写真部の男女の比率

写真部投稿掲示板より。


1    くろすけ  [id : Niu1g.7/] [2008-04-01(火) 11:57:24] 削除依頼

今度新しく高校に入学するものです

自分は写真部に入りたいと思っているんですが
写真部って男子と女子どっちが多いんですか?

2 〜黒猫〜(^_^)v  [id : O/H1OTP1] [2008-04-01(火) 19:26:15] 削除依頼

そうですね!
今自分の学校は女子1人男子4人です!
ちなみに今はデジタルカメラの登場などで、ここ5年ぐらいは女子の方が多いところが多いですよ!
ちなみに、くろすけさんは男ですかぁ?
まぁ写真に男子・女子はあまり関係ないと自分は思ってるよ!

3 〜黒猫〜(^_^)v  [id : O/H1OTP1] [2008-04-01(火) 19:29:12] 削除依頼

自分の学校は女子1人男子4人で活動してるよ!
でも、今全体的にみるとデジカメなどの登場で女子が多くなってきてるよ!
ちなみに写真に男子も女子もあまり関係ないけどね!
くろすけさんは男?

4 〜黒猫〜(^_^)v  [id : O/H1OTP1] [2008-04-01(火) 19:29:20] 削除依頼

自分の学校は女子1人男子4人で活動してるよ!
でも、今全体的にみるとデジカメなどの登場で女子が多くなってきてるよ!
ちなみに写真に男子も女子もあまり関係ないけどね!
くろすけさんは男?

5 U  [id : U7AS6kH0] [2008-04-01(火) 20:09:29] 削除依頼

自分のところは、男子4 女子7です!

本格的に活動してるのは、男子4女子3ぐらいだし、
黒猫さんと同じで、基本写真部は男女関係ないです!(笑

6 くろすけ  [id : OF/w0P4.] [2008-04-01(火) 22:03:42] 削除依頼

そーなんですか
ちょっと安心しました


ところでみなさんが使っているカメラって立派なやつなんですか?
それとも黒猫さんの言うとうりデジカメでもOKなんですか?

ちなみにわたしは男です

7 くろすけ  [id : OF/w0P4.] [2008-04-01(火) 22:05:17] 削除依頼

そーなんですか
ちょっと安心しました


ところでみなさんが使っているカメラって立派なやつなんですか?
それとも黒猫さんの言うとうりデジカメでもOKなんですか?

ちなみにわたしは男です

8 くろすけ  [id : OF/w0P4.] [2008-04-01(火) 22:08:24] 削除依頼

そーなんですか
ちょっと安心しました


ところでみなさんが使っているカメラって立派なやつなんですか?
それとも黒猫さんの言うとうりデジカメでもOKなんですか?

ちなみにわたしは男です

9 くろすけ  [id : OF/w0P4.] [2008-04-01(火) 22:21:01] 削除依頼

そーなんですかー
安心しました


ところで写真部で使っているカメラって立派なやつなんですか
それとも黒猫さんのゆうとうりデジカメでもOKなんですか

ちなみに男です

10 〜黒猫〜(^_^)v  [id : O/H1OTP1] [2008-04-01(火) 23:48:04] 削除依頼

はじめはできればモノクロ現像(フィルム)とかでやってほしいなぁ!
デジカメは下手になるきがするんだ!(自分の意見なのでまに捕らえないで下さい)
絞りとかシャッタースピードなど勉強してほしい!
なので、フイルムとかでモノクロだと写真にするこうていで自然と学べるんですよね!
デジカメでも、絞りとシャッタースピードいじれるほうが面白いと思うし!
って行っても解らないよね!
だから!
コンパクトのデジカメならやめたほうが良いかも!それぐらいかな?

11 〜黒猫〜(^_^)v  [id : O/H1OTP1] [2008-04-01(火) 23:48:36] 削除依頼

ちなみに何か俺何回も書き込んでゴメン!

12 くろすけ  [id : R3TuKzH.] [2008-04-02(水) 14:46:13] 削除依頼

黒猫さん丁寧な回答ありがとうございます
お金ためてカメラ買おうと思います

高校生活が楽しみです

13 〜黒猫〜(^_^)v  [id : fPj6qH.0] [2008-04-02(水) 19:41:02] 削除依頼

ちなみにどんなのを考えていますか?

14 くろすけ  [id : xE5DN6z/] [2008-04-02(水) 20:16:58] 削除依頼

どんなのって言われると・・・
正直どういうの買えばいいかわかりません・・・

すいませんがカメラ初心者だとどういうのかえばいいのか教えてくれませんか?

お願いします

15 〜黒猫〜(^_^)v  [id : DeHbqNL0] [2008-04-03(木) 16:42:32] 削除依頼

まずはデジタルカメラかフィルムカメラでかなり変わるよ!
でも、写真部に暗室があるならフィルムの方が自分はお勧めだね!
まずはどのどっちかを決めてみてよ!

16 くろすけ  [id : qz8D7Je.] [2008-04-03(木) 20:16:01] 削除依頼

自分的にはフィルムの方欲しいんですけど
家計が厳しいのでデジタルになると思います


カメラって平均で何円くらいなんですか?

17 名無しさん  [id : f5rqhg10] [2008-04-03(木) 21:07:36] 削除依頼

なんだか面白そうですね

>>16アマゾンに行って調べよう

18 〜黒猫〜(^_^)v  [id : DeHbqNL0] [2008-04-03(木) 23:58:03] 削除依頼

今現状カメラ本体はかなり物によって違います!
ホントに撮れれば良いのであれば、フィルムでレンズとボディーで5千円から8千円ぐらいで買えるものもあります!
でも、デジカメになるとランニングコストはかからないのですが、やっぱり中古で一番安いものでも、ボディーだけで3万から4万します!
今、フィルムの安いものはホントに格安で手に入りますよ!
ちなみにフィルムで3万4万出せばかなり上位の機種が選べます!
モノクロなら自分で現像もできてしまうので、高校の写真部ならフィルムの方が良いかも知れませんね!
ちなみにカメラに求めるものや撮りたい物など例をあげられますか?

19 くろすけ  [id : uiaedG91] [2008-04-04(金) 16:03:37] 削除依頼

そんなに安いんですか? びっくりしました
その安いカメラって普通に大型電気店とかで手に入るのですか?
それとも通販とか?


ちなみに自分は風景とか空とか撮りたいと思っています

20 〜黒猫〜(^_^)v  [id : YOp5zYB.] [2008-04-04(金) 18:46:25] 削除依頼

いやフィルムカメラの中古屋さんぐらいにしかないよ!
第一今もう新品でフィルムカメラ置いてないと思うよ!
くろすけさんどの辺住みですか?

景色や空なら連射はいらないからかなり安く手に入ると思うよ!

21 くろすけ  [id : 1VAWRgj/] [2008-04-04(金) 22:16:46] 削除依頼

宮城の南の方なんですけど・・・
中古屋なんて行ったことないです


黒猫さんのとこの写真部で10〜20年前のカメラ使ってる人っていますか?
父親が持ってたような気がしたんで

22 〜黒猫〜(^_^)v  [id : YOp5zYB.] [2008-04-04(金) 23:15:57] 削除依頼

自分と先生しか使ってないね!
今ニコマートを使ってるよ!でも、難しいよ!
まず、露出というのがあってシャッターと絞りの値が合ってそれが適正じゃないと暗かったり明るかったりする写真になるんだ!
しかも、室内などでフラッシュ使うとまた計算がややこしいし。
まず使うとするのならば露出の部分が作動しているか確かめたほうが良いね!
はじめから手探りで行くとかなり厳しいから!
親に聞いて見たら解るかもね、ちなみにどこのとかわかる?

自分もメインに古いカメラは使わないから良く解らないところがあるんだよね!

23 〜黒猫〜(^_^)v  [id : YOp5zYB.] [2008-04-04(金) 23:16:47] 削除依頼

書き忘れた!
中古のカメラ屋探してみると良いよ!
今はフィルムは安いものが多いからさぁ!

24 くろすけ  [id : H/bbtUB0] [2008-04-05(土) 18:25:41] 削除依頼

父親がもう処分したみたいで・・・
すみません・・・


中古屋探してみます

25 〜黒猫〜(^_^)v  [id : N4VEOPT/] [2008-04-06(日) 04:23:47] 削除依頼

がんばってみてね!
近くの中古やさんみつかったら教えてね!

26 わくわく  [id : 5m7RvGR/] [2008-04-20(日) 21:19:21] 削除依頼

黒猫さんNikomat使ってるんだ!?
僕は今、ペンタックスSP使ってるよ。

古いNikkorレンズって味わい深いですよね


黒猫さんの使ってる引き伸ばし機のレンズって何ですか?

27 〜黒猫〜(^_^)v  [id : 5hBDoGb0] [2008-04-21(月) 21:09:32] 削除依頼

やっぱり引き伸ばしはフジだね!
Nikonもあるけどダメかな?
フジの方がでかくていい感じ!
フジの50と75と90と105と135を買ったよ!
レンズ内のカビとかも自分で取ってね、絞りも直せるし!

28 〜黒猫〜(^_^)v  [id : 5hBDoGb0] [2008-04-21(月) 21:10:03] 削除依頼

やっぱり引き伸ばしはフジだね!
Nikonもあるけどダメかな?
フジの方がでかくていい感じ!
フジの50と75と90と105と135を買ったよ!
レンズ内のカビとかも自分で取ってね、絞りも直せるし!

29 わくわく  [id : e/EJJn..] [2008-04-23(水) 20:47:12] 削除依頼

うん。
うちもフジ使ってる、でもレンズはニコンの63mm

黒猫さんすごいですね、
レンズを触る勇気ないです

30 〜黒猫〜(^_^)v  [id : 4gwS4fW/] [2008-04-23(水) 23:05:44] 削除依頼

顧問が適当に分解できると言っていて顧問と一緒に分解しました!
でも、びっくりすることに顧問はへーそんな風に分解できるんだ!
えっ分解の仕方知らないのかよ…とか思いました!
きずいたら絞りはばらばら…そこから2時間のパズルをしましたよ!
何とか自力で直しました!
何とかなるものですよ!

31 くろすけ  [id : 9sIogfz/] [2008-04-26(土) 19:46:27] 削除依頼

カメラ、おじさんからもらいました
キャノンのEOS630ってゆうカメラです

どんなカメラですか?

32 〜黒猫〜(^_^)v  [id : we80FK40] [2008-04-26(土) 21:28:41] 削除依頼

うーん今の中古の中だと普通かな?
約1万で購入可能だと思われます。
でも、結構つくりはしっかりしてるし、秒間5コマまであるからほぼ何でも撮れると思うよ!
後はレンズが気になるところかな?
でも、そのカメラ大切に使えばまだまだ良いと思うよ!
がんばってみてね!

33 わくわく  [id : ICqLbSD/] [2008-04-29(火) 18:39:53] 削除依頼

EOS630といえばEOSシステムの初期のモデルですね。

平成初めに発売していた製品です。
つまり、私たちより年上だ!
しかし今でも劣らない性能を持っています
それに丈夫だし。

レンズは標準で35mm〜105mmf3.5〜4.5が付いてたはず。
まあまあかな・・。

34 ヘルシンキの森  [id : MsjVGB..] [2013-07-01(月) 21:30:58] 削除依頼

EOS60D

35 ムゼ  [id : .vwqucp0] [2015-06-07(日) 18:35:44] 削除依頼

携帯で写真撮ってた人もここにいるよ(小声)

36 magu  [id : WCAnsYY.] [2016-10-17(月) 21:29:48] 削除依頼

高校の卒業アルバムを見ると、写真部は全員男子だった。
ちなみに、全部活中、写真部が1番部員数多かった。
女子は新聞部が1番多かった。全員女子。

名前:

(書き込む前に利用規約の確認を) 掲示板ガイドと利用規約 (投稿前にお読みください)
写真部の男女の比率 - 最新50レスだけ見る。
このスレッドの投稿を全表示 - ここの書き込みをぜんぶ一気読み。
写真部投稿掲示板に戻る