カメラについて8コメント

1 あーうー id:RUQs.8S1

2009-04-29(水) 17:22:02 [削除依頼]
初めまして。
今年から写真部に入った高校一年生です。

今は家族共有のEOS Kiss DIgital Xを使っています。
過去にコンテストで佳作に入った事が有ります。
そこで、自分用にカメラを買いたいと思っています。
今検討しているのはD300かD90の18-200レンズキットなのですが、高校一年でD300などの様なハイマチュア機に手を出すのは「生意気」とかそういうイメージがあるのでしょうか。
ちなみに、私の高校の写真部ではX2を使っている方々が多いです。

それと、D300が出てからしばらくたってますがD400(仮称)が出るまで待った方が良いのでしょうか?

どなたか教えていただけないでしょうか?

乱文失礼致しましたm(_ _)m
  • 2 〜黒猫〜(^_^)v id:Bn7/hhw0

    2009-04-29(水) 20:56:49 [削除依頼]
    自分だったらD300を間違いなく購入しますよ!
    D300とD90なら値段的にはD90ですが…
    やはりD300の方がいろいろとべんりであとあと機能が足りないなどはないと思います!
    自分もD300が出たときにD200を購入しました。
    デジタルは出たときは高いけどすぐに安くなるので、いいものを買いたいのであればD400などを待つのもいいかもしれませんが、
    個人的にはD300で十分だと思います。
    もしくはD200でも自分は満足です、自分の場合はデジタルはサブのカメラですけどね(笑)

    D300の良い特徴はまず視野率が100パーセントです!
    個人的にはD200が98なのですごい魅力です。
    あとは秒間が8コマということですね。

    ちなみに、予算はいくらぐらいで考えていますか?
  • 3 あーうー id:owtQeiv/

    2009-04-30(木) 22:04:59 [削除依頼]
    〜黒猫〜(^_^)vさん、ご意見ありがとうございます。

    今のところ予算は23万くらいで考えています。場合によってはそこからまた貯金したり....
    色々な写真を撮ってるとマクロレンズなんかも欲しいので、そっちに回す予算も含んだ形で考えています。(できればあまり高く無いほうが良いですし^^;)

    ここ数日で色々調べて今のところはD300を買う方針で前向きに検討しています。
  • 4 序 id:im3KWTR.

    2009-04-30(木) 22:23:51 [削除依頼]
    D300で秒間8コマの連写を行うには別売のMB-D10が必要になります。
    D300もD90も同種のCMOSを使用しているので、画質の観点ではあまり差はありません。
    ただ、後発のD90のほうがわずかに高感度ノイズ耐性に優れています。

    あとは機動性・コストを重視するか、質感・操作性なんかを重視するか次第ですかね:-)
  • 5 〜黒猫〜(^_^)v id:iKy01Jp0

    2009-05-01(金) 14:40:45 [削除依頼]
    いやぁーいいですね!
    D300を購入できるなんて!もし購入すると決まったら、バッテリーは必ず予備を持つことをおススメしますよ!
    自分は200を使っていますが、やはりバッテリーがすぐに切れてしまいます!
    D300なら連続撮影もかなりできるのでいいと思いますよ!
    あとは買った後は望遠レンズがたぶん一番先にほしくなると思いますよ。
    そのあとにおもしいろいレンズなどが欲しくなるかな。
    自分はそうでした。
    今一番欲しいのはシフトでその次がマクロかな!
  • 6 モヘヤ id:MD/kZCC1

    2009-07-15(水) 10:51:03 [削除依頼]
    皆さんイイの持ってますねぇ〜。
    自分はキヤノンの50Dを使っています。

    アオリレンズとか欲しいな。
    ちょいと高いケドな...
  • 7 もっちー id:lE0wfal0

    2009-08-08(土) 14:52:41 [削除依頼]
     D300ですか 僕も前に持ってましたが、なかなか良い
    カメラでした。 今はD700です。D300はバッテリー
    グリップ必要だと思います。 今D300安くなってきてい
    るので狙い目かも知れません。8コマ連射はすごいです。さ
    すがDXフォーマットのフラッグシップ機だと思いました。
    もしお金に余裕があったら手元に置いときたかった。今度D
    300sが出ますが、少し気になってます。
  • 8 わた id:L5Xn9z00

    2012-07-17(火) 09:28:20 [削除依頼]
    7Dやって?最低60D
コメントを投稿する
名前必須

投稿内容必須

残り文字

投稿前の確認事項
  • 掲示板ガイドを守っていますか?
  • 個人特定できるような内容ではありませんか?
  • 他人を不快にさせる内容ではありませんか?