カメラはデジタルカメラじゃだめ?10コメント

1 yun@ id:6SAZOaJ0

2010-04-05(月) 15:10:30 [削除依頼]
はじめまして。
新高校1年生です。
まだ部活動は迷ってますが、
仮入部で決めたいと思っています。
今のところ、写真部に入りたいと思っているのですが、
カメラはデジタルカメラでも可能なのでしょうか?
よく一眼レフというカメラを耳にします。
わたしは、慣れたら、デジタルでないカメラを買おう。
と思っているのですが、大丈夫でしょうか?
よければ、意見お願いします。
  • 2 5884 id:vt-BtHZzog/

    2010-04-06(火) 21:11:27 [削除依頼]
    はじめまして。
    今年から高3の写真部長やってる者なんですが、家にコンパクトのデジカメなんかがあるなら、最初はそれで撮ってみたらどうですか? しばらくやって楽しくなってくれば一眼レフ欲しくなると思います。安い物じゃないのでよく考えた方がいいと思います。

    フイルムカメラは結構お金がかかるんで最初は先輩のを貸してもらったりして、欲しくなったら買えはいいんじゃないでしょうか。 でも現像は経験しといた方がいいです。

    楽しんでやって下さい。
  • 3 もぐもぐ id:r6klnu.0

    2010-07-17(土) 21:29:52 [削除依頼]
    ぺぺぺ
  • 4 まと id:w-5GrGkbk1

    2010-07-19(月) 22:59:42 [削除依頼]
    はじめまして
    私の写真部ではカメラがついていればケータイでもOKにしてます。

    まずは撮りたいって気持ちを大事にしようという感じです。
  • 5 亜武 id:ez-tpaULx21

    2010-07-20(火) 21:33:21 [削除依頼]
    うちの部は
    携帯なんかで撮ったら
    怒られます
    友達がやって怒られました
    撮らせて貰ってるということを
    忘れないでということです

    デジカメはありですが
    先輩はみんな一眼レフです
  • 6 亮暉 id:0oV0Wiy/

    2010-07-21(水) 15:00:45 [削除依頼]
    私の部ゎ
    学校の貸し出し用の一眼レフが2だいあります。
    私ゎデジカメつかってます。
  • 7 たくみ id:d.FAMAc/

    2011-08-04(木) 17:17:06 [削除依頼]
    フイルムにするんだったら645かな〜〜

    自分用の1眼レフ持つのっていいよ!(ちなみにcanon eos40d)

    まあ、極単に言うとデジタル1眼レフも「デジカメ」なんだけどね・・・
  • 8 わた id:SlKEIfp0

    2012-03-21(水) 14:15:00 [削除依頼]
    どうせなら
    一眼買おうよ
  • 9 ラーメン食いてー id:WWideyo0

    2013-01-17(木) 22:04:36 [削除依頼]
    デジカメでも絶対買ってはいけないものがあります。
    特に、カシオだったら、Exーzs150は、とても画質が悪いです。
    しかし、カシオのハイスピードExilimなら、デジカメの性能はいいのでそれを
    お勧めします
  • 10 あおきたま id:wykUTiV1

    2013-04-26(金) 14:14:25 [削除依頼]
    今更フィルム?わかってると思うけど現像代高いよ?
    一昔前まではデジタル一眼レフの撮像素子の大きさがAPS-Cっていう
    小さいサイズの機械ばっかで、フィルムに画質が負けるとか言われてたけど、
    今はフィルムと同じ撮像素子のサイズのフルサイズっていうのがあって、
    これも昔に比べると安いから画質が気になるんだったらフルサイズを買った
    ほうがいいと思うよ。僕も高校1年生の時に中古のEOS5Dっていうフルサイズの
    カメラを買って使ってるけど友達のAPS-Cのカメラに比べると微妙に綺麗。

    フィルムに憧れるのはわかるけど、デメリットの方が目につくと思うから、
    ただ単にかっこいいとかいう理由なら 後々のことを考えて
    デジタル一眼レフを買ったほうがいいと思うよ。
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?

閲覧履歴

  • 最近見たスレッドはありません