきていますが笑

28 asato☆  [id : QC0p44u/] [2010-09-20(月) 13:35:14] 削除依頼

pentaxいいですよ^^
コストパフォーマンスも高くて、カメラの老舗です。
ただレンズや本体は純国産ではありません。

その点でよくニコンキャノンに劣るといわれていますが、
pentaxは他に類を見ないユニークな機体やグッズを開発しています。
汎用性は負けても個性とコストの点では一番です(-。-)y-゜゜゜

29   [id : H.QCdF8/] [2010-10-16(土) 11:47:08] 削除依頼

はじめまして。
50D 、使いやすいと思います^^

30 MrX  [id : VRDLXSU0] [2010-11-20(土) 10:56:22] 削除依頼

最近私はフィルム一眼にはまってしまいました。でも現像代が
いがいとかかるのでそこだけはきついです。デジ一と違う表現もあり
楽しいです。だが使っているカメラがニコンでデジ一がキャノンと
使っている機材のメーカーがばらばらになってしまいました。

31 〜黒猫〜(^_^)v  [id : uGiA2/e/] [2010-11-20(土) 22:13:39] 削除依頼

フイルム現像は意外と簡単ですよ?
沢山ためて自分で調べながら現像すれば相当特殊なフイルムでなければ大丈夫です。
一度試してみては…

32   [id : fCVleDm/] [2011-04-07(木) 19:58:46] 削除依頼

始めまして。

現像の時にいつも失敗するのですが

温度とかってどう調節すればいいのでしょうか><。

アドバイスをください><。。。

33 〜黒猫〜(^_^)v  [id : vGz/v01/] [2011-04-07(木) 23:31:59] 削除依頼

印画紙用の現像ですか?
フイルム用ですか?
まずはフィルムを少し紹介します。
まずリールに巻くなどの作業をすなければならないと思います。
しかしフィルムは真っ暗のところで行うので、何回も明るいところでイメージトレーニングをしてください。
1本だめにしても良いからテスト用のフィルムを作りやるのが効果的だと思います。
温度はホントは良く攪拌して現像している時も同じ液音に保てるようにするのが望ましいです。
そのためにもフィルム用なら現像タンクよりでかいバケツなどに現像液と同じように温度をして攪拌などそのバケツに張った
白湯の中で行っています。
写真現像も同じです。しかしバットの中の液音を上げるのはそのバットよりも大きい物に張らなくてはならないので、
少し難しいです。
そのため、バットの中にペットボトルなどに熱湯を入れそれをバットの中に入れることにより温度を上げています。
同様に冷ます時ようにペットボトルを凍らせておくと凍りつ良く冷ませます。
しかし、問題は局部的に冷めたり温まったりするので、良く攪拌しておいてください。
あと少し危険ですが、2リットル用のバケツなどは薬品を入れてそのままポットの蓋を外して電気を入れてそのまま沸騰させてしまいます。
意外と早く温まる方法です。(危険)

あとは温度以外のことですが、セーフティーライトは古い(5年〜10年以上)ものではありませんか?
その遮光性の欠落などでも真っ黒になったりすることがあります。
いろいろ試してみてください。

解らないところや、表現の仕方が悪いところがありましたらまた質問してください。
解る範囲で答えさせていただきます。(素人の投稿ですのであまり参考にならないかと思います。)

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
だ れ か 人 い ま す か ? - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
写真部投稿掲示板に戻る