カメラに詳しい人来て!20コメント

1 ?鬼 id:5BJpwqc.

2010-04-25(日) 15:46:54 [削除依頼]
SONYのDSLR-A300とLUMIXのdmc-L10ではどちらが良いでしょうか。
用途にも寄ると思いますが皆さんならどっちを買います?
  • 2 ぷーさん id:hwaMccI.

    2010-06-27(日) 16:43:37 [削除依頼]
    基本カメラが好きなら、ソニーとかパナソニックなんかは使わないよ。
    キャノンとかニコン、ペンタックス、オリンパスが主流です。
  • 3 名無しで良いです。 id:yojRiLS.

    2010-11-27(土) 01:08:33 [削除依頼]
    こんばんは、私もカメラ好きの高校生ですが、
    ソニーが駄目とかパナソニックが駄目とかありません。
    知らないようなので、言いますが、元々ソニーの
    A(α)シリーズは光学工業をメインとしていた
    ミノルタが出したシリーズです。フィルム時代、
    それこそAF(オートフォーカス)が開発中
    だったのに対して、低価格、小型化を成功させ
    実用的なボディ内モーターを採用し「αショック」
    という革命を起こしたα7000を出したメーカーです。
    イノベーションと言えば良いのでしょうか、
    様々な分野でAF技術は使われていますね、
    そして話を戻しますが、フィルム時代は無敵だった
    ミノルタですが、時代がデジタルに移行するにつれて
    元々デジタル技術が手薄だったミノルタにとって
    出遅れを出したわけです。なのでお世辞にも活躍
    は出来なかったわけですね、そして最後に出した
    コニカミノルタの傑作、α-7DIGITALを出し、
    経営の都合からソニーへ託したのです。
    そのときのミノルタの技術者もソニーへ移ったので
    今のコンパクトカメラ、サイバーショットにも
    その技術は生かされています。なので実際は
    ソニーのカメラではなく、ブランドを借りたミノルタ
    のカメラなのです。ちなみに、α300を買おうとしている
    様ですが、私はα700をおすすめしますね、本気を出した
    カメラと言いましょうか、中級機だけの
    価値はあります。また、ルミックスはLeicaブランドの
    レンズを採用し、デジタルに対するノウハウも
    持っています。またシグマ、オリンパス、パナソニック
    この三社で採用されたフォーサーズマウントを採用し
    カスタマイズ性にも優れています、また安価なのも
    特徴です。ただ、L10はもう古い物になるので
    おすすめしません。マイクロフォーサーズなどの
    G1シリーズやオリンパスのE-3、E-30、E-5などを
    買った方が良いかもしれません。
    今のデジタルの時代、カメラには色々メーカーによって
    特徴があり、良さがあります、なのでここは駄目とか
    ありません。私はCanonとSONYの2つですが、
    どちらも気に入っています。
    もうこのスレを見ていないと思いますが、
    なにか役に立てればうれしいです。
    参考程度に・・・
  • 4 チューボー id:ypbsMEj0

    2010-11-30(火) 20:36:37 [削除依頼]
    一眼レフの方が、絶対になんでもしやすい。
    半端な一眼なんて買うぐらいならコンデジでも買えよ。

    よって、その2択ならα300になるね。

    でも、ニコキャノのほうがレンズとか色々と豊富。
  • 5 撮り鉄(初心者) id:mgYF7qm.

    2010-12-05(日) 23:54:40 [削除依頼]
    現在、デジタル一眼の購入を考えてます。
    キヤノンのEOS kiss x4かEOS 60Dで迷っています。
    他のサイトでの評判は60Dの方が中級機で上だが、
    x4も初心者機にしては高性能だ。って感じだったと
    思います。僕的には、
    『ぶっちゃけ変わんないんじゃ?』と思うんですが、
    どうなんでしょうか。
    ちなみに、Wレンズキットの購入を予定してます。
    長文ですいません。
  • 6 〜黒猫〜(^_^)v id:JbZ6sSW.

    2010-12-06(月) 22:02:26 [削除依頼]
    自分なら60を購入します。
    しかし、お金が許すのか?
    あと一番の違いは重さだと思います。
    いくら良いものを購入しても、重くて持ち出す気かいを逃すのならプラの軽いものにするべきです。
    将来性などを考えて購入を考えてみてください。
    因みに、Wズームにこだわらずレンズもチョイスしてみては…
  • 7 gowest id:fgl8l7T/

    2010-12-14(火) 15:23:48 [削除依頼]
    αで性能引き出すよりもEOSでサクットとったほうが絶対に楽。ソニーになって本体はだめだめだから。
  • 8 チューボ id:M7HI0UY1

    2010-12-16(木) 23:18:13 [削除依頼]
    ソニーはだめ。高感度が本当にクズ。

    X4か60Dですか。
    持ちやすい方でいいと思います。

    バリアンはなくてもねぇ。
    動くってことはそれだけ壊れやすいし。

    X4の高感度はすごいです。
  • 9 チューボ id:M7HI0UY1

    2010-12-16(木) 23:18:35 [削除依頼]
    連投サーセン。

    >>2
    パナソニックはない。
  • 10 MrX id:lP5G.nE/

    2011-01-08(土) 02:53:41 [削除依頼]
    50Dと50mmF1,8なんかは今使ってますが良いですよ安いですし、
    でも単焦点に慣れるまでが苦難かと、、最近18−135mmキタムラで頼みました、
    お年玉が結構レンズで消えた、、、、、、
  • 11 〜黒猫〜(^_^)v id:pOKinal1

    2011-01-08(土) 23:28:59 [削除依頼]
    いきなりすみません。
    正直85ミリの単焦点1.2のためにニコンからキャノンに移り変えても、
    良いかなと思います。
  • 12 チューボ id:m9rToOT0

    2011-01-17(月) 21:12:35 [削除依頼]
    50D買う時点で高いでしょ。
    初代kissデジに50mmF1,8?だったらわかるけどさ。

    初めてなら、適当なエントリー機にダブルズームでいいでしょ。
    ニコン・キヤノン・ペンタあたりで。

    AF性能考えるなら、キヤノン一択。
  • 13 〜黒猫〜(^_^)v id:d/Zbyyv.

    2011-01-17(月) 21:50:12 [削除依頼]
    チューポさん質問です。
    なぜAFならキャノンなんですか?
    その辺の固定概念が気になる。
  • 14 チューボ id:FFnchKL0

    2011-01-26(水) 22:09:56 [削除依頼]
    いくつも触ればわかるけど、速いですよ。

    ソニーはコンデジみたいだし、ペンタも昔から不得意。
    ニコンはマシだけど、レンズ内モータの関係で微妙なところ。

    ある程度のものはペンタでもニコンでも追いつけるけどねぇ。
    風景とかならどこでも平気。

    ペンタには興味ある。特に高感度。


    F1.2のレンズがあっても、F1.4と大して変わらないと思わない?
    それより良いフォームにしたほうがいいでしょ。

    他のF0.95は興味ないの?
  • 15 〜黒猫〜(^_^)v id:wHCKtLP.

    2011-01-29(土) 00:33:22 [削除依頼]
    1.2だけは興味あるけどなんか後はノペーとしたボディーが嫌い!
    あと電源かな?
    片手で撮れないし。

    その点ペンタックスは好きというか許せるかなぁ!
    というかペンタックスは67が大好きかな?
    デジタルで出してくれれば考えるんだけど…

    まぁ何を言ってもニコン好きにはどのメーカーも変わらないけどね。

    因みに0.95ってどんなレンズ出し?
  • 16 チューボ id:Any/iTc0

    2011-02-17(木) 19:18:14 [削除依頼]
    調べればわかりますよ。

    焦点距離は50mmだったかな?
    デジカメウォッチでも紹介されたはず。
  • 17  id:hVVqvB5/

    2011-07-29(金) 21:51:36 [削除依頼]
    EOSS Kiss x5 結構安いながら高性能ですよ!
    1800万画素で望遠レンズが付いたセットがお勧めです。
  • 18 にゃんコ id:Fh30OjX.

    2011-08-02(火) 21:22:43 [削除依頼]
    ペンタックスk-xのwズームセットの中古が4万円くらい。

    充分な性能やと思うで〜
  • 19 たくみ id:d.FAMAc/

    2011-08-04(木) 17:00:04 [削除依頼]
    canon eos 40D 自分、持ってますけど、すごいお勧めです。
    中古で、17mm-85mm付きで、状態はabってところで55000円だったです。
    シャッター速度     30秒から1/8000まで
    連写性能        秒6コマ
    バッテリー 1回の充電 1000枚 (フラシュなし)
    ライヴビュー      あり
    動画          なし
    こんな感じですね
  • 20 たくみ id:d.FAMAc/

    2011-08-04(木) 17:02:13 [削除依頼]
    失礼、画素数     1010万画素

    重要なところ忘れました。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません